На Везувий. Часть 6

   Окончание. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2016/05/21/1835

   Мы добрались до вершины, уже можно заглянуть в огромный кратер.
    
   Проходим над очередным отремонтированным после оползня местом и смотрим вниз (верхний правый снимок), где с трудом можно рассмотреть  начало нашего серпантина.
    
   Сейчас мы на 280 метров выше этого места и подозреваем, что крутой спуск по мокрому пеплу тоже потребует осторожности.
      
   Везувий так и не снял сегодня свою шляпу полностью, но милостиво позволяет время от времени заглядывать в кратер (средний и нижний снимки в правом столбце).
      
   Дикая суровая красота... Тишина...
      
   Первую половину дня мы провели сегодня в Помпеях, а наш итальянский гид Надежда показала снимки извержения Везувия в 1944 году  (верхний снимок слева – вид из Неаполя на извергающий лаву и пепел вулкан).
         
   Тем не менее,  ничего похожего на  чувство опасности не испытываем. Это, наверно, одно из коварных свойств Везувия – очаровывать людей своей красотой.
       
   То, что наружные склоны на этой высоте поросли травой и кустарником, читатель уже видел на моих снимках.  А до высоты 800 метров гору покрывает лес, причём густой и очень зелёный.
       
   Но и внутри кратера видны и мхи, и трава, и даже  небольшие кусты. Живая природа старается наверстать своё!
         
   Вулканические выбросы сделали почву на огромной территории чрезвычайно плодородной, с неё снимают по четыре (!) урожая экологически чистых овощей и фруктов в год…
       
   А сейчас надо ловить момент: Везувий чуть сдвинул шляпу, приоткрылся  на несколько минут вид на предгорья и на Неаполь.
      
   Успеваю сделать снимок (средняя фотография в левой колонке).

   К сожалению, при уменьшении размеров снимка можно увидеть только контуры  - расстояние слишком велико, да и облако, полностью не рассеявшись, тут же "отремонтировало" пробоину .
      
   Мы проходим вдоль края кратера ещё пару сот метров, но завершить круг не удастся – ведь его диаметр сейчас более 700 метров, а времени на осмотр и возвращение осталось не так много.
    
   Подбираем несколько кусочков лавы.

   Возможно, они и не лежат здесь с самого извержения.

   Скорее всего, их привезли для ремонта тропы вместе с пеплом значительно позже.

   Но то, что они когда-то были частью извергнутой Везувием лавы, никаких сомнений не вызывает.
    
   Возвращаемся мимо установленной на гребне кратера иконы Богородицы – коллективного памятника всем погибшим от извержений и землетрясений (нижний снимок в левой колонке).
    
   Учёные придерживаются противоположных мнений по поводу возможной катастрофы.

   Некоторые доказывают, что до третьего тысячелетия Везувий не проснётся, другие предупреждают о возможности внезапного мощнейшего взрыва.
    
   В любом случае, за вулканом ведётся постоянное наблюдение. Мы видели приборы, установленные для этого и на склонах, и на гребне, и в самом кратере.
    
   Надежда объяснила нам, как же живут в этих местах люди.
   
   Итальянцы, по её словам, живут, будто собираются прожить тысячелетие, но готовы умереть каждую минуту. Поэтому и стараются не размениваться на глупости, и получать удовольствие от жизни.
   
   И покидать эти места не хотят, несмотря на наличие правительственных программ помощи переселенцам.
   
   Наоборот, почти полуторамиллионное население вокруг Везувия продолжает увеличиваться...


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Прочитала сразу три главы, потому что хотелось как можно скорее попасть к кратеру!
А Везувий так и не снял шляпу перед туристами.
Восхождение, конечно, процесс трудный, невесёлый.
Но мне вместе с вами удалось заглянуть в огромный кратер...
Представляю, как крепко вы спали в гостинице после этого восхождения.
Восхищаюсь отважными итальянцами, которые не боятся жить на склонах вулкана, молодцы!
С уважением,

Светлана Петровская   19.08.2022 17:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! Спасибо! По-поводу "Восхождение, конечно, процесс трудный, невесёлый", не совсем так. Это, почти, как у Высоцкого: "лучше...где ещё никогда не бывал." С уважением,

Борис Готман   20.08.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.