У Марфы

набросок


У Марфы на шее стеклянные бусы, до пОлу – коса. Глядит, не робея, не знают искуса девичьи глаза. Смеётся украдкой, в венок заплетает ромашки да лён, а сердцу так сладко! От нежности тает.
Боярин влюблён, посадником будет в самом Новограде. Да в том ли почёт? Вовек не забудет, как пО сердцу гладя, их песня течёт по ниве безбрежной, теряется в росах, звенит ручейком...
С усмешкою нежной, с ромашками в косах – идёт в мужнин дом.


***

У Марфы кокошник с жемчужною вязью. На Ильмене – лёд. Зима за окошком. Дружина без князя в поход не идёт. БелО-безоглядно - Детинец метелью с утра замело. А в тереме ладно и над колыбелью тепло и светло. Младенца милует. Звонят у Предтечи. Волнуется мать.
Посадник горюет, не хочется Вече ему собирать, да с зорькою рано пришла на рассвете недобрая весть: послы от Ивана. Сечёт пуще плети московская спесь!
- Тебе здесь не рады, не хвастай обновой, посол молодой! Для вольного града Иваново слово не мёдом – бедой приходится, - чашей, исполненной яда, в ней пепел да дым…
Мы вольницы нашей, отцова уклада ему не сдадим!

***

Года пролетели, как вешние птицы, посадника нет.
Не слёзы-капели скрывают ресницы - другой, новый свет: варяжскою сталью (в ней Волхова волны) горит гордый взор. Сверкает печалью под месяцем полным созвездий узор. К несчастью примета – ни волнам, ни звёздам уже не сиять.
Лишь час до рассвета, и колокол грозный ударит опять. Как глас человечий – сквозь вьюгу и холод, сквозь ветер и лёд: «На Вече! На Вече! Вставай, вольный Город, посадница ждёт»!
Да бабье ли дело – стоять над толпою, держа удила?!

- Лишь воля нас грела, от века судьбою нам доброй была! Ни роскошь оружий, ни сЕребро-злато нам здесь не важны - мы воле лишь служим, мы волей богаты и ею – сильны!

***

Не гнущие спину пред спесью господской не смотрят назад. У Марфы два сына в земле новгородской убиты лежат. Где ж сон-избавитель? ОчЕлие ночи – терновый венец.
Иван – победитель. И вольнице отчей отныне конец.

Посадница долю встречает без страха – что берег, что дно. Коль отняли волю, темница ли, плаха - уже всё равно. Не капают слёзы – застыла, как маска.
Судьба – что река.
Но ноет заноза - закончилась сказка теперь на века.


март 2016


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.