Прыжок над ветром Камикадзе

                2

..."Кроме коня "чудо-оружием" монголов может считаться и так называемый "сложный лук". Несколько частей из различных пород дерева, кости и рога подгонялись друг к другу и склеивались животным клеем. В результате появилось оружие, в умелых руках немного уступающее по точности и дальности стрельбы огнестрельному.
  Даже обычный воин мог с расстояния 100 метров пробить кольчугу врага. При этом скорость стрельбы была значительно выше, чем из мушкетов и ружей. стрелять на полном скаку монгол начинал с трёх лет", - историк Григорий Козлов. Журнал "Вокруг света". 2006 г.

* * *

... Слева сбоку от левого плеча всё также блистает синевой Селенга, тогда как память уводит на берега другой реки, намного обширной. Конь памяти уже заскакал, скачет по другой долине. Когда это было?
  Субудай-багатур днём и ночью гнался за королём Белу Четвёртым, отрядив вперёд авангард - сноровистый тумен Хадана. Проскакал четыреста вёрст, не слезая с седла в свои почтенные годы, что молодым воинам оставалось лишь следовать его примеру. Рядовые воины были совсем не монголы, тогда как сами монголы были командиры от десятника до командующего туменом.
  Главенствовала дисциплина, введённая ещё самим Чингисханом, потому и приходилось терпеть и терпеть, когда уж сам старик был попроворнее многих, многих молодых. Субудай-багатур днём и ночью гнался за королём Белу, на монгольском коне взлетая на вершины низких и высоких холмов, и вдоль южных Карпат, и в гуще Баконьского леса, по Большой и Малой равнине, как и по равнине Трансдунабия, беря остервенело лихо вплавь реки Тиса, Раба, пока копыта его монгольского коня не очертили узорчато снежный берег Дуная.
  Великая река в ту зиму покрылась льдом, как всегда. Он знал, как и есть. Решено было переправиться на другой берег, но зима здешних равнин совсем не та, как там, в степях у рек Селенги, Онона, Керулена...
  Неведомо было монголам выражение Юлия Цезаря - "Война должна питать войну". Но монголами его выражение было возведено на вершину, и потому в любой точке Евразии монголы сполна содержали армию за счёт противника, в чём и заключалась одна из основ военной стратегии Чингисхана. потому после стремительного бега монгольских коней армии Субудай-багатура тыловые войска вовсю пополняли запасы продовольствия всем, что двигалось, могло двигаться по всем равнинам у берегов великой реки.
  Был ли тонок лёд Дуная, ровно ровно укрытый белой пеленой, порошей? При всей своей неутомимости, рьяной остервенелости азартом ли погони за королём Белу, которого непременно захотел пленить сам Бату - правитель улуса Джучи. Субудай-багатур ещё с молодых лет отличался трезвой рассудительностью, которую в нём поддерживал, а то и развивал сам великий учитель военного искусства - сам Чингисхан. Потому он и приостановил бег, усмирив стремительность коней монгольских туменов, равно успокоив воинов, оседлавших саму одержимость яростного духа.
  И было воззрение на застывший Дунай. А если провалятся монгольские кони? Они, пришедшие из степей центральной Азии, стерпят и это. Но зачем? Долго ль ждать в раздумье. Потому момент события обретал иной оборот по воле одного человека. И потому по приказу Субудай-багатура тыловики наспех сгоняли, согнали маленькое стадо коров на снежный берег Дуная, что замычало, оглашая окрестности. Ну, а сами монгольские тумены скрылись, растворились, наблюдая за дальнейшим событием, которое не посмело испытывать терпение таким вот долгим ожиданием.
  Местные жители - крестьяне, горожане, простой люд, впроголодь скрывавшиеся от войска монгольского, заслышав, завидев стадо коров на другом берегу дуная, шли по льду одним лишь желанием утолить голод. Перейдя обширно широкий Дунай, они гнали перед собой скот, как на выпас на луга изобильно сочные. Знать бы им, что тысячи пар глаз, укрывшись, устремлёно следят за всем этим действом, подтверждающим лишь крепость дунайского льда.
  И был страх, смешанный с удивлением ли, когда на берегу собирались и погнать дальше скот до убежища. Обернулись, увидели, как вслед за ними на льду образовалась безмолвно движущаяся масса черноты, что составил стройный ряд, единый строй монгольских воинов, что лишь тихо тихим цокотом копыт плавно рысил по белой пелене пороши, будто туманом чёрным и воспарил над прочным дунайским льдом, настигая их тяжело нависшей грозовой тучей. Монгольская конница! Затем поравнявшись, но, не обратив на них, оцепенело перепуганных местных жителей, совершенно никакого внимания, никак не обернувшись, единый строй монгольских коней монгольских воинов едино брал в галоп, будто вихрем устремляясь дальше и дальше в погоню за королём Белу, которого, однако, не настигнут, который ускользнёт, убежит, оставив свою землю, свой народ. ...

                18

 "Он (Чингисхан) умер к величайшему сожалению, так как был честным и мудрым человеком". - Марко Поло.
 "Чтобы понять этого человека, мы должны подойти к нему в условиях обстановки его народа и современной ему эпохи, на семьсот лет предшествовавшей нашей. Мы не можем мерит его меркой нынешней цивилизации. Ни Темучин, ни преданные ему молодые храбрецы не были людьми мелкой души, в характере самого Темучина было глубоко заложено великодушие и чувство благодарности к тем, кто ему верно служил... Он был приучен к тому, чтобы хитростью уравновешивать коварство своих врагов, но слово, данное им кому-нибудь из своих, никогда не нарушалось. "Несдержание своего слова со стороны правителя является гнусностью", - говаривал он в позднейшие годы", американский историк, сценарист, романист и писатель Гарольд Лэиб "Чингис-хан - император всего человечества". Лондон 1928 г.
 "Добродетели, которые он (Чингисхан) ценил и поощрял, были: верность, преданность и стойкость; пороки, которые особенно преследовал у своих подчинённых: измена, предательство и трусость", - лингвист, профессор, князь Трубецкой Николай Сергеевич. "Наследие Чингис-хана". Берлин. 1925 г.
 "У этого гениального степняка (Чингисхан) бросались в глаза естественное величие духа, благородное обращение, рыцарство поступков, что приводило в изумление даже китайцев. Он был в душе аристократом и царём", - французский военный теоретик подполковник Рэнк.
 "...величайший военный гений и вождь в истории, в сравнении с которым Александр Македонский и Цезарь кажутся незначительными". - Джавахарлал Неру "Взгляд на всемирную историю".

* * *

  Это был самый большой флот в эпоху Средневековья и в эпоху Новой Мировой истории человечества. Рекорд по численности кораблей и численного состава будет пробит лишь в эпоху Новейшей Мировой истории. Это был самый большой флот, идущий на высадку, идущий на штурм суши до того самого дня 6 июня 1944 года, "Дня Д", нормандской операции "Нептун".
  Через 300 лет и 4 года в году 1588 по календарю григорианскому Великая и славнейшая испанская Непобедимая Армада, идущая наказать Англию, через век поступи времён Великобританию - "владычицу морей", за пособничество пиратам, эдаким "джентльменам удачи" под чёрным флагом "Весёлого Роджерса", насчитывала примерно 130 боевых кораблей с личным составом в 27000 воинов.
  Флот Хубилай-хана двинулся к островам Японии с двух точек континента Азии: первый флот в количестве 900 кораблей с личным составом в 40000 монгольских воинов и корейских моряков от берегов Кореи: второй флот от берегов Китая из Гуаньчжоу в Фукени в количестве 3500 кораблей с личным составом в 100000  монгольских воинов и китайских моряков.
  Через 660 лет уже в эпоху Новейшей Мировой истории человечества в высадке в Нормандии союзных войск во Второй Мировой войне будут задействованы 6939 военных кораблей и транспортных судов с личным составом в 156000 солдат десантирования.
  Многие корабли Хубмлай-хана имели длину в 70 метров, что на 30 метров короче стандартного футбольного поля. Это были гиганты, великаны судостроения эпохи Средневековья вплоть до периода Новой Мировой истории. Через 100 с лишним лет в начале XV века, изумляющий европейцев своими размерами, "Грейс Дью" - исполинская каракка Генриха Пятого, короля Англии из династии Ланкастеров времён столетней войны достигнет в дилну 38 метров, который во флоте Хубилай-хана относился бы к классу небольших судёнышек. Примерно через 500 с лишним лет в начале XIX века флагман вице-адмирала виконта Горацио Нельсона "Виктория" достигнет длины в 57 метров, тем самым соотносясь во флоте Хубилай-хана к классу средних судёнышек. И лишь в эпоху наступления парового двигателя во второй половине XIX века, что отправит парус экзотикой на дальние задворки мирового флота, корабли революционно новго класса смогли превзойти размерами большие корабли Хубилай-хана, внука Чингисхана. ...





















   


Рецензии