Золотая лента

     Отсюда, с верхней точки водного причала, было ясно видно: самоходка «Бармикон» привезла золото. Даже в этот холодный осенний день оно мягко сияло в открытых трюмах, тяжелое и,  наверное, теплое. Подхваченное шестнадцатью могучими потоками воздуха, золото по трубам поднималось к нам, и здесь его принимали бесконечные ладони транспортера. Царственно спокойно  лежали тяжелые зерна пшеницы на сером брезенте, и, казалось, стремительно несется вперед широкая золотая лента.

     Разные бывают у нас профессии. Из слитков металла рождаются ракеты, из голубого цветения льнов – радуга тканей, умные руки врача дарят нам здоровье. Но эта профессия особая, вечная и древняя – служение хлебу. Недаром в стихотворении одного из советских поэтов говорится про элеватор: «не хранилище, а храм зерна». Откуда начинается это служение? Может быть, от этой строгой схемы, на которой пульсируют разноцветные огоньки? Мария Николаевна Вертинская, дежурный диспетчер, негромко подает команду, и где-то в толще бетонных башен и огромных залов автоматы меняют направление золотых лент. Вертикальные транспортеры-нории поднимают зерно на вершину башен, которые называются здесь силосами и вмещают по пятьдесят вагонов драгоценного груза.

     Повинуясь голосу диспетчера, перемещаются массы зерна. И нужно сквозь бетонные стены видеть и надо до тонкости знать весь сложнейший организм зернохранилища. Работа предельно напряженная, но вот уже почти тридцать лет отдано элеватору, и не представишь себе другой работы и другого ритма. 26 навигаций встретил здесь машинист водного причала Александр Владимирович Голоулин. Двадцать пять лет связано с элеватором у начальника элеватора Василия Никитича Семича.

     Девять этажей – девять трудоемких операций. На самом верхнем берутся пробы, и на основе лабораторных анализов по качественным признакам каждой партии зерно размещается по силосам. На седьмом этаже пятеро весов взвешивают поступившее зерно, а на шестом толстые, причудливо изогнутые распределительные трубы пропускают золотой груз в определенные силосы через транспортеры пятого этажа. Около тридцати метров глубина силосов. Зерно может храниться здесь месяцами,   если оно тщательно  очищено от пыли,  сорняков.

     И спокойно дремлющее в бетонных бункерах, оно в любую минуту доступно взору человеку – захоти, и электронная машина «Марс» моментально скажет, какая температура и влажность на любом уровне силоса в любое время дня.
Элеватор – совершенное механизированное предприятие. От приема до отпуска зерна – весь процесс не требует ручного труда. Но не только четкой работой механизмов славится это предприятие. Коллектив элеватора борется за коммунистическое звание, важный его участок – сортовая мельница – уже завоевал это звание.
Может быть, потому, что главный продукт такой – хлеб – и здесь нельзя просто работать, а надо служить ему, здесь так много примеров творческого отношения к работе.

     … На девятом этаже тихо и светло. Две молодые женщины заняты кропотливым делом – «колдуют» у маленьких металлических цилиндров, взвешивая  горки золота-зерна на лабораторных весах. Берут пробы. Работают по заданию научно-исследовательского института, разрабатывающего механизацию этого процесса. А новую систему пробоотборников предложили директор мелькомбината и заведующий зерновой лабораторией. Исследования показали, что что новые пробоотборники удобны и практичны, и сейчас ставится вопрос об их внедрении на всех элеваторах Союза.

     …По территории элеватора торопятся люди к подъездным путям. Там – вагон с горой пшеницы. В вагоне несколько людей, запорошенных пылью, по колено в зерне. На маленькой платформе – группа зрителей. Холодно, пронизывает ветер до костей. А здесь -  напряженный интерес к тому, что делается в вагоне. Тут же директор и главный инженер. Они авторы нового погрузчика – и сегодня первая проба его.

     …Сортовая мельница. Сложный и трудоемкий процесс размола зерна. На триерах и сепараторах зерно освобождается от сорняков, камнеотборники, магниты очищают его от вредных примесей, обсечная машина наждаком протирает каждое зернышко, чтобы ни один волосок, ни один комочек земли не проник в производство. А моечная машина смывает мельчайшие пылинки. На вальнах зерна расплющиваются, а потом, пройдя бесчисленное множество сит, опадают белейшей и нежнейшей пыльцой – мука высшего качества. Она так бела и нежна, что снова кажется – только самым добрым и честным людям можно доверять ее производство. Да это так и есть.

     Храм зерна. В нем люди служат самому главному продукту человеческой деятельности.

     г. Рыбинск

     Юность, 23 декабря 1965


Рецензии