Не по чину
Вскоре ему позвонил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и спросил, как у него дела? Тот ответил, что плохо с жильём. Квартиру предоставили горемыке, так сказать, по высочайшему повелению. Такие распоряжения выполняются в очень быстром темпе. Почему этот случай народ хранит в своей памяти? Да, потому, что такое поведение одного из могущественнейших людей своего времени - просто мистика какая-то.
Иоганн фон Гёте в своей поэме "Фауст" и Михаил Булгаков в иконическом романе "Мастер и Маргарита" заставляют гения зла делать дела не по его чину. Я плохо разбираюсь в чинах адских сил, но в романе Михаила Булгакова профессор Воланд решает бытовые вопросы советской довоенной Москвы. О делах Мефистофеля я не говорю, потому что сказать нечего. Люди падки на мистику. Аннушка уже купила масло - справедливость восторжествует.
Великий человек, напутствовал человека, вставшего на путь служения отечеству, словами - вам придётся делать добро из зла. На вопрос: почему, Уинстон Черчиль ответил - добро больше не из чего делать. Это относится в равной мере и к дьяволу и Леониду Ильичу, но не к герою культового романа Даниеля Дефо "Робинзон Крузо".
Герой этого романа работает "без отмычек", то есть господин Крузо показан как честный человек. Мне возразят, что Дефо написал роман для подрастающего поколения. Молодёжь обострённо чувствует фальш во всех её проявлениях. А те, кто душой и под грузом лет не стареют, видят то, что многие люди не видят исключительно благодаря рационализации (это суть всякой критики) произведений. В произведениях критики могут находить такие вещи, "что и не снились мудрецам".
22.05.2016 г.
Свидетельство о публикации №216052200724