Сахаров и Солженицын. Кто их сегодня помнит?

Сахарову сегодня 95 лет. Отвечаю на вопрос заголовка сразу и отвечаю с горечью: НИКТО, кроме родных и близких. Если сказать образно, то в результате всех прошедших «реформ»,перестроек, прочих общественных перетрубаций они оказались совершенно инородными телами для нашего сегодняшнего общества. А с каким триумфом всё начиналось! Сахаров вернулся из ссылки! Солженицын едет на паровозе из Владивостока через всю страну в Москву! Ну и приехали в «белокаменную» – ну и что? Попытались что-то говорить и по первости их вроде бы даже бы слушали и как-то вроде бы слышали. А потом – всё. Стухли. Исчезли. Сахаров умер, а Солженицын, никому не нужный, сидел на своей подмосковной даче, сочинял «Как нам обустроить Россию», «реформаторы» для виду согласно кивали (обустроим! Обязательно! А как же! Разрешите бегом?), а на самом деле вертели пальцами у висков. Дескать, ну-ну, «обустраиватель». Марай бумагу. Занятие безвредное….

Оставили ли они о себе память? Если и оставили, то очень незаметную. Сегодня их никто и не вспоминает. Вот это-то и грустно. Потому что поневоле спрашиваешь самого себя: а для чего они тогда пыхтели? Для чего нервы себе тратили – и для чего нам, «дорогим россиянам», мозги своими прожектами пудрили? Да ни для чего. Для сотрясения воздуха…


Рецензии
Недавно прочитал "Бодался телёнок с дубом". Разве можно так смаковать пристрастие к алкоголю человека, который открыл тебя, помогал по жизни, рисковал и креслом, и карьерой.
Когда выслали Сахарова в Горький, неужели никому не пришла в голову мысль переименовать его в Сладкий?!

Евгений Говсиевич   12.02.2017 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.