Артём
Однажды из ловушек охотника стала пропадать дичь. Решив отследить того, кто таскает его добычу, он затаился за деревом близ одной заранее установленной петли для ловли. Ждать пришлось недолго — около полуночи в петлю попал молодой олень, но охотник терпеливо сидел в засаде, поджидая совсем другого гостя. Через некоторое время в лунном свете буквально из ниоткуда появилась девушка. Вокруг её ног летали ночные светлячки, освещавшие дорогу, и казалось, будто девушка летит над землёй. Никого и ничего прекраснее ловец не видел в своей жизни и был навсегда покорён прелестницей. Дева освободила несчастного невольника, и едва олень убежал, как из-за дерева, оторопев и потеряв дар речи, вышел молодой охотник. Их глаза встретились, девушка оглядела растерявшегося от неожиданности ловца, слегка улыбнулась и, обернувшись дикой ланью, скрылась в тёмной лесной чаще. Это была Артемида.
Как и любой житель тех мест, он не мог не слышать о дочери великого Зевса, покровительнице охоты и защитнице всего живого. Легенд про неё ходило много, и одна из них гласит, что Артемида бесчувственна и не пожалеет никого, кто встанет у неё на пути. А кроме того, поймать или увидеть богиню невозможно, если только она сама этого не захочет. Многое говорили о дочери великого Зевса, но правду наверняка никто уже никогда не узнает.
Охотник больше не мог думать ни о чём, кроме той, что навсегда завладела его сердцем. Много ночей не мог сомкнуть глаз влюблённый юноша, с надеждой блуждая и выслеживая по лесам ту, чей путь освещают ночные жители при бледном свете луны. Как он ни пытался, какие только ловушки ни ставил — она больше не появлялась.
Шло время. Артемида, которая всё это время наблюдала за влюблённым в неё человеком в обличии разных животных, тешилась над его глупыми стараниями. Но однажды богиня заметила, что охотник перестал появляться в лесу. Она так заскучала по своему ловцу и даже стала жалеть о том, что не появилась и не дала возможности любимому охотнику.
Артемида ждала того, кто стал ей мил, но ловец так и не объявлялся. И вот в полную луну проснувшиеся от дневного сна ночные бабочки кружили хоровод вокруг скучающей девы. Она прогуливалась по ночному лесу в поиске попавшихся в ловушки животных. Освобождая от охотничьего капкана дикого кабана, девушка не успела даже глазом моргнуть, как зверь скинул шкуру и перед ней появился молодой охотник, наконец поймавший ту, которую невозможно поймать. Ведь чтобы поймать дикую богиню, лучше и не придумаешь, как стать для неё жертвой. Так ловец и поступил, скитаясь по лесу диким зверем, обличённым в шкуру. Артемида была так счастлива, что не раздумывая подарила своё сердце упорному и столь любимому охотнику. Им было так хорошо вместе, что богиня любви Афродита, увидев столь сильное чувство, подарила им ребёнка, которого они с нетерпением ждали.
Узнав, что дочь влюблена в человека, всемогущий Зевс пришёл в ярость. Он решил лишить девушку божественных сил и погубить ещё не родившегося ребёнка, которого носила она под своим сердцем. Артемида знала, что Зевс будет против этого союза, и, чтобы уберечь своего возлюбленного и плод их любви, обратилась в медведицу, скрывшись от отца в диком лесу, где и родила сына. Дабы никто из богов не смог навредить ребёнку, заботливая мать отдала ему свою божественную силу и нарекла Артемием, что означало «невредимый». Ни одна болезнь не могла навредить мальчику — ведь в его жилах текла кровь богов. Люди говорили, что прожил Артём очень долго и счастливо. Только вот магическое превращение в медведицу не прошло даром, отразившись на ребёнке медвежьей силой и рисунком на верхней губе, похожим на поцелуй медведя. Так у людей и повелось называть своих сыновей именем Артём — в честь богини, что отреклась от божественной силы ради любви и здоровья своего ребёнка.
Спустя века эта история была забыта, а может, и не было её вовсе, хотя иной раз и появляется ребёнок, в чьих жилах течёт кровь богов, а на теле, как отметина волшебной силы, — медвежий поцелуй, защита от всех болезней, ведь богов болезни не берут.
Свидетельство о публикации №216052202008