Лёгкий конфуз

      После погрузки мы пошли в сторону пролива, выходящего в сторону Восточно-Китайской формации. Людей разместили в каютах "Авроры", острых больных и инфицированных - у нас. "Потёмкину" досталась часть вычислительной аппаратуры, с которой колдовали наши и хабаровские радиотехники.

      На следующее утро старпом назначил меня в лабораторию связи, которой заведовал Алексей. В команде у него были два оператора - Виталий и Ольга, и три разработчика - Константин Юрьевич, в прошлом радиотехник и шифровальщик, Арсений, разработчик нейронных сетей связи, и Геннадий, системный интегратор и контролёр.

      На вахте обычно сидел один оператор и два разработчика, контролирующих систему связи. В тот день на вахте сидел Виталий, Арсений и Геннадий. С Арсения как раз и началась маленькая и несколько смешная история.

Дело было в том, что Арсений очень любил возиться со старой вычислительной аппаратурой. Очень старой. На уровне средних компьютеров двадцатого века.

      В тот день он как раз подключал неизвестно откуда взявшуюся допотопную клавиатуру и монитор с электронно-лучевой трубкой. Куда, вы думаете? Правильно, к системному блоку!

      Только у него была очень большая проблема, точнее две. Первая - диск с игровой программой формата третьего "дума". Вторая - отсутствие центрального процессора в этой куче хлама, а также операционной системы для него.

      Ну, ребята покумекали и решили сделать интерфейс из системы трёх персональных помощников связи. Зацепили на общую шину, сделали нейронную программу обработки.

      Сработало! Устройство запускалось и даже проходило аппаратный тест. И вот тут ребята решили оттянуться по - полной. Грубо, вместо того, чтобы написать алгоритм подмены базовых команд системы, они просто запустили "нейросетевой многопоточный обработчик", который каким-то волшебным образом должен был понять инструкции на компакт - диске.

      Всё было хорошо, пока вышеуказанная система, работая без диска в каком-то диком псевдо-графическом окружении, не начала читать САМ диск! Результат: игра не загружается. Диск читается, запускается программа, но на выходе - системная ошибка.
      "Не беда!" - решил Арсений и подключил ещё четыре приёмника.

Решение подействовало, но вожделенная игрушка так и не запускалась. И тогда Арсений совместно с Геннадием, пустили в параллельную обработку все вычислительные мощности на корабле! И невдомёк ребятам было, что параллельный алгоритм с бесконечным количеством входящих параметров любую машину приведёт в замешательство ...

      В итоге мы со старпомом как раз пришли к тому моменту, когда вся радиотехническая братия вместе с ругающимся благим матом Константином Юрьевичем выгружала узурпировавший корабельные ресурсы алгоритм и пыталась восстановить связь с отвалившимся метеорологическим спутником.

      Игрушка сия захватила линии связи и восприняла спутник как родной сервер для активации!

Полчаса отвалившейся связи. Почти час ругающейся в голос корабельной команды. Ещё два часа бешеного трёпа в чате и разбора полётов у капитана.

Это было бесценно. Я никогда не видел Марину в таком перевозбуждённом состоянии!


Рецензии