Просто злая шутка

     Анатолий Григорьевич Романюк, председатель цехового комитета, в выходной день все равно торопился на завод. В кармане вез аккуратно сложенный лист бумаги, над которым  вчера трудился до поздней ночи.

     Романюк  спешил в завком, нес докладную  о том, что смена «Б» по выработке  и трудовой дисциплине является лучшей в цехе и достойна праздничной премии. Вдруг словно обухом по голове ударило. Едва  скрывая злое удовлетворение, знакомый аппаратчик ехидно бросил в лицо:
     - Ну как, передовая смена, говорят славу-то чужой сажей зарабатывали?

     … Рука машинально перегнула листок  с праздничными словами, скомкала и засунула в карман: не нужно, все не нужно… Ехидные слова жгли мозг, эти несчастные бирки на мешках будто всю дорогу  под ногами застлали.

     Десять дней назад они уходили с завода все вместе, радостно возбужденные, гордые. Только что закончилось собрание, на котором их смена «Б», первая во втором цехе, приняла решение – вступить в соревнование за звание коллектива коммунистического труда. Смена, как на подбор: молодые, веселые, трудолюбивые. И начальник смены  Вадим Орлов особенный. Они сразу же это заметили и оценили.  Совсем молодой, посмотришь – что-то еще мальчишеское в чистом, открытом лице, в добром и ясном взгляде. И хотелось быть таким, как он, всегда доброжелательным и придирчиво честным, готовым прийти на помощь. И смена стала особенной: дружба и забота друг о друге лучше, чем любой строгий приказ, заставляли работать по-ударному. А у комсомольцев еще и особенная гордость – начальник комсомолец.
После собрания аппаратчики и упаковщики стали работать еще лучше, выросли заработки. Пополз по заводу завистливый шепот.

     В тот же выходной день заехал на завод Вадим Орлов, были кое-какие дела, оставленные на свободные часы.

     В глазах потемнело, когда кто-то услужливо сообщил, что в его смене – воры. Как был, в белой рубашке, в белой рубашке, в новом пальто (на занятия в институт собрался) кинулся в упаковочную, на склад. Стоял, оцепенев, взвешенная в воздухе сажа тонким слоем ложилась на белоснежный воротник, пачкала руки.
Так и дурная слава пачкала репутацию смены. Еще не подписала акта комиссия,  а шум уже был на весь завод. Передовая смена – вот она какая! Потом акт у директора, подписанный вполне ответственными лицами, - в партии продукции смены «Б» обнаружены мешки с бирками другой смены. Есть, мол, предположение, что сажа ворованная. Предположение еще оставалось предположением, а в цехе уже появился «Крокодил». Цеховая редколлегия изобразила рабочих смены «Б», таскающих чужие мешки.

     А в этой самой смене в те дни стояла атмосфера угнетенности и растерянности.

     Когда Вадим и Анатолий Григорьевич подходили к рабочим, как трудно было взглянуть прямо в их глаза. Сколько в этих глазах требовательного ожидания, нетерпеливого приказа – что же вы, начальник. Защищайтесь или не верите?
Начальники отводили взгляды. Они верили, горячо верили в каждого из них. Но как идти в наступление – ведь, защищая себя, невольно обвинишь других! Так и сказал Вадим: не имеем права обвинять других.

     Через несколько дней на складе произвели проверку. Результат был ошеломляющий – оказывается, сажу никто не воровал. Баланс сошелся. Значит, кто-то нанес точно рассчитанный моральный удар. Кто-то знал, что для того, чтобы больно ранить коллектив, вовсе не надо воровать продукцию – достаточно наклеить несколько бирок «Б» на чужие мешки…

     Директор завода А.Д. Кутырин так и сказал тогда:
     - Чья-то злая шутка!

     И успокоился. Шутника найти невозможно. Сажа на месте. Что? Подрыв авторитета большого дела – коммунистического соревнования? Саднящая рана в душах трех десятков людей?

     Нет, так же легко, как бросили обвинение в краже, «закрыли» тревожное дело. Извиниться перед коллективом, начать большой разговор о рабочей чести и солидарности? Ну это слишком много возни. Пусть лучше говорят на заводе вслед ребятам из смены «Б»: а, это те, которые…

     А через несколько дней новая ошеломляющая весть: на заводе не хватает 80 тонн сажи, изготовленной вторым цехом. Ага, опять тот же цех, а там эта смена…
80 тонн. Эти тонны, все до последнего грамма легли на плечи издерганной тревогами смены. Так и новогодний праздник встретили с нехорошим чувством людей, которым не верят. Только четвертого января проведенная по приказу директора инвентаризация показала, что и эти 80 тонн никто не украл. Просто «по ошибке» отдел сбыта часть сажи «ПМ-50» подсунул заводам вместо «ПМ-70», часть с этой же партией в своем складе потерял, а часть – несколько тонн (мелочь, по словам директора) – просыпалась, унесена ветром.

     Какие последствия будет иметь это событие, пока неясно. Возможно, снова расценится как новогодняя шутка.

     Да, зло шутить здесь умеют. И прежде всего сам тов. Кутырин. Был же такой случай. Плохо на заводе с производством гранулированной сажи. Созвал однажды директор в кабинет начальников всех смен и заявил:
     - Чья смена получит первую тонну такой сажи, дам пятьсот рублей премии.

     И для верности положил ладонь на крышку стола:
     - Деньги здесь лежат.

     Уже год весь завод решает эту проблему, а сажи нет. А тут смены с новыми силами взялись за трудный орешек. И особенно смена «Б». Сколько расчетов, сколько сил потратили, чтобы разработать правильные режимы, загрузку реакторов. И получили эту первую тонну гранулированной сажи. Радовался весь завод… кроме директора. Он сказал начальникам цеха и смены, что никакой премии рабочие не получат, так как сажа некондиционная.

     Кое-что неясно? Дело в том, что на общем фоне ярославской промышленности, сажевый завод выделяется как темное пятно. И не только по цвету своей продукции. Многие месяцы уже работает предприятие, но по вине проектировщиков сданное в эксплуатацию с великим множеством недоделок оборудование, так и не позволяет до сих пор выпустить ни одной тонны сажи предусмотренных кондиций.

     Разве забыл об этом директор, давая свое слово? Нет, главное даже не в премии. Коллектив сделал большое дело, пусть проблема не разрешена полностью, но все же победа уже не так далека. Так добрым словом поддержать бы людей, поблагодарить за труд. Смену, как по рукам, ударили.

     Смена «Б» работает по-прежнему отлично. Недавно взяты новые обязательства, продолжается упорная борьба за звание.

     О недавно прошедших событиях люди стараются не вспоминать…

     Ново-Ярославский сажевый завод.

     Юность, 1965 г. 


Рецензии