Богач и бедняк
- Что, обормот, опять вчера нажрался? – бабулька суровым взглядом смерила пустые бутылки на полу. Егор, с виноватым видом развел руками, мол, грешен. Комментировать не стал, зная взрывной характер оппонента.
- Навязался тут на нашу голову, одни проблемы с тобой, алкашом. А ну, выметайся, живо.
Старушка, выгнав Егора, принялась прибираться в его тесном домике, гремя бутылками и чертыхаясь про себя. На площадке открылась дверь лифта и из него выкатилась розовая коляска, под управлением молоденькой мамы. Девушка смерила презрительным взглядом сиротливо прижавшегося к стене долговязого седого мужика: «Чего встал? Помогай, давай. Мне одной тут не справиться. Можно было бы место для колясок устроить под лестницей, так нет же, нагло захватил, рейдер. Теперь приходится туда-сюда таскаться». Егор, не глядя в глаза девушке, молча поднял коляску и помог спустить по лестнице до выхода из подъезда. Утро встретило не по-весеннему теплой погодой. Пропустив вперед колясочный экипаж, Егор присел на ступеньки и блаженно прищурился, подставив лицо жаркому солнцу. Блаженство длилось ровно до того момента, когда входящий в подъезд парень пихнул его ногой: «Чего расселся? Людям из-за тебя не пройти, не проехать». «Извините», буркнул бомж, отодвигаясь в сторону, не заметив, что оказался на самом краю лестницы. С которой он тут же и грохнулся, крепко испачкавшись в не успевшей испариться под солнцем луже. Что поделаешь, весна не самое чистое время года. Парень расхохотался, но, на свою беду, попал под прицел вышедшей из подъезда, чтобы протрясти старый коврик Егора, бабы Зои.
- Еще один, придурок, - завелась бабулька, - человеку посочувствовать бы, а он ржет, как конь. Как был дураком малолетним, так и остался дураком, только взрослым. Хотелось бы тебе, чтобы он над тобой смеялся, когда ты в грязи испачкаешься? Наверное, нет. Вот и ему неприятно, когда над ним гогочут.
- Попробовал бы посмеяться, бомжара, сразу же схлопотал бы.
- Ах, ты, гаденыш, еще и огрызаться вздумал, - поток ругательств, хлынувший из бабы Зои заставил парня втянуть голову в плечи и просто вломиться в подъезд.
- Да, ладно, чего вы на него так? – попробовал было унять бабульку Егор, но заслужил только презрительный взгляд.
- Смотрю на тебя и думаю, мужик ли ты, вообще, или тряпка половая? Ни слова поперек сказать не можешь, когда тебя шпыняют. Был мужик, да вышел весь, али и не было ничего, а? Связалась тут с тобой, окаянным, - бабка сплюнула в сердцах и зашла в подъезд.
Егор, давно научившийся не принимать ничего на сердце, продолжил сидеть на крыльце, поджидая, когда грязь на одежде засохнет и можно будет её оскоблить. Все равно сменной одежды у него нет, так что и выбирать не особо приходится. Через какое-то время из подъезда вышел давешний парень.
- Все сидишь? – Егор пожал плечами, сижу, мол, что еще делать? – Хорошо тебе живется, бомжатина, никуда спешить не надо, на работу вставать чуть свет не нужно. Живешь в свое удовольствие. Захотел – встал, не захотел – дальше спишь. А тут крутишься, как белка в колесе, а удовольствия и не видать. Где справедливость, а? – парень хотел плюнуть в бомжа, но не попал и, протопав в свою машину, дал по газам. Машина дернулась было, но попав колесом в скрытую лужей яму, замерла и только подергивалась в такт напрягаемой педали газа. Парень вышел из машины, попинал колесо, что, конечно же, ни в коей мере не облегчило ситуации. Огляделся вокруг, но народ уже, в основном, был на работе и никто особо не горел желанием помогать ближнему. Парень, вздохнул, но деваться было некуда: «Слышь, как тебя, - обратился он к Егору, - не подсобишь мне? Немного подтолкни и я выскочу. А то на работу уже опаздываю». Бомж встал и, засучив рукава своего обшарпанного пиджачка, пошел помогать. Через пару минут машина с ревом умчалась со двора, а обрызганный с головы до ног Егор отправился с ежедневным обследованием прилегающих к району обитания мусорных контейнеров.
- И сегодня, открывая этот детский сад, я хочу, чтобы детки были здесь счастливы. И для нас это будет самая большая награда. А если что-нибудь еще понадобится – обращайтесь смело. Мы будем только рады, ведь дети, это наше будущее. Так что мы вкладываем в будущее! Ура!
- А мы, в свою очередь, благодарим акционерное общество СтройИнвест, в лице её президента Владислава Мельникова. Без Ваших инвестиций мы бы никогда не сумели закончить строительство так нужного этому району детского сада. Иначе нас ожидало бы только пополнение большого списка наших городских долгостроев. Сами знаете, что ситуация в стране не очень, денег нет и когда помощь приходит со стороны сознательных граждан, это очень и очень приятно. Хочется и в будущем надеяться на плодотворное сотрудничество компании СтройИнвест с администрацией города. Ура, товарищи!
- Смотри на этого жука, - тихонько сказал Владу стоящий чуть сзади Виктор, - как он не прозрачно намекает, что у него в городе много объектов, под строительство которых он бы не прочь получить от нас денежки.
- Блин, Витёк, такой день хороший, не порти, пожалуйста, его своим брюзжанием.
- Да я устал уже стоять, как на плацу, ёлки, долго еще?
- Сейчас ленточку перережем, потом интервью, наверняка, попросят. А затем в ресторан с мэром и его приближенными.
- Да, отдохнуть сегодня не получится. Ты сам-то не устал еще от этих бесконечных презентаций?
- Старичок, мы же с тобой добрые дела совершаем. Как от этого устать можно?
- Мне-то не гони про добрые дела. Да и по всему выходит, что это ты делаешь добрые дела, ты медийная персона. А я так, мимо проходил.
- О, чего это началось? Мы же уже обговаривали этот вопрос. Хотя, если ты так хочешь, то я могу, с удовольствием, уступить тебе право представлять нашу компанию в общественных делах.
- Ладно, не кипятись. Куда я со своей рязанской физиономией? Ты-то у нас настоящим аристократом смотришься, особенно на фоне этих колобков-бюрократов, с их потными ладошками. Брр, ладно, просто устал, не бери в голову.
- Потерпи, немного осталось.
Наконец, ленточка была перерезана и детский сад принял в себя первых детей, наполнившись первыми радостными возгласами. Фото с сияющим, как начищенный медный таз, мэром и скромно улыбающимся Владиславом отправились во все районные газеты. Закончена раздача многочисленных интервью в которых простой гражданин своей страны, не равнодушный к проблемам народа, Владислав Мельников, призывал своих коллег по бизнесу последовать примеру СтройИнвест.
- Фуу, сегодня, и правда, было не очень легко, - выдохнул Влад, закрыв дверь машины, отгородившей его от начинающихся народных гуляний, также профинансированных щедрыми спонсорами. Посмотрел на сидящего рядом с довольным видом Виктора, где то уже раздобывшего себе бутылку пива – Надо, пожалуй, с тобой в тренажерный зал походить, а то немного размяк.
- Ха, давно пора, брат. А так-то ты, ничего, молодцом держался, представительный такой. В курсе, что мероприятие транслировалось в прямом эфире? И что среди всей этой кучи журналистов была бригада из нашей дорогой столицы?
- Конечно, я сам и выписал их, чтобы побольше осветить мероприятие. Это очень хороший имиджевый ход. С какой стороны не посмотри, а наша компания выглядит сейчас очень презентабельно. И если будут какие проблемы, то нас коснется в последнюю очередь. Однако, мэр – наглец, мы ему детский сад построили, так он еще и столько бабла лично себе запросил. За что, спрашивается? За красивые глазки? Но это очень спорный аргумент.
- Ага, глазки то этого борова поди еще разгляди, заплыл, как холодец. Но ничего, мы свое еще возьмем.
- Не сомневайся, эти выторгованные налоговые и таможенные льготы помогут нам прокрутить столько, что затраты на мэра покажутся детским лепетом. Я вот думаю, как такие неэффективные руководители могли оказаться в управлении городом? Мы вложили копейки, а получим миллионы, которые, в свою очередь, не дополучит государство.
- А ему с высокой колокольни на государство, главное, чтобы лично его родимого не обделили
- Не говори. Ну что, заедем к моему дорогому дядюшке по дороге, принесем в клювике информацию по вчерашнему визиту господ из Северного Кавказа?
- Еще бы, это нам, пожалуй, важнее, чем бирюльки с детскими садами. Нет, ну что за люди пошли, тупые. Им говоришь, что бандитской крыши у нас нет, но есть покровительство в ФСБ, а они смеются. Совсем не боятся карающей длани государства.
- Дикие люди эти горцы. С ними и говорить бесполезно, они только силу понимают. Как там у поэта: «Товарищ, знай, пройдет пора и демократии и гласности. И вот тогда госбезопасность припомнит ваши имена». Ну что ж, тогда, ваше слово, товарищ маузер. Поехали, помолясь, а то нам еще в ресторан с мэром нужно успеть.
- Блин, может не надо?
- Нужно, Витя, ковать железо пока оно горячо. Глядишь, по пьяной лавочке, еще чего у мэра выторгуем, за условные стеклянные бусы и зеркальце. – Влад с улыбкой посмотрел на закатившего глаза друга.
- А я тебе говорю, что цены на прием металла зависят от того, кто их принес, чучело. И не тебе обсуждать такие условия. Сколько дам, столько и дам. Скажи спасибо, что вообще на порог пускаю.
- То есть, по Вашим словам, эти цены вариативны, а не фиксированы?
- Именно, так, но не надейся, что подслушанные тобой умные словечки смогут, как то, повлиять на мое решение. За все, что ты принес, я больше тысячи не дам.
- А я продолжаю настаивать на заявленной цене, которая представлена в Вашем прайсе, являющимся публичной офертой. Поэтому, вы обязаны соблюдать указанные параметры при заключении сделки со мной, вторым участником сделки.
- Да мне все равно на твои причитания, можешь жаловаться в суд по правам человека. Хотя у тебя не примут заявление, документиков то у тебя нету, бомжара.
- Есть и иные методы воздействия, находящиеся в рамках правового поля. К примеру, анонимное заявление в органы СанЭпидНадзора или МЧС по факту нарушения требований законодательства. Данные заявления не требуют предъявления документов и фиксируются даже с телефона-автомата, установленного за углом. И прикроют Вашу контору до окончания проверки. Как такой вариант?
- Достал ты меня, урод. Все, больше трешки точно не дам, забирай и вали. И больше не приходи сюда, а то ребра переломаю.
Егор вышел из пункта приема металла, довольный своей настойчивостью. В течении всего года он носил найденные алюминиевые и медные вещи в этот пункт и каждый визит превращался в битву. Хотя, если честно, все равно ему давали меньше, чем должны были, ну да ладно, сколько ни есть – все его. Возле дома на скамейке сидел местный дворник, как всегда поддатый, с неприязнью уставившийся на Егора.
- Явился – не запылился. Где тебя черти носят?
- По своим делам ходил, что то хотели от меня?
- Хотели, да еще как. Видишь же, что во дворе грязно, почему не убираешь? Раз меня нет, то, значит, и не могу я прийти, значит, занят очень. Ведь приходят в ЖЭК и жалуются, а с меня премию снимают. Вошел бы в положение, что тебя каждый раз отдельно просить нужно?
- По-моему, я к Вам не нанимался в работники? У Вас есть обязательства, прописанные в договоре с нашим ЖЭКом, поэтому, будьте любезны выполнять свои рабочие функции. У меня таких обязательств нет. А то, что я вам иногда помогал, то можно считать разовым договором, с единовременной оплатой.
- Умный что ли? А в ухо? – дворник попытался было ударить Егора, но тот перехватил руку и взял на излом. – Ты чего творишь, гад? А ну, отпусти.
- Силовое решение, в вашем случае, не даст никаких дивидендов. Так что остается только диалог, который предлагаю продолжить на моей территории.
Сидя на газетах, постеленных на полу в маленькой клетушке под лестницей, они вели свой разговор.
- Понимаешь, жена постоянно пилит и пилит, что я мало денег приношу, что я выпиваю, что я такой-сякой. Хоть домой не приходи, только дай, да дай. Возьму и брошу её, нахрен, посмотрим, как запоет. Кому она нужна то будет, под старость лет.
- А ты кому нужен?
- Да вот к тебе перееду, ты нормальный мужик оказался.
- Тебе бы бухать поменьше, тогда сможешь достаточно заработать, чтобы удовлетворить потребности жены. Смотри, премиальная часть, это шестьдесят процентов твоей заработной платы. Тебя регулярно лишают этой премии в связи с загулами. Мало того, прикинь, сколько ты тратишь на выпивку и вырисуется значительная сумма. Скажу больше, если ты перестанешь пить, то сможешь увеличить размер своей рабочей территории и будешь зарабатывать значительно больше. Эти деньги будут для тебя уже сверхприбылью, которую можно тратить не только на выживание, но и на предметы роскоши, на тот же автомобиль, в конце концов.
- Складно у тебя выходит. Получается, все только от меня зависит? А как быть с моей старухой?
- Конечно, все зависит только от тебя. Хочешь быть счастливым – будь им. А твоя жена, я думаю, будет только рада таким переменам. Вот скажи, ты от неё вообще ничего не получаешь?
- Ну как, готовит там, стирает, убирает, за детьми следит.
- Разве этого не достаточно? Это очень много. Представляешь, как ей приходится извернуться, чтобы найти средства на быт, в условиях, когда от тебя денег поступает очень мало. Ты же не комбикормом питаешься, в конце концов. А еще и дети. Женский труд, друг мой, не всегда заметен, но достоин огромного уважения.
- Вот пойду сейчас и попрошу у неё прощения. И с завтрашнего постараюсь не пить. Правду говоришь, сквозь пальцы деньги упускаю.
- Молодец, я тебе помогу на первых порах, войти в колею. Только дальше уж сам, лады?
- Лады! – дворник крепко пожал протянутую руку и вышел из подъезда.
- А нет, смотрю есть еще у тебя порох в пороховницах, - Егор вздрогнул от неожиданности и оглянувшись, заметил закрываемую дверь в квартире бабки Зои.
- У себя? – бросил взбешенный Виктор, влетев в приемную президента АО «СтройИнвест». Получив утвердительный кивок испуганной секретарши, распахнул дверь и с порога обрушил поток своего возмущения на Влада. – Вы не охренели ли, господин Президент? Почему я должен узнавать от третьих лиц о движении средств такого объема. И куда, какому то Мирзоеву в Махачкалу. Что происходит?
- Так, успокойся, дорогой, - Влад подошел к двери и закрыл её, - побереги нервы. Нам поступило серьезное предложение от серьезных людей, которое позволит нам выйти на совершенно другой финансовый уровень.
- А ничего, что в соответствии с уставом, вопросы по перемещению таких денег должны фиксироваться приказом, с обязательным визированием вице-президента, то есть меня?
- Не кипятись. Понимаешь, нужно было очень срочно провести перевод, вот сию же секунду. Иначе все могло сорваться. Некогда было заниматься бюрократическими вещами, нужно было брать и делать.
- Может, все-таки, расскажешь, что за дела у тебя такие? Все-таки, думаю, что имею право знать, в чем участвует компания, которую мы вдвоем создавали с нуля?
- Конечно, ты имеешь право знать. Просто, я не думаю, что ты одобришь. Вчера встречался с господином Бекоевым и он очень сильно заинтересовался нашим таможенным коридором, полученным от мэра.
- Погоди, каким Бекоевым? Бекой, что ли? Законником нашим? Ну, ты даешь, брат. Мы же давно решили, что с криминалом не будем связываться? Нахрен они нам нужны, если мы можем и без них обойтись? Дядька же твой нас прикрывает.
- Дядька дядькой, но ты понимаешь, какие тут деньги ломятся? Огромные, мы можем стать миллиардерами. Сейчас все вокруг с криминалом повязаны.
- И что? От хорошей жизни они повязаны? Мне просто интересно, что предложил господин Бекоев?
- Герыч.
- Прости, я, может, ослышался? Герыч? Ты что совсем охренел, что ли? Еще сорок дней не прошло, как мы Серегу схоронили, нашего школьного дружка. Не забыл такого? Нет? Так он же не от сердечного приступа помер. И не от того, что его машина сбила, или пулю словил. А от этого самого, гребанного, герыча. И теперь ты предлагаешь гнать эту отраву, чтобы своих же земляков травить? Этот коридор позволяет тоннами ввозить без пошлин и проверки. Понятно, что этот татуированный бабуин к тебе сунулся.
- Ты пойми, дуралей, от такого предложения невозможно было отказаться, такие бабки…
- Да пошел ты, со своими бабками, они тебе совсем мозг заволокли, только о них и думаешь. Да у тебя и сейчас столько их, что до конца жизни хватит. Ты бы не о бабках думал, а о других ценностях. Сейчас ты для чего живешь? Ни ребенка, ни котенка, даже подружки постоянной нет. Всю жизнь кладешь только на накопление, даже тратить их не умеешь. Как кощей над златом чахнешь. У тебя ничего нет, кроме денег. А если не откажешься от сделки с наркотой, то и друга у тебя больше не будет.
- Погоди, давай спокойно, без нервов, все подумаем… - но Виктор уже не слушал, а вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.
- Тупоголовый кретин, не видит дальше собственного носа, - бубнил Влад, продолжив работу над схемой, которая должна будет принести ему несметные богатства.
Через пару часов зазвонил телефон, его незабвенный дядюшка просил заехать, навестить старика. Твердый взгляд старого комитетчика, казалось, насквозь прожигал Влада.
- С Бекой и его отморозками не связывайся, они у нас в разработке. Осталось им на свободе гулять считанные дни.
- Откуда ты…
- От верблюда, мир не без добрых людей. И никаких отговорок я слышать не желаю. Ты не слышишь, что ли? План по операции уже утвержден. Попадешь в замес и мне тебя уже не отмазать.
- Можешь придержать своих, на пару дней. Ко мне деньги придут и можешь накрывать их.
- Эх ты, торгаш, хочешь и рыбку съесть и в воду не залезть. Да каждый день таких ублюдков на свободе, это, может быть, чья то загубленная жизнь.
- Хорошо, поговорим по серьезному, сколько ты хочешь, чтобы отсрочить проведение операции?
- Ты мне взятку предлагаешь, мне, родному дядьке, который вырастил тебя, когда родители твои погибли, который образование тебе дал? Решил, что все купить можно, барыга? А ну, пошел вон, щенок, чтобы ноги твоей больше в моем доме не было. Больше я тебя прикрывать не буду, теперь у тебя свободные рыночные отношения.
Разъяренный Влад влетел в свой офис: «Витёк, сука, больше некому, побежал дядьке нажаловался, падаль. Ладно, каждое действие рождает противодействие. Алле, Бека, здравствуйте, это Влад Мельников. Спасибо, все хорошо. Да, да, все в силе. Я по какому вопросу. Если, скажем, мне нужно наказать одного человека. Ну, нет, конечно, не убивать, но хорошенько покалечить. Виктор Коваленко. Да, мой вице-президент. Точнее, бывший вице-президент. Хорошо, спасибо! До свидания! Мария, подготовьте мне, пожалуйста, приказ на увольнение Виктора Коваленко, не перебивайте, пожалуйста. В связи с невозможностью выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Жду в течение получаса».
Утром дети, по привычке пришедшие порадовать соседа приходом нового дня, были донельзя разочарованы. Дверь в его подлестничное жилище была открыта, а самого обитателя было не видать. Возможно, если бы он знал, что так расстроит соседских детишек, то и дождался бы их. Но в данный момент он занимался тем, что приводил себя в порядок, отмываясь в вагонетке, стоящей около давно заброшенной стройки. Вода в ней, нагретая за день, не успевала остыть ночью и Егор блаженствовал теперь, ощущая, как очищается от грязи. Много ли нужно для счастья человеку? Конкретно этому человеку нужно было не так уж и много. Из тайника на стройке был извлечен строгий шерстяной костюм, рубашка и туфли. Люди, порой, бывают ужасно расточительны, выкидывая, практически, новые вещи. Которые обретают другую жизнь в руках не настолько избалованных судьбой граждан. Следом показались часы и плод его ежедневных трудов – тугая пачка банкнот. Последние следы вчерашнего бродяжки остались в привокзальной парикмахерской. Мастер еще долго стояла в удивлении, настолько преобразился человек, приобретя аккуратную стрижку и избавившись от неопрятной бороды. Сегодня вряд ли кто узнал бы пожилого бомжа Егора в человеке, вышедшем на центральный проспект города. Высокий, стройный, прилично одетый мужчина средних лет, с серьезным волевым лицом казался вполне естественным в потоке окруживших его людей.
«Детский мир» еще был закрыт, а высыпавшие наружу продавцы украшали вход воздушными шарами. Рядом рабочие устанавливали надувного клоуна и подвешивали надпись « С Днем защиты детей!» Егор встал у входа и поглядел на часы, до открытия еще оставалось двадцать минут.
- Здравствуйте! – из двери магазина вышла улыбающаяся управляющая. – Вы сегодня довольно рано пришли. Но это ничего, проходите. Нам к сегодняшнему дню пришли очень интересные игрушки. Если Вы не против, то я сама покажу Вам наши предложения, - женщина взяла Егора под руку и ввела в зал, помахав рукой продавцам, чтобы они не отвлекались, а продолжали украшение магазина.
- Очень приятно, что меня не забывают в Вашем прекрасном магазине.
- Ну, как можно. Вы уже часть легенды для нашего магазина, сколько лет уже Вы к нам приходите в День защиты детей?
- Дай Бог памяти, с девяносто шестого года. Уже, без малого, двадцать лет, подумать страшно.
- Для кого-то целая жизнь, я же была совсем юной продавщицей в тот год. А теперь, вот, молодость прошла, но я управляющая магазином.
- Ладно, будет Вам. Вы прекрасно выглядите и сами, между прочим, об этом знаете, а только кокетничаете с пожилым человеком.
- Ну, тоже мне, пожилой. В самом расцвете. Сегодня мы на какую сумму рассчитываем?
- На полмиллиона рублей.
- Прилично. Это рекорд, между прочим.
- Ну, так и инфляция не стоит на месте. Покупная сумма этих средств, пожалуй, ниже, чем в прошлом году. Давайте выбирать. Мне, как всегда, потребуется сто единиц. Пятьдесят для мальчиков и пятьдесят для девочек.
- Помню, помню, разных возрастов. Давайте ваш список, будем подбирать.
Через два часа разукрашенный грузовик въехал на территорию расположенного неподалеку детского дома. Дети и воспитатели уже давно собрались, хотя всем заранее было известно, к какому времени он должен приехать. Открылись двери прицепа и к радостным детям выпрыгнули два клоуна, с гирляндами воздушных шаров. Заиграла веселая музыка и начался настоящий праздник, с конкурсами, песнями, танцами и, конечно, подарками. Когда музыка стихла, веселый грузовик уехал, а дети разбрелись по территории, раскрывая свои подарки, из ворот вышли две сотрудницы детского дома и пошли вдоль забора.
- Как после этого не верить в чудеса. Каждый год, именно первого июня приезжает грузовик с подарками для детишек. Лет десять точно, во всяком случае, сколько я работаю, столько и приезжает. А от кого – не понятно. Ни клоуны эти, ни водитель не в курсе. Пытались их расспросить, а толку нет. Не знаем, мол, в магазине загрузили и отправили. А кто оплатил - не знают. Мужчина, с Вами все в порядке?
- Да, да, простите, вроде прихватило немного, но уже отпускает, - Егор, наблюдавший за представлением из-за забора, спрятал лицо в тень.
- А, ну ладно, аккуратнее будьте. Ну так, это, детки, по-моему, этого дня ждут сильнее чем Нового Года. Не, ну а что? На Новый Год им сунут по конфете, да сторожа переоденут в Деда Мороза, вот и весь праздник. А тут и подарки такие, что я своим деткам не могу позволить, и клоуны эти, - женщины скрылись за поворотом, оставив Егора одного на аллее.
- Вот и славно, - прошептал мужчина и побрел в сторону реки. По пути купив на оставшиеся деньги бутылку водки, он присел на нагретую солнцем лавочку и стал смотреть на волны. День был будним, поэтому набережная была совершенно пустая. «Ну, с днем рождения тебя, старичок»! – сказал сам себе Егор, крепко отпив из горла обжигающую жидкость.
- Мужчина, простите, - раздался сзади твердый голос. Егор напрягся, без документов ему не отбрехаться за распитие спиртного в общественном месте.
Влад брезгливо посмотрел на лужу у ног, в которую умудрился припарковаться его шофер. Подождал некоторое время, пока шофер, почуяв неладное, не вышел из машины и не замер глядя на своего босса.
- Так и будем стоять и тупить или все-таки перепаркуешься, чтобы я смог выйти нормально, а не в это озеро.
- Так это, с той стороны выйдите, там сухо.
- Но я, вот же незадача, сижу с этой стороны. А если ты не способен на такую простую вещь, как нормально припарковаться, то нахрен ты мне нужен? Оставь ключи в замке зажигания, а сам катись на все четыре стороны, ты более не числишься у меня.
- Но, Владислав Анатольевич…
- Никаких «но», вали отсюда, чтобы глаза мои тебя не видели. Завтра зайдешь в кадры за трудовой. Понабрали по объявлению, - бурчал Влад, перебираясь на водительское место. Осмотрелся, припарковаться, и правда, больше некуда было. – Ну, что за паршивый городишко, солидным людям и встать некуда.
Из дверей ресторана доносилась громкая музыка, вечер был в самом разгаре. Охранник в дверях перегородил Владу дорогу.
- Извините, у Вас столик заказан? Если не заказан, то вынужден буду Вам отказать, свободных мест сегодня нет. В банкетном зале свадьба…
- Слышь, мальчик, да мне похрен, кто там и что там. Хоть свадьба, хоть похороны, меня это не волнует. Зови администратора, если самостоятельно не можешь определить, кого не пускать, а перед кем в поклоны бить.
- Извините, Владислав Анатольевич, - вышедший администратор злобно зыркнул на охранника и провел Влада во внутрь ресторана, - сегодня у нас и правда, ажиотаж, но для Вас, конечно же, мы найдем хорошее местечко.
Все-таки есть в жизни приятные вещи и одна из них – хорошее вино. Которое и потягивал Влад, сидя в уединенном уголке ресторана, вдали от эпицентра разнузданного веселия, творящегося на танцполе. А вот чего ему действительно не хотелось, так это компании. Но, у двух присевших к нему мужчин, на этот счет было свое мнение.
- Здорово, дорогой, скучаешь?
- Здравствуй, Бека. Так, хотел один посидеть, насладиться едой.
- Одному не интересно, да, Асланчик? Вот и мы решили составить тебе компанию. Кстати, прошу знакомиться, Аслан Гоглоев, мой племянник и твой новый вице-президент. Старый то ушел, а нового все нет и нет. Вот, человек будет тебе помогать нести твое нелегкое бремя.
- Надеюсь, что это шутка. Если да, то она совсем не смешная. – Влад с брезгливостью посмотрел на сидящего напротив, довольно осклабившегося молодого парня.
- Какой такой шутка-мутка, все по честному. Завтра придет к тебе устраиваться. И, чтобы ты не особо артачился, мы в курсе, что ты знал о готовившейся на нас спецоперации ФСБ. Знал, но забыл позвонить. Ай-я-яй, такой молодой, но такой забывчивый. Решил бабла срубить, а партнеров кинуть? Не хорошо это, не по-христиански. Если бы ребята в Москве вовремя не подсуетились, то нам бы - привет солнечный Магадан. И, да, мы в курсе, что дядя тебя больше не крышует. А без крыши, брат, сейчас никак, могут в подворотне за часы голову пробить. А ты нам пока живой нужен. Так что, будем вместе работать. Ты, кушай, кушай, а мы пойдем, приятного аппетита, Владислав.
Довольно ухмыляющийся Бека поднялся было со стула. Но, столкнулся с проходящим мимо здоровенным парнем и плашмя рухнул на стол, разметав еду и напитки.
- Смотри куда прёшь, чурка.
- Ты чего, сука, попутал, что ли? Да я тебя на ремни порежу, - казалось, что у взбешенного законника, совершенно обезумевшего от такого проявления наглости, сейчас пойдет пена изо рта.
- Пасть захлопни, обезьяна. Предъяву мне кидаешь? Да хоть сейчас стрелку забьем.
- Слышь, Круглый, ты, походу, совсем мозги отморозил. Я законный вор, а ты - никто и звать тебя никак.
- Да мне пофиг, как вы там, урки вонючие, сами себя называете. А может тебе прямо сейчас ноги повыдергивать, чего тянуть? – парень угрожающе надвинулся на Беку. – Чо, зассал, законник? То-то же, привыкай. Прошла твоя пора, теперь моя сила.
- Это мы еще посмотрим. - буркнул Бека, когда Круглый отошел от него. - Расплодились, отморозки, пора бы уже проредить. А ты чего уставился? - накинулся он на Владислава, пытающегося очистить свой костюм от остатков еды и вина. – Будешь с нами работать – живи, а нет, так барыгой больше, барыгой меньше. Понял? – и, не дождавшись ответа, вышел из зала.
- Понял, понял, как не понять. Все кристально ясно. Пока я им нужен, чтобы разобраться, как работает компания. Это же не шашлычная, чтобы с ходу проникнуться. А потом можно и в расход ненужного президента пустить. Никто и не вспомнит, кому я нужен, если разобраться? Это ж надо, сам себя в угол загнал. А может к этому самому Круглому обратиться? Нет, такой же бандит, только русский. Использует и выкинет на помойку. Шах и мат, господа! – Влад охватил голову руками и невидящим взглядом уставился стену.
- Извините, мужчина. Вы не возражаете, если я тут присяду? – Егор покосился на ряд свободных лавочек.
- Да нет, пожалуйста, садитесь, - он немного подвинулся и рядом с ним присел немолодой уже, немного грузный мужчина в дорогом костюме.
- Давно тут не был, все дела, дела, ну вы понимаете. А тут чего то накатило. Сегодня у моего старого друга был бы день рождения и мы в молодости любили приходить сюда и, выпивая под шелест волн, говорить о том, о сем. Извините, если я Вас отвлекаю.
- Нет, нормально, все, - протянул бутылку своему случайному собеседнику. Тот принял, кивком поблагодарил, и, отпив из горла, закашлялся. Егор похлопал ему по спине.
- Простите, отвык уже, вот так вот, из горла, размяк, наверное. Спасибо, - незнакомец отдал бутылку, - Вы простите мою навязчивость, но как Вас зовут?
- Егор, - буркнул недавний бомж, делая глоток из бутылки.
- И давно вы «Егор»? – задал мужчина, казалось бы, странный вопрос.
- Сегодня двадцать лет уже. - усмехнувшись, сказал Егор и пристально посмотрел на мужчину. Глаза его расширились. – Витёк?
- Он самый, Владик! Ну, чертяка, пропал и ни слуху, ни духу. Я же искал тебя, долго искал, никак не хотел принимать того, что ты, возможно, давно на том свете. А сегодня, прям, толкнуло что-то, иди, мол, на речку, на наше место. И вот, не обмануло чутье. – Мужчины встали и крепко обнялись. Но Егор, а точнее Влад, внезапно, отстранился и, встал перед старым другом на колени.
- Прости меня, брат, я очень виноват перед тобой, очень. Это я попросил наказать тебя тогда, в девяносто пятом. Благодаря мне ты лежал в коме, а я вычеркивал тебя из нашей компании. Прости, если сможешь.
- Давно простил, брат, - Виктор поднял мужчину на ноги. – Тут ведь не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда ноги растут. Я-то сам, тоже хорош, думал, что через дядьку получится на тебя воздействовать. А оно вон как оказалось. У меня было много времени, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию, почти год пришлось в больничке проваляться. Но я понял, что тем решением ты спас мне жизнь. Сам я бы ни за что не ушел из компании и скорее всего меня бы уже не было в живых, грохнули бы под шумок и поминай, как звали. А так оказался вдали всех разборок, живым и почти здоровым. Так что не держу на тебя зла. Только и ты меня прости.
- Прощаю, какие могут быть счеты между друзьями?
Сидя в кафе за кружкой чая они вели свой неспешный разговор. Виктор рассказал, как пришлось заново учиться ходить после перелома позвоночника. Как начал новое дело с нуля, без помощи своего умнейшего товарища. Несколько раз полностью прогорал и поднимался заново. И, в итоге, наученный горьким опытом, создал стабильную компанию, которая функционирует по сей день.
- Ну а ты как жил все это время? Двадцать лет, подумать страшно.
- А я, Витя, теперь бомж. Ты не смотри на мой внешний вид, только раз в год, в свой День Рождения, я одет, причесан, побрит. А все остальное время я копаюсь в мусорных контейнерах, собираю бутылки, мерзну по теплотрассам, в общем, веду себя аналогично тысячам других бомжей.
- Но почему, с твоими-то мозгами ты мог из любой ситуации выкрутиться?
- Другого выхода не было. Меня приперли со всех сторон и жить Владиславу Мельникову осталось немного. Так что, первого июня девяносто пятого года, он умер, а родился бомж Егор. Новый человек, новая жизнь и только это помогло мне дожить до сего дня. Один день в год я могу вернуться в свою старую жизнь, не больше. Иначе с меня может быть спрошено за старые грехи, да еще с процентами. Равновесие очень шаткое. Вот, встретив сегодня тебя, я чувствую, как весы крепко качнулись в сторону. Но, похвалюсь, у меня теперь есть цель в жизни. Раньше она если и была, то могла бы характеризоваться – накопить больше денег. А для кого, для чего, не ясно. Но теперь все очень конкретно. Внешне осталось то же самое накопление средств. Если бы ты знал, сколько богатств валяются буквально под ногами, какие деньги можно из этого делать, брат. В этом году мне удалось поднять почти шестьсот тысяч рублей, представляешь. И это не предел. Но я отвлекся, накопление осталось, но теперь я знаю, сколько мне нужно, к какому сроку и, самое главное, для чего. Когда я вижу, как детишки, у которых ничего, кроме надежды, в этом мире нет, радуются подаркам, мне искренне приятно за свою работу, это лечит душу, брат.
- Какие детишки, ты о чем?
- Пожалуйста, - Влад крепко сжал руку друга, - пообещай, если со мной что-нибудь случится ты не оставишь моих сироток без внимания, пожалуйста. Детский дом на Луговой, 15, каждый год первого июня они ждут подарков. Заранее нужно позвонить туда и уточнить списки детишек, чтобы подарки были уместны. Затем со списком в «Детский мир», там с управляющей, она в курсе, подобрать подарки. Пригласить клоунов, это тоже управляющая поможет, а самому, со стороны, посмотреть за результатом. Только прошу, оставайся в тени, пусть это будет для детей подарком от доброго волшебника. Пусть сказка, хоть раз в год, придет к ним. Обещаешь?
- Конечно, какой разговор. Как мне с тобой связаться то?
- Никак, извини, меня нет в этой жизни на протяжении года. Подъезжай к «Детскому миру» к десяти утра, ровно через год. И, если получится, я буду ждать тебя там. А если нет, то значит не судьба. Значит тебе придется принять за мной эстафетную палочку. Только умоляю, не забудь про детишек.
- Да не забуду, когда я что-то забывал? Ты изменился, брат, очень изменился. Прости, но мне пора бежать на встречу. Значит через год? Ну, все, давай, береги себя! – мужчины крепко обнялись.
Виктор исчез в потоке других машин, а Влад побрел к своему убежищу на заброшенной стройке. Вот уже и скрылись в тайнике одежда и пустой кошелек. Сегодня как никогда трудно возвращаться к своей бродяжьей жизни. Нужно искать новое пристанище, чтобы не цепляться за людей, не нагружать их судьбы своей. Сверху раздался громкий скрежет, Влад, или уже Егор, поднял голову, но лишь для того, чтобы увидеть, как полоток падает на его голову. «Ну, хоть успел Витьку передать детей. Он - кремень, не подведет»: последние мысли промелькнули в сознании. А затем только оглушительный грохот и тишина.
- А я давно говорил мэру, что нужно снести, к чертовой матери, эту развалюху. Деньги от спонсоров закончились, и строить перестали. И теперь она же прогнила насквозь. Надеюсь, что никого там не было, - толстенький полковник полиции оглядывал руины, в которые превратился не достроенный девятиэтажный дом. Которому уже никогда не суждено увидеть новых жильцов.
- Так ночью, практически, и обрушилось все. Да и вообще, улица Путевая, это настоящее захолустье, здесь людей днем с огнем не сыщешь. Если кто и был, то бомж какой случайный. Только его не жалко, - местный участковый, затянулся сигаретой, кутаясь в плащ под зарядившим с ночи дождем.
- Может и не жалко, но один хрен рапорты писать. Хоть бомж, хоть не бомж, без разницы. Ладно, поехали уже, а то промокнем насквозь, льет, как из ведра.
- Продолжает бушевать эхо скандала, разразившееся возле крупнейшей в городе компании СтройИнвест. Как стало известно на вчерашней пресс-конференции Генерального Прокурора, через эту компанию должны были пройти тонны сильнодействующих наркотических средств. Косвенно в этом оказался замешан мэр города Бондарев, который предоставил компании разрешение на беспошлинный провоз не ограниченного объема грузов. По самому мэру и его заместителям сейчас проводятся следственные действия, проходят обыски в здании администрации и квартирах подозреваемых.
Напомним, первого июня сего года к нам в редакцию поступили бумаги, за подписью президента компании Мельникова, по которым все имущество компании ОАО «СтройИнвест» отходило к некоему господину Круглову. Как выяснилось позже, данный гражданин являлся лидером, так называемой, Центральной преступной группировки по прозвищу Круглый. По горячим следам господин Круглый от комментариев отказался. А на следующий день был обнаружен у себя дома сотрудниками правоохранительных органов с многочисленными колото-режущими ранами, приведшими к смерти вышеуказанного. В последующем после этого события всплеске насилия, захлестнувшего наш спокойный город, пострадало огромное количество граждан. В том числе в переулке был обнаружен господин Бекоев, более известный как вор в законе Бека, забитый насмерть арматурой. Орудие убийства найдено неподалеку от тела. Сотрудники правоохранительных органов пока не дают оценку по связи дела Бекоева с делом ОАО «СтройИнвест».
Продолжаются поиски самого президента компании ОАО «СтройИнвест», известного мецената Владислава Мельникова, объявленного во всероссийский розыск. Предварительно против него, также как и против некоторых других лиц, было возбуждено дело по факту отмывания через компанию незаконно нажитых средств и незаконному обороту наркотических средств в особо крупном размере. Первый вице-президент компании Виктор Коваленко, который мог бы прокомментировать ситуацию, на данный момент находится в коме после хулиганского нападения на него в мае этого года. Как пояснил официальный представитель следственного комитета, к самому господину Коваленко у следствия нет претензий. Остается только пожелать ему скорейшего выздоровления. Деятельность компании ОАО «СтройИнвест» приостановлена на неизвестное время. Заморожены многочисленные инвестиционные проекты, ведомые компанией. В том числе и амбициозное строительство девятиэтажного дома на улице Путевой. Квартиры в котором должны были быть, в полном объеме, переданы выпускникам детских домов нашего города…
Свидетельство о публикации №216052201718