Об ответственности Человека

        Нет на Земле двух абсолютно одинаковых людей, все мы разные, в своих вкусах, предпочтениях и нравах. Но каждый из нас, появившийся на свет, не может не любить свою мать. Чувство Любви и благодарности за подаренную ему жизнь есть в крови у каждого разумного Человека. Этим как раз мы отличаемся от животных.

        Вот только похоже, что Разум современного цивилизованного и образованного общества немного помутился. Чувство ЛЮБВИ заменили чувством удовлетворения своих сексуальных желаний, а «вершину» этой любви – своих грудных детей матери не хотят кормить и растить даже до одного года, бросая их на чужих людей. Современные бабушки не нянчат своих внуков, они предпочитают работать, жить своей жизнью, а своих детей снабжать деньгами, чтоб они оплачивали чужих нянь, детсад и врачей…

       Я родилась в 1938 году в семье сосланных в Казахстан "врагов народа".
Отец отбыв 2 года на урановых рудниках в Сибири был переведён на юг страны, где уже жила мама с двумя сыновьями и своей старой и больной матерью. В 1940 году родилась моя младшая сестрёнка, а в 1943 году семья пополнилась второй бабушкой и старшей сестрой отца, которые бежали в наш Чимкент после освобождения г. Сталино (Донецк) от немецких захватчиков. Бабушка Елизавета умерла 6 апреля 1947г., а  бабушка Шура – 25 ноября 1948г.
      Мы - дети очень любили своих бабушек, они обе были грамотными, образованными, особенно бабушка Шура, которая свободно владела французским, английским и немецким языками и быстро освоила и казахский. Бабушки читали и рассказывали нам сказки, пытались приобщить к иностранным языкам, а также православной религии.
      Мы отвечали благодарностью и любовью, помогали, чем могли – стояли в очередях за хлебом, собирали по дорогам навоз для изготовления кизяка. Бабушка Елизавета была слепая и слегла за год до своей кончины, а бабушка Шура лежала, не вставая всего 2 месяца. Хорошо помню, как родители по ночам дежурили по очереди около постелей своих матерей, пытаясь облегчить последние минуты жизни. Отец сам выстругал доски и сколотил гробы. Пока семья не покинула Чимкент, ежегодно мы вместе с родителями посещали могилы и нам казалось, что бабули помогают нам с учёбой в школе…

     Написать эту заметку меня заставила потеря моих родственников и ближайших друзей в последние 5 лет жизни…
     Я давно не боюсь смерти, понимая, что наше время истекло и понимаю, что когда уходят старые и больные, то не надо рыдать и продлевать их страдания за счет поддержки со стороны больниц и врачей.

      В прошлом году в июне месяце меня потрясло сообщение о неожиданной и скоропостижной смерти Дмитрия Е. - сына моих друзей в возрасте 53-х лет. У него было большое и щедрое сердце, которое он надорвал. Свой трудовой отпуск он тратил на поисковые работы по местам боёв в Калужской области. Его жена, сын и старики родители до сих пор не могут придти в себя. Я тоже не могу смириться с такой несправедливостью Бога, когда Я - жива – старая, больная, никому не нужная, а   только раздражаю молодых родственников фактом своего существования…

      А в октябре 2015г. скончался мой брат не дожив до 85-летия пол года. Жена брата и его сын в течении 4-х лет старались его поставить на ноги, он постоянно лежал в больницах, где его пытались «вылечить» от болезни Паркенсона и других недомоганий на старости лет. Последний год они вызывали «Скорую помощь» буквально через день, когда брат начинал задыхаться. В результате он впал «в кому», но и тут сын договорился с врачами, чтобы умирающего человека положили в реанимацию, где он умер через 4 дня, не приходя в сознание.
     Наша с братом мама умерла на моих руках в возрасте 92-х лет. Ни мне ни ей в ум не приходило вызывать скорую помощь и помещать её в больницу.
     Старики должны умирать дома, в своей кровати, и глаза им должны закрывать дети или внуки, а не чужие люди за внушительную плату!
     В этом случае родителям легче расставаться с жизнью, а детям легче с ними расставаться, осознавая выполненный долг перед родителями…
 
     2016 год у меня начался с похорон товарища – однокурсника Вячеслава С. Он скончался в ночь на 1 января в возрасте 77 лет после тяжёлой и продолжительной болезни, в собственном доме.
     Дочь Вячеслава сообщила всем друзьям и знакомым, что похороны состоятся 2 января. Дочка и две внучки плакали, сидя у гроба нашего товарища и рассказали, что он даже поднялся с кровати и сумел встретить Новый Год  и выслушать поздравление Президента…

     Я попрощалась с моим товарищем, но на кладбище не поехала, а попросила друзей бросить  за меня в могилу пригошню земли и вернулась домой, где в одиночестве помянула своего товарища рюмкой водки и пожелала, чтоб земля стала ему пухом.

     В 2013 году ушли из жизни Борис Д. Анатолий М. и Виктор Е. с которыми я не только училась в одном Вузе, но и работала на одном предприятии от доски до доски.
Все они умерли дома. Бориса и Виктора похоронили жёны с помощью своих детей. А у сына и дочери Анатолия на попечении осталась полумёртвая бабушка в возрасте 99 лет и парализованная мать – жена Анатолия за  которыми муж ухаживал в течении 4-х лет, до своей смерти… На фото я со своим верным другом - товарищем Анатолием М. за год до его смерти.
     После ухода из жизни отца вся забота о бабушке и матери легла на сына Анатолия и его жену, но  они испугались ответственности и до апреля уже 2016 года стали при любом охе или вздохе старых женщин вызывать «Скорую» и по возможности помещать в больницу. Через неделю, как маму привезли из больницы, умерла бабушка.

     Все три года после смерти мужа парализованная мать плакала, завывала, поскольку говорить у неё не получалось и показывала своим детям, что она не хочет жить, умоляла не отправлять её в больницу, но они не хотели понять свою мать, а врачи заставляли с помощью реанимации продлевать мучения несчастной женщины.
Когда мы - шестеро подруг, которые у учились и работали вместе с Анатолием и до последнего времени поддерживали связь с его семьёй, помогая товарищу по мере сил, пришли на вынос тела бабушки, жена Анатолия (наша подруга) уже не реагировала и не плакала. Я сказала детям, чтобы они не вызывали скорую помощь для своей мамы, но они обиделись и сказали, что хотят, чтоб мама ещё пожила… Через 7 дней после смерти своей матери несчастная женщина умерла в больнице…

         Различие людей не зависит от происхождения, национальности, расы, образования и уровня жизни, все мы одинаково РАЗУМНЫ. Мне думается, что вместилищем Разума является душа Человека с частицей Бога. Рожденный Человек с первой минуты начинает познавать наш мир и искать свою дорогу или судьбу. Не дай Бог никому из нас не начать думать, что ОН лучше, умнее и достойнее кого-то и превратиться в потребителя благ земных…

         В конце своих размышлений хочу привести  стихотворение Поэта мысли и философских раздумий Николая Заболоцкого (1903-1958 г.), написанного в последний год жизни:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони её от дома к дому
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с неё узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвёт.

А ты хватай её за плечи,
Учи и мучай до темна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

ДОБАВЛЕНИЕ

    25 марта произошла страшная трагедия в Кемерово и я вспомнила об ответственности руководителей и директоров предприятий за коллектив - работников на предприятии.
с 1961 года я работала в экпедиции на обследовании повреждённих эррозией земель с целью их лесомелиорации. Грузовая машина ГАЗ - 66 была нашим домом, а работа была связана с риском. Перед выездом на полевые работы все изыскательские партии сдавали "экзамен" о соблюдении правил по технике безопасности, работники получали также и противоэнцефалитные прививки и подписывали начальнику изыскательской партии листок о соблюдении правил во время полевого обследования.
    Родители - творцы своих детей обязаны нести ответственность не только за их здоровье и обеспечение "благополучной" жизнью потребителя, но и за воспитание чести, совести, сострадания и ответственности в будущей профессии...
     Счастье Человека не зависит от толщены его кошелька, господа!


Рецензии
Дорогая Маргарита! Ваши записки не могут оставить читателя равнодушным. Всё, что Вы пишите, большая человеческая правда! Здоровья Вам, весеннего солнышка, пусть Вас не покидает надежда.
С искренним уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   29.03.2018 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Отвечу Вам в стихотворной форме
Надежда моя уходить не спеши
мое кажется есть ещё свет впереди...
Но ты улыбнулась Надежда моя,
махнула рукой и ушла от меня...

Маргарита Вышенская   30.03.2018 05:16   Заявить о нарушении
Маргарита, Вы - достойный и сильный ЧЕЛОВЕК! Пишите для своих читателей. Будем ждать.
С искренним уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   30.03.2018 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.