О драконах и рыцарях-2
Рыцарь ещё раз оглядел окрестности. Ничего похожего на дракона поблизости действительно не было. Однако упрямства ему было не занимать, к тому же о том, чтобы повернуть назад несолоно хлебавши, то есть дракона не убивши – означало покрыть себя несмываемым позором. Вздохнув, юноша спешился и осторожно приблизился к входу в пещеру. Там было темно и пахло сыростью. Идти и проверять, есть там дракон или как, не очень-то и хотелось. Не такую картину рисовал он себе, отправляясь на ристалище! Бессовестно это со стороны дракона – ведь даже не встретил, гад!
- Может, его до нас кто пришиб? – в голосе юного рыцаря прозвучала обида. Такой вариант даже рассматривать не хотелось. Засмеют – это и к ведунье не ходи! Впервые в жизни собрался на ристалище – и такой вот облом? Братья ещё ладно, подразнят – перестанут, а вот с какими глазами перед Ольгердой появиться? Дева знатная, гордая, неприступнее, чем замок её отца, доблестного рыцаря Дитрихта, а тут сама, собственной ручкой лилейной, ленту на руку повязала, остальным на зависть! Нет, ну никак нельзя ему без драконьей головы домой возвращаться! И драконоборец, отринув сомнения, привязал коня у входа и ступил под сумрачные своды.
Поначалу идти пришлось почти на ощупь, потом глаза постепенно привыкли к полумраку. В пещере было крайне неуютно, по стенам стекали струйки воды, под ногами то и дело прошмыгивала какая-то склизкая живность. К тому же здесь было холодно, особенно после летнего зноя там, наружи. Рубаха немедленно прилипла к телу, словно холодный компресс, а доспехи, само собой, не грели. Однако рыцарь на то и рыцарь, чтобы не пасовать перед такими препятствиями. И наш герой, стиснув зубы и перехватив поудобнее меч (на случай, если коварная тварь притаилась где-нибудь в темноте и только и ждёт удобного момента, чтобы наброситься на незваного гостя), решительным шагом продолжал свой путь.
- Неужто нельзя было местечко поудобнее выбрать? – ворчал он себе под нос. – Никакого вкуса, одно слово – тварь дикая, беззаконная! Ну, и где ты прячешься, а? Выходи биться, тебе говорят!
И тут то ли почудилось, то ли вправду донёсся до его ушей (хоть и укрытых сейчас противно-холодным шлемом) протяжный, тоскливый вздох. Юноша замедлил шаг, прислушался. Звук повторился.
- Ага! Значит, вправду спрятался, от боя увильнуть хотел, трус чешуйчатый?! – приободрился рыцарь, прибавляя шаг. Ещё один поворот – и его взору открылась обширная площадка, в центре которой дыбилась тёмная груда. Сомнения, что бы это могло быть, отпали тут же – на парня глянули пронзительно-жёлтые глаза с вертикальными зрачками.
- Смерть тебе, коварное чудовище! – выкрикнул драконоборец, замахиваясь мечом.
Ответом ему послужил не менее глубокий вздох. Жёлтые глаза смотрели, не моргая, прямо в сердце воителю. При этом чудовище даже не тронулось с места, чтобы избежать удара.
- А-а, рыцарь… - прошипел дракон без особого энтузиазма. Казалось, что каждое слово давалось ему с огромным трудом. – По мою душу, что ли? Ну, давай, убивай, раз явился.
Меч повис в воздухе. Разыгрывающаяся сейчас сцена не имела ничего общего с той, что многократно рисовалась юноше в воображении. Что, вот так просто – убить и всё? Да я вам кто, мясник, что ли?! Справившись с негодованием, юноша вновь воздел разящий клинок.
- Защищайся! – воскликнул он, рассчитывая, что тварь всё же усовестится и даст ему шанс почувствовать себя героем.
Дракон с чувством сплюнул и отвернулся.
- Не могу. Не видишь, что ли? Делай своё дело и убирайся. Надоел!
Нет, ну всё окончательно пошло не так, как в учебнике по рыцарству! Юноша растерялся настолько, что спросил:
- Почему это – не можешь? Положено ведь – биться насмерть! Ты - дракон, я – рыцарь… Что не так?
Дракон вновь удостоил его взглядом, смерив с ног до головы.
- Почему-почему… А смысл? Ну, убью я тебя, потом следующий явится. Потом – ещё, и ещё… Лезете, как тараканы! Развелось вас, рыцарей, на нашу беду. Хитрые, подлые, принципов никаких! Вот драконов и не осталось. Я – последняя.
- Погоди, - оторопел рыцарь, опуская меч. – Ты чего, дракониха, что ли?!
- Драконица! – рыкнула его собеседница, выпуская из ноздрей клубы сизого дыма. – Неуч!
- Извините, не хотел обидеть, - стушевался воитель, решив, что к даме, хотя и такой вот, кодекс рыцарства обязывает обращаться вежливо. Однако уточнил всё же: - Почему сразу – неуч? Между прочим, меня наставник чаще других хвалил! Вот!
- Небось, за теорию? – фыркнула драконица, прищуривая один глаз.
- Ага, - не стал спорить юноша. – А как это вы догадались?
Драконица обидно засмеялась:
- Потому что с практикой у тебя полный швах! Давно пора к делу переходить, а ты всё болтологией занимаешься! Надоел! Или убивай, или иди отсюда.
Рыцарь обиделся.
- Вот правду про вас говорят, что характер скверный! Я же не знал, что вы… того…
- Чего – того? Кто ж тебе хамить разрешил, деревенщина?! – вспылила его собеседница, пытаясь подняться на лапы. – Однако это ей не удалось, и тяжёлое тело снова обрушилось на серый камень пещеры. Всё это заняло пару секунд, однако наблюдательный рыцарь успел заметить причину недееспособности потенциального врага. Просияв, он торопливо зашарил под латами, отыскивая одному ему ведомую вещь. Наконец из-за пазухи был извлечён крохотный узелок. Бережно размотав тряпицу, юноша продемонстрировал драконице изящный пузырёк.
- Вот… Маменька, когда на бой собирала, наказывала беречь пуще глаза! Это бальзам целительный, она сама делает!
- Думаешь, пригодится? – морщась от боли, сквозь зубы прошипела драконица. – Извини, парень, я раненых не оставляю, так что лечиться тебе не придётся. Так что повторяю: или бей уже, или шагай подобру-поздорову!
- Вообще-то я хотел рану полечить, - растерялся парень. – Я же рыцарь, я не могу биться с врагом, который заведомо слабее меня! Тем более – с же… с самкой!
- Сам ты самка! – вызверилась драконица. - Вот привязался!
- Давайте сюда лапу, - подбираясь на пару шагов, миролюбиво предложил юноша. – Правда, чудодейственное средство! Рана затянется – тогда и сражаться можно!
Драконица прищурила второй глаз. Подумала, оскалила внушительные зубы, изображая улыбку:
- Ну, иди, иди сюда, благородный ты наш! Поближе…
Рыцарь сделал шаг, другой, остановился и укоризненно покачал головой:
- Вы так говорите, будто правда готовы напасть исподтишка! Вас же потом совесть замучает!
- Да ладно?! – изумилась драконица. – Ничего, переживу. На сытый желудок как-то легче терзаться её угрызениями. А я уже три дня на вынужденной диете!
- Вы что, рыцарями питаетесь?! – парень замер как вкопанный. Глаза у него стали такими круглыми, что драконица невольно расхохоталась. Отсмеявшись, она ехидно сообщила:
- А что такого? Изрядная дрянь, конечно, и доспехи потом из зубов выковыривать…. Но, если ничего другого нет, сойдёт.
- Кровожадное чудовище! – вспылил рыцарь, замахиваясь мечом. Драконица прикрыла глаза, но… удара не последовало. На юном лице отразилась внутренняя борьба. Потом юнец решительно помотал головой:
- И всё равно! Сражаться надо на равных. Давайте сюда лапу, кому сказано!
Драконица обомлела, но лапу протянула. Парень поцокал языком: нехорошая рана, воспалённая, наверняка грязь попала, условия-то вон какие антисанитарные. Однако за дело принялся сноровисто, плеснул маменькино средство на лапу и тут же отскочил. Бальзам запузырился, драконица взвыла:
- Ага! Смерти моей хочешь!!!
- Подуть надо! – всполошился рыцарь и, забыв осторожность, принялся дуть на пострадавшую конечность. Потом, спохватившись, резво отскочил на безопасное расстояние.
- Легче, - задумчиво произнесла драконица. – Знает дело твоя маменька!
- Она у меня хорошая, - лицо у рыцаря стало совсем мальчишеским. «Лет 17 на человеческий счёт», - прикинула драконица и удивилась: а и вправду ведь полегчало! Более того – рана затягивалась буквально на глазах!
- Невероятно! У вас не может быть таких сложных медикаментов! – вслух усомнилась драконица.
Парень пожал плечами.
- Да чего там сложного? Подорожник, листочки земляничные, мёд… Только это не главное. Любовь там материнская, в том-то всё дело. Я ж у неё один, что свет в окошке… Надёжа и опора!
- Слышь, ты, надёжа и опора! – оборвала его собеседница. Боль уходила, аи пропорционально этому процессу к ней возвращалась язвительность, которую и так-то можно была одалживать желающим. – Так чего ж тебе дома не сиделось, у мамкиной юбки! Ты чего в рыцари попёрся?!
Юноша вздохнул и покачал головой: одно слово – чудище беззаконное, никаких тебе понятиев!
- Это землепашцем, что ли? Так мне не по чину, папенька рыцарем был, дед опять же. На роду написано мне честь рода блюсти, государю служить, землю родную от нечисти всякой оберегать!
- Эк его чешет, ну прям как по бумаге! – восхитилась клыкастая вредина. – Ну, дальше можешь не продолжать, и так всё ясно. Благородства через край, да кошель пустой, вот и решил дела поправить женитьбой. А девице в приданое дракона подавай. Так?
- Так, - честно признался рыцарь и тут же всполошился. – Так уж положено! Ольгерда – дочь барона нашего, Витольда. Они в женихах, как в мусоре, ковыряются! У меня и шанс-то один-разъединый – дракона сразить. Не могу я допустить, чтобы дама моего сердца какому-нибудь дураку с тугой мошной досталась! – и рыцарь потеребил ленту, украшавшую рукав.
- А ты, значит, умный, - протянула драконица. – А чего ж тогда не богатый?
Драконоборец пожал плечами.
- Не всё за деньги купить можно.
- Философ, - констатировала драконица. – Такие обычно долго не заживаются. Как зовут-то тебя, несчастье ходячее?
- Леонардом отец назвал. Говорил, что это значит…
- «Подобный льву» это значит, понятно всё с тобой, - не дала закончить сварливая особа. - Так мы биться-то будем?
- Рано! – с готовностью констатировал юноша. – Надо, чтоб всё зажило хорошенько, и вот тогда!
В пещере вспыхнул голубоватый свет, часть стены вспучилась, словно в неё протискивался кто-то очень большой. Юноша зажмурился, однако меч из рук не выпустил.
- Пожалуй, не успеем, - драконица поднялась на лапы, попробовала пораненную – и правда, легче! – и махнула шипастым хвостом в сторону выхода. – А ну, дуй отсюда, малыш!
- Не могу я! Вдруг вам опасность грозит? Рыцарский кодекс гласит… - завёл старую песню драконоборец, напрочь запутавшись, как всё же надлежит поступать: разить ли дракона или защищать даму?!
- БРЫСЬ! – рявкнула дама, и галантного рыцаря вынесло из пещеры, как пробку из бочонка с перебродившим вином. По счастью, он угодил прямиком в грудь доброму скакуну, встревоженному долгим отсутствием хозяина и уже направляющемуся на его поиски.
- Нервы. Болеет к тому же, - пояснил драконоборец. – Ты здесь побудь, а я…
Договорить он не успел, поскольку случайно глянул вверх и застыл с открытым ртом.
Над пещерой висела громадная круглая штука. Больше всего она походила на летающий корабль, вот только размером он был с замок славного барона Витольда! Верный конь заржал и поднялся на дыбы, так что его хозяин с превеликим трудом успел повиснуть на уздечке и удержать перепуганного скакуна.
- Тише, тише, Соколик! – шепнул парень, явственно ощущая, как волосы поднимаются дыбом. – Прячься за скалу, а я пойду… У меня там… враг остался! Мало ли что!
Соколик мотал головой, точно не одобряя эту затею. Однако юнец уже пробирался назад, прижимаясь спиной к холодной стене. В мертвенно-голубом свете ему предстала картина, навечно впечатавшаяся ему в память.
… - Удивительная безалаберность! Ты могла погибнуть! Тебя ранили эти варвары, эти убийцы! А если бы мы не успели?
- Не драматизируй. Успели же.
- Надеюсь, теперь ты убедилась? Они кровожадны, тупы и беспринципны! Это тупиковая ветвь цивилизации, эти существа только напрасно занимают место на планете, и очистить от них мир будет гуманным и логичным решением!
- Нет.
- Послушай…. Ты же сама видела: они уничтожили драконов, мирную расу, которая должна была доминировать на этой планете!
- Ты ошибаешься. Да, они были насколько похожи на нас, что симпатии Света можно было предсказать. И всё же они не были нами. Они хладнокровно убивали ради пропитания и постепенно деградировали до уровня животных.
- Невозможно! Я не верю в это! Ты защищаешь чудовищ, не знающих милосердия и морали?!
- Одно из этих чудовищ спасло мне жизнь.
- Чтобы потом убить! Опомнись, Герта! Ты не сможешь переубедить Совет!
Драконица усмехнулась, оглядывая своего собеседника – дракона, упакованного в космический скафандр – с ног до головы.
- Возможно, они уступят… даме!
И, подмигнув опешившему собеседнику, добавила:
- И дочери Верховного Вершителя, если первого аргумента будет недостаточно.
Дракон, изумлённо всматриваясь в неё, махнул лапой, сдаваясь:
- Давай поговорим об этом дома. Возможно, я смогу…
- Не сможешь, - оборвала его Герта. – Они имеют право на будущее, и теперь я знаю это точно. Кстати, голограф с тобой? Я хотела бы оставить кое-что на память.
- И нарушить сразу сотню запретов? – напомнил дракон, однако прибор всё же достал. Миг – и на полу пещеры возникла объёмная и реальная до жути голова драконицы.
- Фото на память! – хихикнула Герта. – Для одного доброго… врага!
- Ты неразумна, Герта, - покачал головой второй дракон.
- Но именно со мной ты решил построить гнездо, Рой, - напомнила драконица. – Может, именно поэтому? Или ты уже передумал?
- Нет! – заволновался дракон, про себя решив, что у него ещё будет время перевоспитать эту строптивицу. А сейчас самое главное – вытащить её с этой захудалой планетки!
Герта посмотрела в темноту так, словно точно знала, где прячется бледный, как полотно, драконоборец, и добавила:
- Что ж, действительно пора. Спасибо этому миру за важный урок который мы получили! Прощай!
И оба дракона медленно скользнули вверх, тая в голубоватом искрящемся свете. И только драконья голова скалилась сейчас посреди опустевшей пещеры, доказывая, что всё произошла на самом деле.
… - Мам, а мам! А что случилось с рыцарем потом?
- У него всё сложилось хорошо, сынок. Он вернулся в замок победителем, женился на Ольгерде, совершил множество подвигов, а потом сам стал бароном и управлял своими владениями по совести, за что и был наречён Справедливым. Дети его прославили доброе имя семьи, а один из дальних потомков, носящих то же славное имя, что и предок, стал величайшим художником и мечтателем всех времён. Он указал людям путь в небеса, сделав первые чертежи летательного аппарата. Ведь всё начинается с мечты, ты помнишь об этом? Вот и отлично. А теперь отправляйся спать!
- Ну, ма-ам!
- Без разговоров, Лео!
Вскоре сын уже сопел, уютно свернувшись калачиком. Мать и отец с любовью посмотрели на него и потихоньку выбрались из жилища.
- А чем на самом деле закончилась та история? – неожиданно спросил Рой. Герта подняла глаза к небу, на котором сияли три луны, и рассеянно улыбнулась.
- Не знаю… Это был дикий, жестокий мир, с такими принципами в нём сложно было бы выжить…
- Тогда почему… - начал было дракон, но Герта оборвала его, прижавшись к могучей груди, укрытой металлической чешуёй.
- Потому что детям нужны сказки. И они должны быть обязательно добрыми!
… А где-то в бескрайнем Космосе плыла сейчас маленькая голубая горошина, судьбу которой однажды решили один юный, наивный рыцарь и одна крайне сварливая и практически всемогущая особа с далёкой-предалёкой планеты.
Свидетельство о публикации №216052201726