Соловка...

Моя прабабушка Аксинья, была известной в деревне и посёлке травницей, мой дед после смерти прадеда стал кормильцем семьи, учительствовал в Шацком районе сначала закончил педагогический техникум, после войны институт, так выйдя замуж за какого то мужика, в деревне его прозвали "Чупом", украла тетрадь прабабушкину, где были описаны разные растения, в том числе и ядовитые и говорили по деревне мужики видели "Чупа" и Валентину, а после пропал дедушкин орден "Звезда", так как Валентина жила с матерью деда, работать не любила, не было её не на посевной, не на сенокосе, дома на печи лежала говорили, о хорошей жизни мечтала с дедом моим, обшарила весь дом, деньги дедовы всё искала, так как не родная она сестра ему была, угрожала деду и бабушке, что мстить будет, даже посылки из Германии, высланные дедушкой моей бабушке украла, напросилась как то в гости, видела, где у соседей ключ от комнаты в коммуналке лежал, приехала и вывезла все посылки, купленные на деньги деда, когда он в Германии работал, дед покупал одежду и кукол, продукты, еще что-то, в магазинах в Москве ничего не было, шаром покати...
Как в дом моей прабабушки попала эта Валентина, точно никто не знает, дочь двоюродной сестры бабы Поли,тётя Полина, рассказывала, что на суде ничего доказать не удалось, яд же растительный, а экспертизы тогда еще не было, отравила Валентина бабу Полю, в воду налила отравы, зимой с этой водой пошла в Кермись и замершую нашли, говорили замерзла по дороге в состоянии опьянения, а баба Поля не пила вообще, хотя так и моего дедушку Валентина пьяницей окрестила, клеветала везде, так как не женился он на этой белоручке и не собирался...

А по поводу появления на свет и в нашем доме, вот что тётя Полина рассказала про Валентину ... Раньше по деревням ходило много цыган, и залетных девок, бежали от родителей или из деревень, где детей от не пойми кого нагуливали, говорили со стороны Николины горы пришла одна, не то цыганка, не то девка с животом, родила в соснах и подкинула Аксинье Сергеевне, моей прабабушке на крыльцо куль, весна была, март, а про день Святого Валентина в нашей деревне знали, рязанская область всё таки, а не глушь не проходимая, вот и окрестили её Валентиной, эту убийцу...

Про Николину гору у деревеньки Карля, тоже есть своя история, ранней весной мужик Никола с охоты возвращался и на него медведь шатун напал, двухстволку сломал, а у него только нож, вот Никола в рукопашной с медведем победителем то и вышел...


Рецензии