Рецепты бабушки Алены. Ч. 2. Айнтопф

   - Сидим мы как-то во время относительно спокойного дежурства, ну, понятное дело, женщины ,и обсуждаем, что бы завтра из продуктов достать и не очень затратно по времени и деньгам на ужин приготовить. С нами в тот день осталась дежурить профессор Н.Р., чтобы принять роды у кого-то из знакомых. Вот она и говорит:
    - Не понимаю я, что за проблема. Покупаешь вырезку у частников, тушишь , а потом я туда опрокидываю банку каймака ( узбекская сметана высокой жирности). Вкусно.

   Гомерический хохот. Кто бы спорил, но где же деньги на это взять?

   Двоюродная сестра моей матери  тетка Люба была женой сельского врача на Украине. Пациенты расплачивались  натурой:  корзинами яиц , связками колбас и проч.
- Гостей принимать совсем несложно. Я беру с собой в подвал Дуняшу и ей говорю, который окорок с крючка снять, какую корзину с яйцами прихватить.

   Да, ей не приходилось на работу прихватывть баночку для битых яиц:  в конце дня - они дешевле.

   Никакой экзотикой я вас угощать не буду, да и не особо затратным  является блюдо под названием  "д`млама" ( у узбеков)  или "Айнтопф" у немцев, что означает  -  " один горшок".

   Как следует из названия - это и первое, и одновременно второе блюдо. Сытное, а главное, втечение 1,5 часов вы абсолютно свободны.
 
    Итак: подберите посуду, желательно антипригарную кастрюлю, а еще лучше - керамические горшочки с крышечками. Нет крышек - и не надо. Можно из муки с водой и солью замесить тесто и накрыть горшочки герметично лепешками из него. Кстати,  их  можно будет потом поломать и съесть с основным блюдом.

   Мясо любое, желательно без костей. Свинина готовится быстрее, чем говядина, как и курятина. Мыть его необязательно: микробов  проточной водой не убьете, а в процессе тепловой обработки они погибнут, если были. Ну, если очень хочется - помойте.
    Нарежьте кусочками около 2 см длиной.  Затем  2-3 луковицы, морковь и любые овощи по желанию порезать. Узбеки укладывают все слоями, но можно и не заморачиваться. Положить можно все, что угодно: капусту любых видов,  картофель, паприку, помидоры. Но с помидорами процесс приготовления замедляется, так как в кислой среде мясо готовится дольше. Баклажаны  и кабачки - не советую, распадутся на части. Посыпать любой зеленью, посолить, поперчить. Налить   около 1 столовой ложки  растительного  масла, ( можно и кусочком сливочного заменить).  А теперь долить кипяченой воды, так, чтобы она только появилась перед вашими глазами.

   Главный секрет:  наполняйте емкость только на две трети. Закрывайте и в духовку.  Примерно 180 градусов и 1,5 часа.  Но это, смотря по духовке. Можно делать и в казанке на плите. Тогда следите, чтобы огонь был маленький и вода не выкипела. Если надо подлить, то только кипяток!. Если боитесь не уследить, положите на дно капустный лист, в крайнем случае его можно потом выкинуть.

   Все это можно приготовить и без мяса, но сами посудите, зачем вам себя обманывать?

    - Приятного вам аппетита!


Рецензии
Чудесная дымляма получилась, Леночка! Пальчики оближешь!
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   23.05.2016 03:09     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой братик, приятного аппетита! Ты меня одобрил и ободрил, пойдем дальше.

Елена Ахмедова   23.05.2016 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.