Следствие ведет Жу-Жу

                Следствие ведет Жу-Жу

Все персонажи, имена, названия фирм, места,  события и обстоятельства вымышлены.  Любое совпадение случайность.


- Ну что жарко тебе, собака? - спросил Александр Лучников у сидевшей на коврике возле входной двери Жу-Жу, любимой собачки его друга Дмитрия Коховского.
- Тяв-тяв, - прозвучало в ответ.
- Понимаю, что жарко, а что делать?! А ты представь, как оно твоему хозяину в Африке, на Мысе Доброй Надежды! Нет, вот ты мне скажи, чего он поперся туда?! Я, конечно, понимаю, что он человек любознательный, особенно если детерминантом этой любознательности выступает Ирочка, но не тужа же, где жарко и где много львов, крокодилов и африканских пингвинов. Конечно, ему было просто необходимо опробовать свою новую фото игрушку в полевых условиях, а путешествовать по Питеру ему уже в лом!!!!!
- Тяв-тяв, - снова последовал ответ, а потом мопс засеменила  в комнату.
- Сейчас уже выходим, - произнес Александр, собираясь уже выключать компьютер и идти в офис дедуктивного агентства, но в этот момент раздался скайп-звонок.
- Ты еще не ушёл в свое агентство? - пророкотал голос мистера Коховского с монитора. - Как там моя Жу-Жу?
- И это вместо приветствия.....!!!!! Нормально Жу-Жу, тебе привет передает! А вы чего не пошли сегодня в гости ко львам или пингвинам?!
- Так, ты мне тут не хохми с утречка!! Ты собаку выгуливаешь? Кормишь как Ирочка написала?
- Еще неизвестно кто кого выгуливает..... Лили куда-то по делам исчезла, а я уже третий день один с твоей питомицей перед офисом минут 20 по двору шляемся, - ответил Сан-Сей.
- Не шляетесь, а собачке надо гулять, - опять пророкотал Коха. - И вообще, поаккуратнее там с Жу-Жу.... И не вздумай вовлекать мою собаку в какое-нибудь свое криминальное расследование!!!!!!!
- А это как получится, - парировал Сан-Сей.

          Выйдя на улицу Александр с Жу-Жу, перед тем как пойти в офис дедуктивного агентства, направились во двор как обычно. Пройдя по тропинке метров 20, Жу-Жу исчезла за каким-то кустом, а когда снова появилась на горизонте, то в зубах у нее было что-то большое, как показалось Сан-Сею больше самой собаки.
- Чего ты там нашла? - спросил он у мопса, - Тебе же говорили ничего в рот, ну то есть в пасть не брать.
Собачонка подбежала к Сан-Сею и положила найденный ею предмет на землю.
- Ну, и что тут у нас....? Ничего себе!!!!!! Ты где это взяла? - произнес Сан-Сей, и начал осматривать находку. Это была мужская сумка - борсетка. Частный детектив автоматически достал из кармана резиновые перчатки, надел их, и только после этого приступил к осмотру находки.
Борсетка была кожаной из дорогих, внутри ничего не оказалось.
- Так, ни документов, ни денег, и вообще ничего, - произнес детектив. - Ну, и, что будем с этим делать? Там, где ты это нашла больше ничего не было?
- Тяв-тяв, - последовал ответ.
- Не знаю я как правильно твое тяв-тяв расшифровать, а поэтому пойдем, глянем место обнаружения борсетки.

           За кустами, откуда Жу-Жу притащила находку, Сан-Сей обнаружил еще одну сумку, но на этот раз женскую. Сумка также была абсолютно пуста.
- Сумочки то новые, а это означает, что грабежом попахивает. И что будем делать? И кто кого в криминальное расследование вовлекает, скажи мне?!


                2
- И так, уважаемый мопс мо имени  Жу-Жу, ты нашла эти артефакты, ты и веди следствие! - обратился Сан-Сей  к крутившейся вокруг него собаки. - Давай, бери след и веди!!!
   Собака как будто поняла слова, обнюхала найденные предметы и посеменила по тропинке. Прогулку джентльмена с собакой прервал телефонный звонок:
- А ты когда в офисе будешь? - прозвучало в трубке, - И вообще, где ты шляешься?
- Сначала, не поверишь Сергеич, вышли с собакой, чтобы в офис идти, а пока шли, она улики какие-то нашла, вот теперь ведет меня по следу.
- Только не говори мне, что вы нашли сумку-борсетку кожаную.
- Нет, не сумку, а две...
- Понятно. Вы сейчас куда двигаетесь?
- Мы не  просто двигаемся, а идем по следу по направлению к торговому центру, - ответил Сан-Сей.
- Там и пересечемся.
Собака быстро семенила по дорожке, но вдруг остановилась возле поребрика.
- След потеряла? Или высоту не взять? - спросил Сан-Сей и подсобил мопсу преодолеть преграду, - Да, Жу-Жу ну нет у нас в городе программы по безбарьерной  среды для таких как ты. У нас только мухи, черви и крысы куда хочешь пролезут, а для всех остальных барьеры, преграды и фильтры.
Собака что-то фыркнула и побежала по следу дальше. Через какое-то время она остановилась возле зоомагазина.
- Мужчина с собакой, вы же собирались к торговому центру, а не дошли, - прозвучал голос майора Сергеича.
- Во-первых, мы не собирались туда, а шли по следу в том направлении. Во-вторых, что вы мистер полицейский тут делаете? - ответил глава дедуктивного агентства.
- Не поверите, мистер частный детектив, работаем, - парировал майор полиции Валерий Дружников.
- Тяв-тяв, - прозвучал голос Жу-Жу, которая рвалась с поводка в магазин.
Александр открыл дверь и все трое вошли. Жу-Жу закружилась по магазину, радостно повизгивая, что-то нюхала на полу и пыталась это съесть. Сан-Сей увидев это, взял собаку на руки. Только теперь он заметил, что весь пол был усеян какими-то мелкими квадратиками и кругляшками.
- А что  это у вас тут такое? - спросил Сан-Сей.
- Да вот, сегодня ночью в магазин влезли, корм для животных рассыпали по всему магазину, - ответила одна из продавщиц.
- А что-нибудь взяли?
- Как всегда деньги... Вот только не могу понять, зачем «Педигри» и «Чаппи» разбрасывать.....
- А это  ваше? - спросил Сан-Сей, показывая продавщице найденные сумки.
- Борсетка, вроде как, хозяина... Олег, посмотри не твою борсетку нашли.
- А ну-ка, покажи... - обратился хозяин магазина к Сан-Сею, - Да, моё!!!!! А где Вы нашли ее?
- В ней что-то было? - спросил частный детектив.
- Деньги, конечно!!!! Выручка за несколько дней.
- А эту вещь узнаете? - спросил Сан-Сей, показывая вторую сумку.
- Нет, - хором ответили и хозяин магазина, и продавщица.

- И что обо всем этом думает частный детектив? - поинтересовался Сергеич, когда он, Сан-Сей и Жу-Жу вышли на улицу.
- А чего ты у меня спрашиваешь? Следствие ведет Жу-Жу... - ответил Сан-Сей.
-Тяв-тяв......
- А если без стеба?
- Какой стёб, ты о чем? Но от себя скажу, во-первых, пусть эксперты помимо отпечатков определят, что именно находилось в сумках. Во-вторых, что за крошки на второй сумке. В-третьих, проверь, не было ли подобных происшествий за последнее время. Ну, и конечно, если что будет новое, интересное, звони, - ответил Сан-Сей, и размеренным шагом с мопсом на поводке пошёл в офис дедуктивного агентства.

                3
          Утром следующего дня ровно в 9 часов раздался телефонный звонок:
- Накаркал..?! Собирайтесь с Жу-Жу, у нас новое аналогичное дело. Буду минут через 15.
- Какой 15 минут....? - проговорил Сан-Сей, но в трубке были слышны только короткие гудки.
Через 15 минут частный детектив и мопс по имени Жу-ЖУ уже сидели в машине майора Сергеича:
- Значит  так, сегодня ночью было нападение еще на один зоомагазин. И главное, опять сухой корм разбросан.
- Разбросан или рассыпан? - уточнил Сан-Сей.
- А ты видишь разницу?
- Да, вижу.
- Так, давай колись чего уже накапал! И не надо мне говорить, что ты не копал и не накопал, - произнес майор.
- Ты сперва сам расскажи, что эксперты нашли.
- В обеих сумках были деньги, но есть один нюанс... Знаешь какой? - решил поиграть в угадайку Сергеич.
- В женской сумке были свежеотпечатанные купюры, - спокойно произнес Сан-Сей.
- Не понял, это-то ты как пронюхал? - удивился Сергеич, - Может ты знаешь, что за крошки были?
- Любимый некоторыми существами «Чаппи» и «Педигри»......
-Тяв-тяв, - послышалось с заднего сиденья.
- Понятно всё с вами.... Приехали.
Войдя в зоомагазин, Сан-Сей увидел похожую картину, как и в прошлый раз.
- Значит так, Жу-Жу нюхай, ищи, но ничего не подбирай с пола, - произнес Сан-Сей, спустил мопса с поводка, и обратился к продавщице, - Я, Александр Александрович Лучников, глава дедуктивного агентства «Сан-Сей», могу я задать вам несколько вопросов?
- Какого агентства....дедуктивного? А почему не детективного? - спросила продавщица зоомагазина.
- От слова «дедукция», - ответил Сан-Сей.
- Ага, оригинальничать любишь.....!!! Ладно, задавай свои вопросы.
- Вопрос первый - когда была последняя поставка «Чаппи» и «Педигри»?
- Сюда вчера.
- Вопрос второй - у вас один и тот же поставщик?
- За последний месяц - да. До этого был другой.
- Кто хозяин этого магазина?
- Я и мой муж Олег, у нас еще два магазина.
- Вы сказали, что в этот магазин поставка была вчера, а что поставка товара в ваши магазины осуществляется в разные дни?
- Раньше было в один, а в этом месяце в разные, сегодня, например, будет поставка в наш третий зоомагазин.  А кстати, это не Вы вчера нашли борсетку мужа? Он говорил, что был тип с усами и мопсом?
- Да, мы.  А где ваш третий магазин?
- На Зины Портновой. Вообще странные у вас вопросы. Обычно спрашивают про сигнализацию, видеонаблюдение, - прокомментировала хозяйка и продавщица зоомагазина.
- А что у вас за сигнализация, и видеонаблюдение ведется? - спросил подошедший майор Сергеич.
- Во, сразу видно, что подошёл господин-товарищ полицейский, - произнесла хозяйка магазина, - Все технические вопросы у мужа спрашивайте.
В этот момент по всему магазину разнеслось: - Тяв-тяв, тяв-тяв.
- Что ты там нашла, Жу-Жу? - спросил Сан-Сей, подойдя к собаке. -  Оба-на, еще одна сумочка.  Ваша сумочка?
- Нет, не моя. Где она ее нашла, главное, как эта сумка туда попала? - удивилась  хозяйка.
- Разберемся! - ответил майор Дружников.
- Да Вы уж разберитесь, господин-товарищ полицейский!


                4
          Сан-Сей и собака уже вернулись в офис дедуктивного агентства.
- Ну, чяго мопс по имени Жу-Жу, вечеров сообразим засаду на троих, мы с тобой и Сергеич? - произнес Сан-Сей.
- Это какую такую засаду ты сообразить собираешься, да еще и собачку маленькую вовлекаешь? - раздался голос Лили, внезапно появившейся в офисе.
- Во-первых, рад тебя видеть, Лили!!!!!!!!! Во-вторых, это еще неизвестно кто кого куда вовлекает, - произнес Сан-Сей и рассказал Лили обо всех обстоятельствах дела.
- Понятно!!! Тебя ну никак нельзя оставлять без присмотра, - резюмировала Лили.
- А ты не оставляй!!! Кстати, Жу-Жу, возьмем эту шикарную блондинку с собой в засаду?
- Тяв-тяв!!!! - послышалось из одного угла комнаты, а из другого в Александра полетел Уголовный кодекс в мягком переплете.

- Уж полночь близится, а Германа все нет... - проговорила Лили, когда оперативная четверка, включая Жу-Жу, сидела в засаде в машине Лили возле зоомагазина.
- С чего ты вообще взял, что эту лавку с кормом для животных будут брать именно сегодня? - спросил Сергеич. - Или ты уже что-то раскопал?
- Ну, смотри, предыдущие зоомагазины брали сразу после поставки корма. А в эту лавку, как ты выразился, поставка была сегодня, а отсюда следует, что именно сегодня будет налет. Если, конечно, будет..... - ответил Сан-Сей.
- Что значит если будет.....?
- Тихо, во, смотрите, кто-то идет к магазину, - прервал брюзжание Сергеича Сан-Сей.

          Невысокого роста человек быстро шёл по улице, подошёл к зоомагазину, оглянулся, достал что-то из кармана и через какое-то время вошёл в магазин.
- Не понял...!!!! У него ключи что ли имеются? - удивился Сергеич. - Пошли брать!!!!!!!
- Погоди, давай лучше посмотрим, что этот субъект будет делать. Лили, как у нас с картинкой? - ответил Сан-Сей.
- Только без цвета, а так четкая и даже звук есть, - последовал ответ ассистентки частного детектива.
- Опять не понял, как и когда там камера оказалась, и на каком основании? - задал риторический вопрос майор полиции.
- Сегодня Лили ходила корм Жу-Жу покупать. А основание разрешение хозяина магазина, ответил частный детектив, - Смотри, смотри чего творится!!
На экране планшетника было видно, как проникший в зоомагазин нацепил налобный фонарик и пошёл шарить лучом по магазину. Потом подошёл к тому месту, где стояли мешки с сухим кормом для собак, выволок один из мешков в центр помещения, вскрыл мешок и стал разрывать его содержания. Через какое-то время проникший чертыхнувшись, поставил мешок на место, и то же самое проделал с другим мешком. Все это продолжалось до того пока человек не вытащил что-то крупное из третьего мешка, это была сумка.
- Вот теперь пошли в темпе быстрее вальса!! - сказал Сан-Сей, и почти выскочил из машины, а за ним и Сергеич.
Они бегом добежали до магазина и ворвались туда.
- Всем стоять, работает ОМОН! - на автомате скомандовал майор.
- Тяв-тяв, тяв-тяв, - послышалось в след за командой майора.
От неожиданности злоумышленник уронил сумку.
- Ничего себе ОМОН с мопсом! - проговорил стоявший среди разбросанного сухого собачьего корма молодой парень.
- В чувстве юмора Вам не откажешь, Аркадий, - ответил Сан-Сей.
- А мы, простите, знакомы? - спросил парень, он явно не собирался уступать, и даже пошёл в атаку, - Вы вообще кто и что тут делаете?
- Это майор полиции, а я частный детектив, - ответил Сан-Сей. - А тут мы вас задерживаем на месте преступления.
- Какого же? - поинтересовался Аркадий.
- Во-первых, кража с незаконным проникновением в помещение, - отчеканил майор.
- А во-вторых?
- А во-вторых, пособничество в виде сокрытии предметов, добытых преступным путем, - ответил Сан-Сей.  Самое интересное в этом деле это способ сокрытия, а вернее перевозки украденного -  в сумке, спрятанной в мешке с сухим кормом для собак. Сначала, когда Жу-Жу нашла борсетку и первую сумку, я подумал, что это одна из украденных. Однако, меня насторожило, что на месте первого происшествия борсетку опознали, а сумку нет.
- Но ведь это могла быть случайная не имеющая к делу сумка, - заметила Лили.
- Совершенно верно, - ответил Сан-Сей, - это было первое что я допустил. Однако, после того как на месте второго происшествия была обнаружена точно такая же, случайности я уже не допускал. Кроме того, к тому моменту Валерий Сергеевич уже сообщил, что в первой сумке перевозили свежеотпечатанные купюры. А самое любопытное было то, что на сумке эксперты обнаружили крошки сухого корма для собак.
- Тяв-тяв, - решила подать голос главный эксперт по «Чаппи» и «Педигри».
- Как интересно!!!!!!!!! - саркастически заметил парень, которого Сан-Сей назвал Аркадием. - А имя моё было на бумажке написано, а бумажка в сумке лежала?!
- Нет, к сожалению, этого там не было, - продолжил Сан-Сей. - Однако, как нестранно, в этом вопросе мне помог способ проникновения в магазины. Ни в первом, ни во втором случае не было каких либо взломов или разбитых дверей или окон. Да, и, сигнализация почему-то не сработала. Создавалось такое впечатление, что у злоумышленников были ключи, и они знали как отключить сигнализацию. Первым делом, подозрение пало на хозяина  магазинов, но у него, как говориться, оказалось алиби. Однако для меня было очевидно, что к этому делу причастен кто-то "из своих".
- Тяв-тяв, тяв-тяв, - подтвердила Жу-Жу.
- Возник вопрос, а у кого есть ключи от магазинов и доступ к сигнализации? - снова продолжил Сан-Сей.
- Жена хозяина и продавщица или продавщицы, - заметил майор Сергеич.
- Совершенно верно, Валерий Сергеевич, - заметил Сан-Сей. - Но как ты правильно сказал "или продавщицы", а это уже многовато и свидетелей, и даже соучастников. Соучастие жены хозяина тоже у меня вызывало сомнение. Во-первых, как мне показалось, у нее не тот типаж. Она скорее сама чего-нибудь замутит, чем пойдет в соучастники. А, во-вторых, я просто не нашел мотива.
- И кто же тогда? - не выдержала Лили.
- Юная и неопытная красавица дочь хозяина магазина, - ответил Сан-Сей. - Влюбленный человек может на много пойти.
- А то, что влюбленная это вам ваш мопс подсказал? - с издевкой спросил Аркадий.
- Тяв-тяв, - последовал ответ мопса.
- Не только. Сейчас все в соцсетях есть. Там по страничке можно настроение человека определить.
- А я то тут причем? - спросил Аркадий.
- Во-первых, ты у нее в друзьях. Во-вторых, ваши фотографии. Ну и, в-третьих, ты три года назад проходил свидетелем, причем каким-то странным свидетелем, по делу о сбыте поддельных долларов в Пензе, - пояснил Сан-Сей.
- То есть он специально с ней познакомился, втерся в доверие, как говорится, добыл ключи от магазинов, узнал, как отключить сигнализацию, а потом организовал поставку сухого собачьего корма  "с сюрпризом"? Не слишком ли сложно? - задалась вопросом Лили.
- Стоп, стоп центральная!!!!!! Я ничего не организовывал! - запротестовал Аркадий. - Проникновение - да, раз на месте взяли.
- Да ты что, а как же борсетка, порча товара? - поинтересовался Сергеич. - Короче, давай рассказывай!
- Меня попросили.....
- Чего попросили? - стал наседать Сергеич.
- Забрать сумки из мешков с сухим кормом, всего было три сумки в трех мешках, кто же мог угадать, что они не в один магазин попадут, - заговорил Аркадий.
- Тяв-тяв, тяв-тяв! - подала голос Жу-Жу, крутясь вокруг парня.
- Тебе даже мопс не верит, - прокомментировал услышанное Сан-Сей.
Тем временем Жу-Жу не стала деликатничать и начала теребить лежавшую на полу сумку. Майор Дружников предварительно надев перчатки, начал  осмотр сумки. После того как он ее открыл и потряс, из нее выпали какие-то ювелирные изделия и большая пачка денег.
- Молодой человек, кажется, что пришло время без запирательств все рассказать, - вмешался Сан-Сей.
-  Вот, черт, влип......!!!!! Ладно, придется все рассказать, - проговорил Аркадий, и начал свой рассказ: - Ну да, каюсь, проник сюда, чтобы сумку из одного из мешков достать. Мой приятель в Пензе собрался развестись с женой, а чтобы ей поменьше досталось, он решил часть "своих богатств" спрятать. Он малый с выдумкой вот, когда узнал, что отец моей девушки хозяин зоомагазина,  и придумал такой вариант, благо работает в фирме, поставляющей сухой корм.
- Складно. Ты ему веришь? - обратился майор Сергеич к Сан-Сею.
- Конечно, нет!!!!!!! - ответил частный детектив. - Нам представили сказку с элементами реальности.
- И какая же у вас версия или у вашего мопса? - спросил Аркадий.
- А версия такая, - продолжил Сан-Сей. - Не так давно, как я случайно узнал из Интернета, в Пензе было крупное ограбление. Был ограблен дом крутой бизнесвумен, была похищена очень крупная сумма в долларах и рублях, а еще, естественно, ювелирка.
- Это, центральная стоп! Я из Петербурга уже больше года никуда не выезжал......
- А я разве сказал, что это ты особняк брал?! Естественно, особняк ты не брал, там ребята посерьезней работали, - продолжил Сан-Сей, - Просто там такой шухер поднялся, что все украденное надо было куда-то спрятать, и вот тут я тебе верю, что твой приятель, видимо замешанный в этом ограблении, придумал такой ход - распихать награбленное по разным сумкам и в мешки с сухим кормом замуровать, и отправить в Питер. Тогда ты и выведал коды сигнализации, ну и ключики сделал.
- Вроде складно, - проговорил Сергеич, - но причем тут свежеотпечатанные купюры я не понял.
- Согласно сведениям из инета как раз накануне ограбления бизнесвумен зачем-то сняла крупную сумму со  счета, и ей выдали  новенькими купюрами. Я вот только нескольких вещей не понял - зачем ты борсетку украл и почему одну сумку выкинул, а вторую - оставил на месте? И, конечно, кому должен передать все найденное добро?
- Борсетка на глаза попалась, и вообще ее не я взял. А сумка..... Так это, менты, ой простите, господа полицейские спугнули. Мы только нашли искомое, как слышим они к соседнему кафе подъехали, им в два часа ночи кофейку захотелось, ну мы по-быстрому через черный ход дворами рванули, и где-то там переложили, а сумку и чертову борсетку скину. А на втором объекте мы сразу все в дипломат переложили.
- Оба-на, да у нас тут групповухой попахивает, - почти риторически  заметил Сергеич. - Подельник где?

          После этих слов майора Сергеича Жу-Жу как-то напряглась, развернула к двери и затявкала. Сан-Сей не был ни кошатником, ни собачником, но если собака забеспокоилась, то посчитал нужным обратить на это внимание, а поэтому быстро скомандовал:
- Жу-Жу, тихо, Сергеич, свет выруби и у двери встань, а ты Лили возьми собаку и спрячься! И ты, налетчик не шали!
Через какое-то время дверь открылась, темная фигура прошла, даже не прошла, а просочилась вовнутрь, и приглушенный бас разнесся по магазину:
- Ты чего уснул тут что ли или сам подсел на собачий корм?
-Тяв-тяв, - последовало и темноты.
- Стоять, работает ОМОН!!!!!!!!! - скомандовал майор Дружников, "упаковывая" вошедшего в наручники, - Вот и подельничек......


                *****

           После раскрытия, казавшегося странным на первый взгляд, дела, жара спала, Лили снова порхала то по квартире, то по офису на радость Александра. Мопс по имени Жу-Жу пройдя курс розыскного дела, вернулась к своим хозяевам Коховским, возвратившимся из культурологической поездки в Африку. В общем, все текло как обычно, как вдруг в один прекрасный день раздался телефонный звонок:
- Тебе ничего нельзя доверить, категорически ничего!!!! Тебе даже собаку нельзя доверить!!!!! - рычал в трубке Коховский. - Ты что с собакой сделал?!
- А что Жу-Жу заболела? - даже как-то испугался Сан-Сей.
- Нет!!! Во-первых, ты ее раскормил. Зачем ты ее баловал сухим кормом.
- Ну, должно же у собаки быть детство!!!!
- Что? Ты..... У меня слов нет!!!!!!! И, во-вторых, ты чем с ней занимался...? Она теперь ходит по квартире и все что-то ищет, а намедни она мою заначку нашла!!!!!!!!!!!!
В трубке разнесся хохот Сан-Сея.
- Пять баллов твоей Жу-Жу, она прошла курс сыскного дела!!!!!!!!!!!
- Тяв-тяв!!!!! - послышалось в ответ в трубке.

                ©А.В.  Санкт-Петербург,  Ноябрь 2014.


Рецензии