Военно-научная работа

                События случайны.
                Имена вымышлены.
                Это так, на всякий случай.


       Есть в военном училище такая форма работы курсантов как военно-научное общество, или кратко - ВНО. Что это значит? Курсанты, чтобы повысить себе оценку по тому или иному предмету или в плане подготовки к семинару, защите диплома на кафедрах выполняли научную работу. И во многих случаях для написания реферата, дипломной работы необходимо было выйти в город в городскую библиотеку, где был материал по темам написания работ. ВНО в нашем училище приказом начальника училища был назначен в среду. В этот день, по рекомендации преподавателей - научных руководителей с кафедры, курсантов, занимающихся в ВНО, отпускает начальник училища в увольнение в город.

      Что делают курсанты? Здесь речь пойдет не обо всех курсантах, много было и добросовестных ребят. Курсанты записываются на ВНО по какой-нибудь гуманитарной дисциплине и уходят официально в увольнение. В библиотеку они, конечно, не идут, а идут по своим делам, кто местный - домой, по подругам и т.д. Соответственно за этим делом необходим контроль. Начальник курса, незабвенный М.Г.К., тогда ещё майор,  боролся с такими случаями разными методами. Один из методов, это увольнение группы курсантов по одной увольнительной записке, ведь курсанты идут в увольнение в одно место, в библиотеку. Или еще один его метод: проверка, сколько курсант наработал за день. С этой целью он проверял рабочие тетради до увольнения и после, ставил свою роспись после наработанного материала. И, кроме того, курсанты в увольнение отпускались в полевой форме одежды, что для курсанта являлось повседневной формой одежды на территории военного училища, а не в гарнизоне. В город полагалось выходить в парадно-выходном обмундировании. Форма одежды, как и дисциплина в гарнизоне, контролировалась двумя или тремя маршрутами патрулей. За нарушение ФО полагалось, да и сейчас полагается, взыскание вплоть до ареста на несколько суток.

      Но курсанты всё равно находили возможность уходить по своим делам в среду, и ни что их не держало и не останавливало, даже отсутствия оправдательных документов на руках.

      Конкретно я тоже имел свои методы борьбы с начальником курса. Нет, я не говорю, что был злостным нарушителем ВД, но временами и мне приходилось использовать время ВНО в личных, а не научных интересах. Что я делал? После подписи начальника курса необходимо было что-то написать, предоставить наработанный за день материал. Если начальник курса забывал на прошлом ВНО проверить тетрадь, то в следующий раз это преподносилось как наработанный материал, или писал на самоподготовке какой-то текст, пусть и не по теме, а время ВНО использовалось по своему усмотрению.

      Я записался на кафедру общественных наук по дисциплине «История Отечества» и даже тему выбрал, как помню: «Столыпинская реформа в Симбирской губернии». Да пришлось отработать материал, причем работал с газетами и журналами начала XX века в Ленинской библиотека города Ульяновска, а домой литература не выдавалась. Материал был отработан, реферат написан, преподаватель в ауте, без экзаменов мне поставил отличную оценку в диплом. Это была одна из двух отличных оценок в моем дипломе. Вторую отличную оценку я получил за войсковую стажировку.

      Но не всё время я был паинькой. Вот и этот случай из этого разряда.

      Среда. ВНО. Одна увольнительная на пять человек. Старшим назначили сержанта. В увольнение убывали в полевой ФО. Построение перед увольнением. В наличии рабочие папки, тетради, ручки. Проверили нас, все на месте, выпустили в город. На трамвайной остановке разбегаемся кто-куда. Сержант в этом случае рискует больше всех, ему за всех отвечать. Разбегаемся по своим делам. Как помню, мне нужно было кроссовки купить в городе, старые совсем развалились и на зарядку и физподготовку не в чем было ходить. А это, считай, каждый день проводится. То есть позарез нужны кроссовки.

      Выехал в город, обошел центр, кое-что присмотрел, купил. Помню черного цвета китайские изделия. Да другие сложно было в то время найти. Иду назад по направлению к библиотеке, оставалось время еще покорпеть над рефератом. Нахожусь на улице К.Маркса напротив кинотеатра "Пионер", так он раньше назывался, на противоположной стороне. В толпе народа, идущего мне навстречу, замечаю красные повязки патрульного наряда. Стало страшно. Если поймают, это считай комендатура, потом от ротного получишь, потом сержант своё слово скажет. Что делать? Бежать поздно, заметят. Быстро соображаю. Рядом кафе-пельменная. Ныряю туда. Притаился у окна, наблюдаю. Фу, незаметили, прошли мимо. «Слава Создателю!». На всякий случай сижу минуты три-четыре, не показываю носа на улицу. Выглядываю из кафе, патруля нет. Быстро-быстро дохожу до библиотеки. Часа полтора-два у меня еще есть, посидеть, поработать.
      Материал я в тот день набрал, но и свою проблему решил. Чуть было не попался...


Рецензии