Сказ о козле-провокаторе, быке-молодце и Мише Улям

   

А скажи мне, читатель, можешь ли ты уловить момент, когда судьба дает тебе определенный шанс? Ну, те самые мгновения, которые, свистят как пули у виска, и раздают в итоге по заслугам. Ты их чувствуешь?

Некоторые из моих друзей очень даже ориентируются в этих моментах. И из просто хороших мальчиков, прохиндеев и центровых проституток, становятся вице-президентами весьма уважаемых компаний, влиятельными манипуляторами, высоконравственными матронами углеводородных семейств и пр. Им-то читать эти строки едва ли стоит. Да и не будут они. Занятые люди…

А вот прочим я расскажу одну историю, случившуюся в Казани почти 60 лет назад…
Но сначала, читатель, тебе надо знать, как устроен убойный цех на стандартном мясокомбинате.
Обычно это такая особая галерея. Она очень узкая, настолько, чтобы там никто толпился и попадал туда по одной крупно или мелко рогатой особи. В галерее животное оглушается сильнейшим электрическим разрядом, ну, а дальше…дальше, ты сам все, читатель, понимаешь.

Ясно, что ни одна скотина безропотно на смерть не пойдет. Даже бараны. Но это особый случай и требует отдельного разговора. Поэтому стадо на убой (и здесь нет никакой политики), как правило, ведет козел-провокатор. Почему животные ему подчиняются до конца непонятно. Возможно, их впечатляют его рога и борода. Или гордая осанка козла. А может быть они просто ориентируются только на задницу впереди идущего. В общем, все как у людей.

Козел-провокатор - это ценный кадр. Он в штате мясокомбината проходит по особому департаменту и его обслуживает специально обученный человек. С козлами всегда так. К ним особый подход нужен. Козлу приходится много работать. Бывает, что в день несколько ходок на убой совершает. Благо дорогу хорошо знает. Непосредственно перед галереей козел-провокатор прячется в особой дверке.

Но в тот день все пошло не так. Наверное, потому, что козла поставили во главе коровьего стада у которого уже был вожак - огромный бык, красавец, просто гора мышц, страсти и гормонов. Бык не только не хотел сам идти на котлеты, но и коров своих отказывался отдавать. Устроил у галереи настоящую битву. Возможно, искал и козла, но тот улизнул в специальную дверку. Однако, в убойном цехе бык был обречен. Его со всех сторон отвлекали, а заплаканных коров по одной все же загоняли в убийственную для них галерею.

Бык, видимо поняв, что проиграл и разломав в цехе все что смог, выскочил во двор. Там и случилась кульминация нашего действа.

Беглеца со всех сторон, было, окружили рабочие. Но тот взревел и полетел на своих врагов, бросившихся, конечно, в рассыпную. Некоторое время царил веселый хаос. Но бык быстро сориентировался и выбрал себе жертву….

Когда такая громада настигает человека и наносит могучий, поддевающий удар снизу, то ждешь, что обреченный либо взмоет к небесам и упадет уже мертвой куклой, либо окажется нанизанным на рога, как кусок мяса на шампур.

Мужику достался третий вариант. Своим седалищем он идеально, миллиметр в миллиметр, вписался как раз между ужасных рогов мстителя. Как бы короновав его своим, потерявшим всякую надежду, выжить телом.

Бык сначала опешил от такой награды. Затем вздыбил землю копытом, тряхнул башкой Минотавра раз, в попытке избавиться от приза, два…Тщетно. Мужик сидел между рогов как будто там и родился. Чтобы ты сделал, читатель, в этой ситуации?

Если бы бык оказался, к примеру, взбесившимся на время гуманистом или правозащитником, то могло сработать тихое блеяние, что-нибудь про «Надежды маленький оркестрик…». Только представьте себе…Громила пышет жаром и ненавистью, косит кровавым оком, чтобы рассмотреть из-под болтающегося мужика, что происходит вокруг…А начальник убойного цеха уговаривает рабочих: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть…окружайте! окружайте демона! Да, и гитару не забудьте…»

Но бык - доминирующий альфа-самец, подруги которого уже распределены по субпродуктовому, кишечному и жировому отделам. Уговаривать его бессмысленно. Он устремляется в побег к зеленеющему за оградой лесу, вместе с застрявшим между рогов мужиком. Полубык-получеловек! Земля содрогается от мощи бега этого фантастического кентавра! Тот, что между рогов, воздевает руки к небу и, истекая дерьмом, визжит запредельным контртенором: «Улям! Улям! Улям!» (УМИРАЮ -тат. яз.) Картину дополняют рев, крики ужаса и дикий хохот, тех, кто опоздал к самой драматичной части представления….

Каким-то чудом, мужик в итоге вырывается из рогов. Бык, проломив ограждение, пылит к лесу. А его получеловеческая сущность остается на песке, ощупывая свою многострадальную задницу. К вернувшемуся с того света подбегают начальник убойного цеха и инженер по технике безопасности с гитарой. Оба морщатся и закрывают свои носы:
- Ну, ты..эта… как тебя…Улям! Ты в порядке?! Слава Богу…Ты давай-ка в душ по-быстрому и белье поменяй, понял? А что Вы мне гитару суете?
-Так просили же!
-Кто?!
Занавес…..

Все оставшееся время, пока существовал Казанский мясокомбинат, у главного офисного здания стоял монумент. По пафосу и подаче практически «Медный всадник». Жажда жизни, непокорность и сила, заключенные в быке-молодце, устремленным в свою последнюю атаку.

А что стало с получеловеческой сущностью, поразившего всех во дворе убойного цеха кентавра? Он стал Человеком. Отмывшись от следов вознесения и сменив белье, он изменился. Стать! Высоко поднятая голова. Требовательный взгляд. А был маленький, сутулый лузер с бегающими глазами. Никто не уже не помнил его прежней фамилии. Из душа вышел Миша Улям!

Что он там узрел, побывав на рогах? Что шепнул ему Господь? Наверное: «Это твой шанс, засранец! Не упусти!» На следующий день на заводском собрании он долго и дельно говорил о технике безопасности, о коммунистическом соревновании, о несунах, да обо всем… А ведь до знакомства с быком он и глаза на людей стеснялся поднять…
Директор крякнул, взявшись за лицо руками, а потом в полной тишине сказал: «Да уж…ну, ты Улям даешь…». А потом назначил его руководителем народного контроля.
На новой должности Миша Улям расцвел, как почтальон Печкин, которому подарили велосипед и отпустили на пенсию. Но Миша Улям оказался круче Печкина. На Казанском мясокомбинате уже ничто не могло укрыться от его всевидящего ока. Он успевал всюду. Миша Улям мог одновременно контролировать все КПП мясокомбината и осматривать на предмет «чумары» автомобили, сотрудников и сотрудниц, и не только хорошеньких. Участвовать в реализации продукции и совершать рейды по производству.

Бывало, по цехам поднимались крики «Улям!!! Улям!!! Улям!!!» Суматоха, беготня…Говорят, что некая впечатлительная пришлая комсомолка из райкома упала однажды в обморок. А что бы ты хотел, читатель? Если вокруг все вдруг бледнеют, покрываются потом и с воплями «Умираю!!! Умираю!!! Умираю!!!» (Улям же именно так переводится с татарского) начинают совершать непонятные непосвященному движения… И нет никакой надежды, что это флэшмоб. Все очень серьезно.
 Разное в голову может прийти, читатель. От нападения инопланетян и до испытания неизвестного оружия. А на самом деле это Миша Улям приближался к цеху. Неусыпный и неумолимый. И коллеги впадали в шок, от одной мысли, что надо перепрятывать то, что до этого хорошо лежало.
Миша Улям не покидал президиумов, его фотография располагалась на самом видном месте среди передовиков производства. С ним заигрывали женщины, не обращавшие на него прежде внимания, о нем писала многотиражка. Подшефных пионеров учили жизни на его примере. Минуя стадию просветления, конечно. То есть, Миша Улям на КМК стал Сутью Бытия. Высшей Истиной, Абсолютной Реальностью, Брахманом. Хотя, если, кто-то слишком сильно умный на КМК желая сделать ему приятное, написал на заборе: «Миша, ты - Брахман!», то Улям бы сильно обиделся…

Так что мы имеем в итоге, читатель?

Бык-молодец, после того как его изловили в ближайшем лесу, получил стадо самых красивых телок в производство и монумент в свою память.

Миша Улям стал полубогом на КМК. А что, все в нем. Он во всем!

А что же козел-провокатор, заваривший всю эту кашу? Наверное, читателю кажется, что о нем недостаточно сказано?
А что козел?! Чуть что так сразу козел!
Козел-провокатор еще долго продолжал творить добро.
Ведь колбаски всем хочется.


Рецензии
ну я просто в восторге, если только все это правда. впрочем и как фантазия тоже неплохо

Владимир Гольдин   26.06.2016 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо за эмоцию!
История вполне реальна. Может быть акценты кое где добавлены.
Причем Миша- Улям еще жив
А вот мясокомбината уже нет.

Андрей Николаев 5   26.06.2016 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.