Они погибли, освобождая свою Родину. гл. 38

                Черкашин Александр Иванович

Ответ на запрос:

Средняя школа, 7-б класс
Ермаковский районный военный комиссариат

14 марта 1975 года

Сообщаю, что по архивным документам Ермаковского райвоенкомата Черкашин Александр Иванович – не значится.

И.О. Ермаковского райвоенкома ст. лейтенант-инженер Дорошенко
Письмо от красных следопытов Новополтавской средней школы Ермаковского района
Красноярского края:

Дорогие ребята!

Редакция нашей районной газеты «На ленинском пути» переслала нам копию вашего письма, где вы спрашиваете о А.И.Черкашине.
Мы уже опросили двоих Черкашиных, но они не родственники
Будем продолжать поиск. Раньше нам всегда сопутствовала удача.
Школа наша носит имя революционерки А.М.Егоровой. она участница революции 1905 года. Была в Женевы, слушала речь В.И.Ленина. Она первая готовила материалы для Шушенского музея имени В.И.Ленина.
Если скоро узнаем новое об А.И.Черкашине, сообщим.

Красные следопыты.

10 февраля 1976 года 

Письмо

30.03.1984 года в краевой газете «Красногорский рабочий» за 375 (19566) опубликован ваш запрос – откликнуться родственникам и тем, кто знал Алексея Ивановича Черкашина, погибшего 3.02.43 г. и похороненного в братской могиле поселка Черюмкин.

Черкашина А.И. я хорошо знал, вместе учились в 7 классе в селе Казалуево. Жили мы по соседству в деревне Оя Ермаковского района (с 1944 года Шушенского)  Казалуевского сельского совета Красноярского края. Деревня Оя находилась в 15 километрах от Казалуево и в 11 километрах от Шушенского (в нем находился в ссылке в 1897-1900 гг В.И.Ленин  с Н.К.Крупской).
На летних каникулах работали на сенокосе на островах реки Енисей, уборке урожая, строили Шоссейную дорогу, выполняли другую работу.
В 1944 году из ряда сел и деревень Ермаковского района был организован новый район – Шушенский.

Деревня Оя не сохранилась, снесена в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС.

Родителей Черкашина Александра Ивановича уже нет в живых. Женат он не был. Старший брат Степан погиб на фронте. Он был женат, но детей у него не было. Где она сейчас? Не знаю. Можно узнать по адресу: 662721, Красноярский край, Шушенский район, Казалуевский сельский совет.

Я был в эту войну ранен 4 раза. Погибли многие наши общие товарищи Миша Маскин, Семен Вохмин, Худоногов Алексей, Балобанов Иван. Не вернулись с войны многие. Теперь отыскалась могила Александра Черкашина.

Дружба у нас была очень крепкая. Не помню никаких размолвок, не то что скандалов. Нередко на берегу реки Оя (приток Енисея) за разговорами засиживались до утра. В эти дни на сон оставалось времени очень мало – 1-2 часа, и снова в лодки и на острова на сенокос.

Хотя он был старше нас, некоторых на один-два года, возраст не мешал дружбе. Отношения были равными. 

3 февраля 1943 – день окончания боев в Сталинграде и гибели Саши Черкашина. Если что-либо известно Вам о действиях 24 гвардейской стрелковой дивизии – прошу написать, а также, может быть, что-либо знаете об участии в боях
Черкашина А.И. 

Приезжают ли участники боев или родственники погибших и откуда? Прошу написать. Может быть, вас интересует что-то дополнительно? Напишите.

С уважением к следопытам, жителям вашего села. С сибирским приветом, Попов Прокопий Михайлович.

В войну в 1944 году мне пришлось быть в запасном полку в г.Новочеркасске.
22.04.1984               


Рецензии