Вятский хренодёр

        Ольга – подруга, с которой мы были «не-разлей-вода» все школьные годы и с которой договорились быть «замыкающими» среди одноклассников в плане замужества, в двадцать четыре с половиной года, сдержав своё обещание, собралась-таки замуж. Свадьбу «высокие договаривающиеся стороны» решили играть на территории жениха, в Курье – пригороде Перми. Ехать поездом от нашего городка  было всего ничего по нашим российским меркам: шесть часов.  Собрались: родители невесты, старшая сестра, крёстная с дочерью, две тётушки с Украины – сёстры матери и я, самая главная участница на свадьбе после молодых и родителей, поскольку мне отводилась роль свидетельницы.
           Укладывались в чемоданы наряды – на все неожиданности погоды, составлялся список необходимых мелочей, отдельно в коробки паковались подарки, гостинцы и продукты. Украинские тётушки – Марфуша и Груня – привезли помидоры невиданной в наших приуральских краях величины: огромные, тёмно-красные, сахаристые на срезе.
          Ната – Олина мама – тоже что-то укладывала в рюкзаки и сумки. А Михаилу – отцу невесты – непременно захотелось угостить сватовых нашим вятским хренодёром, который только-только начал занимать почётное место на праздничных застольях, особенно под крепкие напитки – водочку и самогонку. Ната, крутившаяся вторые сутки, как белка в колесе, ворчала на мужа:
      – Миша, оставил бы ты свою хреновую закуску, у меня и так голова кругом идёт от всех хлопот!
     – Ната, что ты переживаешь? – Всегда покладистого Михаила было не узнать, как будто дух противоречия в него вселился.
     – Да я всё сделаю сам. Мы же не на свадебный стол его выставим, а вечером, когда приедем да за знакомство выпьем. Ведь выпьем же! А уж сваты как будут довольны!
        Ната обречённо махнула рукой: дескать, делай, что хочешь, только меня не дёргай попусту!
       Рано-рано утром, как только встало солнышко, Михаил накопал в огороде толстенных корешков хрена, выдернул по пути несколько головок чеснока и отправился во двор двухэтажного дома, куда была выведена труба летнего водопровода, – мыть и чистить овощи. Ната тоже поднялась и готовила ранний завтрак на всё семейство. Вскоре проснулись украинские гостьи, и Марфуша,  не обнаружив дома зятя, спросила:
     – Ната, а куда ж Миша подевался?
     – Да хрен свой пошёл мыть, – в сердцах бросила сестра.
     – Ната, а шо, у вас так рано баня начинает работать?
     – Та ни, яка там баня, – перешла на родную мову Ната, сильно не вникая в смысл вопросов и ответов, – вин во двор подавси.
     – Во дво-о-ор?  – Удивлению Марфуши не было предела. – Так там же люди ходят!
     – Да что ему люди?!
   Марфа решила больше не допытываться: странные порядки у этих кацапов…
       А ещё через полчаса, довольный и сияющий, держа в руках вымытые и выскобленные коренья хрена и очищенный чеснок, пришёл домой Михаил… Груня и Марфа дружно, но с некоторой долей смущения пожелали ему «с лёгким паром». Миша простодушно удивился: какая баня, какой лёгкий пар? А когда, наконец-то, всё прояснилось, старенький двухэтажный дом огласился дружным хохотом.
      А «хреновая закусочка» была хороша, ох, хороша!


Рецензии
Здорово, Татьяна, браво!

Ашот Левонян   25.04.2017 16:08     Заявить о нарушении