Система Советник

Она провела меня на второй этаж. Здесь были расположены "терминалы", если этим словом можно назвать висящее в воздухе нечто, похожее на картинные рамы или холсты с изображениями. Располагались они возле кресел.

- Это консультационное помещение системы "Советник". Здесь ты можешь поговорить с людьми в городе, запросить определённую информацию или узнать вероятность будущих событий.

- То есть, эта машина расскажет мне о будущем?

- Скорее, уточнит возможность твоего желания с учётом общей статистики. Побудь пока здесь, позже я покажу тебе Центр. Сейчас мне нужно собрать определённую информацию, а ты пока можешь пообщаться с системой. Тебе достаточно сесть в кресло и вызвать "Советника" так же, как ты соединяешься со своим помощником.

Я присел в кресло во втором круге. Машина тут же связалась со мной:

" ... Система учёта и исследований "Советник" к Вашим услугам. Идентифицирую пользователя ..."

" ... Пользователь системы "Циклон" Виктор Сергеевич Негодаев. Приписан к платформе "Потёмкин", формации "Байкал"..." - ответил за меня Свирт.

" ... Помощник, поясни, что сейчас произошло?..."

" ... Исследовательская система затребовала данные для идентификации пользователя. В случае отсутствия автоматического ответа компьютер затребовал бы твои данные и связь с ответственным лицом. В противном случае, система бы заявила о несанкционированном доступе и заблокировалась..." - пояснил он.

" ... И с чем это связанно?..."

" ... Необходимость сохранения достоверности информации для точного и заблаговременного прогноза. "Советник" изучает максимальный объём данных как о людях, так и о факторах их выживания в целом. При наличии устройства типа "помощник" вся информация постепенно компонуется и во время спутниковых сеансов передаётся сюда..."

" ... И какого рода информация?..."

" ... Общие личные данные, местоположение и перемещения, состояние организма и медицинские анализы. Своеобразная электронная нянька..."

" ... Кто имеет доступ к изменениям этой информации?..."

" ... Никто. Первоначальный алгоритм обработки достоверности находится в области "закрытой памяти", которую технически невозможно подделать, ибо потребуется полная переделка "личности" "Советника". А точнее - полная замена управляющих модулей..."

" ... И на каком принципе работает эта система?..."

" ... На алгоритме квантовой обработки с двойной записью. Память структурируется примерно также, как и у человека. Но первоначальный модуль достоверности корректирует взаимопересекающиеся потоки информации по сотне независимых источников..."

" ... Система готова к использованию. Пожалуйста, введите команду..."

" ... А с чего вдруг у него такая механистичная манера общения,
Свирт?..."

" ... Подстраиваюсь под вашу манеру общения и ваши представления об интеллектуальных системах..." - ответил "Советник". "Свирт" только хихикнуть успел.

" ... Советник, прошу вычислить примерное время жизни моего тела и вероятность ускоренного старения или спонтанного смертельного исхода..."

" ... Запрос принят. Результат обработки: вероятность спонтанной смерти - менее 12%, средняя продолжительность жизни в вашей метаболической категории - 75-80 лет. Прогноз заболеваемости - 35% инфекционных, 48% - соматических. Общая вероятность заболеть - 32-38%. Процент износа организма - 34%..."

" ... Какова вероятность развития "астенической летаргии" из мутировавшего энцефалического вируса?..."

" ... Вероятность совпадения 65-70%. Сходимость - 5 из 7 признаков по анамнезу. Указанные признаки обнаружены в 67% случаев десятилетней давности, и 80% - в настоящее время. Ваше предположение поступило в обработку и будет исследоваться в медикобиологическом институте..."

" ... Каковы изменения температурного режима планеты?"

" ... Рост планетарной температуры на 4 градуса, смещение теплового потока вдоль африканского континента и юго-восточной части Азии. Средняя температура в настоящее время - 28 градусов. Летние пики температуры сглажены с интервалом плюс-минус четыре градуса..."

" ... Какие глобальные изменения в климате произошли со времён Большой Воды?..."

" ... Появление толстого облачного покрова, перекрывающего атмосферу планеты, создавшую "парниковый эффект" в малых масштабах. Смена розы ветров в направлении Тихого Океана..."

" ... Чем вызвано развитие "астенического синдрома" в моей ситуации?..."

" ... По состоянию анализов вероятен полевой шок с последующим инфекционными процессами..."

" ... В чём выразился этот шок?..."

" ... Произошла блокировка гемато-энцефалического барьера на время, достаточное для ослабления иммунной системы. Блокировка имела соматический характер. Рекомендуется проведение радиотомографии мозга на поперечном разрезе..."

" ... Какова примерно численность землян в настоящее время?..."

" ... Около 478 миллионов, включая Южную Америку и часть Западной Европы..."

Сюрприз. Нас осталось действительно очень мало.

Слева встала с терминала Марина, потянулась и подошла ко мне:

- Вставай, полуночник, нам ещё в комнату заседаний зайти надо.

" ... Система "Советник". Сеанс связи прекращаю. Желаю хорошего времяпровождения..."

- Ты меня умудрилась отвлечь во время палеонтологических изысканий.

- Каких ещё?

- Я хотел изучить этнический состав оставшегося человечества.

- Не беда, у тебя целая неделя будет для этого. А пока предлагаю прогуляться вдоль Центра.


Рецензии