Венецианский Дворец Ка-д Оро. 15 век

          В Венеции был прекрасный солнечный день. Целью моей поездки было посещение дворца Ка-д’Оро, или палаццо Санта-София . Дворец находится на Гранд-канале в районе Каннареджо. Второе название дворца — «Золотой дом», так как при первоначальной отделке было использовано сусальное золото. Также при отделке использовался вермильон и ультрамарин. Дворец считается образцом венецианской готики. Мне хотелось посмотреть коллекцию живописи Giorgio Franchetti,которая находится в этом дворце.

  Здание в готическом стиле было построено в XV веке, между 1425 и 1440 годами, по проекту архитекторов Джованни Бона и его сына Бартоломео Бона По заказу патриция Марино Контарини.

      Дворец сменил множество владельцев и неоднократно перестраивался. В 1894 дворец был приобретен бароном Giorgio Franchetti. Барон провел реконструкцию здания по сохранившимся чертежам и картинам вернув ему по мере возможностей исторический облик. Кроме того он основал богатую коллекцию живописи. После его смерти здание вместе с собранием живописи перешло в собственность государства.

       Считается самым элегантным из дворцов, построенных в венецианском стиле.
С 1927 года и по сей день во дворце располагается галерея Франкетти.

          Для возведения дворца использовались очень дорогие материалы – ультрамарин, вермильон, киноварь, разноцветный мрамор, а отделка самого фасада происходила с использованием сусального золота. Арочные своды дворца изысканно украшены кружевными узорами из мрамора.

           Дворец кажется снаружи, словно вышедшим из сказки, из-за своих стрельчатых готических арок, изумительных лоджий и великолепных балконов.Все стены первого этажа покрыты мраморной фигурной плиткой.

             Среди коллекции живописи есть одна очень интересная  доска Бьяджо ди Антонио Туччи.1446-1516гг История Лукреции.

      Эти длинные деревянные доски помещали на сундуках невесты,как бы в назидание. Поэтому исто­рия Лукре­ции – геро­ини древ­не­рим­ской легенды об изгна­нии из Рима дина­стии этрус­ских царей (конец VI в. до н.э.) – как нельзя лучше отве­чала постав­лен­ной задаче. Ведь ее имя с древ­но­сти было сино­ни­мом жен­ского целомудрия. Мы рассмотрим только вторую панель-Изна­си­ло­ва­ние, само­убий­ство и похо­роны геро­ини.

        Напомню вам эту легенду. Лукреция (ок 500 г до н. э.) — по преданию, римская женщина, славившаяся своей красотой и добродетелью. Жена римского патриция Тарквиния Коллатина и дочь консула Спурия Лукреция Триципитина.

         Известнейший римский историк древности Тит Ливий писал, что Секст Тарквиний (сын древнеримского царя Тарквиния Гордого) пленился красотой Лукреции и, угрожая ей оружием, изнасиловал её. Лукреция рассказала обо всём своему мужу и заколола себя на его глазах. Это событие послужило началом бунта, поднятого Луцием Юнием Брутом и привело к свержению царской власти в Риме и к установлению республики.

         Именно поэтому на протяжении веков римской истории и в дальнейшем Лукреция была весьма почитаема. Изображения Лукреции и сюжеты, связанные с ней, — излюбленная тема ренессансной живописи. Поругание Лукреции нашло отражение также в литературе (Шекспир) и музыке (Бриттен).Этой теме посвящена картина Питера Пауля Рубенса "Тарквиний и Лукреция" ок. 1609-1611


Рецензии