Ю - Юг

Для россиянина слово юг – это не направление по компасу, а название определенной местности, примыкающей к берегам Азовского и Черного морей, где расположились отечественные курорты. На вопрос о том, где планируешь провести отпуск, можно услышать простой ответ:

– На юге.

И только потом идет уточнение: В Геленджике или в Евпатории.

Это забавно. Потому что никто из тех, кто летал в Турцию или Египет (сейчас пока эти направления для нас закрыты), посещает Арабские Эмираты или Мальдивы, предпочитает Израиль, Тунис или еще какой-нибудь уголок в том регионе, не говорит, что направляется на юг, а указывает конкретную страну. Хотя все эти страны располагаются южнее нашего Крыма и Черноморского Побережья Кавказа.

По аналогии с югом существует в России и особое понятие севера, который отнюдь не Арктика с эпицентром, именуемым северным полюсом, а широкая полоса берега вдоль морей Северного Ледовитого океана. В отличие от юга, север имеет гораздо большую протяженность – от Кольского полуострова до Берингова пролива. И площадь тоже совсем не маленькую, а такую, что половина Западной Европы могла бы там потеряться.

Возвращаясь к югу, вспоминаю, что Владивосток находится на той же самой широте, что и Сочи. Однако никто не говорит про поездку во Владивосток, что едет на юг. Наверное потому, что имеет значение не только направление, но и климат, и обстановка.

Простые рассуждения о юге, а заодно и о севере, подтверждают мысль о том, что все в этом мире относительно. И каждый вправе отнести себя туда, где ему хотелось бы оказаться, если конечно он вообще имеет какую бы то ни было цель.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →