Старые часы

Вот они - самые обыкновенные на вид часы. Деревянный корпус, металлические цепочки, гирьки в виде шишек, круглый циферблат и две стрелки. Да, еще малюсенький ключик. Тик-так, тик-так, дзинь-бомм каждые полчаса - вот и вся их работа.

По воскресеньям и перед праздником их нежно заведет ключиком и очистит от пыли ее рука, мягче которой не найти в мире. Удивительной красоты рука: пальцы унизанные колечками, тонкие запястья, кажется тоньше не мог бы вылепить и самый талантливый скульптор. Да что говорить, разве можно сравнить эти руки с мертвым мрамором! - такие теплые, осторожные, они бережно гладят фланелью деревянные бока, так хорошо, что старческая боль двух веков отступает. Милая хозяйка была у часов.

В этой же комнате, стояли на окнах герани,но такие были ленивые, что отказывались цвести, только зеленели и все. Уж как только не ухаживали за ними руки хозяйки, все впустую. Здесь всегда было так тихо, что только часы и нарушали эту тишину. И день за днем, и год за годом - "тик-так, дзинь-бомм", пока... Вот тут и начинается сказка.

Пока хозяйка не зажгла свечи на старом комоде и не нарушила тишину звуками музыки. Она весь вечер играла на фортепиано и пела романсы. Пела тихо-тихо, но часы смогли разобрать все ноты: грустные, цветом ночных фиалок, нежные, цветом розовых лилий, пронзительные и высокие, словно пурпурные гвоздики и еще целая гамма удивительных звуков, цветов и запахов наполнила комнату. Часы так были потрясены, что забыли звонить и затаив дыхание полушепотом тик-такали.

Что случилось? Это пришла Любовь и заполнила собою каждый уголок, весь воздух был пропитан ее ароматом и волшебством. Герани распустили вдруг шапки - белые, красные, розовые. Любовь смогла пробраться даже под толстый деревянный панцирь часов. "Дзинь-бомм", - кричали часы... отчего так неспокойно внутри, как будто эти гири тянут нас вниз...."дзинь-бомм"... отчего так тревожно, как будто механизм должен сейчас сломаться... И он сломался.
 
Девушка садилась на обитую бархатом тахту и смотрела в окно. Проходило КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ...неизвестно какое! - час, два, три - часы этого уже не могли определить, механизм был испорчен. Токие руки нервно теребили батистовый платок, перелистывали страницы книги, бросали ее на ковер, вертели цветные клубки шерсти, но так и не принимались вязать. Ждать...

Часы раньше точно знали ЧЕГО - прозвонить "дзинь-бомм", и КОГДА - каждые полчаса. А теперь и время словно сбилоь с шага: минута стала длиться час, а час сравним с целым днем. Хозяйка с укоризной смотрела теперь на часы, как будто они были виноваты в том, что минуты так долго тянутся. А может быть и правда - все дело в них, старых часах?

Я открою вам секрет: конечно, это старые часы растягивали минуты, потому что знали - когда она дождется, время для нее вообще перестанет существовать, и часы будут забыты, а может быть и вовсе отправятся к антиквару. Ведь нет необходимости в часах, когда к тебе наконец-то пришло Счастье.


Рецензии