Дневник Никанора Ивановича

Амбулаторная карта пациента: Негодаев Виктор Сергеевич.

Диагноз: "Астеническая летаргия эндогенного типа".

Статус: приписан к морскому флоту "Байкал" с 2023 года, амбулаторное лечение проводилось на территории бывшего НИИ "Мозга" им. Н.П. Бехтерева. На лечении находился 8 лет, переведён в связи с ЧС на территорию Свердловского НИИ. Последние 4 года проводилась общеукрепляющая терапия, состоящая из иммуномодуляторов и корректоров эндорфинной группы. Видимых признаков быстрой фазы сна до перевода на судно не показывал.

Общий дневник наблюдений:

На 453 день тета - ритм усилился в два раза. Дельта-ритм вырос наполовину.

На 454 день (по словам пациента №26 Веселовой Марины Дмитриевны) пациент выходил на верхнюю палубу в её дежурство. По словам Марины, выглядел весьма бледно, говорил бессвязно. Возможны признаки лунатизма, но девушка утверждала обратное. ЭЭГ показывает незначительные подвижки бета-ритма.

На 455 день пациент пришёл в себя. Основные рефлексы в норме. Координация медленная. Сердечный ритм в пределах нормы. Наблюдается лёгкая дезориентация при восприятии речи. Память за последние 10 лет отсутствует.

457 день: наблюдается увеличение амплитуды тета - ритма на 10%. Дельта-ритм в пределах возрастной группы. Пока что. У пациента усилился метаболизм. Потребление пищи выросло на 30% (второй полдник, видимо, идёт ему на пользу). Опасаюсь за его подключение к системе связи - может выгореть.

458 день: консилиум и общее обследование. Пациенту выписаны поддерживающие лекарства. Надеюсь, долго применять их не придётся - у нас и так уже заканчиваются запасы реагентов. Запланировано тест-подключение "помощника".

На 460 день Виталий Евграфович запланировал стимуляцию слуховой коры, понадеявшись на компенсаторный механизм левого полушария. Весьма наивно при эндогенном анамнезе. Пациент потерял сознание, тета - ритм усилился. Пришлось перепрограммировать передачу на правое полушарие (пациент - левша). Контакт был установлен на образно - аудиальном контуре, плотность потока передачи - 35%. Ожидаем закономерного усиления метаболизма. Надеюсь, парень выдержит эндогенную нагрузку, иначе мы увидим типичную картину невроза истощения.

463 день: эндогенная нагрузка в пределах нормы, метаболизм на прежнем уровне. Кажется, часть нагрузки у него тратится на физическую деятельность. Старпом своё дело знает. Дельта-ритм вернулся к первоначальной амплитуде.

467 день: нагрузка в связи с ночными вахтами приносит свой негативный плод. На ЭЭГ наблюдается косая дельта, подходящая к критической амплитуде. Тета - ритм ниже, чем обычно. Пациент меньше времени уделяет своему питанию. Для него после пробуждения каждый сон теперь - как последний. Информацию передал Петру Васильевичу.

На 468 день мы решились на эксперимент. Пациент участвовал в общей записи прохождения "Байкальской Волны", что его разрядило эмоционально. Передал Варваре Павловне распоряжение подготовить ночную капельницу.

Эксперимент проходил в два этапа. Первый - предварительная фиксация энцефалограммы пробуждения (до установки "помощника" круглосуточная фиксация фактически не велась), второй - нейронная обработка и передача управляющей последовательности реципиенту. Реципиент - Ковалёв Григорий Васильевич, штурман "Евклида". В амбулатории уже 4 года.

Результат: после имплантации у пациента увеличилось количество периодов быстрого сна с 14 до 25 в сутки. Качественный скачок возможен после трёх месяцев эксперимента.

469 день: пациент что-то подозревает. "Свирт" советует курс лечения ингибиторами соматотропина или стимуляцию лимфатической системы. Назначил ЭМС (электромагнитную стимуляцию) щитовидной железы и МЭСг (магнитно-электродную стимуляцию гипофиза). Без причины нарушать гемато - энцефалический барьер я не намерен.

472 день: второй день проведения ЭМС и поддерживающих капельниц. МЭСг проводится в вечернее время с учётом побочных эффектов прошлой нейростимуляции. Аппетит пациента вырос в полтора раза. Дополнительно введена программа дельта-стимуляции в качестве поддерживающей.
Мне нужно больше количественных данных по его ЭЭГ. Раз в пятнадцать.

474 день: дельта-стимуляция увенчалась успехом. Тета - ритм снизился до нормы, немного повышен гормональный фон. Методика "ЭМС+Дельта+МЭСг" применена на реципиенте. Результат: быстрая фаза стала более активной, наблюдаются движения зрачков, изменение ритма сердцебиения (с 40 до 55 уд.мин.), возникали непроизвольные реакции икроножных мышц.

478 день: от пациента получен запрос в систему "Советник". Речь идёт об симуляции летаргических симптомов посредством мутации энцефалического вируса. Симуляция передана в обработку. Передал в систему данные по ЭЭГ пациента и реакцию на медикаменты, жду данные от биохимиков и их лаборатории. "Советник" даёт 68%.

480 день: за последние двое суток у пациента увеличилась скорость смены фаз сна с медленной на быструю. Количество быстрых фаз, в среднем, выросло до 28 за ночь. Вместе с тем, пациент просыпается выспавшимся и в хорошем расположении духа. Тета - ритм стабилизировался, ЧСС и давление тоже в норме. Что бы это значило? ...


Рецензии