Кукушка

Сегодня, выгуливая папу в парке "Сокольники", слушал, как группа школьников пела на публику под гитару "Кукушку". Пели они через раз - какой-нибудь ещё хит русского рока, а потом опять "Кукушку". То есть смекали, что она, родная, поможет им насобирать побольше мелочи.

А я вдруг понял, что эту самую "Кукушку" больше слышать не могу чисто физически. При том, что очень её любил: она такая... такая... пронзительная. Ну правда. Хотя это слово тоже уже употреблять неприлично.

Но потом на "Кукушку" свалилась какая-то злая судьба - её стали петь везде. Полина эта Гагарина, какая-то несчастная девочка на детском "Голосе", которая, как здесь изъясняются , "до слез" и "до кома в горле" и ещё невесть кто. Виктор Робертович просто вертится волчком. А дальше, наверно, сыграет ещё симфонический оркестр или, наоборот, исполнят как-нибудь эксцентрически (типа того, как герой Венедикта Ерофеева мог пропукать полонез Огинского), и почтенная публика заключит, что "уровень - бог" и "теперь я видел все".

Очень жалко песенку. У меня в юности был список песен, запрещённых для исполнения под гитару в компаниях, где я присутствовал ("Солнышко лесное", "Изгиб гитары жёлтой" и все такое), теперь, к сожалению, "Кукушке" место там же.

А я вот о чем задумавшись: когда такое происходит с хорошей песней (да и вообще с любым произведением), насколько это следствие общего господства дурного вкуса, способного все вокруг опошлить, а насколько возможность такого опошления заложена в самом произведении (пусть даже отнюдь не пошлом изначально)?

Надо будет додумать на досуге. А пока почему-то не вполне к месту пришёл в голову детсадовско-диссидентский анекдот, когда к съезду партии выпустили часы с кукушкой, из которых выскакивает Владимир Ильич и радостно кричит: "Ку-ку, товарищи, ку-ку".


Рецензии