Боже, храни, большевиков!

Знаете, я это в унисон с английским  традиционным  гимном «Боже, храни королеву» или короля. Но поскольку сейчас бесконечно долго Англией «правит» 90-летняя Елизавета Александра Мария (Елизавета II)  — королева Великобритании с 1952 года и по настоящее время, то  англичане  уже позабыли, что  у них когда-то были и короли. В прочем также они позабыли, что давно уже нет  и Британии, и живут они на маленьком островке  посреди моря, и Королева - это всё, что у них осталось от  былого  могущества.
Тем не менее, провидение  хранит королеву без королевства!?…..
Я человек  весьма далекий от мистики, но тут точно без неё не  обойтись. Тем более, что в своих  космологических эссе я пропагандирую весьма здравую (с моей точки зрения) идею современной физики  о том, что человеческая мысль это неизвестный пока что вид энергетики, который, как и вся прочая  энергия - Материальна. То есть любая мысль по воле случая может чудесным образом превращаться в предмет вожделения. Сам процесс материализации, скорее всего, очень прост и стереотипен (см. эссе «План творения или самосборка»), но мысли нужно оказаться  в нужное время, в нужном месте Космоса, чтоб воплотиться в суть. Поэтому по теории вероятности она  должна, как можно   чаще, повторяться в его памяти.
Исходя из этого, в случае с королевой Англии, всё дело может быть в гимне, всякий раз  по торжественному и не очень уж значимому случаю, вдохновенно исполняемый  любой  «либерально-демократической»  личностью  этого псевдокоролевства.
Поэтому  я привожу  один из литературных переводов этого гимна:

Боже, храни нашу великодушную Королеву,
Да здравствует наша благородная Королева,
Боже, храни Королеву.
Дай ей ратных побед,
Счастья и славы,
И долгого царствования над нами,
Боже, храни Королеву.

Господи Боже наш, восстань,
Рассей её врагов
И приведи к погибели.
Посрами усилия их государств,
Расстрой их подлые уловки,
На Тебя возлагаем нашу надежду,
Боже, храни всех нас.

Твои избранные дары
Благоволи излить на неё;
Да царствует она долго.
Да защищает она наши законы,
И да дарует нам повод
Воспевать сердцем и голосом:
Боже, храни Королеву.

Что сразу же бросается в глаза?
Первая и  третья строфы явно  помпезно восхвалительные в адрес  королевы и себя любимых.
А вот вторая, почти никогда не исполняемая, это типичная заповедь хищной  британской империалогии – основы мирового разграбления  19-го  века.
Если  обратиться к христианской  философии  благолепия, когда слово  во благо много ценней любого проклятия, то можно  представить себе «мудрость»  проведения, пропустившего в своей цензуре  дьявольщину в угоду божьего здравия.
Только вот само это  Проведение или динамичная энергетическая память Космоса (см. космологические эссе), скорее всего,  мало интересуется  философией человеческой морали. Она для него  не интересна,  вследствие  своей  громоздкой недоступности.
Иначе как можно объяснить, что оно  хранит королеву, у которой давно уже нет королевства, а русского царя сразу аннулировало в момент первой же  серьезной исторической «передряги», которой  являлся февральско-октябрьский переворот в России.
Ведь русский гимн «Боже царя храни» в плане напастей  на врагов и их шельмования – это  небесный лепет младенца.

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу намъ!
Царствуй на страхъ врагамъ,
Царь православный!
Боже, Царя храни!

Тут бы нам вернуться к мысли, что  проведение  слепо, поскольку  поддерживает то, что само держится.
Только вот, если  посмотреть на  историю появления большевизма  в России, то закрадываются сомнения в равнодушной беспринципности  провидения, которое вроде судьи на футбольном поле  часто ошибается почему-то в одну сторону.
Ведь одного беглого   взгляда на историю становления  большевизма в России  достаточно, чтобы утверждать, что   без «свистков» заинтересованного судьи никаких революционных потрясений в судьбе России  не существовало и она не была бы отправлена, в  очередной  нокаут, историей.
Напротив, это (исходя из темпов развития российской экономики конца 19 и начала 20-го веков) была бы сейчас величайшая  сверхдержава, в очередь за благодеяниями к которой выстраивалась вся Европа, в том числе и  США,  в конце этой очереди.
Правда скептик скажет, что  история  сослагательного  наклонения не  признает, просто, исходя из теоретической невозможности вернуться физически в прошлое. Но  зато его признает философия, которой весьма интересно,  как что-либо происходило, если бы не произошло, что было….
Итак, начнем сначала……Но не будем растекаться «мыслью по древу», а возьмём 5 самых критических моменты «божьего хранения» большевиков – самой ортодоксальной и беспощадной идеологии в плане предпочтения интернационализму в ущерб благоденствия  собственной нации.
И первый загадочный толчок проведения относится ко времени и месту появления на  «свет божий» большевиков-коммунистов. Западно-европейская идея коммунизма, на которой  построили свою власть  большевики, была  далекой для  тогдашнего российского православного менталитета мыслью,  и уж никак не провоцирующей население огромной страны браться  за вилы в переделе  капиталистической собственности, которой было  не так уж и много.
Зато  было множество в крестьянской стране общинной собственности. Оттого  идеи социалистов - утопистов  А. Сен Симона,  Ш. Фурье,  Р. Оуэна  воспринимались точно в соответствии с их определениями, как утопия.
 Поэтому лозунг К. Маркса «Грабь награбленное» сам по себе мог найти  отклик только в ничтожно малой части  крестьянства (в основном в субпассионарной  части общества – окраинного беглого казачества, чему свидетельством  были постоянные  бунты в Российской империи).
Да и российского  благоразумия у отечественной интеллигенции хватало на то, чтобы оценить глубину «творческих» откровений авторов коммунизма, которые просто «передрали» все «прорывные» идеи у социалистов утопистов -  теоретиков  товарообмена и прибавочной стоимости (Дж. Грейя, П. Ж. Прудона, Л. Блана, У. Томпсона и др.).
К. Маркс и Ф. Энгельс остроумно добавили функцию грабительской «порочности» к теории прибавочной стоимости и на этом основании призвали к «экономически обоснованной» экспроприации рабочими «полного продукта их труда».
Марксизм сформулировал основу социализма в грабительском призыве, на который могли откликнуться (с моей точки зрения) только такие  же субпассионарии. И это было бы  логически  верно, если бы они нашлись в  капиталистической Европе, а не в  полуфеодальной России.
Другими словами  историческая обстановка никак не  соответствовала «тигриному прыжку» России, как  в цирке, через огненное кольцо, из феодализма в социализм. Но история часто идет туда, куда зовет её случай.  И роль случая в такой плохо управляемой  (исходя даже из её обширности) стране, как России особенная.
Ведь недаром в ней, как выход от безысходности, придумана свирепая альтернатива случайности – «Русская рулетка».
Напомню, что эта игра со смертью у веска с семизарядным  пистолетом-наганом, в барабане которого  вставлен только один патрон. Крутнул барабан и спустил курок наудачу….. «Пан или пропал!
И тут первая проба исторического случая - «выстрел в висок» Российской империи   - пункт первый  в косвенном сотворении  проведением большевизма в России.
Не в прямом, а косвенном  потому, что  им стал В.И. Ленин – тип субпассионарий по духу (способность  разрушать, а не строить), который философски блукая в дебрях марксовского  «Капитала», ни сном ни духом  не помышлял  грабить награбленное в России.
Что вполне  логично, поскольку и капитала в Европе  по более, да и  российское население  страны к такому грабежу (по его мнению не было готово). Оттого  он  мечтал  провести  коммунистический эксперимент над Швейцарией, которая как раз  соответствовала  всем  критериям марксизма.
И тут провидение  сжалилось над этой  маленькой и богатенькой страной и послало в наставники  Ленину (как и следовало того было от него – проведения ожидать) иудея Парвуса.
Однако нам  надобно  отвлечься на историческую обстановку  того времени, так  как никакое проведение не может  действовать без её  учета. А это было время второй по счету крупной  проигранной  (японской войны) и проигрываемой (мировой).
К 1917 году наметился перелом в войне  в пользу Антанты (Россия, Франция и Англия), но  «союзники» царской  империи  понимали возможность  вывести из  рядов  победителей Россию. Благо в ней было основное слабое звено, которое почему-то меньше всего интересует социологов и историков – бездарный государь император  Николай II - человек неспособный хоть как-то управлять  огромным государством.
Историки, особенно современные, хором хвалят  его человеческие качества (не такой уж и бабник, как его великие предки, семьянин, хотя и бабий подкаблучник у свой жены и…..).
Но этот «наместник бога на  земле» больше всего дорожил своим покоем, привычками, здоровьем и особенно благополучием своей семьи.
Для государственного  деятеля великой страны, которая при  его  отце  Александре III  стремительно стала выбиваться в мировые лидеры, этого, мягко говоря, было не достаточно.
Ну, да! 
По тем временам  цесаревич получил блестящее  домашнее образование. Сначала в полном курсе гимназии с изучением  трех основных  европейских языков, затем в курсах лекций ведущих  ученых  империи: химика Бекетова Н.Н., экономиста Бунге Н.Х и др. Он даже отлично сдал  экзамен  по лесоводству (о чем имеется упоминание в летописи С-Петербургской  императорской лесной академии).
Но основное внимание  уделялось его любимому предмету – военному делу. Лекции  читались военным министром  Обручевым Н.Н., военным теоретиком Драгомировым М.И.,
композитором   Кюи Ц.А., который был на самом деле  инженером – фортификатором.
Но восхищенные  почитатели последнего императора видимо плохо  осознают разницу между интеллигентностью (образованностью) и интеллектом (врожденным способностями).
Они совсем не понимают, что  это был, фактически,  типичный отличник  средней школы, который готов вызубрить любой урок, но не способный ничего  произвести нового, «от ума своего».
В этом плане совсем не удивительно, что он  единственный, будучи цесаревичем, досконально выполнил  наказ Петра Первого  всем  наследникам престола  совершать путешествия, дабы  набраться государственной мудрости  за морем.
Почти все его предки пускались по молодости в такие круизы, но дальше «европейских ценностей»  не езжали, а он на крейсере  «Память Азова» за 9 месяцев плавания побывал и в Европе,  и в Египте,  и добрался даже до Японии, где чуть было, не стал  жертвой нападения экстремала полицейского Цуды  из-за того, что цесаревич при посещении буддистского храма не стал снимать обувь.
Так что буквоедское следование прописным истинам без проблеска  новизны, а также глубокое  заблуждение в собственных воинских способностях (без  единого  боя в возрасте 23 лет полученный чин полковника) привели к основным военным катастрофам  России. Он «прошляпил», не  особенно вникая в суть,   локальную войну с Японией 1904-1905 годов и  окончательно проиграл  мировую войну в чине верховного главнокомандующего.
Буде, как говориться, жив и во здравии, безвременно (в возрасте  49 лет) ушедший из жизни его батюшка – Александр III, у России не было бы никаких проблем ни с Японией, да и войны с Германией точно бы, исходя из  политической идеологии  Александра, не случилось бы.
Но умеренность и осмотрительность  характерная для  времени  царствования Александра III была исключительным явлением в государственности Российской. В полном соответствии с менталитетом российского духа: или «грудь в крестах, или голова в кустах» с попеременным успехом того или другого. А в случае с эпохой Николая II это почти  дословно  «голова в кустах»
А так как природа пустоты не терпит, то и место  одной головы занимает другая, обычно более адаптированная к  новым экологическим условиям существования.
Поэтому мы возвращаем наше повествование к двум (или почти двум) головам спланировавшим  судьбу  России в начале прошлого века.
Отчего  к почти  двум, да потому что  две головы лучше, чем одна, но и полторы тоже  лучше одной. И если вернуться к нашей заявленной революционной паре  Парвус-Ленин, за половинку придется зачесть интеллект Ленина.
Конечно, если следовать «историческим» домыслам КПСС и современным её последователям, то В.И. Ленин, иммигрировавший в начале века в Европу, занимался денно и нощно «творческими  поисками» в революционной деятельности против России. На самом деле он, если не отвлекаться на  посторонние мелочи, ничем кроме «дискуссий» о возможностях социальной революции с «супротивниками»  за кружкой пива, в ресторанчиках, или чашкой  кофе, в кафешках,  не занимался.
Любимым местожительством его  была  тихая  и прекрасная Швейцария, где он  весьма комфортно проживал с семьей (женой Крупской Н.К., тещей и любовницей).
Жене в 1911 году  он оплатил  стоимость операции известному хирургу, который сделал  Крупской операцию на щитовидной железе. Вскоре в Берне он похоронил тещу и жизнь пошла  умеренным европейским  буржуазным темпом, который его  полностью устраивал.
Тем более, что  началась мировая война и  Швейцария была единственной спокойной  нейтральной гаванью в европейском  море крови.
Правда по воспоминаниям  Н.К. Крупской Ленин не оставлял  мыслей  поднять швейцарских рабочих на социалистическую революцию. Он составил проект программы для швейцарских рабочих: «Задачи левых циммервальдистов в Швейцарской социал-демократической партии».
«Любимыми местами встреч с руководящими деятелями рабочего движения были небольшие цюрихские ресторанчики, где велась устная и письменная полемика.»
Поэтому  для него, как гром среди ясного неба, грянула весть о февральской революции в  России!
Крупская так описывает  эту новость:
«Неожиданно, 15 марта 1917 г., Ленин узнал о начавшейся в России революции. «Однажды, когда Ильич уже собрался после обеда уходить в библиотеку, а я кончила убирать посуду, пришел Бронский со словами : «Вы ничего не знаете? В России революция!», и он рассказал нам, что было в вышедших экстренным выпуском телеграммах. Когда ушел Бронский, мы пошли к озеру, там на берегу под навесом вывешивались все газеты тотчас по выходе.»…..
«Перечитали телеграммы несколько раз. В России действительно была революция. Усиленно заработала мысль Ильича. Не помню уж, как прошли конец дня и ночь.» (Н.К. Крупская «Воспоминания о Ленине»).
В этом плане совершенно очевидна суть  бабьей прострации:
« ... Однако то, что до сих пор было надежным убежищем, неожиданно превратилось теперь в тюрьму. Проходили дни и недели….»
Вот так бы они и проходили  эти дни  и недели во благо  Российской империи.
Ленин привольно  бы жил не тужил в тихой заводи посреди  бушующего океана  мировой войны,  а призрак коммунизма ещё долго неприкаянно  бродил бы по Европе, ею же и придуманный.
Но не судьба!.......
Тут на сцену  появляется  гений стратегии доктор Парвус.
На самом деле никакой не доктор  и не Парвус, а Израиль Гельфанд, высланный из  России  еврейский  революционер, невъездной по этой причине в Германию, но удивительным образом, быстро нашедший  нужный контакт с  германским штабом в  общих антироссийских интересах.
Эта персона в лице российского  иудея в нашем повествовании занимает  основное место, поскольку именно с одессита Израиля Лазаревича Гельфанда начинается наш отсчет невероятных стечений  случайных обстоятельств в истории победы  идей  и дел большевизма в стране, наименее  всего к этому предрасположенной.
Словно что-то невидимой рукой станет раз за разом  разгонять тучи, сгущающиеся над большевиками и отводить  в сторону  напасти, которые  бы точно смели их самозваную власть в первый же дни и недели  существования.
Поэтому несколькими словами я здесь обойтись не смогу, да и основной массе читателей  имя Парвуса мало чего говорит. Ведь «история марксизма-ленинизма» про Парвуса никогда ни словом  не обмолвилась, а наследники КПСС в образе Зюганова, если о том  заходит речь в полемике  на  ТВ, то как от черта отмахиваются от этого имени. 
Но видимо заклятия «православного марксиста» Зюганова никак не действуют на чертей, поскольку они своего места в криминальной российской «революционной» истории уступать никому не  хотят.
Поэтому я представлю вам основоположника  «октябрьской революции» Парвуса по материалам «РИА» Новости (http://ria.ru/authors/), удачно скомпонованным в статье Петра Романова "Я одессит, я из Одессы, здрасьте!"
Это ни мало, ни много международный авантюрист, шпион, коммерсант, социалист и публицист, обладавший редчайшим даром - делать революцию одновременно эффектно и комфортно. Парвус, подходивший к революционной борьбе, как к бизнесу, ни для кого не был по-настоящему своим, зато умел стать всем полезным, поэтому легко входил в любые двери.
Вот как описывает «очарование» Парвуса одна из основателей Коммунистической партии Германии Клара Цеткин: «Он был человеком необычайно живым и мог производить на людей впечатление. Он блистал умом, легко избавлялся от старого, традиционного и оказывал чарующее действие на трезвый ум Каутского. Он легко обзаводился друзьями и так же легко без сожаления расставался с ними. Он любил красивую жизнь и пользовался успехом у прекрасного пола. Имея склонность к авантюрам, он без страха решался на любой запланированный риск. Разумеется, его страсть к богатству, ставшая основным увлечением, затмила все остальное. Мне кажется, Троцкий был прав, считая Парвуса выдающимся марксистом, но в нем всегда было что-то ненадежное и непостоянное».
Парвус был ещё и талантливым бизнесменом. И самым крупным бизнесом в его жизни стала организация революции в России с помощью Германии.
Вместе с Троцким, они были соавторами первой русской революции 1905 года. Парвус по паспорту был тогда австрийцем Карлом Ваверком в «революционном» ореоле бывшего ссыльного Туруханского края, куда, впрочем, он не доехал и ссыльным не стал, поскольку сумел сбежать по дороге, подкупив охранников.
Первая мировая война дала ему импульс догадки о близости русской революции и Парвус начал энергично действовать в этом направлении, всеми возможными силами сближая русских максималистов, а именно ленинцев, с германскими властями.
По Парвусу днем «Х» - днем начала революционных событий в России должно было стать 22 января 1916 года. По дореволюционному календарю это 9 января - годовщина «кровавого воскресенья» - расстрела мирной демонстрации у Зимнего дворца в 1905 году. В согласованный с немцами срок одессит «поджигает фитиль революционного взрыва» и в этот день 45 тысяч рабочих выходят на забастовку в Петрограде в память о «кровавом воскресенье».  Еще 10 тысяч начинают бастовать на юге страны в Николаеве, требуя повышения заработной платы.
Царская охранка чувствует неладное: уж слишком нереально высоки требования рабочих, и очень долго рабочие держатся, не получая зарплаты.
Они еще не знают, что обе акции оплачены Парвусом - каждый день забастовки стоит немцам полторы марки на человека в день.
Бизнесмен от революции, кажется, сделал все, что мог, но стачка не перебросилась на другие фабрики и заводы, а цифра забастовщиков не достигла 100 тысяч человек, как было согласовано с немцами. Страна до взрыва еще не дозрела. Немцы потратились зря!
Но Парвус ошибся всего на год: январь 1916 - февраль 1917.
И он был уверен в окончательном  успехе своего мероприятия.
Недаром ещё 9 марта 1915 года представляет министру иностранных дел Германии двадцатистраничный доклад о подготовке революции в России на германские деньги, чтобы вывести русских из битвы и привести к власти в стране радикалов, которые заключат с Берлином сепаратный мир. План предполагал все необходимое для дестабилизации ситуации в России, включая революционные выступления, террористические акты, агитацию, диверсии, манипуляции по обвалу курса рубля и т.д.
Но блестящему стратегическому плану Парвуса  мешало осуществиться то обстоятельство, что он потерял связь с Лениным, с которым Парвус до раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков был тесно связан.
В.И. Ленин был обижен на главный упрек Парвуса в том, что лидер большевиков хочет «опекать пролетариат партийным уставом, вместо того чтобы заставить массы думать и действовать самостоятельно». И хотя это было прописной истиной, самолюбие Ленина не позволяло Парвусу склеить разбитую большевиками и меньшевиками «чашку» революционного  плана.
Однако Парвус не был бы Парвусом, если бы не добился своего. Логично, что ровно через десять лет после разрыва в 1905 году, Парвус и Ленин встречаются вновь. Одессит подробно излагает свой грандиозный план, а затем, в ответ на  интеллигентские кривляния собеседника, завершает встречу убийственным вопросом:
«Вы хотите еще раз провалить революцию»!?
Ленин что-то невнятно ему отвечает.
Однако в мае 1915 года он возобновляет контакт с Парвусом уже по собственной инициативе. При посредничестве - Якова Фюрстенберга (он же - Яков Ганецкий) хорошего знакомого Парвуса, примерно в сентябре 1915 года согласие сторон было в принципе достигнуто. И хотя Ленин  ещё продолжал торговаться о сумме сделки, уже 2 марта по просьбе Парвуса германское правительство направляет в свое стокгольмское представительство следующее указание № 7443 Германского имперского банка: «Вы сим извещаетесь, что из Финляндии будут поступать требования на денежные средства на пропаганду мира в России. Требования будут исходить от следующих лиц: Ленина, Зиновьева, Каменева, Троцкого, Суменсон, Козловского, Коллонтай, Сиверса или Меркалина. Для этих лиц открыты текущие счета в отделениях частных германских банков в Швеции, Норвегии и Швейцарии в соответствии с нашим приказом № 2754. Требования завизированные одним из упомянутых лиц, должны быть исполняемы без промедления».
Операция Парвуса началась.
Всего она стоила, с точки зрения автора бизнес-плана, 20 миллионов рублей. Документально подтверждено (распиской), что одессит получил в руки лишь один миллион, однако, трудно себе представить, что опытный бизнесмен, потратив первые деньги, далее использовал свой личный кошелек.
 Насколько достоверна сохранившаяся расписка Парвуса в получении 1 миллиона рублей, судить не могу, но голые факты подкупа Германией  российских социал-демократов  не оспоримы.
Германское  казначейство сразу же выделило 2 миллиона марок   
золотом и предполагалось, что до лета 1918 года будет выплачено 40 миллионов марок. Затем - еще столько же, чтобы закрепить достигнутый успех.
Парвус организует "Бюро международных экономических связей" в Стокгольме и налаживает контакты между Цюрихом, где ждет своего часа Ленин, Берлином и Петербургом, где находятся инвесторы.
Колесо истории повернулось и покатилось навстречу 1917 году. Все эти и подобные данные стали известны после Второй мировой войны с захватом американцами архивов германского МИДа.
Сейчас по сему поводу появилось множество  заступников, которые  громогласно   заявляют о фальшивках в пользу  финансирования  русской революции на  манер сегодняшних  цветных. Дескать, где подписи  Ленина на расписках в получении денег?
Все эти аргументы  точно не от великого  детективного ума…..
Ленин точно  деньги  чемоданами не возил, на то были другие люди. А то, что   по возвращении в Россию  сыск Временного правительства   на фоне  массовой прессы, именовавшей  В.И. Ленина не иначе как  немецким  шпионом, выдал постановление на его арест, во внимание не принимается.
Но с другой стороны в открытой  информации сейчас имеется масса данных. Наиболее достоверные из них ниже приводятся.
В том числе достаточно известное фото интересной группы лиц….Слева Парвус, в центре  Лев Давидович Троцкий, а справа Лев Григорьевич Дейч, пожалуй самый «миролюбивый» из  этой троицы.
Это фото  наглядный пример прописной  истины, которая гласит, что в целях безопасности «нельзя класть  все яйца в одну корзину».
Поэтому  в реализации своего  меморандума:
 "Подготовка всеобщей политической стачки в России" Паровус имел в виду и план «В», без Ленина.
Но это  был уже второй вариант.
Документ Парвуса (на 18 страницах) представлял собой подробный план осуществления революционного переворота с целью свержения царского правительства и захвата власти.
 Планом предусмотрены соответствующая пропаганда в столице, на фронтах и во флоте, поощрение сочувствия и содействия революции на местах. После подготовительной работы предполагалось перерезать пути снабжения столицы и фронтов.
Неизбежные следствия этого - нужда и лишения - будут использованы в своих целях агитаторами, которые организуют выступления и демонстрации против войны и правящей власти.
Разложение войск и снижение их боевой готовности вкупе с военными поражениями должны были обеспечить рост сторонников революции и прекращение войны.
Во главе  вооруженного восстания должен стать В.И.Ленин по рекомендации Парвуса -  человек весьма недалекий в стратегии, но  блестящий  тактик, способный не только  одурачить противника, но и  беспощадно  добить его.
Тут  может возникнуть некороре удивление, как эта прямо скажем  экстравагантная  идея  могла понравиться немцам. У них  тоже была монархия, и более того, во многом  по-семейному родственная геному немецкой элиты. Но политика – вещь грязная, а деньги  не пахнут. Немцы в конце 1917 года оказались в тяжелом положении в условиях затяжной войны. Февральская революция вдохновила их реальной возможностью выхода из войны России и после этого — решительной победы на Западе.
Поэтому идея Парвуса использовать Ленина, организовав возвращение большевиков, как основной ударной силы в страну, для разложения и вывода из войны России, была точна по времени и месту. Оттого Парвус смог весьма  быстро  протолкнуть её через чиновника МИДа барона фон Мальцана и руководителя военной пропаганды депутата Эрцбергера. Они убедили в том канцлера Бетман-Гольвега, который сделал соответствующий доклад Ставке (то есть самому кайзеру, командующему восточным  фронтом Гинденбургу, и  далее -  начальнику его штаба Людендорфу).
В результате отправка  шпионского «пломбированного» вагона из Швейцарии через всю военную зону, контролируемую Германией, состоялась, о чем  свидетельствует  сама  Крупская. Не известно присутствовал ли  при этом наставник Владимира Ильича доктор  Парвус, но …..
«4 апреля 1917 г. утром в ресторане «Eintracht», расположенном в 100 метрах от квартиры на Spiegelgasse, был окончательно решен план поездки. После обеда отправились поездом в Берн, чтобы при посредничестве швейцарского социалиста Фрица Платтена согласовать все детали поездки с германским посольством……»
«8 апреля Ленин написал свое последнее «Письмо из далека» и «Прощальное письмо к швейцарским рабочим», одобренное в бернском Народном доме всеми собравшимися для отъезда русскими товарищами.
Скромный прощальный обед был устроен в цюрихском “Zahringerhof” неподалеку от Spiegelgasse.
 «Ровно в 15-10 местного времени поезд с Ульяновыми и их товарищами отошел от перрона Цюрихского вокзала ...»
Это по описанию Крупской. На самом деле примечательна сама атмосфера проводов этого поезда в Цюрихе, совсем не такая благостная, как её описывает Крупская.
Далее я привожу сведения об этой  удивительной поездке почерпнутые из различных  источников (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пломбированный вагон, Списки лиц, проехавших через Германию во время войны из газеты //«Общее дело», 14.10.1917 и 16.10.1917. и другие  публикации…).
Немецкий атташе в Швейцарии, в докладе об успехе начала операции, сообщал, что на вокзале в Цюрихе собралась внушительная толпа из сотни патриотически настроенных эмигрантов, выкрикивавших обвинения отъезжавшим в национальном предательстве и шпионаже,  с предсказаниями, что все они будут повешены в России, как еврейские провокаторы.
Что очень близко было к истине, если взглянуть на список  пассажиров  ленинского вагона:
Ульянов, Владимир Ильич, род. 22 [10] апреля 1870 г. Симбирск, (Ленин).
Сулишвили, Давид Сократович, род. 8 марта 1884 г. Сурам, Тифд. губ.
Ульянова, Надежда Константиновна, род. 14 февр. 1869 г. в Петрограде.
Арманд, Инесса Федоровна, род. в 1874 г. в Париже.
Сафаров, Георгий Иванович, род. 3 ноября 1891 г. в Петрограде
Морточкина, Валентина Сергеевна, род. 28 февраля 1891 г.
Харитонов, Моисей Мотьков, род. 17 февраля 1887 г. в Николаеве.
Константинович, Анна Евгениевна, род. 19 авг. 66 г. в Москве.
Усиевич, Григорий Александрович, род. 6 сентября 90 г. в Чернигове.
Кон, Елена Феликсовна, род. 19 февраля 93 г. в Якутске.
Раввич, Сарра Наумовна, род. 1 августа 79 г. в Витебске.
Цхакая, Михаил Григорьевич [кличка Миха], род. 2 января 1865 г.
Сковно, Абрам Анчилович, род. 15 сентября 1888 г.
Радомысльский, [он же Г. Зиновьев], Овсей Гершен Аронович, род. 20 сентября 1882 г. в Елисаветграде.
Радомысльская, Злата Эвновна, род. 15 января 82 г.
Радомысльский, Стефан Овсеевич, род. 17 сентября 1913 г.
Рывкин, Залман Бэр Ошерович, род. 15 сентября 83 г. в Велиже.
Слюсорева, Надежда Михайловна, род. 25 сент. 86 г.
Гоберман, Михаил Вульфович, род. 6 сент. 92 г. в Москве.
Абрамовмч, Мая Зеликов, род. 27 марта 81 г.
Линде, Иоган Арнольд Иоганович, род б сентября 88 г. в Гольдингене.
Бриллиант, [он де Сокольников], Григорий Яковлевич, род. 2 августа 88 г. в Ромнах,
Мирингоф, Илья Давидович, род. 25 окт. 77 г. в Витебске.
Мирингоф, Мария Ефимовна, род. 1 марта 86 г. в Витебске.
Розенблюм, Давид Мордухович, род. 9 августа 77 г. в Борисове.
Пейносен, Семен Гершович, род. 18 декабря 87 г. в Риге.
Гребельская, Фаня, род. 19 апреля 91 г. в Бердичеве.
Поговская, Буня Хемовна, род. 19 июля 89 г. в Рикинах (при ней — сын Рувим,
род. 22 мая 13 г.)
Айзенбунд, Меер Кивов, род. 21 мая 81 г. в Слуцке.
Почти все из 29 человек списка суть  характерное национальное меньшинство, которое  полностью соответствовало летящим с перрона напутствиям.
Поэтому это меньшинство ответило  хоровым пением  «Интернационала» в синхроне с прощальным паровозным гудком,  а по ходу  поезда  беспрестанно распевало  «Марсельезу» до тех пор, пока сопровождающий Фриц Платтен (секретарь Швейцарской Социалистической Партии) не запретил  хоровое пение, как демаскирующее, напомнив, что за вагоном признается право экстерриториальности на территории  Швейцарии и  Германии.
Тем более, что на  пограничной германской станции Готтмадинген вольготность пассажиров кончилась и их пересадили в  пломбированный вагон (без всяких кавычек), лишний раз  напомнив клиентам, что  если им деньги  выплачены, то  следует  серьезней отнестись к их отработке.
Правда, понятие  пломбы здорово преувеличено историками. У россиян  могло сложиться  мнение, что  «революционеров» везли  в наглухо захлопнутой «теплушке». Даже известно  изречение Черчилля, что Ленин был ввезён в Россию в пломбированном вагоне «как чумная бацилла».
Да, их сопровождали два офицера германского Генерального штаба — капитан фон Планец и лейтенант фон Буринг, который бегло говорил по-русски.
Но на самом деле ехали они в обычном пассажирском  вагоне, в котором  были опломбированы лишь три из имевшихся в нём четырёх дверей. Последняя использовалась для общения с внешним миром, проводимого под контролем Платтена и немецких офицеров, в том числе для получения газет и покупки молока для детей.
В злорадных рассказах  некоторых пассажиров, в последствие  разошедшихся во взглядах  с Лениным, подчеркивается характерная взбалмошная деталь  его  «руководства» под конвоем немцев. Он в коридоре провел по полу мелом черту, обозначив «границу экстерриториальности», отделявшую немецкий конвой от большевиков.  Им же была установлена выдача входных билетов на посещение туалета и прочие мелочи,  которые (на мой взгляд) явно свидетельствовали о комплексе неполноценности в осознании  своего предательства перед страной, в которую все они  возвращались в качестве завербованных предателей.
Недаром же Радек и некоторые другие позже,  с пеной у рта, доказывали, что никакого  «пломбированного» вагона не было и в помине, и они,  как туристы, пресекли всю Германию. Оставим эти заявления на совести деятелей большевизма, если она когда-либо была у них, и обратимся к фактам.
Тем временем, пломбированный вагон почти безостановочно проследовал через Германию до станции Засниц, где эмигранты пересели на пароход «Королева Виктория» и переправились в Швецию.
Там «туристов» почему-то встретила целая делегация в лице представителя прессы Туре Нермана (шведский социал-демократ и журналист) в центре и  Карл Линдхаген бургомистр (мэр)  Стокгольма.
 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:
Lenin.Nerman.Lindhagen.Stockholm..j
О чем имеется  соответствующий фотоотчет (Ленин слева).
Предполагая ту самую встречу в России, которую ему напророчили «провожающие» на вокзале в Цюрихе, Ленин в Стокгольме отказался от встречи с Парвусом, потребовав засвидетельствовать это трёх лиц, включая Радека. При этом сам Радек провёл с Парвусом  весь день (13 апреля), ведя с ним переговоры с санкции Ленина, окончательно  доторговавшись о стоимости предательства.
При этом Ленин старался создать впечатление полного отсутствия денег в собственных карманах, показательно обращаясь за помощью даже туда, откуда денег получить было заведомо невозможно.
Тем не менее, у русского консула он что-то выклянчил, о чем не преминул  отчитаться по возвращении в «Комитете помощи ссыльным и эмигрантам», где предъявил расписку: «300 шведских крон я получил пособия от русского консула в Haparanda (из Татьянинского фонда). Доплатил я 472 руб. 45 коп. Эти деньги, взятые мною в долг, я желал бы получить».
Не знаю, как вам, а мне всё это смахивает  уже не на конспирацию, а на  банальное  крохоборство……Или на полное отсутствие совести и чести: просить помощи от государства, которое ты намерился уничтожить!
В завершение пути  поезд проследовал около 1000 км в городок Хапаранда на шведско-финской границе, где находилась таможня, которая  была бойким местом контрабанды.
Дальше была  уже Финляндия, то бишь, Российская империя.
Так началось это великое   «революционное» переселение «малых» народов в Россию с целью её полного уничтожения.
И так состоялся первый акт  творения большевизма в России.
А Парвус стал поистине  финансовым  иудейским ангелом хранителем – сотворителем  октябрьского переворота.
И как истинный стратег, Парвус очень многое предсказал и сделал раньше Ленина. Не Ленин, а Парвус с Троцким, нелегально пробравшись в Петербург, возглавили русскую революцию 1905 года и создали прообраз всех будущих советов – Ивановский, а затем и   питерский Совет Рабочих Депутатов.
Все выводы одессита, как заимствование, легли затем в основу многих ленинских работ. Удивительно, но этот зачинатель большевистской идеологии  предсказал и  «грехопадение ленинизма». Парвус открыто заявлял, что «большевики, взяв власть в свои руки, сначала безжалостно покончат с политическими противниками и независимыми профсоюзами, а затем начнут истреблять и всех остальных».
И видимо недаром Владимир Ильич с бывшим одесситом то тесно контактировал и даже кормился за его счет, то от него отмежевывался и клеймил, как мошенника и идеологического противника. Политика иногда становится весьма близкой к проституции, конечно в зависимости от личностей её творящих.
Поэтому, наши историки считают, что если бы слава распределялась по справедливости, то в Советском Союзе, наряду с бесчисленными улицами, проспектами и памятниками Ленину, должен был бы, конечно, существовать хотя бы переулочек или бронзовый бюст Израиля Лазаревича.
Я же думаю, что если бы историей управляла некая причинно-следственная связь, а не случай, то  вместо  Владимира  Ильича в Мавзолее на Красной площади возлежал бы  Израиль Лазаревич Гельфанд!!!
Остается только ещё раз вспомнить историческую фразу, сказанную по поводу выше описанной германско-парвусовской операции Черчиллем, о которой сегодня предпочитают в России не вспоминать: «Ленин перевезен в Россию, как палочка чумы».
Весь путь пломбированного вагона по дням запротоколирован в немецких архивах, Германия внимательнейшим образом следила за судьбой «пробирки с чумой». Когда у пассажиров вдруг возникала проблема с пересечением шведской границы, к решению вопроса подключается лично кайзер. Наконец, донесение германской агентуры в Берлин: «Ленин прибыл и приступил к революционной работе»!.......
Бизнес-план Парвуса сработал.
Ленин прибыл в Петроград вечером 3 (16) апреля и сразу «взял быка за рога», выступив со знаменитыми апрельскими тезисами, призывающими к борьбе против войны и полной ликвидации в России государственного аппарата и армии. А уже 8 (21) апреля, один из руководителей немецкой разведки в Стокгольме телеграфировал в МИД в Берлин: «Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы».
Вообще же «божий промысл» в отношении финансирования октябрьского переворота был в свое время не очевиден в России только ленивому. Впервые публичное обвинение большевиков в связях с немцами появилось  в газете «Живое слово». Это была совместная  статья бывшего депутата 2-й Государственной Думы от большевиков Алексинского и бывшего народовольца В. С. Панкратова , 14 лет проведшего в Шлиссельбургской крепости,  под заглавием: «Ленин, Ганецкий и Ко — шпионы!».
Фактическая информация исходила от министра юстиции П. Н. Переверзева. Это было опубликованное  9 (22) июля в газетах сообщение под заглавием «Обвинение Ленина, Зиновьева и других в государственной измене».
В котором от имени  прокурора Петроградской судебной палаты говорилось, что Владимир Ульянов (Ленин), Овсей-Герш Аронов Апфельбаум (Зиновьев), Александра Михайловна Коллонтай, Гельфанд (Парвус) и ещё 6 злоумышленников, в 1917 году, являясь русскими гражданами, по предварительному между собой уговору в целях способствования находящимся в войне с Россией государствам во враждебных против них действиях, вошли с агентами названных государств в соглашение содействовать дезорганизации русской армии и тыла для ослабления боевой способности армии, для чего на полученные от этих государств денежные средства организовали пропаганду среди населения и войск с призывом к немедленному отказу от военных против неприятеля действий, а также в тех же целях в период времени с 3-го по 5-е июля организовали в Петрограде вооружённое восстание против существующей в государстве верховной власти, сопровождавшееся целым рядом убийств и насилий и попытками к аресту некоторых членов правительства.
Тем не менее, события развивались  в большевистском перевороте, «как по маслу», не взирая на, казалось бы, безвыходные положения, в которые они сами же себя и загоняли…..
И всего последующего  «революционного столпотворения» на пустом месте могло бы  и не случиться, если бы не лицемерная  игра в демократию Керенского. С одной стороны он  видел  постепенный переход власти к  Советам и опасался  очевидного  переворота, а с другой не видел никакого другого пути ликвидации большевиков кроме как введения военного положения в Петрограде, которого он боялся ещё более. Такое «сидение на двух стульях» мало кому удавалось и естественным образом привело к падению Временного правительства.
Основные события, если отбросить  противоречивую путаницу мыслей и действий второстепенных личностей,  развивались следующим образом…. 
Керенский назначает генерала Корнилова  главнокомандующим и передает в его руки все действия с целью наведения  государственного порядка в беспорядочном Петрограде. Тот, как истинный военный, без согласования с правительством, в Ставке разрабатывает проект  приказа о введении в Петрограде осадного положения (комендантский час, цензура, запрет митингов и демонстраций, разоружение частей гарнизона, оказывающих сопротивление, военно-полевые суды).
В то же время Союз офицеров, с ведома Корнилова, предполагает силами мобильных офицерско-юнкерских отрядов провести ликвидацию Совета и арест большевиков в Петрограде, поставив, таким образом, Керенского перед свершившимся фактом.
Для  новоиспеченного демократа Керенского, который все ещё надеялся на  завоевание  демократического  большинства, в том числе и с участием  большевиков, это было выше всякого  понимания. Он, исходя из своей коряво-подозрительной интеллигентности стал подозревать в измене  закоренелого вояку Корнилова, честь имеющего.
После встречи 26 августа его посланника  князя В. Львова  с Корниловым, по условиям создания директории и предложении от главнокомандующего встретиться в  Ставке для обсуждения  деталей  плана, у него сложилось впечатление, что Корнилов  что-то замышляет. В результате у неврастеника Керенского, появилась уверенность, что Корнилов ультимативно требует от него сложить власть и явиться в Ставку, где готовит его убийство.
Керенский срочно организует провокацию против Корнилова, заставляя Львова написать компрометирующую записку, якобы с требованиями Корнилова:
1) Объявить г. Петроград на военном положении.
2) Передать всю власть, военную и гражданскую, в руки Верховного главнокомандующего.
3) Отставка всех министров, не исключая и министра-председателя, и передача временного управления министерств товарищам министров, впредь до образования кабинета Верховным главнокомандующим.
В результате Корнилов  объявлялся предателем и смещенным с поста  Главкома.
Узнав о таком «мудром»  решении Керенского Корнилов пришёл в ярость. Его ответом на заявления Керенского было формальное объявление войны Временному правительству:
«Телеграмма министра-председателя за № 4163, во всей своей первой части, является сплошной ложью: не я послал члена Государственной думы В. Львова к Временному правительству, а он приехал ко мне, как посланец министра-председателя. Тому свидетель член Государственной Думы Алексей Аладьин. Таким образом, свершилась великая провокация, которая ставит на карту судьбу Отечества. Русские люди! Великая родина наша умирает. Близок час её кончины. Вынужденный выступить открыто — я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство, под давлением большевистского большинства советов, действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и, одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на рижском побережьи, убивает армию и потрясает страну внутри…… Я, генерал Корнилов, — сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ — путём победы над врагом — до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы, и выберет уклад новой государственной жизни. Предать же Россию в руки её исконного врага, — германского племени, — и сделать русский народ рабами немцев, — я не в силах. И предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли. Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины!» (ru.wikipedia.org. Корниловское выступление).
Весьма впечатляющее и характерное для чести  русского офицера заявление, которое не могло остаться лишь на бумаге. И 24 августа 1917 года он двинул на Петроград войска.
И тут, казалось бы,  пришел конец и Временному  правительству и большевикам, которые  стремительно размножались  под покровом этого правительства. Мало того, что  Корнилова открыто поддержали  двое из пяти командующих фронтами, сам главнокомандующий послал против Временного правительства  отборные части во главе  с дикой  дивизией.
Никакого реального сопротивления полуразложившийся  тыловой, анархически настроенный  гарнизон Петрограда, управляемый  солдатскими комиссарами, оказать боевым частям, конечно  же, бы не смог.
И не спасли бы Питер и бесконечно прославляемые историей КПСС  «красногвардейские рабочие  отряды», само «гвардейское»  наименование этих добровольцев, в то время не имевших никакого  понятия о воинской службе, является откровенной  насмешкой над военным профессионализмом.
Поэтому ниже несколько подробней об основной силе  корниловского воинства, двинутого  им на Питер. А конкретно о  дикости  этой «дикой дивизии». Советская пропаганда смешала с грязью доблестные подвиги её в боях на Юго-западном Брусиловском фронте с тем чтобы можно было поверить в блефовый разгром  этой дивизии выше описанным полувоенным сбродом «армии» Керенского.
Мне в этом  помог недавно вышедший документальный  ТВ  фильм «Дикая дивизия», который как раз и объясняет  выбор именно этого  подразделения главкомом Корниловым для весьма щекотливой  операции, которая могла стать  спусковым крючком для начала гражданской войны.
При  выборе войскового соединения для  этой операции Корнилова поразил образцовый  боевой порядок в дивизии, особенно в сравнении с общим  разложением в боевых частях всей остальной  армии. Очевидно, что этот порядок  управлял достаточной  военной  мощью дивизии, которая  в штатном расписании состояла из трех  бригад  по два кавказских туземных конных полка (каждый в 4 эскадрона).
1-я бригада состояла из Кабардинского конного полка (состоявшего из кабардинцев и балкарцев) и 2-го Дагестанского конного полка (состоявшего из дагестанцев).
2-я бригада состояла из Татарского конного полка (состоявшего из азербайджанцев) и Чеченского конного полка (состоявшего из чеченцев).
3-я бригада состояла из Черкесского конного полка (состоявшего из черкесов, абазин, абхазов и карачаевцев) и Ингушского конного полка (состоявшего из ингушей).
Согласно утвержденным штатам, каждый конный полк состоял из 22 офицеров, 3 военных чиновников, 1 полкового муллы, 575 строевых нижних чинов(всадников мастерски владевшими конным и пешим  рукопашным боем) и 68 нестроевых нижних чинов.  Дивизии также были приданы Осетинская пешая бригада и 8-й Донской казачий артиллерийский дивизион.
Но высокий боевой дух  и преданность отечеству этого подразделения объяснялась  отнюдь не  боевой структурой. Эта «дикая дивизия», состоящая в основном из  разноязычных мусульман (только  часть офицеров была  христианами и даже  европейцами) имела статус добровольческий.
Она была создана по  приказу императора Николая II:  «О создании Кавказской туземной конной дивизии»  23 августа 1914 года в соответствие с просьбой кабардино-балкарских старейшин, которые   добились аудиенции у царя, принявшего  чуть ли не единственно правильное решение во всей  этой мировой войне. Он подписал  соответствующий приказ и даже назначил  командиром этой дивизии  своего брата, великого князя Михаила Александровича.
Дотошного читателя может удивить такое отношение к добровольческой  проблеме  императора российского. Добровольцем в армию  тогда мог пойти кто угодно, надо только было написать заявление, и его отправляли в часть, ему выдавалось обмундирование, оружие  и, вперед…..В уставе же «дикой дивизии» определялось, что добровольцем  может стать лишь тот, кто способен  кроме себя  любимого  предоставить ещё и  собственного  строевого коня, саблю и пистолет. То есть полный комплект боевого джигита, да ещё и пройти конкурсный отбор на владение шашкой (одно из упражнений – с первого удара левой рукой располовинить подброшенное вверх яблоко).
Несмотря на племенную разношерстность (в полках дивизии служили представители более 60 народностей) здесь царил дух истинной кавказской дружбы, куначества, межнационального согласия, воинского братства и взаимовыручки.
Не удивительно, с каким  восхищением описывал русский писатель и журналист Николай Брешко-Брешковский, как смело бросаются горцы в атаки на неприятельскую пехоту, пулеметы и даже артиллерию. "Стихийной, бешеной лавиной кидаются они, артистически работая острым, как бритва, кинжалом против штыков и прикладов... и об этих атаках рассказывают чудеса. Австрийцы давно прозвали кавказских орлов "дьяволами в мохнатых шапках". И действительно, одним своим видом, таким далеким от какой бы то ни было общеевропейской военной формы, кавказцы наводят на неприятеля панику..."
Они жизнями своими оплачивающие торгово-предательские счеты русской армии "братания", ее свободу и ее культуру. "Дикие" спасли русскую армию в Румынии; "дикие" безудержным ударом опрокинули австрийцев и во главе русской армии прошли всю Буковину и взяли Черновицы. "Дикие" ворвались в Галич и гнали австрийцев неделю тому назад». …
Подвиги дивизии  в мировой войне  можно описывать  долго, так что  я приведу только последний  аргумент.  Полусотня  чеченского  полка, в конном строю форсировавшая ночью  Днестр, захватившая  плацдарм и взявшая в плен сотни три  австрийцев, была единственным в мире подразделением, сплошь и поголовно, награжденным высшими  воинскими  солдатским  наградами  - Георгиевскими крестами (от четвертой до первой степени в зависимости от уже имеющихся).
Так что  Корнилов  верил, что уж эти ребята  с поставленной задачей справятся, но проведение решило  этот исторический эпизод сохранения большевиков по-своему….
О казусах этого случая Проведения подробней, чуть дальше по тексту.
Ну, а то, как  обстояло дело с точки зрения советской пропаганды (кстати, первой начавшей переписывать историю России) можно заключить в следующий наиболее часто употребляемый демагогический алгоритм.
 В создавшихся условиях опасность для революции заставила забыть на время все политические разногласия и создать единый революционно-демократический фронт всех социалистических партий. За несколько дней был сформирован Комитет народной борьбы с контрреволюцией из представителей меньшевиков, эсеров и большевиков. Комитет организовал распределение оружия и боеприпасов по частям Петроградского гарнизона, мобилизовал железнодорожников и почтово-телеграфных служащих с тем, чтобы помешать продвижению участников мятежа к столице.
К концу августа 1917 г. угроза военного мятежа была ликвидирована.
Удивительно  лаконично, без подробностей - «угроза военного мятежа была ликвидирована» мобилизацией железнодорожников и почтовых служащих!?.....
Более  убогого блефа  и придумать невозможно. Да, железнодорожники сорвали подвоз к Петрограду  других частей Корнилова, но «дикая дивизия» двигалась своим конным маршем!….И её  «по уши» хватило бы, чтобы уши большевизма в России больше никогда бы не появлялись.
Куда же она подевалась, если никаких боев не было?
На самом деле произошло удивительное происшествие, не только в виде парадоксальной случайности, но и проливающее свет  на современное состояние  Российского государства в его  борьбе  с исламским экстремизмом.
Вы сейчас упадете!......
«Дикая дивизия», подойдя к Петрограду, поняла, что  ей предстоит  расправа с фактически беззащитным мирным населением  огромного города.
Что бы сделали современные приверженцы шариата из ДАИШ?
С великим удовольствием под вопли «Аллах Акбар» вырезали  бы город (и в первую очередь большевиков).
А как поступили российские мусульмане той поры?
Они  отказались входить в Петроград!!!
Резюме  их было таково: «Мы не будем воевать против собственного Отечества»!
До такой степени патриотизма далековато и нынешним  либералам, а тогдашний – командир «диких» генерал Крымов направился в Петроград, оставив дивизию в окрестностях Луги. Сделал он это  по приглашению Керенского, которое было передано через приятеля генерала — полковника Самарина, занимавшего должность помощника начальника кабинета Керенского.
Подробности разговора между Крымовым и Керенским до нас не дошли. По свидетельствам очевидцев, из-за дверей кабинета доносился гневный голос генерала Крымова,  «в пух и прах» разносящего  министра-председателя.
Однако  этот скандал для Керенского был точно  «с гуся вода», а Крымов, выйдя из кабинета  выстрелом в грудь смертельно себя ранил.
Через несколько часов в Николаевском военном госпитале, под площадную брань и издевательства революционной демократии, в лице госпитальных фельдшеров и прислуги, срывавшей с раненого повязки, Крымов, приходивший изредка в сознание, умер.
Вдова покойного генерала Крымова получила от Керенского «исключительное разрешение» на «ночные похороны» при условии присутствия не более 9 человек, включая духовенство.
И вовсе для меня не примечательно, что 4 сентября полковник Самарин за отличие по службе (предательство друга) был произведён в генерал-майоры и назначен командующим войсками Иркутского военного округа….
Примерно так  истина  в истории   подменяется ложью.
Сам организатор переворота генерал Корнилов отказался от предложений покинуть Ставку и «бежать». На обращение капитана Неженцева от имени Генерального штаба: «Скажите слово одно, и все офицеры отдадут за вас без колебания свою жизнь…» генерал ответил: «Передайте Корниловскому полку, что я приказываю ему соблюдать полное спокойствие, я не хочу, чтобы пролилась хоть одна капля братской крови.
В этом плане, принимая во внимание патриотическую психологию «белой гвардии», мне  совершенно очевидно, что кровавую гражданскую бойню могли развязать в России только большевики во главе с «великим тактиком» интернационалистом В. Лениным.
Как вам нравится его сногсшибательная фраза: «А на Россию, господа хорошие, мне наплевать!» С разными вариациями повторяемая Лениным: "А на Россию мне наплевать, я большевик..." (зафиксирована в разговоре Ленина с Бонч-Бруевичем советским дипломатом Г. Соломоном в его книге "Среди красных вождей», стр.15").
А есть и другая транскрипция:  "Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, — это только этап, через который мы проходим к мировой революции!".
И говорил он ее не Бонч-Бруевичу, а самому Соломону 27 ноября (10 декабря) 1917 года.
Однако самое людоедское  высказывание Ленина, из встречающихся в мемуарной литературе (А. Терне «В царстве Ленина. Очерки современной жизни в РСФСР»  и др.) выглядит так:  «Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожило до мировой революции» (из речи Ленина)».
Меня совершенно не удивляет, что  абсолютной достоверности этих  высказываний «вождя революции» в его обширном собрании сочинений не существует, по совершенно очевидным причинам. По тем же причинам  революционный «вождь» никогда и ничего  хорошего не говорил о русском патриотизме, поскольку у него в мозгах засел только  мировой интернационализм.
Но это так  - ремарка  к тексту.
В целом же, историческая   неудача похода Корнилова сыграла на руку большевикам и укрепила власть  Советов. Всё это вопреки «здравому смыслу» истории, который ведом исключительно  профессиональным историкам, и который  на самом деле суть логистическая  фикция.
Сам октябрьский переворот, который советская (большевистская) пропаганда именовала не  иначе как  «великой революцией», совершенный  относительно  небольшим числом  активных действующих лиц,  прошел  фактически незаметно для всей  огромной России.
Можно, конечно, опять же, уповать  на  милость «божьего проведения», которое уберегло страну от массового кровопролития, но ОНО же в последствие спровоцировало беспрецедентную  гражданскую войну, унесшую миллионы жизней. Так что, если и принимало  участие в  октябрьском перевороте некое Энергетическое проведение, то только тем, что лишило остатков деятельного здравомыслия министров  Временного правительства (если оно у этого правительства когда-либо и было).
Поэтому вкратце события переворота со стороны действий Временного правительства историей описываются  следующим образом:
 «Исключительные полномочия по водворению порядка в столице и защите Петрограда от всяких анархических выступлений, откуда бы они не исходили», были вручены министру Н.М. Кишкину. Тот немедленно отстранил командующего войсками Петроградского округа казачьего полковника Г.П. Полковникова (удивительно мистическая тавтология) с его поста за «нерешительность». Однако сам Кишкин тоже ничего не смог сделать: гарнизон Петрограда шел за большевиками и его переагитировать не удалось.
А как разоружить этот уже фактически  и не военный объект  у «военных» министров  этого правительства  ни смелости, ни ума, не хватило.
Зато на это хватило  тактически грамотной напористости  В.Ленина (вспомним  характеристику этой черты его характера Парвусом).
Утром 25 октября по инициативе Ленина было опубликовано воззвание Петроградского ВРК «К гражданам России». В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки большевиков.
Удивительна  общественная ничтожность  происходившего!
Очень многие петроградцы даже и не догадывались о происходящей в городе смене власти в результате «великой революции». В столице ездили трамваи, работали магазины, рестораны, театры.
Вооруженное восстание развивалось почти без кровопролития, хотя уже не взятым оставался только Зимний дворец, охранявшийся верными правительству подразделениями.
Среди них находились, в частности, полурота женского добровольческого батальона.
Если кое-кто из современных «вояк»  криво усмехнется этому  бабьему войску, то  будет  точно неправ.
Дело в том, что это  были хотя и добровольческие, но хорошо обученные  подразделения, а главное, способные отдать жизнь за вдохновенные  идеалы, частью которых была  любовь к  Родине, почти начисто  забытая за годы  тяжелой войны мужским крестьянским сословием, составлявшим  подавляющую часть императорской армии.
 Добровольческие батальоны были организованы 1917 году по инициативе «Организационного комитета женских маршевых отрядов».
20 мая комитет обратился к А.Ф. Керенскому с просьбой разрешить формирование «исключительно женских отрядов». Эту же идею поддерживал и военный и морской министр А.И. Гучков, полагавший, что женские батальоны способны «увлечь на подвиг остальную массу» солдат. И они действительно показывали образцы  боевого духа в тяжелых боевых условиях.
Так что и в обороне последнего оплота Временного правительства, с моей точки зрения, могло бы свершиться второе  после похода  «Дикой дивизии» чудо  отсутствия  ниспровержения большевизма и  сохранения  существующего правительства «говорунов».
Точной расстановки сил  в этом противостоянии история не знает.
Видимо, опять же, по первоначальному непониманию важности момента.
В штурме  «Зимнего» основной действующей силой  могли  быть только матросы, а никак не солдатские дезертиры с фронтов, составляющие основу гарнизона Петрограда. И никоем образом разрекламированные советской Историей  партии рабочие отряды. Массовое участие рабочих в событиях  октябрьского переворота, также как и в последующем создании «победоносной  рабоче-крестьянской красной армии» - это чистый блеф  большевистской пропаганды. Основной костяк рабочего  класса  Петрограда составляли в то время профессионалы машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности  империи. Они не были военнообязанными и более того имели бронь от  демобилизации на фронт. В военном отношении  это были специфически необученные  личности, знающие как сделать винтовку, но не умеющие с ней обращаться.
Оборона Зимнего по началу представляла достаточно мощный «укрепрайон» и по численности  войск и по числу артиллерии. Но в результате бездеятельности правительства Керенского этот район  сокращался за счет  уходящих частей, словно  «шагреневая кожа».
К моменту штурма он представлял из себя исключительно  Зимний дворец. А вместо  боевых частей  охрану несли в основном юнкера – учащиеся  военных училищ – фактически  дети тех самых интеллигентов, которые готовы были  часами  рассуждать о пользе социальных реформ в империи, но не способные пожертвовать  чем-либо  ради  общего блага. Это обстоятельство было решающим в условиях, когда им, вовсе не теоретически, предстояло  убивать соотечественников.
Это потом  большевистская пропаганда возвела  принципы гражданского смертоубийства в ранг необходимого социального  действа  во  благо  общества, а тогда это была основная моральная причина, оправдывающая постепенное бегство  защитников  Зимнего дворца. Сначала ушла почти вся артиллерия  Михайловского  артиллерийского училища (обманутая комиссаром училища), потом казаки. Далее часть юнкеров Ораниенбаумской школы.
Броневики Временного правительства были вынуждены уйти с площади Зимнего дворца из-за отсутствия бензина.
И осталось, что осталось…..
Наконец, в Зимнем стали предпринимать какие-то реальные шаги к собственной самозащите, чтобы продержаться до подхода войск с фронта, ожидавшихся к утру. Все силы были стянуты непосредственно ко дворцу, штаб был оставлен большевикам. Генерал Багратуни отказался нести обязанности командующего и покинул Зимний дворец. Начальником обороны становится подполковник Ананьин, руководитель школы инженерных прапорщиков, которой и суждено было стать основной организованной силой, опорой осажденного правительства. Распределяются функции защитников на случай штурма, расставлены брошенные ушедшими казаками пулеметы.
Итак, надо было продержаться до утра. Почти по Мальчишу - Большишу: «день простоять, да ночь продержаться». До того, предвидя штурм, Б. В. Савинков разыскал Начальника штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева и обсуждал с ним возможность привлечения войск, чтобы дать бой большевикам.
Но все это могло быть завтра, а сегодня ВРК предъявил министрам ультиматум о сдаче.
Часть  юнкеров сложила оружие, но  женская полусотня отказалась и её поддержали оставшиеся.
После этого  в 21 час 40 мин. с бакового орудия крейсера «Аврора» и из Петропавловской крепости были произведены холостые артиллерийские выстрелы.
Штурм начался….
Защитники дворца были деморализованы и организационного сопротивления почти не оказали. Ночью 26 октября в 2 часа 10 минут дворец пал. Большинство министров были арестованы и посажены в Петропавловскую крепость.
Всего за два с половиной дня «революционных боёв»  по официальным данным в Петрограде в различных стычках были убиты 46 и ранены 50 человек, а при взятии Зимнего дворца штурмовавшие потеряли 6 человек.
Да, масштабы противостояния  просто «великие»?!
Вместе с тем взятие большевиками власти в столице еще не означало их полной победы по всей стране, находящейся в состоянии политического хаоса и хозяйственной разрухи. Их противники воспринимали происходившие тогда события как нелегитимный государственный переворот. Поэтому большевикам было очень важно формально-правовое закрепление своего успеха, которое произошло на Втором съезде советов. Вечером 26 октября на втором заседании съезда было образовано первое советское правительство и приняты два первых декрета советской власти - Декрет о мире и Декрет о земле. Один из творцов революции Л.Д. Троцкий сделал прекрасный подарок к собственному дню рождения, который приходится как раз на 26 октября (7 ноября) 1879 года.
Однако о мятеже в Петербурге в отдаленных местностях России узнавали  через несколько недель. Да и в  крупных городах «революционные веяния» распространялись со скрипом. Это и понятно: позиции большевиков в органах местного самоуправления были крайне слабыми. В 50 губернских городах у них было 7 % мест, в 413 уездных — 2 %. Органы местного самоуправления вступили в борьбу с местными Советами рабочих и солдатских депутатов. Но лишь в 15 крупных городах из 84 произошло вооружённое противостояние. К примеру, в Калуге советская власть была установлена с помощью революционных отрядов из Москвы и Минска.
В Центрально-Чернозёмном районе и в Поволжье, где большим влиянием пользовались эсеры, процесс признания Советской власти затянулся до конца января 1918 г. Только в январе 1918 г., после ожесточенного сопротивления, Советская власть была установлена и в Иркутске.
Даже в начале 1918 г. во многих городах Советы и городские думы продолжали сосуществовать. В Астрахани, на Дону, в Забайкалье и на Дальнем Востоке большое распространение получили коалиционные органы власти, в которые наряду с представителями Советов входили деятели местного самоуправления (дум, земств, профсоюзов и кооперативов). В них преобладали умеренно-социалистические элементы.
Видимо, понимая такое неприязненное  отношения  большой и тяжело воюющей страны к их предательскому шпионскому перевороту, большевики поначалу вообще  ощущали себя временщиками.  А в этом положении вполне  логично следовало  «грабить награбленное», пока общество не разобралось что тут к чему.
А грабанув, смыться с некими капиталами в  Швейцарию….
Страх перед неведомым  разгромом и неминуемым расстрелом висел над  руководством большевиков целых 20 лет  до конца 30-х годов, пока И. Сталин не понял, что  «революция окончательно победила».
За подтверждением  этому тезису  далеко ходить не нужно.
Стоит  только обратиться к описи сейфа Я. М. Свердлова (Ешуа-Соломона Мовшевича Свердлова), составленного под руководством шефа НКВД Ягоды ( http://stalinism.ru/):
 «Секретарю ЦК ВКП(б)
тов. Сталину
На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хра¬нился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Ми¬хайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.
Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
1.  Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.
2.  Золотых изделий, многие из которых с драгоценными кам¬нями, - семьсот пять (705) предметов.
3.  Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4.  Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
A)  Свердлова Якова Михайловича, Б) Гуревич Цецилии-Ольги,
B)  Григорьевой Екатерины Сергеевны,
Г) княгини Барятинской Елены Михайловны, Д) Ползикова Сергея Константиновича, Е) Романюк Анны Павловны, Ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
5.  Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6.  Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей.
Подробная опись золотым изделиям производится со специа¬листами.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Ягода)
27 июля 1935 г.
№ 56568».
Что особенно меня поражает, так это не огромность сумм в золоте, а почти миллион пятирублевых бумажных денег,  огромными тиражами печатавшихся  в царской России после 1909 года. Видимо «Яков Михайлович» вовсе не верил в победу  большевистского дела даже в 1935 году, раз предполагал  ещё хождение  царских ассигнаций по Европе после реставрации  царской империи.
И видимо, чутье ему  все время подсказывало, что советская власть  держится каким-то чудом.  Он точно понимал, что  исторический провал  корниловского  похода и суточное опоздание  фронтовых соединений на помощь Временному правительству, не последнее действо провидения по спасению большевизма в России.
И был прав, поскольку хоть  Керенский и сбежал (согласно  пропаганде большевистской прессы), переодевшись в женское платье, дело было  совсем не так победоносно и безобидно. Сам Керенский всю жизнь оправдывался от этой  лжи, но ему  так и не поверили. На самом деле он сбежал на  автомобиле английского посла, потому что его лимузин  экспроприировала собственная  охрана.
Но проведение ведь недаром суть отголосок некой памяти вселенной: если она  там постоянно  обновляется и присутствует, то и должна материализоваться. И она в историческом плане действительно иногда материализуется по известному стереотипу: сначала вы виде трагедии, а затем  в виде фарса.
Иммигрировавшему  в США Керенскому жилось не сладко и на старости лет  он попал в клинику для  малоимущих, в которой,  как и положено такой клинике, свободных коек не оказалось. И когда он очнулся от  обморока, то обнаружил себя  в женском гинекологическом отделении. 
Потом родственники его как-то  отделили от этого «отделения», но, как видим, сленг побега в женском платье не  исчез даже за океаном.
Но  в данный исторический момент  Керенский  бежал, ни куда глаза глядят, а опять к армии, к тем же самым корниловцам, которых он  «заклеймил» предателями.
Только они теперь с ещё меньшей охотой  отозвались на его истерические призывы спасать «временное отечество» от нашествия большевиков.
Тем не менее, ему удалось в штабе Северного фронта в Пскове уговорить командующего фронтом генерала В. А. Черемисова дать ему в качестве  основной ударной силы третий конный казачий корпус  генерала П. Н. Краснова, с поддержкой других частей, которые  должны будут быть переброшены в Петроград по железной дороге.
28 октября в эсеровской газете «Дело народа» был напечатан приказ генерала Краснова, в котором он объявлял о своём походе на Петроград и призывал столичный гарнизон к полному повиновению власти Временного правительства.
Я так понимаю, над  уже большевистским  Петроградом нависла очередная смертельная опасность.
Но по согласно  «истории  РСДРП (б)» все это  были уже семечки, которые  походя погрызли неизвестно откуда взявшаяся «рабочая красная гвардия» и революционные матросы, большая часть которых находилась на кораблях, чтобы «прикрыть силы большевиков корабельной артиллерией»???
Отчего  три вопросительных знака?
Да, оттого, что вся эта «победоносная стратегия»  суть большевицкий пропагандистский блеф. От той точки, куда  можно было  ввести корабли до  Пулковских высот, при которых намечалась оборона, добрых 30  с лихом километров. Так что введенные в Неву корабли предназначались для пальбы по набережным  Питера, если  там появятся казаки.
Но историки утверждают, что в дело вмешался сам Ленин, «прибыл в штаб Петроградского военного округа, где находилось командование революционных сил, и фактически возглавил его работу».
Каким образом возглавил?
Если, говориться, его только  там и не хватало!
Поэтому он весьма логично, в соответствие со своей компетенцией, назначил командующим  председателя ВРК  Н. И. Подвойского (удивительного главнокомандующего с полным семинаристским образованием, но «профессионального революционера»).
29 октября (11 ноября) ВРК направил около 20 тыс. человек на создание оборонительного рубежа «Залив-Нева». Это на тот случай, что  эшелоны с войсками прибудут из-под  Пскова. Они строили баррикады, устанавливали проволочные заграждения, рыли окопы и были готовы в любой момент поддержать войска, находившиеся на передовых позициях.
Всего по призыву большевиков на оборону Петрограда выступили 2 тыс. красногвардейцев с Путиловского завода, 3 тыс. с Трубочного и других заводов, 500 — с «Треугольника», отряды Красной гвардии всех районов города, группы Красного Креста из женщин-работниц………
Даже в этом «историческом» перечислении сквозит  паника.
И не быть  бы далее никакой большевистской власти, если бы не судьба…..
Которая, на сей раз, предстала в виде совершенно непристойном  для первотворения большевизма в России, то бишь опять же в образе той же немецкой помощи, только теперь уже в несколько измененном виде.
Вот как  настоящая диспозиция  этого действа описывается в книге военного историка  С. Аурского «Казаки» на странице 255.
Напомню, что в это время ещё шла война с Германией и Австрией и в России находилось множество пленных немцев, австрияков, чехов, словаков и венгров.
Так вот по описанию Аурского:
 «у Деревни Колтуши располагался лагерь 3-го кирасирского полка Вильгельма, который ещё в начале войны, во время  активного наступления взяли в плен казаки Ренненкампфа. Неподалеку томился от безделия 142-й Бранденбургский полк. Кроме них были и другие. Благодаря  беспредельной демократичности  Временного правительства, и не предполагавшего, что это-то его и погубит, можно было легко проникнуть к пленным, провести с ними беседы и подготовить к той роли, которая отводилась им  в революции. Готовили их на совесть, предусматривая каждую мелочь. Так например, поскольку немцы не привыкли к русским винтовкам и наганам, им было доставлено из Германии привычное оружие немецкого производства. Русский корабль «Ястреб» привезший  из Фридрихсшафена для поддержки революции 12000 немецких ружей и запас боеприпасов, попал в список «Корабли великого октября». Кроме того, Ястреб привел на буксире ещё одно большое судно. Что за груз был на нем, неизвестно. Но утверждают, что там был «десант  революционных матросов», и, добавим, немецкие пушки. Вот и разрешение той загадки, когда, помните, казаки встретили  на Пулковских высотах немцев в военной форме…»
Далее всё понятно. Казаки, участвовавшие в августе в Корниловском выступлении, не испытывали особого желания воевать за дискредитировавшее себя правительство.
А как только они подошли цепью к высотам, оттуда  пошел прицельный огонь по пристрелянным секторам, в котором  прошедшие всю войну казаки без особого труда узнали  «немецкий почерк». Ведь «музыка» орудийных залпов немецких пушек им была знакома не понаслышке.
Подмога  со стороны Пскова  запаздывала, так как железнодорожники сделали свое дело, и Краснов отвел свои войска от Пулково.
Так  и развеялся миф о «героической обороне» Красной армии  Петрограда от злобных казаков.
На этом вроде бы все основные напасти на  большевиков в России вроде бы и кончились.
Тактик В. Ленин провозгласил демагогические лозунги:
 Власть Советам! Земля крестьянам! Мир народам! Хлеб голодным!
Применительно к условиям  полного хозяйственного хаоса в стране истощенной бессмысленной  войной,  эти лозунги принимались на «Ура». В знак  благодарности за такую щедрость  нация готова была забыть  про любую  другую власть кроме  власть Советов.
Но демагогия советов, принявших срочно  декрет о Мире  и о Земле, а также нечто похожее на  «Фабрики рабочим», заключалась в том, что никто,  по сути, выполнять эти законы и не собирался.
Мир народам без  контрибуций и  аннексий, с насмешкой  проигнорированный  воюющей Европой,  был фикцией для прикрытия  позорного  «Брестского мира», поставившего Россию в положение  побежденной стороны  по отношению к проигравшей войну Германии.
Передача земли крестьянам конфискованных земель и имений не состоялась, поскольку в она отдавалась в распоряжение уездных Советов крестьянских депутатов.
А фабрики и заводы просто напросто национализировались.
За броской фразой Ленина стоял полный обман нации.
А что  предлагала альтернативная и отвергнутая  обществом «Корниловская программа»?
Смотрим:
1) Установление правительственной власти, совершенно независимой от всяких безответственных организаций — впредь до Учредительного собрания.
2) Установление на местах органов власти и суда, независимых от самочинных организаций.
3) Война в полном единении с союзниками до заключения скорейшего мира, обеспечивающего достояние и жизненные интересы России.
4) Создание боеспособной армии и организованного тыла — без политики, без вмешательства комитетов и комиссаров и с твердой дисциплиной.
5) Обеспечение жизнедеятельности страны и армии путём упорядочения транспорта и восстановления продуктивности работы фабрик и заводов; упорядочение продовольственного дела привлечением к нему кооперативов и торгового аппарата, регулируемых правительством.
6) Разрешение основных государственных, национальных и социальных вопросов откладывается до Учредительного Собрания.
Философски нации предлагалось на выбор два пути: поработать над реальной программой или получить всё «за дарма» от новых Советов. Нация  купилась на популизм. А это  не могло  привести ни к чему хорошему, поскольку Советская власть в принципе не могла ничего создавать нового, не  уничтожая  и не экспроприируя старое.
Коренной лозунг «Грабь награбленное», в котором В. Ленин, как  «не приглядывался», не мог найти ничего «компрометирующего», привел к социальной катастрофе. 
Сначала Советы  ограбили богатых, затем не очень богатых, потом  церковь, казачество – всё это как-то сходило  им с рук.
Вяло текущее противостояние бело-красного противостояния в гражданской войне вспыхнуло с новой силой, как только они принялись за грабеж крестьянства (введение продразвёрстки 11 января 1919 года). Эта акция бесплатного изъятия сельскохозяйственной продукции в чудовищных размерах, только исходя из потребностей  армии и государства, заставила крестьянство начать партизанскую войну со всем государством.
Об этом исключительном моменте в судьбе сохранения большевизма стоит сказать подробнее. Разговор пойдет о рейде Генерала Мамонтова, который чуть было не опрокинул всю Власть советов, несмотря на многократное численное превосходство Красной армии над Белой гвардией.
В истории КПСС полно  геройских описаний действий в борьбе  с «деникинскими бандами», грабящих тылы непобедимой  Красной армии.
Однако, в истории всё было  всё с точностью наоборот: и по тому чьи это тылы и кто  тут  есть бандит. Поэтому несколько слов о командующем  этим казачьим рейдом генерале Константине Константиновиче Мамонтове.
В свое время популярность генерала, кстати бывшего гусара, сроднившегося с казаками, была огромна. В кампании 1919 года он прославился больше всех донских генералов. Со страниц донских газет («Вольная Кубань», «Донская волна» и др.) не сходили  хвалебные его описания. Да, он не кончал академии генерального штаба, но  всего добился  своими военными трудами. Он не только не пил сам, но и не любил пьяниц. Одно это делало его уникумом в офицерской среде  императорской армии. Человек,  лишенный помпезности, напыщенности и фразы, он был своим среди рядового казачества.
Получив  секретнейший приказ Деникина  на совершение рейда, Мамонтов лично  отбирал участников, сократив численность  корпуса почти на треть. Поэтому в красные тылы  отправилась  исключительно  казачья элита.
Если кому-то покажется, что я пою песни «духовному кредо» казаков, то могу сразу огорчить  читателя.  Здесь я имею в виду воинское мастерство  и доблесть казачества, но никак не интеллект. Поскольку будь у казаков  Мамонтова по  менее  крохоборского чувства, судьба России была бы другой.
Ближайшей целью рейда было разрушение неприятельских баз, порча железных дорог, разгон небоеспособных резервистов,— одним словом, полный разгром красного тыла.
Но вместе с этим Мамонтов получил и другое, более серьезное задание:
— При возможности налетом занять  Москву и изгнать  правительство  Совдепов!
Об этой интригующей детали похода мы поговорим далее.
А начался он стремительно и  победоносно для  весьма малочисленного корпуса.
10 августа 1919 года корпус Мамонтова переправился через реку Хопёр в районе станции Добрянской и атаковал Южный фронт красных на стыке 8-й и 9-й армий. Вскоре основные силы 40-й дивизии Южного фронта были разбиты, а остальные были обращены в бегство. Прорвав фронт, корпус Мамонтова ушел в тыл Красной армии.
Сколько всадников начитывал  корпус Мамонтова толком истории неизвестно. Максимальную численность  мне удалось найти в цифре  всего-то  6600 казаков при 12 пушках. И вот этот отряд пошел гулять по всей Центральной России! Наперерез Мамонтову спешно перебрасывались красные войска 8-й, 9-й, 13-й армий, а он бил их по мере встречи (см. карту боёв рейда).
 

Встретив к югу от Тамбова укрепленные позиции, корпус обошел их, а 18.08 атаковал Тамбов. В результате штурма город был взят. Казаки потеряли 20 человек убитыми и ранеными, красные — 15 тысяч только пленными.
В 70 км от Тамбова, в Козлове, находился штаб Южного фронта большевиков. Он принял решение стоять насмерть и защищать город до последнего патрона. Но едва получил сведения о движении казаков в свою сторону, тут же бежал в Орел.
Части Мамонтова вступили в Козлов. Горстка дерзких казаков гуляла по стране. Города сыпались в их руки один за другим: Раненбург (ныне Чаплыгин), Лебедянь, Елец... Разъезды Мамонтова появлялись на подступах к Рязани и Туле. 
Молниеносный генерал телеграфировал в штаб армии:
«Дела наши блестящи. Пленных забираем тысячами. Рассеяны все резервы советской армии. Ведем бои без потерь. Все здоровы, бодры и неудержимо рвутся в Москву, скорей сокрушить комиссарское царство. Да здравствует Тихий Дон!»
Большевики были в панике.
Корпус Мамантова  иногда с боями проходил в день по 50-60 километров.
Через 4-5 дней  мамонтовцы могли  очутиться в никем не защищенной Москве!
Приказ Троцкого, поспешно сбежавшего с фронта в Москву, истерически взывал:  "Коммунисты, на передовые посты! На территорию Тамбовской губернии ворвалась деникинская стая хищных волков, которые режут не только мужицкий скот, но и рабочий люд... Ату белых! Смерть живорезам!"
Но никто из «рабочего люда» на захваченных территориях не откликнулся на призыв Троцкого. Наоборот, из  пленных новобранцев была создана Тульская   добровольческая дивизия.
На вопрос корреспондента «Донских Ведомостей:
- Что более всего содействовало вашему блестящему успеху?
Мамонтов отвечал:
— Невероятный подъем среди казаков. Они готовы были не спать и не есть, лишь бы идти на Москву.
Однако,  с моей точки зрения,  так мог оценить ситуацию только Мамонтов (бывший гусар, а не казачий атаман). Для казака Москва  была тут не при чем.
Добыча составляла главную приманку…….
Мамонтов,  как мог, препятствовал грабежу населения, но не мешал казакам обогащаться на правах  боевых трофеев. И поскольку казакам благородное бескорыстие присуще никогда не было, они принялись грабить по началу продовольственные и прочие слады.  Но трофеев набиралось столько, что  девать их оказалось некуда. Ленин писал:  "...Около 290 вагонов имущества вещевого склада остались в Козлове и разграблены казаками и населением".
И поскольку муки или сахара много на коне не увезешь,  всё награбленное  у Совдепов раздавалось населению. Толпы горожан, женщин в особенности, с жадностью хватали из складов и тащили по домам муку, сахар, белье, обувь.
Казаков удивляло, что население Совдепии особенно набрасывалось на соль.
Ее насыпали в карманы, за пазуху, женщины — в подолы, мужчины — в фуражки.
Красноармейского добра казаки не жалели: полными пригоршнями швыряли сахар, и забавлялись, наблюдая за возней и дракой при разделе подачки.
Но вскоре казаки открыли для себя более  выгодный источник добычи. Они быстро сообразили, где искать «золотишко». Это были  здания  городских Советов и особенно  помещения ВЧК (Всероссийской  чрезвычайно комиссии), где хранились  деньги и драгоценности  «экспроприированные» у населения для отправки в центр. Казаки просто диву давались, как иного  «добра» можно умеючи  грабануть у «простого люда».
Всё содержание «Гохрана» выметалось начисто. Помимо золотой и серебряной утвари в ход шли и миллиардные пачки керенок, имевших хождение в белом стане. Скоро почти каждый мамонтовец превратился в миллионера. А сколько еще всякого добра предвиделось впереди!
Но куда девать пленных?
Сначала их водили за корпусом. Они тащились за конницей, растянувшись на многие версты. Потом Мамонтов решил избавиться от этой обузы и начал просто распускать мобилизованных, большинство которых не без радости разбегалось по домам.
Но набег он и есть набег……
Удержать захваченное в рейде казаки из-за их малочисленности никак не могли.
 Против дерзкого отряда был создан целый фронт.
Рязанская, Тульская, Орловская, Воронежская, Тамбовская и Пензенская губернии переводились на военное положение. В состав нового фронта передавались одна дивизия из 8-й армии и две — из 9-й. Сильная 21-я дивизия перебрасывалась с Восточного фронта, плюс  формируемая 1-я конная армия Буденного. Казаков Мамонтова предписывалось в плен не брать. Уничтожать всех до единого.
Любопытно отметить, что сами казаки Мамонтова, подлежавшие поголовному истреблению, не только не замарали себя массовыми жестокостями, но даже чекистов, комиссаров, коммунистов и командиров, пойманных и выданных населением, они не расстреливали, а вели с собой. За линию фронта. Для суда. И сдали командованию. Их судили в Харькове и к высшей мере приговорили далеко не всех, многие остались живы, дождались в тюрьме прихода большевиков.
А поход Мамонтова протекал своим чередом.
Конечно, своими ограниченными силами корпус не мог решить глобальных задач или надолго удержать занятую территорию. Рано или поздно рейд должен был выдохнуться. 22.08 арьергарды Мамонтова покинули Тамбов, 26.08 — Козлов. 3.09 кольцо дивизий Внутреннего фронта начало сжиматься, нащупывая донцов.
Мамонтов повернул на юг. От Ельца его войска пошли тремя отрядами, и снова один за другим посыпались взятые города.
4.09 колонна Толкушина захватила Задонск.
6.09 колонна Пестовского заняла узловую станцию Касторную, а колонна самого Мамонтова — Усмань.
10.09 части собрались вместе у Воронежского укрепрайона. Красных войск здесь хватало. Ленин писал, что "там (под Воронежем) у нас в четыре раза больше сил".
Но казаки «пощупали» и этот город. Три дня при артобстреле вышибали красных из предместий конными атаками, а 13.10 ворвались в Воронеж.
Правда, его тут же пришлось оставить.
Красные мобилизовали все силы, вводили резервы. Для уничтожения Мамонтова подтягивалось несколько пехотных дивизий, шел корпус Буденного. 
Но 18.09 казаки ложным маневром атаковали одну из красных дивизий, заставив противника спешно бросить туда свои части, а сами, изменив направление, переправились через Дон, ударом с тыла уничтожили большевистский полк и прорвали фронт, соединившись с корпусом Шкуро, наступавшим на Воронеж с юга.
А в плане нашего повествования мне как-то трудно верится в случайность…….. Видимо, марксистско-ленинские заправилы  октябрьского переворота во главе с Лениным вдруг вспомнили, что  большинство из них  православные христиане (а кое-кто даже  с полным или неполным семинарским богословским образованием) и стали усердно и дружно молиться, чтобы Христос сжалился над  большевизмом….
И тот сжалился, в последний раз. Мамонтов повернул на  юг и ушел  на Дон.
И провидение  защиты большевизма выбрало на этот раз удивительный способ снижения боеспособности победоносного воинства Мамонтова, которое к концу рейда постепенно сошло на нет!
 Казаки были хорошими вояками, но всегда себе на уме. А когда  трофеи богатейшие, как же мимо такого добра пройти?
И к моменту выхода из тылов за корпусом тянулся обоз протяженностью 60 километров.
Возвращение Мамонтова на Дон напоминало прибытие триумфатора.
Громадную и ценную добычу привез он в дар войску Донскому. Чего в ней не было: тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуг и бриллианты. Рассказывали, что под казачьими седлами прели пачки николаевских и керенских денег. Случалось, что пьяный мамонтовец разбрасывал по всей улице эти бумажки, все еще ценные в белом стане.
— Почем арбуз?
— Пятнадцать рублей.
— На двести! Знай мамонтовцев…….
Вот такой комедией закончился  акт трагедии, чуть было не повернувший вспять историю России (см. Калинин И. «Русская Вандея».— М.; Л.: Госиздат, 1926. «Донские ведомости», и др. газеты  того времени).……
В общем, это 5 выше описанных случаев, которые  можно  охарактеризовать одним  рефреном – «Боже, храни большевиков»! Без этого припева  случая Проведения никакой советской власти никогда бы  в России не существовало.
Напомню их:
1. Нежданное появление гениального авантюриста  Парвуса, указавшего  Ленину  место приложения его интеллектуальных способностей в реализации коммунистического  тезиса «грабь награбленное». Без этого указания  «призрак коммунизма» до сих пор  бродил бы с завязанными  глазами по Европе.
2. Вторая невероятная удача для большевиков связана с  неудачей похода «дикой дивизии», который не состоялся только оттого, что в целом традиционное  патриархальное понятие  отечества не позволяло россиянам развязывать  братоубийственную гражданскую войну. Её развязали большевики, натравив  «брата на брата», исходя «из высших принципов  социалистического интернационализма».
3. Сам приход к власти  большевиков в результате  государственного переворота есть  следствие из выше означенной случайности. Никакого штурма  Зимнего дворца  не состоялось, если бы защитники его, хорошо первоначально спланированного района обороны, сами по себе не  разошлись по домам, опять же, не желая  убивать  ближнего - соседа по квартире. Ведь практически большевикам  штурмовать  исходный  район обороны было нечем и некем.  Но они были готовы пойти на  любые репрессии и убийства ради собственной власти, что они же   и доказали в последующем.
4. Случаем спасения от казаков Краснова только что  «оперившаяся» большевистская власть, обязана спасением вообще  историческому казусу.  Эшелонированную оборону  Пулковских высот организовали 2 «плененных» немецких полка.
5. А в случае с казачьим рейдом  Мамонтова Москву спасла только  алчность и крохоборство  казаков.  Если бы на ум  главнокомандующему Деникину пришла мысль  организовать кавалерийский рейд  корпусом, состоящим из  гусарских или уланских полков, то,  опять же, никакой советской власти в истории не существовало.

Вот эти если бы, да кабы, и спасли  большевиков  в момент становления их власти. Меня никто не убедит в том, что дальнейшее 75 – летнее существование СССР было итогом  «мудрых партийных идей». Напротив, я считаю, что  само существование СССР стало возможным не  благодаря КПСС, а вопреки ей. Далее уже не  большевики, а  оболваненный их идеей всемирной революции российский народ, показавший чудеса  выносливости, стойкости и героизма, ценой благосостояния и самой жизни, вопреки  всем расчетам врагов, строил, развивал и отстаивал СССР.
Но вечно так  продолжаться  не могло, просто исходя из теории вероятности. Нельзя ничего выиграть вечно  по удачному случаю.
Эта теория говорит: несмотря на то, что подбрасываемая в воздух монета  каждый раз имеет 50 процентную вероятность выпадения  «орла или решки», но с каждым разом выпадения одной «решки» вероятность такого варианта  сокращается  в геометрической прогрессии, приближаясь к нулю. Конечно, случай  поможет сорвать  какой-то «джек-пот» в миллион долларов, но он не в силах обыграть  казино. Казино всегда останется в длительной перспективе в выигрыше.
И мировое «казино» капитализма вернуло свой проигрыш почти через 75  лет.
Рефрен  «боже храни большевиков» должен был  когда-то  кончиться!
Конец наступил с началом «мудрой» большевистской перестройки чего-то на неизвестно что. Случай проведения не  распознал большевиков в этом новом формате и угробил их  окончательно.
Но мне их  как-то  жалковато…..Как  говориться в одном  нашем фильме:
- Они  хоть и идиоты, но в том не виноваты.
Просто  появились не в том месте и не в то время.
А если перейти от случайностей к закономерностям, то современным «большевикам», прежде чем выбрать  идеологию  партии, следует обратиться к мудрой философии, которая  говорит, что  прежде чем «грабить награбленное» – надо  хоть что-либо  существенное произвести для этого  разграбления.
Иначе  получается полная бессмыслица……
Тем более, что случай уже не в состоянии выбрасывать, даже теоретически, любимую их «решку», а будет  всё больше показывать «орла» в образе Герба когда-то  уничтоженной ими  империи.

Апрель-май 2016


Рецензии