Первое слово о реабилитации наказанных народов

   (Из стенограммы Первого Съезда народных депутатов СССР от 29 мая 1989 г.)

Горбачев М. С. Слово депутату Фаргиеву. Следующий – товарищ Агузарова.

Фаргиев Х. А., учитель средней школы № 18 Малгобек, Чечено-Ингушская АССР (Сунженский территориальный избирательный округ, РСФСР).

Уважаемые депутаты! Мне, народному депутату СССР, мои избиратели высказали просьбу, чтобы я поставил вопрос о восстановлении незаконно упраздненной в 1934 году автономии Ингушетии. Делегация ингушского народа находится в настоящее время здесь, в городе Москве. В 1928 году Сталин сделал первую попытку упразднить ингушскую автономию...

Голос с места. Выступайте по теме.

Фаргиев Х. А. Я выступаю именно по теме. Мой вопрос – это вопрос не национальный и не территориальный. Это вопрос создания правового государства. Я считаю, что создание правового государства невозможно без ликвидации последствий культа личности.

Если народ был незаконно репрессирован, то он должен быть восстановлен в своих правах. Если репрессированные в 1934 году личности реабилитированы, то почему не реабилитируется ингушский народ, который был целиком репрессирован?

Я зачитываю свой запрос. Основы геноцида против ингушского народа были заложены задолго до осуществления самого акта насильственного выселения в 1944 году.  Конституционное право ингушского народа было нарушено уже в 1934 г. Без учета национальных интересов, без учета общественного мнения.

В настоящее время мнение ингушского народа по этому вопросу выражено в двух обращениях: в октябре прошлого года и в апреле этого года. Общее число подписавших эти обращения человек – 60 тыс. Это абсолютное большинство ингушского народа. Ингушский народ считает, что без восстановления ингушской автономии дальнейшее его развитие невозможно – ни в культурном, ни в политическом, ни в экономическом плане. В связи с этим я прошу Съезд народных депутатов СССР рассмотреть вопрос о восстановлении ингушской автономии. И я опять повторяю, что это вопрос не национальный, не территориальный. Это вопрос создания правового государства.

Одновременно прошу Съезд рассмотреть вопрос о полной юридической реабилитации немцев Поволжья, крымских татар, чеченского, карачаевского, калмыцкого и балкарского народов. Почему это важно? Потому что никому из нас не нужна еще одна острая, горячая кризисная ситуация в стране.

Положение в Чечено-Ингушетии очень сложное. Сюда, наверх, видимо, идут победные реляции, а положение очень трудное – в любой момент может произойти то, что нам не нужно. Потому что обком партии Северной Осетии, обком партии Чечено-Ингушетии занимаются тем, что создают нервозную обстановку. По этому поводу я могу конкретно  сказать, что здесь сыграл очень большую роль Председатель Президиума Верховного Совета ЧИ АССР Боков Х. Х. и редактор газеты «Грозненский рабочий» Безуглый Д. К., который 14 декабря прошлого года в Москве на пленуме правления Союза журналистов СССР говорил о том, что в Чечено-Ингушетии зреют антирусские настроения. Я, как ингуш, живущий среди русских, чеченцев, ингушей в Чечено-Ингушетии, утверждаю, что это – бесстыдная ложь. Нет антирусских настроений, но эти настроения разжигаются.

Еще раз повторю: мы не можем допустить создания еще одной горячей точки в нашей стране. По этому вопросу я записался для выступления в прениях по докладу. Спасибо за внимание.

Горбачев М. С. Хорошо. Слово предоставляется Стелле Борисовне Агузаровой из Северной Осетии.

Газета «Известия», № 151 от 31 мая 1989 года.


Примечание

За день до начала заседания 1-го Съезда народных депутатов СССР 24 мая 1989 г. я, только что избранный депутатом СССР, прибыл в Москву для участия в его  работе. Через день-два И. Базоркин - классик ингушской литературы, который в это время находился в квартире своего родственника Иссы Цицкиева, позвонил мне и попросил приехать к нему. Идрис спросил меня, намерен ли я выступить на Съезде. Я ответил, что только с этой целью и прибыл в Москву. Получил его благословение и напутствие и впервые за полвека после начала депортаций 40-х гг. XX столетия, в присутствии 2,5 тыс. депутатов СССР, энного числа гостей и представителей советских и мировых СМИ, мной был публично озвучен вопрос о реабилитации репрессированных народов и, во-вторых, о восстановлении Ингушской автономии. Это произошло на пятый день работы Съезда.

Вопрос о реабилитации депортированных народов, несмотря на принятие ряда реабилитационных актов, так и остался пустой и звонкой декларацией, не имеющей никакого отношения к реальности. Российское государство, в очередной раз, явило миру свою лицемерную, подлую и жестокую суть, отказываясь исполнять закон «О реабилитации репрессированных народов». Тем самым оно собственноручно запустило механизм неотвратимости замедленного распада страны.


На фото - картина ингушского живописца Б.Ш. Сагова «Выселение. Назрань».


Рецензии
Здравствуйте, Хамзат! Всё верно Вы пишите. Российское государство во главе со Сталиным, методически и сознательно уничтожало свой народ. Ставило над ними дикие эксперименты по выживанию. Репрессированные народы так и не были
реабилитированы. А поволжским немцам - единственным из всех депортированных народов, вообще не вернули их земли. И российские немцы прекратили своё существование на территории СССР, как единый народ, как нация. Именно поэтому практически всё российские немцы выехали в Германию. Как и наша семья. Разве можно любить и уважать государство, которое тебя уничтожает, врёт и лицемерит?
С искренним уважением.

Ирина Вебер 2   05.09.2021 14:03     Заявить о нарушении
Мира и добра вам, уважаемая Ирина! Спасибо, что забрели на мою страницу и оставили отзыв. Мы с вами (народы) оказались в одной лодке беззакония и вопиющей безнравственности: немцев вообще выдавили вон, а нас - ингушей, "реабилитировали" осенью 1992 г., проведя этническую чистку. Святой Августин говорил: "Во что, как не в банду разбойников, превратится государство, если убрать из него идею справедливости и закона". К сожалению, в Российском государстве нет ни того, ни другого, а их отсутствие, в конечном счете, как свидетельствует История, приводит к распаду государства. Здравия вам и удачи!..

Хамзат Фаргиев   06.09.2021 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.