Реальность смысла. Глава 8

1. В прошлой 7й главе мы познакомились с тем, как практика понимания обеспечивает постепенный переход от фрагментированной данности к упорядоченной и взаимосвязанной реальности в рамках одной и той же жизненной ситуации. Этот переход я предложил назвать реализацией. Я также отметил возможность обратного перехода от реальности к данности, который мы в дальнейшем будем называть регрессией.

2. В обоих случаях мы здесь имеем в виду не просто то или иное положение,где человек "лежит", то есть является пассивным пленником обстоятельств, а такое положение/ситуацию, где он действует в позитивном (реализация)или в негативном (регрессия) смысле. Такое положение, взятое не абстрактно, само по себе, как некая безличная данность, а в контексте конкретного человеческого действия, мы в дальнейшем будем называть пропозицией.

3. Также как латинское слово ситуация имеет русский эквивалент "положение", но тем не менее давно закрепилось в русском языке и теперь уже не ощущается как иностранное, латинское слово пропозиция тоже имеет русский эквивалент "предложение", зачем же тогда вводить еще один латинизм?

4. Дело в том, что также как ситуация появилась в русском языке как более специфический и следовательно более точный эквивалент очень употребительного в разных смыслах слова положение, так и в случае пропозиции мы имеем дело с более специфическим и потому удобным и необходимым эквивалентом очень широкого по своему значению и очень частотного слова "предложение". Поэтому мы его используем, тем более что оно уже каким то образом в языке появлялось и даже встречается в классике (ср. например изобилующий латинизмами 18 века архаичный язык старого князя отца Андрея в Войне и мире, где он говорит дочери "Маша, князь Василий сделал тебе пропозицию" имея в виду предложение выйти замуж за Анатоля)

4. Внутри контекстной матрицы идентичности каждая такая пропозиция будет включать целый ряд элементов, то есть принадлежащих к разным связкам и полям контекстных факторов и контекстных установок. Перевод этих факторов и установок в состояние реальности, то есть многомерного упорядоченного взаимодействия и соотнесенности мы будем назвать реализацией пропозиции а в глагольной форме действовать в этом направлении значит "реализовывать пропозицию". Обратный же переход к фрагментации, проектирование многомерной взаимосвязанной реальности на одномерную, разрозненную и поляризованную данность мы будем называть регрессией пропозиции и говорить о том, что такое действие регрессирует пропозицию.

5. Теперь посмотрим на конкретный пример того, как в реальной исторической обстановке происходит регрессия пропозиции.

6. В 97й главе моей другой книги Время смыслов я рассматривал лежневую (от слова лежень, лежащий в основании стены деревянный брус) теорию общества, которую один из ведущих идеологов южного рабовладения сенатор Хэммонд использовал для оправдания и обоснования южного рабства в своей известной речи "Хлопок это царь" (1858), произнесенной за три года до начала гражданской войны между Севером и Югом США(1861/1865). Теория с легкой руки Хэммонда получила распространение, так что сам Линкольн счел ее достаточно важной, чтобы выступить против нее с развернутой критикой (1859). Эта критика нам также важна и интересна, тем более что Линкольн в следующем году был избран в президенты США и стал одной из самых знаковых фигур в американской истории, но о ней мы поговорим в следующей главе, а пока посмотрим на тот фрагмент речи Хэммонда, где он формулирует свою лежневую теорию:

"Во всех социальных системах должен быть класс,который выполняет обязанности обслуживания (menial duties)и занимается хлопотами повседневной  жизни (the drudgery of life).То есть класс, которому требуется только низкий уровень интеллекта и только немного навыков.Требуемые для него качества это сила, покорность,верность.Вы должны иметь такой класс или вы не будете иметь другого класса, который занимается прогрессом,цивилизацией и утонченным самосовершенствованием. Он представляет собой самый низший блок/лежень общества и политического правления (the very mud-sill of society and of political government).Вы с таким же успехом можете пытаться обойтись без этого лежня и построить дом на чем нибудь другом, как если бы вы пытались построить дом в воздухе.К счастью для Юга он нашел расу,приспособленную для этой цели.Расу, низшую, чем его собственная, но как раз по таким свойствам,как темперамент, сила, покорность, способность переносить климат полностью соответствующую его целям.Мы используем их для нашей цели и называем их рабами.Мы нашли,что они являются рабами "по общему согласию человечества",которое,согласно Цицерону, "является законом природы".Это высшее доказательство того, что такое закон Природы ( The highest proof of what is Nature's law).Мы на Юге еще старомодны, ибо это слово сейчас вышло из употребления в приличном обществе.Поэтому я не обозначаю соответствующий класс на Севере этим термином,но он у вас есть, он там имеется,он везде, он вечен.

Сенатор из Нью Йорка сказал вчера,что весь мир отменил рабство. Да, он отменил название, но не самую вещь,которую это слово обозначает.Все власти на земле не могут отменить этой вещи. Один Бог только может это сделать, когда Он отменит заповедь "а нищих вы всегда имеете с собою" (слова Иисуса в Евангелии от Матфея 26.11 ЛБ).Ибо человек, который живет за счет ежедневного труда и едва выживает, который должен продавать свой труд на рынке и довольствоваться тем,что ему готовы платить за этот труд,короче говоря весь ваш класс наемных батраков и "работников", как вы их называете, это по сути дела рабы. Разница состоит в том,что мы нанимаем наших рабов пожизненно и хорошо им платим,они не голодают,не просят милостыню, им не нужно искать работу, да и работы у них не так много.А ваших рабов вы нанимаете поденно,не заботитесь о них и платите им очень мало, доказательство чего можно увидеть в любое время и в любой час на любой улице ваших больших городов. Ведь это так, в любое время на любой улице Нью Йорка вы встретите больше нищих,чем на всем Юге за всю жизнь.

Мы не думаем,что белые должны быть рабами,по закону или по необходимости.Наши рабы черные, они принадлежат к иной и низшей расе. Положение в котором они у нас находятся является для них повышением.Став нашими рабами они поднялись выше того положения,в  котором Бог их создал.Никто из тех,кто на земле принадлежит к черной расе,не может сравниться с черными рабами на Юге. Они счастливы,довольны своим положением, не имеют достаточного присутствия духа,и совершенно неспособны по причине умственной слабости, создать нам какие нибудь проблемы своими устремлениями (utterly incapable, from intellectual weakness,ever to give us any trouble by their aspirations). Ваши же рабы белые,они принадлежат к одной с вами расе, они ваши братья по крови.Они равны вам по своим природным умственным способностям и им тягостна деградация.Наши рабы не участвуют в выборах.Мы не даем им политической власти. Ваши рабы голосуют и поскольку  они большинство, они в принципе являются обладателями политической власти.Если бы они знали потрясающую тайну, что избирательный ящик сильнее, чем "армия со знаменем" и могли бы договориться между собою, где бы вы были? Ваше общество было бы перевернуто, ваше правительство низвержено, ваша собственность подвергнута переделу,не с помощью вооруженных собраний в парках а тихо и мирно с помощью избирательного  ящика. Вы пошли войной на наши домашние очаги. А как вам понравится если мы пошлем к вам на Север агитаторов и лекторов,чтобы научить этих людей,как им соединиться и их возглавить?

Мистер Уильямс и другие. Присылайте.

Мистер Хэммонд.Вы говорите присылайте. В этом  нет нужды. Ваш народ просыпается.

(Hammond 1858, 9-10)

7. Что здесь утверждает Хэммонд и почему его умозаключение, использующее тот неоспоримый факт (часть данности), что положение многих наемных рабочих на Севере действительно было тяжелым и степень их недовольства системой социального неравенства была довольно высока, не вызывает страха у его противников северных аболиционистов? Он их пугает, а им не страшно,почему?

8. Ну конечно очевидно, что консервативные южные аристократы не стали бы агитировать за социализм, а даже если и стали бы, то северные рабочие их бы не послушали. Северные рабочие и фермеры в большинстве своем были настроены против южной аристократии и поддерживали Линкольна, некоторые из них надеялись и прямо говорили, что победа над рабовладельческой аристократией Юга станет прологом к демократизации и победе социальной справедливости на Севере. Почему они поддерживали Линкольна, мы поймем когда посмотрим на его критику Хэммонда, а пока отметим, что теория Хэммонда ставила на одну доску южных рабов и северных рабочих, помещая и тех и других в одно контекстное поле Н обьектов трудового процесса и создателей ценностей, для присвоения и потребления высшими социальными группами.

9. Разница между рабами и рабочими с точки зрения Хэммонда, состояла только в том, что рабы входили в проксимономную домашнюю парадигму идентичности BHC,и, в качестве членов домашнего хозяйства плантаторов, были счастливыми предметом нежной заботы рабовладельца патриарха, вроде той заботы, которую ручные домашние животные получают от своих любящих хозяев. Рабочие же входили в эксплуататорскую  хреономную  рыночную парадигму идентичности ВЕН, в которой они представляли интерес для капиталистов В только, как безличная и чужая, создающая ценности (снабжающая/супплементальная линия ЕН)рабочая сила, которая может быть выброшена на улицу как только она заболеет, сделается инвалидом или состарится, или просто сделается ненужной из за недостатка спроса.

10. Что же неправильного в этом сравнении Хэммонда, разве оно  не соответствует хорошо знакомым всем фактам? В том то и дело, что действенная ложь, это всегда полуправда. Хэммонд безбожно искажал факты, представляя большую рабов счастливыми и довольными ручными созданиями, а большую часть рабовладельцев заботливыми патриархами. Конечно были рабы глубоко преданные своим хозяевам и были хозяева, действительно заботившиеся о своих рабах, некоторых из которых,например слуг или кормилиц, они в отдельных случаях могли считать младшими членами семьи.

11. Проксимономный патернализм (который впрочем отнюдь не стоит идеализировать) не выдумка Хэммонда, по свидетельствам авторитетных историков южного рабства, таких как Юджин Дженовезе,и даже некоторых северных аболиционистских авторов, как Хэрриет Бичер Стоу, такой патернализм мог порой защищать рабов от жестокой эксплуатации, в то же время делая их полностью зависимыми от доброй воли и настроения хозяина или хозяйки.

12. Но как раз в эти 1850е  годы проксимономный патернализм находился в глубоком кризисе и разрушался рынком: с подьемом спроса на хлопок и цен на рабов многие даже относительно "добрые" хозяева всерьез рассматривали возможность избавиться от хлопот, продав большую часть рабов на хлопковые плантации глубокого Юга, где на них смотрели как раз как на простую рабочую силу из которой  нужно было выжать все что можно.

13. А что касается положения северных рабочих, то оно все таки далеко не исчерпывалось хреономикой, были и другие парадигмы идентичности,как например аллономика HAD, и идеономика СНА ( о ней см. программу Линкольна в следующей главе), подчеркивавшие социальную солидарность и вертикальную социальную мобильность для активной, энергичной и стремившейся к знаниям части рабочего класса. Эти парадигмы обеспечивали частичную интеграцию рабочего класса в социальную систему Северного общества.

14. Подведем теперь итоги нашего анализа: мы видим, как Хэммонд сознательно упрощает, выпячивает какую ту часть очевидных фактов, в то же время, игнорируя и вынося за скобки другую. Иными словами он довольно искусно сводит сложную многомерную социальную реальность к одномерной легко манипулируемой данности, которую он и использует для защиты южного рабства. Именно так в конкретной исторической обстановке и может выглядеть "регрессия экзистенциальной  пропозиции".

В следующей главе мы посмотрим, как Линкольн отвечает на этот вызов Хэммонда.


Рецензии