Громница

«Ни со зла, ни с перепою-
Сор в избу к нам не носи.
Здесь рождаются герои,
Их немало на Руси.
Будь ты враг или предатель,
Коль пришёл - так виноват;
За всё спросит наш Евпатий,
Внук Сварожий, Коловрат». (c) Robin

http://www.stihi.ru/2012/01/24/716


Даждьбог, храбрый вой, заиграл золотыми лучами, и снег на яру загорелся как будто пожар.
Здесь пала Рязань под палящим огнём и мечами и белым безмолвьем укрылась от сумрачных чар. У девы Оки подо льдом потемневшие очи, от крови и слёз в ней вода солона и красна.
А в небе с утра Перуница призывно грохочет, и в каждом движении ветра – смеётся Весна. Проснулся Перун, и лучатся небесные сени: у нас в этот день и зимою бывает гроза.
Мы перед врагом никогда не склоняли колени - Русь смерть принимала лишь стоя и глядя в глаза.
Чьи слёзы, чей крик – над рекою несёт круговертью? Магуры ли плач или отзвук несправленных тризн? Весна над Зимой торжествует, как будто над смертью, но просит отмщенья в расцвете отнятая жизнь. Отмстится ли, друже? Отмстится иль всё же простится?
...Спит сладко Земля и минувшее видит во сне...
Увы мне, увы… Хоть века пролетели, как птицы, не стало вольнее в Родимой моей стороне.

Да где ж ты, Евпатий?! Да верно ли – лучшее время сейчас на Руси, что молчать может светлая рать? Не прах мы, не сор. Мы - святое Сварожее семя, и снова пора храбрых русов – в поход собирать. И снова пора, позабыв про пустые обиды,
про распри меж братьев, про ново-хазарскую спесь, поднять правый меч – не для глупых утех, не для вида - За Землю Родную! За каждые город и весь, за зелень полей, обещанье грядущего хлеба, за синь детских глаз, васильковую россыпь во ржи... За это - зимою – весеннее, русское Небо! За Память и Правду, не сдавшихся злобе и лжи.

Пусть снова темно. Вьюга сукой ошпаренной воет, и путь заметён. Но другого пути больше нет -
Ура вам! Ура, Коловрата могучие вои!
Как знамя Победы, вновь взмоет над Русью Рассвет.


***

До зари забавлялись шальные метели да затихли к утру с чьей-то лёгкой руки. У Перуна в бору богатырские ели прикрывают от бурь молодые дубки. Тут на леших похожи все пни и коряги, отвернись на мгновение – и оживут.
Талый снег молоком утекает в овраги. Надышаться б простором - хоть пару минут!.. Ветер пахнет Весной в этот праздничный вечер, ввысь взмывает костёр, и Зимы мне не жаль.
Огонёк к огоньку – жгу громничные свечи, выжигая из сердца тоску и печаль…
Позабудутся беды. Всё будет как надо, Солнце Правды взойдёт над Землёй нашей вновь. Улыбнётся с небес ясноликая Лада, и вернутся с рассветом Весна и Любовь.


февраль 2016


Рецензии