Ю - Юг
– На юге.
И только потом идет уточнение: В Геленджике или в Евпатории.
Это забавно. Потому что никто из тех, кто летал в Турцию или Египет (сейчас пока эти направления для нас закрыты), посещает Арабские Эмираты или Мальдивы, предпочитает Израиль, Тунис или еще какой-нибудь уголок в том регионе, не говорит, что направляется на юг, а указывает конкретную страну. Хотя все эти страны располагаются южнее нашего Крыма и Черноморского Побережья Кавказа.
По аналогии с югом существует в России и особое понятие севера, который отнюдь не Арктика с эпицентром, именуемым северным полюсом, а широкая полоса берега вдоль морей Северного Ледовитого океана. В отличие от юга, север имеет гораздо большую протяженность – от Кольского полуострова до Берингова пролива. И площадь тоже совсем не маленькую, а такую, что половина Западной Европы могла бы там потеряться.
Возвращаясь к югу, вспоминаю, что Владивосток находится на той же самой широте, что и Сочи. Однако никто не говорит про поездку во Владивосток, что едет на юг. Наверное потому, что имеет значение не только направление, но и климат, и обстановка.
Простые рассуждения о юге, а заодно и о севере, подтверждают мысль о том, что все в этом мире относительно. И каждый вправе отнести себя туда, где ему хотелось бы оказаться, если конечно он вообще имеет какую бы то ни было цель.
Свидетельство о публикации №216052200790