В Поисках Олеговой Руси!? 2

      КАРТА №6

 
       «Древняя Русь/ Русь Маряцкая!»
          (Дискуссионный клуб)

         «В поисках Олеговой Руси»!?


      «Салтовские крепости на Дону и теория Аланистов.» *1

Ещё один автор, Анисимов Константин (А. - М.: Алгоритм, 2013г.;  Серия «Наша Русь») в своей книге «В поисках Олеговой Руси» на стр. 168 — 178 пытается привести «новую» концепцию Руси...
Ну что ж и мы проверим его фактологию...

         ПРОДОЛЖЕНИЕ 

 …Ну что ж, тогда в путь*с?..

…Давайте начнём рассмотрение с Мадьяр средневековых!?

(Из библиотеки «Общества истории и древностей Российских» - Изъ бумагъ  Венелина, 1853 г.) *13
   На 2х страницах приведены заимствования из древнерусского в мадьярский язык, различных слов. Для доказательства заимствования в предложенном порядке, следует обратить на «земледельческую» лексику.  А так, как мадьяры были кочевники-номады, то и лексические «основы» исковерканы, т.е. не являются автохтонными!
   На приведённой карте мы видим Русь, как Подкарпатскую, так и Закарпатскую… 

 
        Фото  №1 …   

   …А тех, кто сносно «освоил» этот «словарь», как бы в фотографии запечатлевший тысячелетнюю лигво-историю взаимоотношений Руси с Мадьярскими ордами, приглашаю в «свидетели»!  Уважаемый г-н К. Анисимов (да и другие, «хазароведы» и «норманисты»!?) очень уж настойчиво искали и доказывали, что Хельгу — Ольга, это чуть ли не царь-князь!  Так ведь, да?
...На стр. 108, 9-тым сверху, за словом «улица», следует «СЛУГА»!   И как это слово звучит у мадьяр?
   Правильно. С.Ол(ь)га или по транскрипции — Ш.Ольга!!! *14
Но взглянем в «ПВЛ».  Кем был Олег при Рюрике? Правильно, правой рукой — слугой!  И вовсе не желаю в данном контексте «принизить» роль Вещего Олега, а более того представляю его «священным» или «священником»! Да и просто показываю и доказываю, что Олегов было множество, даже в тот хроно-период!  И это отдельная тема, ждущая своих «героев». *15
   Но Хельгу - Ольга – Вольга (Вольшаница!?) это и женские очень сильно распространённые  имена!  Здесь необходимо обратиться к Л. Грот:
      <<Из этого же гнезда выходит название Вологда – река и город на одноименной реке с вариантом Вологода (см.: /Соболевский А.И. Названия рек и озер русского Севера. М., 1927. С. 1/). В Вологодской области есть деревня Волшницы (а в Тверской губернии – Волшница). Волшница, согласно толковым словарям, это – место, где совершались предсказания жрецом-прорицателем. Судя по тому, что волшница – женского рода, то предсказания там совершались, скорее всего, жрицами-прорицательницами, т.е. теми сакральными властительницами, прекрасными и премудрыми, о которых я уже писала на Переформате http://pereformat.ru/2013/06/zhenskie-bozhestva-severa/ >>

...Следующее слово «суббота», и называлось - «Самбатъ-Шамбат».  А ведь известно, что местечко у Киева ( ~ 1200 лет назад!) или у трёх горок — Великокняжеской - Щековици - Хоривици, называлось Самбат-Шамбат!?
   Возникает вопрос: «Где же в Киеве была «Русь»?»   Но для сравнения, по археологическим данным, эти вышеназванные три «городища-крепости» дают общую площадь менее ~ 10 [га]. А, к примеру, «ВерхнеСалтовское» в Харьковской губернии - около 120[га]?  И  это только «Окремлённой», а ведь ещё был так называемый «подол»… где жителей проживало около 100,0 тыс. !?
...И вновь, возникает вопрос: А где же была на самом деле столица Руси?  На него мы ответим в скорости, а пока...   
...Следующее же интересующее нас слово - «Книга»!?  Т.к. в связи со спорами о «Велесовой Книге», приписывают такие свойства, как самого такого слова в тот период НЕ СУЩЕСТВОВАЛО и естественно у Русов!? Так как же оно звучит у Мадьяр? - О БОЖЕ! - «Кёнъvъ»? В любом переводе не... КНИГо/а, Да?
   Да!    Более похоже, на слово «конва», т.е. «дощки» связанные по краю – канвою в «Книгу»!   
Значит около 1200 лет назад, они позаимствовали, это слово у древнего «субстрата Роусов»!? 
...Следующее слово на стр. 108 — Ярокъ, который озвучивается, как Арокъ?   Вот это «Я» переходящее в «восточных» говорах в «А», оч.ч.чень примечательное ПРАВИЛО, которое возможно обнаружить во множестве заимствованных слов и которым мы впоследствии воспользуемся.
...И последнее слово, это из речного лексикона, раз уж мы говорим о речно-морском народе — Русь! - ЛОДКА, - это Ладик и Ладьяк, что перекликается с Ладьёй!
…На Дону ж Карабы строили, но были и Бароки, зафиксированные в местной топонимике, как «Вострый барок».   А что же на Дунае, спросите вы меня? 
 А на Дунае существовала целая область «Карабия» недалеко от устья…

 

   В низовьях,  от Караби до устья  показано на Фото №2, :

 Но и сама область ограниченная Дунаем  издревле называлась Добруджей!  Не так ли?  (На карте – Добруджа) Но «ДЖА» однозначно соответствует древнерусскому «Я».  Тогда топоним звучит вполне по-русски,  причём с глубоких древностей, - «ДОБРУЯ»!  А Мизии, - и Верхняя, и Нижняя появились уже гораздо позже.
   Были ли Русы «морской пехотой», как пишет автор?    В каких-то своих проявлениях – да, а в других – нет!  Скорее они были «морской цивилизацией»  или «морскими номадами»…  (Этот вопрос рассмотрен в другой работе  )


        Ниже представлена карта походов Роусов по речным системам…

 
 Карта походов Руси 8го и в начале 9го века -  №5   


 Да, как и обещали, уважаемому Анисимову Константину, отвечает Лидия Грот, с Переформата.ру - Liddy Groth http://pereformat.ru/grot/  говорит:
       14.01.2015   http://pereformat.ru/2015/01/oleg-olga/#comment-8889 >
   Вопрос:  >> /…в тюркских языках помимо Улуга (давшего в болгарском Олг) имеется и еще одно любопытное имя, Йолыг – колдун, вещий, что как нельзя лучше подходит к прозвищу летописного князя… /
  - Да здесь вот в чем дело. Древнерусское слово «волхв» для обозначения древнего жреца и родственное с такими понятиями как «вещий», «колдун» и, соответственно, с личным именем Олег (я рассматриваю это в статье), имело такую магическую силу, что было воспринято и носителями финно-угорских языков, войдя в финский язык как /velho – маг/, в эст. /volu – ведьма/ (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка). Аналогичное влияние испытали и носители тюркских языков, приняв имя Олега в форме Йолыг, поскольку в нем заключалось могучая энергетика значения вещего волхва.
   «В марийский языках Йолга значит «сиять, светиться», в мордовских — елганя значит «гибкий, упругий», -ня — суффикс.
   В тюркских языках «елга» значит «овраг, ложбина, ручей, речка». Прозвище Елга мог получить человек, живший у речки.
   С суффиксом -ин получается фамилия Елгин». (Наука и жизнь. Из истории фамилий. Доктор филологических наук А. Суперанская).   
   Еще одно найденное мною значение имени Йолыг – счастливый.
    Вопрос:  >> Аналогичное влияние испытали и носители тюркских языков, приняв имя Олега в форме Йолыг, поскольку в нем заключалось могучая энергетика значения вещего волхва…
  - Не получается, имя Йолыг (Йолыг-каган, Йолыг-тегин)  встречается в Орхоно-енисейских надписях. Кстати, Йолыг-тегин считается основателем древнетюркской литературы.

    Вот в этом месте необходимо подробнее рассмотреть даже не само имя Ольг/ Волга, а скажем так «приставку», но существенную – Вещий!  О чём она говорит?   А говорит это слово о многом, даже не прибегая к инородным, хотя бы даже подтверждающим наше смысловое значение – т.е. Вещун/ Святой! В древнерусской лексике сохранилось слово Елей/ Илей – масло для святого огня!  Но и ещё означающей «правую руку» Рюрика и воспитателя Игоря!?  Возможно, что это не было именем, а так сказать звание. И то, что оно «мощно» распространено было на востоке, да и в Сибири, ещё раз доказывается на карте рекой с названием Ярик (Современный Урал).   Следом уж «Восточные»  ино-этносы, переняв этот гидроним, переиначили в «Арык», но значение его не изменилась.  Она соединяет две великие речные системы – Волги и Оби!  Да и в казачьих говорах сохранились Эрики/ Ерики! 
   И всё это не имело бы ЗНАЧЕНИЯ, если бы, не одно обстоятельство.  Ведь именно Ольг/ Вольга (Вещий!) убивает Аскольда (Именно это имя «корнями» из Скандинавии? Т.к. в тот период, во всей Европе, они были известны, как АСКИ) при этом говоря ему, что тот не имеет права на великокняжеский ПРЕСТОЛ!?


 И ещё одна карта, составленная по археологическим данным, существовавших крепостей того времени
   
   Не надо быть «великим военным – полководцем», что бы по фортификации крепостей понять, что они, т.е. строители и жители, ждали нападения врага с востока и с юга…   
   Следует обратить, также, на самую южную крепость на карте.  Как приведено её название?  Гомельца или Гомольша ( и по сей день название речушки там – Сухая Гомольша!)   А это говорит о том, что массово население покидало этот район и уходило на запад, унося с собой названия топонимов.  Так и сейчас на юге Белорусии существует ГОМЕЛЬ (ша/ца?!).  А в других районах – Белая Вежа («автор» именует её археологическим термином – ПЦГ!?)   А по белорусским изысканиям, название это переводится, как «Высокая Башня». Хотя и  на Дону тоже остались какие-то осколки в топонимике того времени, но с искажениями. Это Вёшенская или Вёженская!..

 
    Карта  с крепостями, так называемого, СМАКа (МСАК) - №6

    Здесь только прошу обратить ваше внимание, уважаемый читатель, на то, что реченька Тихая Сосна (название тоже интересное, но) впадает всё-таки в Дон, а не в Северский Донец, как пытается представить автор Анисимов?!


 ВЫВОДЫ:
Желательно не прерывая повествования коснуться некоторых «терминов» поднимаемых (и не только этим!) Автором.
   1."Киевская Русь” –
Термин, искусственно созданный политически ангажированными историками.  Нигде – ни в ПВЛ, ни в других источниках не представленный. 
 А что же существовало на самом деле?   
  Великое княжество Киевское, в которое входили, и
   Русь Белая (Не вся и не сразу!?);
    Русь Северная – Великая (тоже - // - );
   Русь Южная – Причерноморская (( - // - ); 
 Когда ж произошло это объединение?
   Очевидно, что не раньше Светославовых походов на Хазарию произошли эти объединения.  И в основном по политическим мотивам, для борьбы с опасным восточным соседом.  Возможно, что для призвания под десницу Светослава на Вятку и Каму, был послан «правая рука его» - «Хельг – Олег – Вольг»!!! 
 
   2.«Славяне – Северяне»?
   Когда это началось трудно установить, но из публикации в другую «научную» публикацию, путешествуют вот такие нелепицы. Это просто не научно! 
 Ещё академик Б.А. Рыбаков доказывал, что не существовало ни каких «северян»…   И ПВЛ, и в других источниках, упоминается «племенное объединение» - «СЕВЕРЪ» (в последующем известны, как Севрюки).  Да и право то, Донец, чей?  Северский!   А не Северянский…

   3.«Ас_Сакалиба» из арабских источников?
 Возможно, что это «славяне», но только ведущие, скажем так для «классических» славян, странный, т.е. конный  образ жизни…  А в славянских «этноконах» сохраненное им их название – «Бродники»!?   Но, это же, предки «славянского» казачества, которое в средние века называлось ЧиркАссами!?   
   Вот и скажите мне, а кто из историков этого не знает?

 Но вернёмся к нашим Олега – Вольгам.
   Вообще же  «Хельги – Олеги/Ольги – Вольги»!  сыграли неоспоримо большую роль в становлении средневековой государственности, чем какие либо князья на Руси. Даже Рюрик «проходит» как то вскользь! (А Светослав отдельная тема)
Но «автор» нас уводит на Дунай, доказывая, что вот она Русь! 
Прав ли он?
  <<…Кроме того, многие другие достижения салтовцев в военном ремесле находят в Подунавье.(?)  Логично предположить, что после того, как хазары обратились за помощью к Византии, их противники обратились к главному врагу Византии — могущественному Болгарскому государству. Это было тем более естественно, т.к. в Салтовское объединение входили племена «чёрных» болгар (?), которые не подчинились Хазарам, а также сарматы(?) - яссы (?), вместе с чёрными болгарами, входившими в Болгарию Великую, а ещё раньше в Гуннскую державу... >>   

   Вообще то, истины ради, а не «научности подхода», не откажешь автору в проницательности.  А то, что Русь существовала на Дунае, это правда, только в более древние времена.  Но в рассматриваемый период связи с «Салтовцами» не прослеживаются.    В чём это выражается? 
В том, что если бы «…главный враг Византии — могущественное Болгарское государство...» было таковым, да ещё и «русами-салтовцами» (по выражению автора), то в войне с Византией заняло бы сторону Светослава, а не наоборот!?   


Сноски:
 (Сноски к выдержке из книги К. Анисимова)
*1  «Аланисты»? Нет, скорее Роусколанисты — Роксаланисты (по Геродоту)!
*2  «МСАК», т. к. это только аббревиатура АК, а культуры, как таковой, никогда не существовало. Да и СМАК как-то не звучит!
   *3  Но кроме этих, существуют ещё по крайней мере 2-е теории!?
*4  А правильнее по «СоПИ» - Русицей! Да и конница появилась гораздо раньше;
*5 Что тоже в корне не верно! Они просто были разрушены или приписаны другим «Этно»-народностям!
*6  Малоазийским, армянским и персидским? - А не просмотреть ли нам древнерусские мерила - «Сажени» Б.А. Рыбакова  и  А.Ф. Черняева!?
*7 Строители могли быть пришлыми, как в случае с Петроной Каматиром. А здесь к тому же существуют городища 2-х типов!?
*8 На самом деле они раскололись на несколько «объединений»...  И именно «Чёрные» Булгаре, Мадьяре и др. (По древнерусским понятиям — подчинённые!?) нападали, по «наускиванию» хазарской верхушки, на соседние народы! А «Белые» - значит СВОБОДНЫЕ!  Отсюда и Русь Белая — свободная!
*9  Об этом рассказывает арабский географ Гардизи… Кроме откочевавших в Сибирь славян, ещё и в Арабо-Хазарских войнах сообщается, что Мерван захватил и увел на Кавказ около 20 000 славянских семей! А это приблизительно около 100 тыс. человек!  Вообще же с арабами, в первую очередь, воевали Баланджары-БеленДжари или БелоЯры!? Из прикаспийских или хвалисских народов...;
 *10 Анисимов К. Не представляет даже, что существовало две орды мадьяр - «белая» и «чёрная»!  Отсюда все его ошибки и предположения…
*11  Называлось «Белой Русью»!? По Татищеву В.Н. и по Мусину-Пушкину А.И. - а не по витиеватым заключениям «хазароведки» Плетнёвой... кстати, так и не подтверждёнными, по археологии, за 125 лет поисков!?
*12 Так ведь многие племена причислялись к «хазерам», но такими не являлись;
*13 Здесь остановимся на мадьярских заимствованиях из лексикона древних «Русов Подонья»!
*14*Мягкий знак появился, т. к. и в древности в мадьярском языке они смягчались... И получалось… Шойга практически… А если вспомним о смягчении «Р» до лебиальной «Л», а затем редуцировании, то можем предположить что и Ш.Орцы могло возникнуть из слова «С.Орцы/С.Ольцы»?! И это, возможно то место, которое арабские географы называли у Русов – АльДжазирой! 
*15*Одним уже стал М.Н. Задорнов, с его фильмом «Вещий Олег»! Другого вменяемого исследователя приведём ниже, а полностью можно ознакомиться на «Переформате.ру», это Лидия Грот! (Сайт представлен выше)



      05.052016 года
        «ДляВасъЯ»  Фролов

               КОНЕЦ
P.S.    Тема находится в разработке и доработке. По ссылке можно перейти в начало темы - http://www.proza.ru/2016/05/23/982

Всё по теме можно прояснить на странице по ссылке - http://vk.com/russi_don


Рецензии