Глава 54. Новые трудности

Глава 53 - http://www.proza.ru/2016/05/15/1564

Нат в последний раз оглядел себя в зеркале. Привычный камзол, расшитый лилиями и стеблями пшеницы, зелёный плед на коленях, чтобы скрыть обрубки ног. Левый рукав висел вдоль тела, и можно было даже не приглядываться, чтобы понять – эта конечность ампутирована. Но крепить муляж не хотелось совершенно – будет только неудобство причинять.
Инвалидное кресло изменения тоже не миновали – Крузенштерн привинтил доску для письма, которая свободно отодвигалась, с подставкой для тетради и ручки – в общем, королю создали все возможные условия, чтобы он не чувствовал себя совсем беспомощным.
Мужчина невольно пригладил и без того идеально причёсанные волосы. Прежде, сидя перед объективом камеры с очередной травмой, он не волновался. Но теперешний вид даже для Ната был слишком плачевен. Убеждать, что вороны не враги, демонстрируя своим видом, как они могут быть жестоки, казалось идиотизмом.
«Самодурство у нас в крови, - философски подумал монарх, берясь за рычаг на подлокотнике. – Ну, Праматерь в помощь».
Встречу организовали на том же этаже, где располагались покои. Зелёную гостиную уже привели в порядок, и именно в ней Ната ждали репортёры. Несмотря на то, что они уже снимали их с Рикой договор, король ожидал потрясённых и сочувствующих взглядов.
Гости действительно переглянулись, и на их лицах отразилась тревога. Камера была уже направлена на два кресла у стены, в одном из которых сидела Эрменгарда, оператор отвлёкся от настраивания объектива. 
Нат долго думал, кто будет озвучивать написанный им текст, и в конце концов решил: тот, кто тоже был наделён властью. А именно матушка – ранее правительница, она время от времени заменяла теряющего «работоспособность» сына на троне.
Едва Нат въехал, оставив церемониймейстера в коридоре, Эрменгарда согласно этикету поднялась, а гости поклонились. Въехав между кресел, король снял с подставки ручку и быстро написал в подготовленной тетради:
«Вероятно, вы уже в курсе, что со мной произошло. Перейдём к делу».
Королева прочла вслух и кивнула. Репортёрша тоже подтвердила и по знаку опустилась в кресло. Объектив нацелился на них.
 - С вами снова передача «Телеглашатай», и я, Маргарита Штаунберг, - заговорила гостья, глядя на камеру. - Сегодня Его Величество Натрияхлоридий I посвятит нас в подробности произошедших недавно событий, ввергших столицу в столь плачевное положение. К сожалению, пострадал и он сам, так что сегодня нам будет помогать вдовствующая королева Эрменгарда.
Мать царственно кивнула.
 - Царосцы заинтересованы, как вам удалось договориться с королевой воронов и тем самым остановить вторжение. Скажите пожалуйста, вы знаете, почему они напали? Возможно, имеет место давняя вражда?
Нат склонился над тетрадью. Мелькнула мысль, что часть записи просто вырежут ввиду длинных пауз – нет смысла так растягивать эфир.
 - Вражда уже в прошлом, - озвучила Эрменгарда, когда сын передал ей тетрадь. – Дело в том, что их измерение погибало от особенной вороньей болезни. Так сложилось, что артефакт, который мог победить её, оказался на ПлуМерке. Все знают о заколдованных предметах, которые могут помешать найти или рассказать о них. Ввиду недопонимания – увы, это так – разразилась война, но к счастью, мы вовремя поняли, о чём шла речь. Королева признала ошибку, мы подписали мирный договор и надеемся, что прошлое останется в прошлом. Вороны вовсе не враждебны – задумайтесь, как бы вы поступили, если бы неизлечимая болезнь поглощала всю страну, а ваше единственное спасение было в руках того, кого вы считаете врагом.
 - Вы хотите сказать, что собираетесь держать портал измерения воронов открытым? Чтобы изгои свободно могли входить на ПлуМерк? – Поражённо спросила Маргарита.
Нат снова взялся за ручку, и вскоре передал матери ответ.
 - Я собираюсь дать народам второй шанс, - прочла Эрменгарда и подняла взгляд. – А сейчас я скажу от себя лично. Я общалась с воронами, одна семья и сейчас с нами живёт.
Нат поспешно махнул рукой, привлекая внимание матери к себе. Её выступление не планировалось, и сердце короля подскочило – вдруг она всё сорвёт? Вдруг снова не доверяет его решениям? Взгляды Эрменгарды и Ната встретились. И странное дело: теперь в глазах женщины читалось нечто новое – мягкость? Король на миг обомлел, а она успокаивающе улыбнулась.
 - Они такие же люди, как мы. Пусть наши народы и произошли от разных предков, кодекс чести у нас одинаков. А опыт нам подсказывает: раз Натрияхлоридий I что-то решил, итог будет самым наилучшим. Мы переиграли гардарийцев, и союз с воронами сулит новые горизонты. Пора поверить, что этот монарх ведёт страну к процветанию, которого она ещё не видела за всю историю.
Нат вовремя закрыл приоткрывшийся рот. Неужели всё это говорила Эрменгарда, неужели она могла так смотреть? Он всё не мог понять, что на неё так повлияло. Возникла мысль, что не обошлось без Вари.
Маргарита, казалось, тоже была удивлена.
 - Как я поняла, это из-за воронов вы сейчас в таком состоянии. И тем не менее готовы забыть всё и начать писать общую историю с чистого листа?
«Именно так, - был ответ. – Я уверен в честности королевы воронов, Рики V. Договор не будет нарушен, и это моё слово. В дальнейшем все разногласия между нами решаются через обстоятельный разговор, и если что-то будет не по нраву хоть одной стороне, связь между мирами оборвётся навсегда. Всё же я надеюсь, что народы подружатся и прошлое останется в прошлом.
Кроме того, для подтверждения своих добрых намерений в отношении Цароса Рика V предоставит нам средства и рабочих для восстановления имущества пострадавших на войне».
 - Довольно смело приглашать воронов в страну. Могут возникнуть новые конфликты.
«Поэтому я прошу проявить понимание. Простые труженики уж точно ни в чём не виноваты, и если царосцы не начнут конфликта, его никто не начнёт».
 - Видимо, нас ждёт новый виток истории, - заметила репортёр, поворачиваясь к камере. – Дальнейшее зависит только от подданных двух государств. Наша передача «Телеглашатай» подошла к концу, напоминаю, с вами были я, Маргарита Штаунберг, Его Величество Натрияхлоридий I и вдовствующая корлева Эрменгарда.
 - Снято! – Вскинул руку оператор и выпрямился.
 - Вороны и плумеркцы – ну и новости, - выдохнула Маргарита. – Простите, но вы феноменальны – то ли в наивности, то ли в смелости. Почему же до сих пор не воспользовались «регенератором»? Игра на публику?
Нат улыбнулся.
«Он был нужен бойцам, и кончился как раз тогда, когда понадобился мне. Мы заказали новую партию, но ответ пока не пришёл, да и груз из Мурда идёт не один день».
 - Стоило ли сомневаться, что король отдаст последнее людям, - на лице женщины появилась укоризненная улыбка. – Сложно вас понять. Но, может, и к лучшему, что вы такой.
После этого гости засобирались.

Подготовка к интервью заняла много времени, и все дела были отложены на потом – тем более что оставалось их немного, да и Варя должна была пробыть в городе целый день. Поэтому король занялся корреспонденцией после обеда, вновь проехав в покои, потому что смысла сидеть в опустевшем кабинете не было.
И первыми, за что он взялся, были письма Фердинанда III и Герды III. Особенно мужчину волновал ответ на запрос о скорейшей пересылке партии «регенератора», так что он поспешно вскрыл ответ короля Мурда.
«Добрый день, Ваше Величество Натрияхлоридий I Ваза…».
Нат невольно улыбнулся. Сейчас прозвище шло ему как никогда, если ещё приписать спереди «разбитая». Куда там Вису с его подколками о соляной глыбе…
«…надеюсь, что здоровье Ваше не плачевно, и это просто плановый запрос. Мне неприятно сообщать Вам о постигших Мурд изменениях, но я вынужден. «Регенератор» производить в более экологичных условиях мы не можем, и заводы пришлось закрыть».
Письмо хрустнуло в побелевших пальцах. Прошлое возвращалось, и сердце подскочило от ужасных предчувствий по поводу ближайшего будущего.
«Увы, но последняя партия разошлась на нужды граждан Мурда. Мне жаль, но с этим уже ничего не поделать. Надеюсь, это не разрушит зарождающихся дружеских отношений между нашими странами.
С уважением, правитель Мурда Фердинанд Виктор III Мудрый».
Последние строки расплылись перед глазами короля, стало трудно дышать. «Регенератора» больше нет! Казалось, мир ухнул в пропасть, сердце затопило ужасное отчаяние. Он оставался калекой навсегда, и не было возможности это исправить!
До боли прикусив губу, Нат откинулся на спинку кресла. Письмо в единственной руке медленно, с шуршанием превращалось в шарик, сердце гулко билось. Это известие было пострашнее пыток. Все надежды канули в небытие, оставив его совершенно беспомощным перед грядущим. Полноценная жизнь была кончена. 
«Как там безнадёжные, - с горечью подумал король. – Больше я не смогу им помочь… если кто-то ещё не выздоровел, для него это конец». 
Однако на волне стресса мозг усиленно заработал, ища лазейки, как преодолеть ситуацию хотя бы для себя.
«Искусственные конечности… можно же заказать… нет, - он резко выпрямился. – Протезы! Праматерь, конечно же! В Стране Вечного Лета есть такие, которые снова сделают меня полноценным! Только бы успеть запросить до регресса…».
Он отшвырнул смятое письмо и поспешно схватил лист гербовой бумаги с подоконника. Палец полоснуло болью, и он резко прижал его ко рту, пытаясь остановить кровь от пореза. Взгляд лихорадочно метнулся к ручке.
«Праматерь, я успею! Не может быть всё так плохо, чтобы остаться вот таким…».
Рука дрожала, когда он выводил строки, буквы пустились в пляс. Это было недопустимо, но он всё же дописал, чтобы не переписывать снова из-за возможных ошибок. Потом выдохнул и перечитал.
Что-то пришлось исправить, но эмоциональность текста он оставил. Герда должна была понять, как важно поскорее всё устроить. Хотя она, безусловно, и так проникнется его положением.
Уже взяв другой лист, он вспомнил о том, что ещё не прочитал её послание, и отложил ручку. Стоило ознакомиться с содержанием – возможно, предстояло ответить на какие-то её вопросы.
«Доброго дня, Ваше Величество Натрияхлоридий I. Я уже наслышана о произошедшем, но, к счастью, после известий о положении столицы Цароса тут же получила Ваше письмо. Рада, что Вы живы и здоровы, и соболезную, что Вам пришлось пережить ампутацию. Надеюсь, что Мурд ещё держится в своём положении, а уж Фердинанд III не откажет Вам в ещё одной партии «регенератора»…».
Сердце снова болезненно сжалось.
«Уже отказали, - с горечью подумал Нат. – Вся надежда на вас».
«Я бы с радостью помогла Вам в восстановлении Цароса, но сейчас в моей собственной стране всё в буквальном смысле перевёрнуто с ног на голову, и неизвестно, когда утихнут страсти по поводу изменения жизненного уклада. Благодарю за беспокойство, думаю, мы справимся. И я всегда готова поддержать Вас и оказать посильную помощь в менее масштабных делах.
Насчёт обрыва связи… к сожалению, мы спохватились, только узнав об этом от Вас. Какая-то мелкая зверушка подгрызла нам провод, и на момент отправки письма я распорядилась о его замене. Будут срочные вопросы – смело звоните.
С уважением, королева Страны Вечного Лета Герда III Могущественная».
Мужчина медленно выдохнул, отгоняя тревожные мысли. Значит, всё было не так плохо, как он думал, и вопрос можно решить прямо сейчас. Через посредника и с громкой связью, но можно.
Он задумался, имеет ли смысл отвечать Фердинанду III. И так было ясно, что король Мурда здесь ничем не поможет, но робкая надежда, что специально для безнадёжного случая Ната у него найдётся хоть парочка ампул – или сколько их вообще нужно на восстановление конечностей. И он решился описать ситуацию и спросить. Вот только шансы получить желаемое были ничтожны.
«Всё моя неудача… Соляная Глыба, Сколотый, - передразнил он друга, но обращался уже к самому себе. – Взгляни на своё имя и пойми уже, что всё тщетно».
Он устало откинулся на спинку кресла. Навалилась тишина, такая спокойная, что на секунду он и думать перестал. Никакой суеты – только он и это безграничное спокойствие. А ведь где-то сейчас кипят страсти, даже у тех, кому посчастливилось иметь обычные имена. Он тоже мог бы иметь такое, если бы не умер Амари, который обещал его переименовать, если бы вассалы хоть раз собрались в полном составе.
Кулак грохнул по столу. Ручка отлетела и, ударившись о стекло окна, стукнула об пол.
«Я обязан переломить судьбу! – Яростно подумал король, выпрямляясь и хватая новый лист. – В лепёшку расшибусь, поувольняю наместников и новых найду, а они придут наконец на церемонию смены имени!».
Такая вспышка была не в первый раз, но теперешнее положение стало последней каплей. А он ещё щадил этих лентяев: то один заболел, то второй ногу сломал, то третий спешил на роды к жене… Король писал указ властно и чётко, уже не намереваясь сдаваться. Довольно неудач! Новое имя должно всё изменить, и это случится!
«-Шестого числа сего месяца всем вассалам надлежит явиться в царосский дворец на церемонию смены имени монарха.
-Никакие обстоятельства более не являются смягчающими. Я ждал вас четыре года, и вы должны были понимать, что всему есть предел.
-Неявившиеся в тот же день лишаются своих привилегий, которые будут переданы другим претендентам. В свою очередь назначенные люди вступят в должности после принесения вассальной клятвы».
Он писал, а сам всё вспоминал, как приходилось переносить дату церемонии, потому что жалел одного, другого. Бросал затею. Какая глупость! Сам ведь ходил на костылях, ездил в инвалидном кресле, а другим поблажки делал. Бывали тяжёлые случаи, но сейчас, на волне отчаяния, Нат не собирался прощать и таких.
«Потом, может, и пересмотрю решение… но на этот раз церемония должна состояться!»
Он схватил колокольчик и с силой затряс им. Пора заняться особенно важным для него вопросом.

Решено было позвать Тризнова. Врач, знакомый с новинками медицины разных стран – насколько это было возможно благодаря специализированным журналам – тут же развёл кипучую деятельность. Он измерил культи короля, рассчитал длину будущих протезов и только после этого отвёз Ната в телефонную.
Монарх успел сильно разнервничаться: врач долго копался, ещё и Герда могла не ответить сегодня, вновь взявшись за государственные дела. Однако, когда врач набрал номер и включил громкую связь, гудки сменились голосом королевы.
 - Добрый день, я вас слушаю.
 - Здравствуйте, это Борис Тризнов. Поскольку Его Величество не может говорить, послужу вашим посредником.
 - Да, разумеется.
Тон был деловым: Герда настроилась на короткий и серьёзный разговор.
 - Королевство Мурд отозвало «регенератор», поэтому нам приходится надеяться на вас. Нужны протезы ног и левой руки для короля.
Нат напрягся. Сможет ли помочь она? 
«Праматерь, помоги! Пусть у них ещё будут протезы!»
 - Вот как, - в голосе женщины послышалось волнение. – Конечно, это не проблема, я пришлю техника-протезиста. Вот только необходимо снять мерки.
Сердце короля подскочило. И правда ничего не потеряно!
Тризнов ответил, что уже осуществил необходимые замеры, и тут же передал их. Королева пообещала, что пошлёт специалиста, как только изготовят заказ.
 - Бионические протезы самые передовые, и я считаю, что изделия похуже не стоит даже рассматривать, - добавила она, и озвучила сумму. – Если вам сложно оплатить, я готова помочь.
Однако Нат покачал головой: он прикинул возможности и решил, что потянет. Потом написал в блокноте ответ и передал Тризнову. Рука ощутимо дрожала от волнения: скоро, совсем скоро! О, если бы прямо сегодня! Но увы, приходилось ждать.
 - Его Величество надеется, что у вас всё разрешится наилучшим образом, и спрашивает, может ли он что предложить в помощь.
 - Вы уже помогли, Ваше Величество, - в голосе женщины послышалась улыбка. – Ну вы знаете, что я тоже обращусь с просьбой, когда что-нибудь понадобится. Хотите спросить что-то ещё?
Король покачал головой.
 - Нет, благодарим, - ответил врач в трубку. – Доброго дня, Ваше Величество.
 - И вам.
Гудки. Тризнов повесил трубку с довольной улыбкой.
 - Кажется, неудачи вышли покурить. Теперь-то вы успокоитесь?
Нат улыбнулся и кивнул. А потом оба покинули телефонную, и врач доставил короля обратно в кабинет, хотя тот мог доехать сам. Но уж очень повезло, что королева ответила быстро, да ещё пообещала достать передовую модель: поневоле начнёшь опасаться, что за это сильно прилетит неудачей. Например, кресло развалится на ровном месте.
Оставшись один, монарх взял газету и попытался отвлечься от мыслей о скором освобождении от инвалидного кресла. Как и ожидалось, в основном её наполняли статьи о недавней войне и последствиях.
Читать отзывы опрашиваемых людей, Нат будто слышал их голоса, и мысленно перенёсся на улицы города. Он кивал и качал головой, соглашаясь с потрясением царосцев.
Были статьи и о других городах страны: там по-прежнему вспыхивали локальные стычки с гардарийцами. Почти война.
«Ничего, скоро всё наладится. Уже скоро».
Нат свернул газету, чувствуя, как окончательно отпустило волнение. Спокойно перечитал указ и, достав из ящика печать и сургучную палочку, утвердил документ. Многие указы король мог издавать самостоятельно, и это был один из списка касающихся лично владыки.
Среди корреспонденции были и письма от наместников – они просили дополнительное финансирование на устранение разрушений от нападок гардарийцев и в красках расписывали, как трудно стало жить да как они укрепляются, чтобы защититься. Однако теперь можно было рассчитывать на трофеи от нападения на Гардарию – ведь глашатаи с известием о собрании народного ополчения были отправлены во все уголки страны. Через пару-тройку дней царосцы уже пойдут вооружённой толпой на зловредных соседушек.
На звонок колокольчика отозвался церемониймейстер: зная, сколько примерно времени уходит у короля на разбор корреспонденции, он уже ожидал дальнейших указаний. Нат распорядился об отправке письма и велел, чтобы с Защёлкиным пришёл и Грибожуйский. Министру культуры в итоге и передал новый указ о собрании вассалов. Толстяк побледнел, прочтя, но вовремя прикусил язык: сам уже понимал, что дело серьёзное.
Защёлкин, в свою очередь, предоставил монарху сведения об общем состоянии финансов. Нат поблагодарил и добавил, что завтра надо будет снова прийти и согласовать на основе полученных от горожан сведений, сколько требовать с королевы воронов.
Получив указания, министры разошлись, а Илиштольц поинтересовался, не нужно ли чего королю. Тот покачал головой и жестом отослал церемониймейстера. Сейчас хотелось только тишины и покоя.

За окном дрожал от холода парк, небо укутывалось в плед серых облаков. Король долго смотрел на унылый пейзаж. Вдалеке качалась от ветра незапертая калитка, стали видны некогда прячущиеся за пышной листвой скамейки. Казалось, ещё недавно он стоял и думал, чем кончится кризис. И вот он снова смотрит туда, вниз, живой… но в таком плачевном состоянии. 
Монарх выдохнул и обернулся. Возникла мысль проверить, что из его личных вещей уцелело. Рука легла на рычаг, и кресло послушно отъехало от стола. Разворот – и Нат приблизился к сундуку, приткнувшемуся в том углу, где раньше бесилась в клетке корона. Когда же это было? Будто в другой жизни.
В сундуке, под потрёпанными и склеенными книгами аккуратными рядами стояли папки с его рисунками. Король наугад вытащил сбоку отдельные листы и задумчиво начал перебирать. Они запачкались разводами грязи и чернил, и многим рисункам не повезло: нападавшие прошлись прямо по изображениям. Остались листы потому, что слуги знали: решать, что делать с королевскими вещами, может только король.
Взгляд задерживался на каждом рисунке. Все они были недавними – если теперь можно было так сказать – и будили тёплые воспоминания. Вот только сейчас эта теплота отзывалась в душе тоской.
Спящая в клетке корона, забавно раскидавшая лапки. Что с ней теперь, оставалось только гадать. А вот Рик, и у него на руках… ворона. Нат невольно улыбнулся, проводя пальцами по чёрной краске оперения. Он ведь не знал тогда, что это Варя, его любовь. Через лицо пажа, будто кто-то хотел его зачеркнуть, пролегла чернильная полоса. Но мальчик улыбался, будто не замечал, что его уже вычеркнули из жизни короля.
Сам не понимая, что делает, Нат порывисто прижал рисунок к груди. Как хотелось вернуться в прошлое! Он бы всё переиграл, поступил верно! И Рик не совершил оплошности.
В стекло ударил ветер.
«Праматерь… мне нужен… второй шанс! Но как я могу теперь… после всего?».
Он уже не мог винить ни себя, ни пажа. Они поступили так, как считали нужным, и итог пугал. Королю не хотелось больше разочаровываться, оставлять Рика рядом только потому, что сам без него уже не может. Сжечь бы рисунки, не вспоминать. Но отпустить даже память бывает ох как непросто.
Минута слабости прошла, оставив только грусть. Монарх сложил листы и захлопнул крышку сундука. Надо спросить, как устроился на новом месте бывший паж – а узнав, Нат был уверен, что успокоится.

                                           ***

Крузенштерн явился скоро - как всегда, готовый исполнить любой, связанный с его специальностями, приказ. Он не стал зацикливаться на состоянии монарха, тем не менее, окинув его оценивающим взглядом: не для замерки ли на протезы его позвали?
«Рик уже поступил к тебе в ученики?» - Написал Нат и развернул к подошедшему старику тетрадь. 
Механик поднял бровь.
 - Да, разумеется. В соответствии с вашим приказом.
«И как он?».
 - С ним меньше проблем, но… знаете, может это и не моё дело, а всё же ему лучше было на предыдущей должности.
Нат  покачал головой.
«Это уже неважно. Так вы сработались?».
 - Думаю, в ближайшее время так и будет… вот только, мне кажется, он оставил свою радость где-то у вас.
Король опустил взгляд. Он тоже чувствовал, что в его жизни теперь недостаёт очень важной частички, но страх, что очередное решение мальчика снова повлечёт тяжёлые последствия для самого Ната, удерживал от порыва даже увидеть Рика.
 - Ваше Величество.
Взгляды собеседников встретились. Механик мягко, по-доброму улыбался – совсем как тогда, когда король ещё мальчиком терялся перед нелёгким выбором.
 - Не в хорошее время вы его уволили. Может быть, есть смысл пересмотреть решение? Не верю я, что оно было взвешенным – ведь Рик вам очень дорог. Да и он скучает.
Нат невесело хмыкнул.
«Уже надоел?».
 - Подумайте, - предложил Крузенштерн.
Ручка снова заскользила по бумаге.
«Я слишком много об этом думаю. Но его последний поступок нам обоим боком вышел».
 - Разве впервые? Что произошло, что даже наш терпеливый король не выдержал?
Монарх мотнул головой. Рассказать правду – значит навлечь на мальчика гнев многих. Да и, если честно, не он один был виноват.
«С моим невезением я его следующей ошибки не переживу».
 - Снова спасли? – Догадался собеседник. – Воля ваша, может, всё и утрясётся. Только вам вдвоём веселее, а сейчас это очень нужно.
На том разговор и завершился. Оставшись один, король постарался отогнать мысли о возвращении Рика на должность пажа. Он вдруг остро почувствовал, что после всей той боли, которую испытал он и невольно причинил мальчику, помириться будет безумно сложно.

                                         ***

Варя вернулась уже под вечер. И первое, что её ждало, были сердечные поздравления от матери и брата. Изумлённая женщина только тогда сообразила, что впервые забыла о собственном дне рождения!
 - Заработалась, - мать ласково приобняла её за плечи. – Надеюсь, в будущем у тебя будет больше времени на себя.
 - Конечно будет, - Марк с широкой улыбкой вручил сестре небольшой синий пакет. – Оставайся такой же прекрасной и не мёрзни.
Заинтригованная, Варя разорвала мягкую оболочку и, не сдерживая улыбки, развернула плюшевую рыжую кофту с лисьими ушками на капюшоне.
 - Прелесть! Спасибо большое, - она порывисто обняла родных.
 - Смотри-ка, отец про тебя не забыл, - мать кивнула на примостившуюся у стола коробку.
 - Я не сомневалась!
Белов прислал платье – куда современнее, чем в Царосе – и не мог не написать письмо.
«Дорогая дочурка, от всей души поздравляю с днём рождения! К сожалению, дела держат меня в Стране Вечного Лета, и приехать я смогу, скорее всего, лишь в следующем месяце. Надеюсь, ты простишь любимого папулю и не будешь сердиться.
Я уже наслышан о последних событиях в вашей стране, и соболезную, что вам с Натрияхлоридием I пришлось пережить такие неприятности. Но поскольку всё уже хорошо (новости доходят скопом, а такая короткая война вообще уместилась в колонку газеты), можно забыть о грустном и жить дальше.
И уж раз ты будущая королева (надеюсь, ничего не поменялось?), то в международных поездках тебе явно пригодится что-то кроме устаревших нарядов, не в обиду Царосу будет сказано.
Напиши мне ответ, я очень хочу знать подробности, нашли артефакт и спасено ли измерение. Целую, твой папуля».
 - Рада, что хоть теперь он о тебе не забывает, - хмыкнула Клара, из-за её плеча прочитав текст.
А Варе стало стыдно. Отец до сих пор искал артефакт, и не мог не взволноваться, узнав о конфликте. Да и мог думать, что вообще пишет в пустоту – ведь происхождение могли раскрыть и бросить её в темницу, а то и казнить.
 - А я впервые о нём не подумала, - вздохнула Варя. – Немедленно напишу, надо успокоить.
Переодевшись, она было села за письмо, но тут принесли заказанный ужин. В итоге, несмотря на то, что Клара просила дочь отложить ответ и поесть нормально, Варя всё же ухитрилась во время еды написать для отца, что произошло – исключив, конечно, особо опасные моменты.
 - Мне ещё к Нату нужно забежать, а времени уже много, - пояснила она, доедая запеканку.
Мать с улыбкой покачала головой.

Тревога дня и радость вечера всколыхнули душу Вари, и в покои мужа она ворвалась вихрем. Король несколько опешил от такой порывистости, и тоже заулыбался, протягивая навстречу руку. Женщина плюхнулась на кровать рядом, и супруги обнялись.
 - Все о тебе спрашивали, - заговорила Варя, отстранившись и поправляя капюшон на новой кофте. – Детдомовцы ждут не дождутся… тебе столько прошений нужно разобрать! Ах да, - она с сияющими глазами сжала руку любимого. – Больница для безнадёжных закрылась! Понимаешь, они же все выздоровели! Всё благодаря твоим закупкам «регенератора»!
Муж потрясённо замер, потом с облегчением прижал её руки к щеке.
«Очень рад, - отстранившись, написал он в тетради, которую теперь постоянно держал при себе. – Милая кофта, кстати».
 - Ага, - Варя задорно подмигнула и натянула капюшон на голову. – Я теперь лисичка! Мама и Марк подарили, у меня же сегодня день рождения.
У Ната вытянулось лицо, и он опустил взгляд на лист перед собой.
«Прости, я совсем забыл. Поздравляю». – Он помедлил.
 - Да я сама вспомнила, когда поздравили, - махнула рукой женщина. – Оба заработались. Не шутки – город восстанавливать!
«Может, я нечасто это говорю, но чувствую это всегда. Это счастье – осознавать, что ты нашёл… а может, и тебе нашли, - он улыбнулся. – Такую прекрасную помощницу и подругу, и что любовь взаимна. Спасибо, что ты рядом… и даже простила за невнимательность».
Варя растроганно улыбнулась.
 - Тебе спасибо… это важнее любых подарков.
«Тут я исправлюсь», - Нат весело улыбнулся, и тут же его взгляд потускнел, будто он вспомнил что-то тревожное.
 - Эй, всё же хорошо, - удивилась Варя, обняв его руку. - Это же неважно.
Король мотнул головой, ручка зависла над тетрадью. Он колебался.
 - Ну, рассказывай, - поняв, что ему снова трудно поделиться сокровенным, сказала Варя и, приобняв мужа за плечи, начала читать новую запись.
Хоть она и выразила желание поддержать, писал мужчина медленно, взвешивая слова. И вскоре стало понятно, почему он не мог выплеснуть всё сразу.
«Я обратился непосредственно к правителю Мурда… чтобы «регенератор»… поскорее доставили, ну ты знаешь».
Женщина понимающе кивнула. Если обращаться к поставщикам, могут возникнуть проволочки, какие-то накладки. Королю же своей страны выдадут товар по первому требованию.
«Так вышло… что сейчас в продвинутых державах сложилась напряжённая обстановка. Идёт всемирная перестройка… я не говорил, но сейчас и тебе открыться могу, если согласишься пока молчать».
 - И отец говорил о сложностях в своём письме… хорошо, ты можешь мне доверять, - растерянно ответила Варя, чувствуя, что готовится по доброй воле и собственному любопытству принять тяжёлывй груз ответственности.
«Первородные… дети Праматери… были встревожены, что прогресс шагнул так далеко, что может погубить планету, и велели правителям «отбросить» ПлуМерк в прошлое, уничтожить некоторые достижения цивилизации, чтобы урегулировать обстановку. Я не уверен, что это коснётся Цароса, так что поднимать панику не вижу смысла. И о том, что это указ Первородных, пока знают только короли».
 - Ты… видел детей Прародительницы? – Поражённо спросила женщина.
Безусловно, она верила, что Праматерь существует, как и Пресвятые Гнёзда. Но одно дело верование, и другое – видеть объект поклонения, пусть и косвенный, вживую. Поразительно, невероятно!
 - Ну, с планетой ясно, - добавила она, когда удивление уступило место старому любопытству.. – Сложная ситуация в продвинутых странах… Погоди, так правитель Мурда не может…
Страшное озарение заставило Варю умолкнуть. Отказ от новых технологий срезал большой пласт возможностей, и в нём находилось такое новшество, как необходимый сейчас препарат!
«Они свернули его производство, - подтвердил мужчина и тут же поспешно продолжил: - Я заказал у Герды III протезы, она обещала прислать лучшие».
Беспокойство уступило место отчаянной надежде.
 - Это тоже выход, - успокаивая то ли Ната, то ли себя, кивнула она. – Главное, что будет легче. И ноги не сможешь поломать, - она лукаво улыбнулась.
Ответом были весёлый взгляд и жест одобрения. Почувствовав прилив нежности, женщина обняла мужа, и тот прижал её к себе.
Ничто не было потеряно, и несмотря на то, что приходилось довольствоваться меньшим, чем ожидалось, стало радостно, что всё повернётся к лучшему уже скоро.

Глава 55 - http://www.proza.ru/2016/06/16/947


Рецензии