Попробуй, разбуди!

Как оказалось, отрубился я примерно на шесть часов, что спасло мою черепушку от выгорания. Медики, чтобы не спалить меня, подавали усиленный дельта-ритм, дабы я не упал в анафилактический шок во время контакта.
- При передаче твоих импульсов был больший риск с твоей стороны, нежели пациента. Мы ввели тебя в эксперимент в связи с идентичным характером нагрузки тета-ритма и у тебя, и у Григория. Однако, мы действительно чуть не потеряли тебя в последней фазе, когда ты вытаскивал его из сновидения. Твой пульс зашкалил за 120 уд.мин. и нам пришлось тормозить твою психику. Суть была в том, что сканер работал как на пациенте, так и на тебе, поэтому часть команд передавалась и на твой сканер. Свирт запоздал на четыреста миллисекунд и ты потерял сознание..
- И в чём выражалось это опоздание?
- И он, и мы вовремя не заметили пик кривой тета-рита и спад альфы. Как результат - перенагрузка сознания и потеря контроля. Дальше, думаю, ты догадываешься.
- Так все эти изображения, в которых я участвовал, не были сном?
- Не были. Это была проекция внутреннего пространства пациента в разных частях головного мозга. Аудио-визуальная информация была записана и хранится в каталогах "Советника".
- А как пациент?
- Он очнулся спустя тридцать минут в ошарашенном состоянии. Мы успокоили его медикаментозно. Сейчас он отдыхает в общей амбулатории.

В обед мы пересматривали с Мариной кадры прошедшего эксперимента. Видимо, она знала Григория гораздо дольше, чем я, ибо реагировала на происходящее живее.
- Слушай, может покажем это Анастасии?
- Не имею понятия. Можно рискнуть показать ей операцию с полевыми параметрами, но в любом случае для неё это будет серьёзным шоком.
- И когда предлагаешь это проделать?
- В вечернее время, когда она более спокойна. Кстати, тебе сообщали, когда перейдут ко второй фазе лечения?
- Пока нет ещё. Биохимики проверяют вирусную симуляцию и они совершенно без понятия, как от неё защититься. Но механизм заражения уже поняли.
- И как это происходит?
- Вирус попадает в среду с 80 - процентной влажностью и сохраняется там. Затем при дыхании он проникает в носоглотку и через неё - в верхние пазухи. Там он размножается и вызывает симптомы тяжёлого насморка. При серьёзном ослаблении организма он проникает в мозг и нарушает передачу сигнала между дендритными отростками. Так мне, во всяком случае, пояснил "Советник".
- Он тебе не пояснил, каким образом мог появиться этот вирус?
- Он обозначил его, как "далёкого предка гриппозных и полиомиелитных вирусов". Штамм считается естественным, ибо его предка было достаточно сложно создать методами двадцатого века.
- Ну хоть гора с плеч, - улыбнулась Марина, - по крайней мере, у нас есть шанс пробудить всех ещё при жизни. Что вообще хотят от тебя медики?
- После лабораторных испытаний на одиночных клетках они хотят взять образец от меня и разработать вакцину. Чую, опять придётся стать подопытной крысой.
- Расслабься хоть, это не примитивные процедуры двадцатого века, - рассмеялась она, - по крайней мере, средство будет сначала испытано на животных, затем на части твоих клеток. Тебе даже волноваться об этом не стоит.
- А как это будет выглядеть?
- Как сыворотка, создающая двойной иммунитет. Сначала они проверят реактивы для уничтожения вируса. После разработают вирусный препарат, содержащий последовательность, кодирующую защитный фермент. Ретро-вирус будет проверен на твоих клетках, прежде чем будет введён в тебя лично.
- Страшновато как-то. А вдруг у меня уши после укола отвалятся?
Она заливисто рассмеялась, видимо, представив себе такую картину. Затем продолжила:
- Вероятность того, что у тебя отвалятся уши, всегда будут. Правда, гораздо меньше, чем потерять их от руки пирата. "Советник", получив съёмку эксперимента, изучает возможные последствия для организма путём просчёта действующих ферментов и их выработки в жизненном цикле клетки.
- Ладно, убедила. Куда теперь пойдём?
- Предлагаю сбегать за Настей, затем пройти к терминалам "Советника". Так мы сможем её хоть немного утешить.

Пройти к Анастасии оказалось проще простого. Сложнее оказалось вытащить её за пределы амбулатории. Она жаловалась, что её глаза слепят солнце.
- Марина, у тебя есть какие-нибудь солнцезащитные очки?
- Эмм ... Ты о чём говоришь?
- Об устройстве с двумя линзами в оправе, которые используются для коррекции зрения или защиты от прямых солнечных лучей.
- Ты про это ... У нас их давно не производят, да и зачем они сейчас, если можно спокойно отрегулировать кристаллик лазером?
- Тогда чем можно прикрыть ей голову?
- Широкополой шляпой или треуголкой.
- Так принеси что-нибудь!
Марина испуганно моргнула и выбежала в сторону выхода.

Минут через пятнадцать она вернулась с каким-то треугольным головным убором с конической опорой. Марина пояснила:
- Когда-то такие шляпы использовали китайские крестьяне во время сбора риса. Они хорошо защищали от солнца и вредных испарений.

Шляпу надели на Анастасию, которая в ней стала похожа таитянку 19 века. Её мучительное выражение лица давало мне понять, что она не в восторге от такого
убора. Для полного эффекта ей не хватало только разноцветного халата.
- В таком виде и на улице показаться не стыдно! - рассмеялась Марина и потащила нас в здание совета.


Рецензии