Ночь музеев. Май, 2016. Рига, Латвия

Мой первый в жизни поход на ежегодную акцию «Ночь музеев» (Рига, Латвия, май, 2016).


Здравствуйте.

Музеи – заведения особенные. И, если у вас к ним душа не лежит, то, вы их, естественно, обходите стороной. Мол, это для школьных групп, студентов, туристов, любителей культуры, зубрил, художников и так далее, и тому подобное… Но так ли это?..

Нет, это не так. Просто, до 25 лет эго, юношеский максимализм, узкое мышление и восприятие мира не позволяли мне здраво и трезво мыслить, и понять, что: 1) музеи - это, прежде всего, история нашей планеты, 2) музеи охватывают самые разные темы (!!!), 3) они помогают расширять кругозор, 4) и самое главное – помогают найти то, что часто ищем в кино, книгах, по ТВ или спрашиваем у друзей! То есть, то, что нас интересует, и что, лично мы, хотим знать! Ну, живой интерес. Также хобби (а может, заодно и коллекционирование!). Ведь какие тут зубрёжки, если мне интересен Древний Китай, Египет! А ещё: машины, корабли, поезда, музеи истории какого-нибудь города (где подробно показано, как строился и создавался такой город, как он менялся, расширялся), музеи медицины, музеи при старинных замках (с развалинами, пушками и прочим)! На худой конец – музеи шоколада, эротики, кинематографии!.. Вот…

Мне приятно, что, благодаря путешествиям (как по своему родному краю, так и по странам старой Европы), удалось кое-что увидеть своими собственными глазами, окунуться в другую эпоху и представить себя там, воссоздавая картину прошлого! Того, что близко, что интересует, что трогает…

Например, музей «Титаника» в Саутгемптоне (Англия). Знаете, ходишь по залам и, кажется, будто ты в 1912-ом году. И свет там притушен. И колокол бьёт. И макеты, корабли в разрезе, и различные части судна, котельная… Да… Неплохо сделан…

А Тауэр в Лондоне? Да это одно из старейших сооружений в Англии! Тут столько всего, что…

И родной край… Цесис, Валмиера, Бауска, Сигулда, Екабпилс (с подвалом и привидением!), столица – Рига... Вот-с… И всё это благодаря путешествиям…

Что же касается ежегодной акции, под названием «Ночь музеев», то, думаю, всегда ленился и не ходил, так как это, э-э, даже не знаю, как сказать… Так как это… ночь… ??? Я сейчас пишу и удивляюсь самому себе. Да, так оно и есть. Не ходил, так как это ночь… Но я ошибался...

Знаете, это захватывающая вещь! И не только потому, что бесплатная! Такого ажиотажа в простой будний день не встретишь, даже к гадалке не ходи! Люди, шум, толпа, обсуждения! Прямо, как в самых великих музеях мира, которые мы можем лицезреть только по «Дискавери»! Но в Риге-то таких нет! Мы – прибалтийский народ. У нас нет Тауэра, берлинского Папируса и прочих. Да, достопримечательностей и культуры хватает, но для мирового масштаба это не то. А здесь, на «Ночь музеев» творилось такое… Что даже стало немножко радостно от того, что я живу в Латвии!.. Вот, что значит бесплатно!..

Бесплатно. Но так как ночь всего одна, и осмотреть все музеи города не было никакой возможности (везде километровые очереди!), то приходилось выбирать. К счастью, друзья у меня люди мудрые, опытные, да и организованные в таких делах, что посоветовали тот музей, что был вновь недавно открыт после долгой реставрации, а именно – Латвийский Национальный Художественный Музей. Художественный, так художественный. Я был не против. И мы туда пошли…

О, мой бог… Какая длинная очередь выстроилась в эти открытые вновь двери! Если бы не охрана, музей, думаю, пришлось бы снова закрывать на ремонт. Впускали не всех сразу, по небольшим группкам и очень осторожно. И как только первые любители бесплатного покидали здание, то впускали новых. Но аккуратно. Ведь каждый этаж контролировался. И понятно. В обычные дни тут ценители, студенты, культурные люди. А сегодня… Кхе-кхе, все, кому не лень. Все, кому не лень стоять длинную очередь. Длинную-предлинную… Ну, как за колбасой во время советской Перестройки…

Однако всё плохое рано или поздно заканчивается и, после 1,5 часового ожидания (среди которого самым ужасным было двойное отсутствие какого-либо продвижения на целых 20 минут!) мы попадаем внутрь! О… Это произвело впечатление… Художественный музей… В глаза бросается эта самая реставрация (в музее, за жизнь я был раз 5), двери, потолок, стены, большие изящные окна, красный ковёр на лестнице (ах, роскошно! И как на таком не сфотографироваться! Хоть ложись на него, если бы не столько ходоков!), пол, второй этаж, залы, картины…

Первое впечатление (как вошёл в двери) было такое, будто попал на роскошный корабль, с куполом. Потом, правда, успокоившись, понял, что купола-то нет! Но реставрация всё-таки сделала своё дело, чтобы мне стало мерещиться то, чего здесь нет. Хорошо потрудились... 

Картины… А вот это уже отдельная графа... Даже, если не умею толково рисовать, а также разбираться, то всё равно искусство мне не чуждо, так как я уже немало, что видел. Да ту же Третьяковскую галерею в Москве, посещая вместе с родителями в детстве, запомнил на всю жизнь. И даже находил близкие и приятные работы… Шишкин («Утро в сосновом лесу», «Туманное утро», Рожь», «Берёзовый лес»…), Айвазовский («Радуга», «Девятый вал», «Чёрное море»), Васнецов («Богатыри») и многие другие. Это было что-то. Я чувствовал эти картины, живо представлял себе то, что там происходит, слышал шум леса, дуновение ветра, топот копыт, плеск волн… Это было что-то… Это настоящее искусство…

Поэтому, оказавшись вновь в музее, мне было интересно поглядеть на всевозможные картины…

Любопытной показалась современная абстракция (с неё мы начали осмотр). Понять её сложно, представить ещё труднее, но, если быть честным, то были работы, которые заслуживали там место. Было в них что-то. И это чувствовалось. Хотя авторы и изрядно старались нас запутать. Но мы не так просты! Книжки читаем, фильмы смотрим, вот по музеям ходим. Не так просты!..

Что же касается земных работ, то мне, как всегда понравились пейзажи, портреты, натюрморты. Но! Только те, которые казались непростыми по своей форме, содержанию, образу и были похожи на реальность! То есть, кувшин – это кувшин, голова – это голова, а лес – это лес. И неважно, чем всё это было нарисовано, хоть маслом помазано, главное – чтобы это было похоже, привлекало и открывало душу…

Душу… Я чувствовал, что были работы от которых хотелось бы держаться подальше. Поближе к тем, что вдохновляют на яркую, интересную, насыщенную жизнь. И это честно!..

Например, работа про Одиссея. Это мифы Древней Греции. Они интересны, многогранны, содержательны. Тут можно рисовать, рисовать и рисовать… Ну. или как говорят профессионалы "писать картины". А вот плоские головы и непропорциональные фигуры барышень на некоторых картинах, э-э, не совсем привлекали… А мифы Древней Греции? Да я бы даже хотел ковёр, с изображением этого Одиссея! Так сильно он меня пробрал и вдохновил!.. А эти… Впрочем, не буду обижать. Может, и они найдут своего почитателя. Каждому своё…

Города были красиво показаны. Венеция, к примеру. Я осознал, что люблю и такие работы тоже…

В целом, было очень неплохо. Мне понравилось. Уверен, что моим друзьям тоже. Для душевных людей – это не может не нравится. Музей, реставрация, картины, подсветка снаружи, ровные деревья, тёплый весенний вечер, центр города, темнота (но не страшная, а манящая). Городской парк, канал, водопад, яркие огни, набережная... И так и было бы, если бы не на работу на следующий день…

Что ж… Хорошего понемножку. Особенно, если бесплатно… Немножко культуры, расширения кругозора, работы мозга, впечатлений, прогулки, весны (настоящий май месяц!). Красота… Рекомендую…

P.S. О том, как музей на целый час раньше положенного закрыл свои двери, не впустив последних обиженных любителей, оставлю на суд самого учреждения. Мы в это время уже были давным-давно дома. Спали крепким сном. И видели необычные, красивые сны… Вот так...

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии