Два деревянных коробля

Из леса потянуло прохладой. Маленькие зелёно-жёлтые листья зашумели на качающихся ветках молодых и старых деревьев. По реке, ещё недавно недвижимо стоящей, побежала рябь.
 Митя и Саша ощутив на лице леденящие поцелуи ветра побежали со всех ног к реке.
-Давай быстрей, пока ветер не пропал - крикнул Саша Мите бежавшему позади.
  В руках у Мити были два одинаковых на первый взгляд деревянных кораблика. Однако это не совсем так: Первый кораблик был уже старый, его сделал ещё в детстве сашин папа из берёзы. Второй же кораблик был сделан мальчиками только вчера по образцу первого. Мальчики не смогли вчера по запускать кораблики так как не было ветра.
 Саша первым добежал до реки и отдышавшись стал ждать Митю. Когда наконец Митя прибежал вместе с корабликами Саша выхватил у него из рук не разглядывая одно судно.
-Готовся запускать... на старт... внимание... марш! - крикнул Митя и оба мальчика спустили корабли на воду. Два белых паруса моментально подхватили порыв ветра и понеслись вниз по реке. Мальчики понеслись за ними. вниз по реке находилась водяная мельница и мальчикам казалось, что если кораблики попадут в колесо, то их там моментально перемолотит.
 Саша, когда до мельницы оставалось метров десять ловким движением выловил пришедший первым кораблик. А вот Митя бежал смотря только на кораблик и не заметил
на земле корягу о которую запнулся и упал в реку. всплеск воды от падения накрыл кораблик и тот моментально ушёл под воду. от неожиданности Митя закричал и вода попала ему в рот. Саша очень испугался. Он тянул другу руку, но тот не мог за неё ухватиться. Тогда Саша посмотрел на берег и отыскав глазами палку по крепче схватил её и протянул её Мите.
-Хватайся! - кричал он.
Митя  ухватился правой рукой за конец ветки. Когда он схватился и второй рукой Саша рывками подводил Митю к берегу.
 находясь почти у самого берега Митя сам вылез из воды. Он весь дрожал от холода.
-скорее бежим к мельнику - прокричал Саша и схватив его за руку потащил
к водяной мельнице.
 Когда Саша открыл дверь мельницы их смерил призрительным взглядом пожилой мужчина лет сорока пяти сидящий в кресле и читающий какую-то толстую книжку в белой корке.
-Вам чего - сурово спросил он
-Ветер... кораблики... река... запускали... он... упал... - путано пробормотал Саша и впихнул дрожащего Митю внутрь.
 Мельник быстро сорвал с кровати тёплое одеяло и укутал им Митю после чего посадил его поближе к печи.
-беги за врачом - скомандовал он.

 Врач вызванный Сашей быстро появился у мельницы и Митю с заплаканным Сашей в районную больницу.
 Больше в деревне некто не пускал по реке кораблики...
 
 


Рецензии