Суд Божий

     В начале 60-х годов я жил несколько лет в интернате, расположенном в районном селе в 7 км от деревни, где жили родители с моими младшими братьями и сестрой. В этой деревне была только школа-семилетка, а десятилетка была уже в районном селе. Да у нас, на Северах, в пургу или 30 градусные морозы, не очень-то весело бегать, практически в полной темноте, утром и вечером по 7-8 км. Вот родители подсуетились и устроили меня в интернат. Один год даже пришлось жить вместе с детдомовскими. Они на втором этаже, а интернатовские на первом.

    Бегая в школу или просто болтаясь по селу, приходилось мне сталкиваться с одним странным взрослым дядей. Даже по тогдашним меркам он был одет плохо, был худ и обросший. Из слов, которые доводилось слышать от него, членораздельной была только фраза: «Ленин сказал, Сталин сказал».

     Из расспросов взрослых, что это за «ку-ку» бродит по селу, удалось выяснить, что это бывший в сталинские времена сотрудник НКВД, который очень многих из села и ближайших деревень отправил в лагеря. Для выполнения разнарядки, спущенной «сверху» по выявлению врагов народа, он каждый день по утрам и вечерам ходил возле домов и записывал, в чьих домах в 6 утра и 12 вечера не звучит из репродукторов Гимн; кто, не дай Бог, унес с колхозного поля в кармане картофелину или турнепс; у кого в доме портрет Сталина висит не на видном месте или косо, или вообще, ужас-ужас, такого портрета нет. 

     Естественно, во времена «бериевщины», он был для простого народа страшнее самого страшного чудовища.

     После разоблачения Н.С. Хрущевым культа личности Сталина, естественно, этого человека уволили из НКВД-КГБ и постарались забыть. А так как среди бедного местного населения он не смог ничего накопить «непосильным трудом», то выехать в теплые края  и на «теплое местечко» было не на что. Все это вкупе с терзающими мыслями о множестве загубленных им лично жизней и судеб, привели к тихому помешательству.

     Говорят, что если Господь хочет кого-то наказать, то лишает его разума. Вот вам пример исполнения этого Правила.

    А как же поступили односельчане? Каков был суд человеческий?

    Никто с таким человеком не разговаривал, не впускал даже на порог дома. Только сердобольные бабки, глядя на это дрожащее от холода и голода существо, принесшее в их дома горе и печаль, исполнявшее Волю и Закон от человека, но не от Бога, клали перед ним, как собаке, на землю кусок хлеба или вареную картофелину. Спал он в сараях или дровяниках. Если очень везло, то около коровы. Вот так он и жил.

    Прошло несколько лет. Я, будучи уже студентом химико-технологического института, летом в отпуске, спросил знакомых односельчан: «А где этот чокнутый? Что-то его не видно».

    Говорят, что замерз он зимой в чьем-то сарае.

    Во мне ни на минуту не возникают сомнения, что тех «иуд», которые разрушили СССР, прихватизировали собственность народа и загубили многие жизни, ждет подобная участь.
    В каждом городе на кладбищах имеются целые аллеи могил, где похоронены полные сил и жизненной энергии совсем молодые люди, которым «прихватизаторы» не дали реализовать себя во Благо.

    В девяностые по телеку показали такой эпизод. В районе трех вокзалов поймали телевизионщики мальчугана-беспризорника лет 10 и спросили: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь»? Ответ последовал незамедлительно: «Киллером»!

    Наверно, он исполнил свою «мечту» и уже где-то гниет. Как «гниют» и мучаются души миллионов, которые могли бы стать Творцами, Личностями, а стали по воле «рыжих реформаторов» ворами, мошенниками, проститутками, наркоманами, бомжами, убийцами.

    Я не забуду никогда картину, которую наблюдал в нулевые годы.
    Около киоска сидела в возрасте подвыпившая женщина  и со слезами на глазах обращалась к прохожим: «Дайте Христа ради работу». Заметьте, не денег, не выпивку, а работу.

    Русский народ чрезвычайно терпелив. Он может вынести такое, под тяжестью которого другие народы давно бы уже пуп надорвали. И для бунта, бессмысленного и беспощадного, его довести – это очень надо постараться. Зреют и наливаются гроздья народного гнева. Когда поспеет урожай – не ведаем мы.

    Со своей «колокольни» могу только обратиться к слушающим и слышащим:
    Красные и белые, в сороковых годах прошлого века объединившись, победили коричневую чуму. Пора красным и белым объединяться для победы над рыжей чумой, поразившей Россию.

    И Он нам поможет. Ибо сила в Его Правде.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.