Дождливый день
- Давно ждете автобус, ребята?
- Давно, один прошел мимо и не остановился, а больше ни одного не было.
- А вы куда едите?
- Нам надо в Азов. Я один раз ездил с мамой к бабушке. Тогда мы ехали до Ростова, а потом на другом автобусе до Азова.
- А почему сейчас один едешь, без мамы? Как это она тебя отпустила с такой маленькой сестренкой?
Мальчик помолчал, горестно вздохнул и сдерживая слезы тихо вымолвил.
- Нет у меня мамы, у нас в Донецке война, в наш дом бомба попала, всех поубивало, только я остался, и вот соседская девочка Олеся, мы с ней в магазине стояли за хлебом. А то и нас бы убило.
Девочка требовательно затеребила рукав мальчика.
- Вова, а мы маму мою найдем? Когда найдем, завтра? Я уже кушать хочу.
- Конечно, найдем, Олеся! Обязательно найдем. Ты потерпи еще. Хорошо?
Девочка кивнула головкой и теснее прижалась к мальчику. На вопрошающий взгляд спутницы, мальчик горестно вздохнул и утвердительно кивнул головой. Она поняла, девочка тоже сирота. И только сейчас она рассмотрела, как одеты дети, какой у них измученный вид. Наверняка, они голодные. Девушка раскрыла рюкзак и вынула из него сверток. Запах еды заставил ребятишек настороженно повернуть головы в ее сторону. Она достала батон, кусок колбасы, огурцы. Поделила на две части и дала детям. И глядя, как жадно они принялись за еду, не смогла удержать слезы. Отвернулась и, всхлипывая, отошла в дальний угол.
Там на Украине идет война, гибнут люди, а она надумала в отпуск, в очередной раз добираться до Кавказа автостопом. Война ей виделась где-то далеко, как- то нереально, как в кино. А она, в виде этих сирот, оказалась рядом. Ей стало стыдно, как будто и она виновата, что эти голодные замерзшие дети сидят в ожидании автобуса, который отвезет ли еще их туда, куда им надо. Она глянула на детей. Девочка, положив голову на колени мальчика, дремала. А он, сжавшись от холода, потирал ладонями замерзшие плечи. Девушка поспешно подошла к своему рюкзаку, порылась в нем и достала красный свитер и байковое одеяло.
- Вова, надень мой свитер, ты ведь совсем замерз. И давай я наброшу одеяло, а то капли на вас попадают. Вот проклятый дождь, конца ему нет.
Она прижала к себе девочку пока мальчик, шепча благодарности, натягивал шерстяной свитер. От свитера пахнуло мамиными духами. Опять у него сжало горло, и слезы потекли по щекам. Мама… его милая мама осталась там, под развалинами их дома, вместе с Олеськиной мамой Катей, и тетей Милой с ее ребятишками, и соседом дедом Егором, который совсем недавно вернулся из госпиталя. И его бабой Аней с их собакой Тарзаном. А он остался совсем один. Папу убило в прошлом году, он служил вместе с Олесиным папой Гришей. Вместе их и похоронили, в одной братской могиле. А теперь он один. Хотя нет, с ним Олеська, он теперь старший брат ее, он обязан довести ее до бабушки Фроси в Азов. Под одеялом и в свитере он согрелся, и привалившись к столбу ветхого укрытия, задремал. А дождь все хлестал и хлестал по крыше, роняя капли на уснувших ребятишек.
Из подъехавшего грузовика выскочил парень в камуфляже, пожал руку водителю и перехватив левой рукой свой мешок широким шагом двинулся к остановке. Правая рука у него висела на перевязе.
- Привет, а я думал в такую погоду я один не сижу дома! Куда это вы, мамаша, с малыми детьми собрались, да еще в такой дождь?
Он сел рядом с девушкой и обвел взглядом укрытие.
- Вы тоже в Ростов? Автобус будет только через час. Придется ждать. Я из госпиталя, вот еду домой, мать заждалась, полтора года не был дома. Вы до Ростова?
- Да, нет. Я добираюсь до Кавказа. Путешествую автостопом. Хоби у меня такое, каждый год во время отпуска еду автостопом на Кавказ, уже третий год езжу. Я журналист, пишу рассказы о своих путешествиях. Да по такому дождю лучше кусок пути проехать автобусом. И дети не мои. Сироты едут из Донецка, отцы погибли на войне, а матери недавно убиты при бомбежке. Едут в Азов к бабушке мальчика. Он везет с собой соседскую девочку, она не знает, что мама погибла, надеется, что она найдется. Голодные, полуодетые, мокрые. Ужас. Я не знаю, как поступить, чем помочь. Знаю одно – бросить их я не смогу. Они ведь совсем маленькие, найдут ли свою бабушку? Вовке всего лет 10, а малышке всего 4 годика. У них, поди, и адреса бабушки нет. Да и без денег, похоже.
Молчание длилось долго. Каждый из них пытался решить, как надо поступить, как помочь этим несчастным детям. Тишину нарушали только капли дождя по крыше, да порывы ветра.
- Как вас зовут? Меня Андрей Боровой. Алина… Какое красивое у вас имя. Так вот Алина, я думаю, лучший выход из этого положения такой. Через 10 минут подойдет рейсовый автобус до Ростова. Забираем детей и едем ко мне. Нет, нет. Никаких возражений. Мама будет рада дать приют сиротам. А я воевал в Донецке и имею право взять этих сирот в свою семью. За что я проливал там свою кровь? Будем считать, что это моя заслуженная награда. Вы согласны?
Алина впервые посмотрела парню в глаза. Молча смотрела в их темную глубину и приняв решение, твердо сказала.
- Да, я согласна, я тебе верю. Едем вместе в Ростов, а там решим, как дальше поступить.
И заплакала, прильнув к его плечу. Андрей взял на руки спящую девочку. Алина подхватила его мешок и помогла Вовке повесить на плечи ее рюкзак. Показались огни подходившего автобуса. В автобусе было тепло и сухо. Всего несколько пассажиров дремали за спиной водителя. Андрей бережно уложил спящую малышку на заднем сидении. Алина села рядом с Вовкой у окна. Пристроив рюкзаки у заднего сидения, он подошел в Алине, погладил ее по голове, тихонько сказал на ухо.
- Все будет хорошо. Ты не пожалеешь о принятом решении. Ростов тебе понравится. Вот увидишь. И спасибо тебе.
- За что, Андрей?
- А за все! За встречу, за решение. И верь, все будет хорошо. Я сяду около малышки.
Андрей подоткнул одеяло, пригладил кудряшки на сонной головке и облегченно вздохнул. Вот и кончилась его война. Наступает долгожданный мир.
А за окном продолжал идти дождь, капли выбивали на стеклах окна – мир, мир, мир…
.
Свидетельство о публикации №216052200044