C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

И только смерть нас разлучит

- Ты чего молчишь?
Он отвлекся от своих мыслей, потряс головой, будто просыпаясь, и хмуро посмотрел на собеседницу.
- Что?
- Ты чего вдруг замолчал, дорогой?
- Прости, задумался, - промямлил Игорь. – Устал, наверное.
- Ты же только недавно дрых. Когда успел устать-то? – Света встала с табуретки, подошла ближе к сталкеру, и тот поневоле залюбовался ею. Еще бы: несмотря на свои тридцать девять, в бункере она была самой красивой, и даже два десятилетия нахождения под землей на ней особо не отразились. – О чем думал? – Она провела своими пальчиками по щеке Игоря.
Сталкер не ответил, пытаясь собраться с мыслями. Он ощущал себя так, как будто только что видел сон и вспоминал, что именно снилось. Игорь опять потряс головой.
- Ты что, обиделся? – Света уселась рядом. – Эй, ты чего?
- Просто вспомнилось. Как мы когда-то жили в другом мире и считали, что живем плохо. Учеба утомляла, стипендию задерживали, даже комнату снять не могли… И вот наступил новый мир. Теперь мы сидим под землей, питаемся черт знает чем, спим непонятно на чем, каждую секунду ждем, когда нас убьют. И вот тут начинаешь понимать, что там, наверху, было не все так плохо. Что там было все очень даже хорошо. Но мы, люди, созданы для саморазрушения, и мы уничтожили все это. Понимаешь? Мы сами виноваты в своей судьбе!
- Ты сегодня опять грибы у Остапа брал? – подозрительно спросила Света. – Во как тебя торкнуло!
- Да нет же! – он с какой-то злостью, если не с яростью, посмотрел на женщину. – Я скучаю по прежней Твери, чего непонятного? Неужели ты забыла, как мы гуляли по бульвару Радищева, держась за руки? Или как шли по мосту около Суворовского училища, смотрели на замочки с именами, прикрепленные к перилам, и мечтали о том, чтобы в один прекрасный день повесить там свой замочек?
- Помню, - нетерпеливо ответила Светка, - но все это в прошлом. Теперь мы под землей и нет возможности вернуться наверх. Знаешь, я тоже иногда скучаю по тем временам. Все бы отдала за то, чтобы еще раз сходить в цирк или в кинотеатр. Но что толку об этом вспоминать? Что толку распускать сопли, вспоминая, как раньше было хорошо, когда теперь мы живем в другом мире. Опасном, жестоком, но мы его таким создали – нам в нем и существовать. Может, чаю?
Игорь проигнорировал вопрос, возвращая разговор в прежнее русло.
- А помнишь, как мы вместе сидели в Горьковской библиотеке и готовили рефераты? И ругали универ и преподов последними словами.
- Ну, тебя понесло! – Девушка встала с кровати и подошла к печке. – Чайник я все-таки поставлю. Мне скоро на работу. Странный ты сегодня.

Когда она, чмокнув его в щеку, наконец-то ушла, Игорь завалился на кровать и снова начал думать.
Он никогда и никому не рассказывал о том, что Света не была его первой любовью в жизни, хотя она думала иначе. До нее была Аня, с которой он закрутил любовь на первом курсе университета. Затем Игорь познакомился со Светой и, не зная кого выбрать, стал встречаться с обеими сразу, естественно -  тщательно это скрывая. Таким образом он морочил голову обеим целый год, пока не случилось это…
Его передернуло от воспоминаний того дня, когда мир погрузился в хаос и людям пришлось искать убежище под землей. Они гуляли вместе со Светой и не сразу сообразили, что, в принципе, происходит. Поняли только, когда их двоих запихнули в какой-то бункер и оставили там, вместе с кучей плачущих людей, которые в один миг поняли, что спокойной и размеренной жизни пришел конец.
Даже теперь, спустя двадцать лет, Игорь так и не выяснил, что случилось тогда с Аней. Выжила ли она, погибла – неизвестно. Он собирался сделать выбор между ней и Светой, но этого делать не пришлось. Сталкер достал из нагрудного кармана старую, выцветшую фотографию Ани и долго всматривался в нее. Спустя столько времени он до сих пор скучал по ней. Возможно, любил даже больше, чем Светку. Возможно, именно на ней он и женился бы, и они бы повесили на перила того самого моста замок с именами «Игорь + Анна». Но прошлого не вернуть.
А со Светланой, в последнее время, что-то не склеивалось. Все чаще он ловил на себе ее насмешливые взгляды, да и держаться стала как-то отстраненно. Может, хочет от него уйти? Тогда чего тянет? Хотя Игорь надеялся, что такого не произойдет: уж слишком он любил жену.
Убрав фотографию Ани обратно в карман, сталкер глубоко вздохнул и закрыл глаза.

- Ты чего так долго? – спросил Светлану Андрей, уже оккупировав матрас на складе. – Твой, что ли, что-то заподозрил?
- Он сегодня какой-то смурной. – Женщина сняла плащ и, не найдя куда повесить,  бросила на ближайшую коробку. – Ты не поверишь – ни с того ни с сего ударился в романтику. Вспомнил, как мы встречались с ним, когда жили наверху. Аж плакать захотелось.
- Надо торопиться, а то Алексеич может меня искать, - предупредил ее лучший друг Игоря, освобождая Свете место на матрасе. – Да и вообще – когда ты, наконец, скажешь мужу о нас? Когда уже официально уйдешь ко мне, чтобы нам больше не прятаться?
- А чего тебя не устраивает? – недоуменно спросила женщина, полностью раздеваясь. – Я и так твоя, можно сказать. С ним уже давно никакой близости, просто живем вместе.
- Нет, ты не понимаешь! – Андрей приоткрыл одеяло, позволяя Светлане юркнуть под него. – Мы же с ним лучшие друзья, между прочим! Мне стыдно его обманывать.
- Он тебя когда-нибудь спрашивал, спишь ли ты с его женой?
- Нет.
- Значит, никакого обмана. Ты же ему не соврал, поскольку такого вопроса не было. Это я обманываю его, мне и краснеть и стыдиться. Слушай, давай быстрее, у меня времени мало.
- Ну, если посмотреть на это в таком ключе…, - пробормотал Андрей, привлекая женщину к себе.
Увлекшись, любовники не заметили, как дверь склада открылась, и в дверном проеме показался начальник бункера Осипов, мужичок маленького роста с проплешинами на голове. Позади него застыла массивная фигура его помощника, Федора.
- Так-так-так! – громко проговорил Осипов, нарушая идиллию. – Вот значит как? Я тут разыскиваю завскладом, а он тут на подчиненном ему объекте с чужими женами кувыркается!
Андрей вскочил, пытаясь прикрыться, его лицо стало белее мела. Светлана последовала его примеру. Они оба стояли и таращились на Осипова, который, в свою очередь, строго глядел на них.
- Федор, - негромко сказал он, обращаясь к помощнику, - позови Игоря. Он тоже должен это увидеть.
- Иван Алексеевич, не надо! – крикнул Андрей, все-таки расслышав последние слова. – Он же меня убьет  за такое!
- Тогда я найду себе нового завскладом, - очень серьезно ответил Осипов. – Извини, Андрей, но если я закрою глаза на вашу выходку, то потом буду находить такие парочки в каждом углу.


Задремавшего было Игоря кто-то настойчиво тряс за плечо. Он открыл глаза, с трудом сфокусировался на серьезной физиономии Федора и сообразил, что это и есть та самая причина тряски.
- Я же только недавно с поверхности, - простонал сталкер. – Чего Алексеичу от меня еще надо?
- Зовет. – Федор никогда не отличался многословием.
- Куда теперь? Может же уставший человек поспать после тяжелой трудовой ночи?
- Это серьезно! – Помощник начальника бункера начинал испытывать раздражение, что ясно рисовалось на его как будто вырубленном из дерева лице.
- У вас всегда серьезно, - пробурчал Игорь, тем не менее вставая с кровати. – А потом оказывается, что из-за какой-то ерунды зовете. Куда идти-то?
- Склад, - ответил Федор.
- Иди, я сейчас буду.
Дождавшись ухода Федора, Игорь плеснул водой себе в лицо,  вышел из палатки и неторопливым шагом направился к складу. Встречавшиеся на его пути люди быстро здоровались с ним и уступали дорогу -  хмурого сталкера здесь побаивались. Какой-то мальчишка попался ему под ноги, пискнул: «Извините, дяденька!» и шмыгнул в ближайшую палатку. По пути Игорь ловил на себе сочувствующие взгляды и испугался: «Неужели со Светкой что-то случилось?»
Укрепившись в своем подозрении, он ускорил шаг и, наконец-то, добрался до склада, около которого уже сгрудилась толпа любопытных. «Вот он!» - крикнул кто-то, и люди разошлись, чтобы дать сталкеру пройти к входу, где его уже ждал Осипов.
- Что случилось? – быстро спросил Игорь. – Со Светой что-то?
- Именно, - ответил Осипов и посторонился. – Чего встали? – заорал он на толпу. – Расходимся! Здесь вам не цирк!
Не обращая более на него внимания, сталкер вошел внутрь и застыл, увидев полуголую жену в компании такого же полуголого друга. Игорь не сводил с них глаз, а любовники, в то же время, изумленно смотрели на него.
Светлана первая оправилась от замешательства.
- Ну, и чего встал столбом? Давай, устрой сцену какую-нибудь! Ревности, например. Да, я наставляю тебе рога уже бог знает сколько времени! Теперь ты все знаешь! Доволен?
В глазах сталкера промелькнула боль. Он развернулся и молча вышел из склада.

Дни проходили за днями. Игорь потерял смысл жизни и теперь отчаянно стремился умереть, все чаще напрашиваясь на вылазки на поверхность. Самоубийством он заканчивать жизнь не хотел, поскольку верил в то, что самоубийцы попадают в ад. Хотя…  Разве сейчас они живут не в аду?
Света, понятное дело, в тот же день собрала вещи и переехала к Андрею, который, на правах высокой должности, занимал комнату в бункере, а не в палатке. Бывший лучший друг, когда встречался с Игорем, делал виноватые глаза и молчал. Извиняться было бесполезно, и он это знал. Игорю, правда, было уже все равно. В его голове как будто сработал незримый переключатель, и сталкер практически не реагировал на какие-либо важные события в бункере. Он ни с кем не разговаривал, предпочитая уединение в своей, теперь уже пустой палатке. Люди стали бояться сталкера еще больше, и никто с ним не общался: все понимали боль Игоря и старались не спровоцировать его на скандал. Один только Осипов, чувствуя свою вину, пытался растормошить сталкера, но скоро и он махнул рукой после нескольких неудачных попыток завести разговор. Ходит на поверхность – и ладно, больше от него ничего и не требуется.
Однажды в бункере произошло весьма значимое событие, которого не было, наверно, уже года три. Где-то в полдень Осипов заорал: «Всем на выход!». Неподчинение его приказам строго каралось, и Игорь, прекратив на время «грузиться», вышел из палатки, встав в строй вместе с другими жителями.
- Вот, - сказал Осипов, указывая на небольшую кучку людей, одетых в грязные обноски, - к вам квартиранты. Их бункер, который на другом конце города, затопило. Много там народу полегло, эти вот спаслись чудом. Позаботьтесь о них, им теперь некуда идти.
Разочарованно сплюнув, Игорь уже хотел отправиться к себе, как вдруг увидел…
Нет, этого не может быть! Среди этих людей, боязливо жавшихся друг к другу, он увидел ее. Аню. Ту самую, о которой он думал все двадцать лет с момента их разлуки. Но как? Как вообще такое возможно?
Он вышел из строя и твердым шагом направился к ней. Женщина попятилась, а в глазах, таких красивых и знакомых, мелькнул страх.
- Аня, - сказал он, подходя к ней. – Ты меня помнишь?
Та застыла, недоверчиво разглядывая сталкера. Это длилось примерно минут пять, затем вдруг выражение осознания прошло по ее лицу.
- Игорь? – удивленно спросила Аня. – Ты?
Она рванулась к нему, слезы брызнули из глаз обоих. Аня обхватила Игоря руками и прижалась к нему, а он заключил ее в свои крепкие объятия.
- Теперь я тебя никогда не оставлю, - прошептал сталкер, гладя длинные спутанные волосы Ани. И с пафосом, непонятно зачем, добавил: - И только смерть нас разлучит.



Рецензии