Дневник отца 1946 год

16.1.46

Снова занятия, снова то же самое, что и раньше. Уже 2 недели занимаюсь в классе Т-3, входящем в состав 8 роты. Класс разнороден, наполовину состоит из сержантов, прибывших из частей, другую половину составляют сержанты, пересевшие с одной учебной скамьи сразу же на другую. Ребята все хорошие, особенно прибывшие из частей. Их поведенье и следы от материального обеспечения в частях говорят не о плохой жизни в части.
Желаю, чтобы уехавшие в часть мои соученики жили-бы так-же. Вчера получил письмо от Вьюхина В.П. из Москвы (он едет в часть на Южн. Сахалин). Едет хорошо. После Латвии, конечно, Москва становится ещё роднее и ближе. Он пишет, что Москва говорит русским языком.

4.2.46

Вчера жестокая рука правосудия решительным движением отправила «на тот свет» семь преступников (виновников войны) Прибалтики.
Вооружённые воинские части (оружием под сумками без патрон) сдерживали народ, который стремился как можно ближе посмотреть в глаза каждому из умирающих позорной смертью гадов и сказать им долгожданное слово «капут». Толпу невозможно было сдержать никакими усилиями. Она сжималась, близясь к виселицам, тесня оцепление.
Едва удалось, при помощи машин, освободить небольшой круг для подвоза к виселицам «гитлеровских генералов».
В момент, когда появились под верёвками завоеватели мира, раздались рукоплескания и крики «ура!».
Не прошло и минуты, как петли были наброшены на шеи, машины отошли – приговор был приведён в исполнение. Ни одного сочувствующего, ни одного сожаления не было со стороны народа. Особенно ненавистен был бывший комендант города Риги.
Гитлеровские заправилы, захотевшие стать хозяевами мира, докатились до петли.
Смотри, мир, вот они – немецкие генералы в генеральских мундирах, с красными лампасами на брюках висят на верёвке, которую заслужили они за время своей жизни, жизни позорной и подлой.

(Вспомнилась мне книга мемуаров И.Е. Репина, там он описывает казнь покушавшихся на жизнь царя. Похожая картина. Только там сочувствующие были. Может, и тут были. Чисто из сострадания к человеку.
Ну и что? Ну и повесили их – примерно так же поступили и с другими завоевателями мира типа И.В. Сталина и иже с ним.)


10.2.46

Сегодня праздник! День выборов в Верховный Совет СССР. С 6 часов начали работу избирательные участки. Я встал в 6.30 и спустился вниз на первый этаж, где размещался наш избирательный участок. Людей было очень много. Большинство голосовали ещё первый раз в жизни.
Я отдал свой голос за кандидатов Сталинского блока коммунистов и безпартийных. В совет Союза выдвинут Ян Эдуардович Калнберзин, в совет национальностей Василий Фёдорович Рязанов.
Остальную часть дня отдыхал. Посмотрел кинокартину «Возвращение Максима», почитал «Обломова». Вечером заступил на пост дневального. Сегодня-же прочитал ещё раз выступления по радио, в Сталинском избирательном округе, т. Сталина. Как просто и понятен его язык, столь же правдив и предан он своему народу.

(Странно, как он предан, будто про репрессии мой папа не слыхал. Хотя нашей семьи репрессии как таковые не коснулись, только какие-то бандиты раскулачили деда, отца моего отца.
Что касается «простого и понятного» языка Сталина. Не знаю, что сказать. Я как-то скачала из Интернета «речи» Сталина и была в таком культурном шоке. Потому что родители и окружающие, выросшие в те времена, все сплошь утверждали, что Сталин хорошо говорил, а он говорил вообще невнятно и нёс какую-то чушь. Может, он на письме и хорошо излагал, не знаю, но говорить по-русски явно не умел и не мог. К тому же после рассказов было представление, что у Сталина красивый мощный голос. А оказалось, что какой-то тихенький, бурчащий себе под нос… А по радио он, кажется, всего раз выступил, во время войны, и то была эпопея.
Вот какие бывают заблуждения. И хороший пиар.)


3.3.46

Вчера один из офицеров-слушателей проводил у нас беседу, в которой рассказал о собственной жизни и её особенностях.
Говоря о подчинённых, в работе он особое внимание просил обратить на следующее.
Своего подчинённого учи, доверяй ему и проверяй – только это обеспечит правильность работы.
11.2.46 встретился с Родионовым Вл. Это первый случай за время моей службы в ЛКАТКУ.

28.3.46

За время нахождения в 8-й роте имею ряд поощрений – одно за участие в оформлении Ленкомнаты роты, другое за работу на кухне, третье – в карауле, четвёртое – при приведении в порядок территории нашей роты.

16.04.46

За 27.03.46. Объявлена благодарность приказом по части.
С 1 апреля начали подготовку к первомайскому параду.
27.03.46 получили новые сапоги.
Сейчас к параду обещаются выдать новое обмундирование. Для чего снимают точный рост и объём груди. Видимо, оденут по-настоящему.
В данное время особенно увлекаюсь чтением книг. Прошедший год почти ничего не читал. Теперь как-бы навёрстываю упущенное. Книги читаю очень целеустремлённо, у них я учусь и развиваюсь. Особенно понравились книги: «Цусима» Новикова-Прибоя, «Собрание сочинений» Гарина и др.

2.5.46

Вот прошёл праздние 1-е Мая.
Особенного ничего не произошло.
В 11.00 ч. 1-го числа состоялся парад войск рижского гарнизона. Принимал парад ген. армии Баграмян, командовал парадом ген.-лейтенант Герасименко (нач. рижского гарнизона).
На параде присутствовали войска от всех частей и родов войск. Присутствовали будущие офицеры-нахимовцы и много гражданских школ и организаций.
Парад прошёл довольно торжественно. Салютовала наша артиллерия.
После прохождения войск по площади прошли артиллерия, танки и последними прошли Слоны, верблюды, медведь с пол-литрою в лапах и прочие.
В этот же день заступил в караул, конечно, вещь неприятная, т.к. два праздничных дня занялись только этим.
30 апреля объявлена благодарность ком. роты.

9.05.46

Вот сегодня ровно год, как окончилась война с Германией.
На курсах в 10 ч. утра состоялся митинг.
Затем проводились спортивные состязания, и после обеда был в окружном доме офицера, где смотрел выступления Ленинградской филармонии, эстрадный концерт под рук. Лауреата Сталинской премии Райкина.

3.06.46

Умер Михаил Иванович Калинин.

9.06.46

Сегодня был на взморье. Конечно, в качестве патруля с красной повязкой и двумя буквами «КП», внизу их номер и боевой марусей образца 1891/30 года – всё это обязывало меня быть блюстителем порядка.
Место очень хорошее.
Море беспрестанно гонит волны, хотя и нет ветра. У самого моря разбросился широкой полосой пляж. Здесь сотни людей отдыхают, загорая на солнце, купаются в море, играют в волейбол и др. игры.
Мелкие ракушки усыпали песок, доступный морской волне.
Какой приятный хруст этих ракушек слышишь, когда наступишь на них солдатским сапогом.
Песок на берегу мелкий, словно просеянный через частое сито, и белый, как снег с серовато-жёлтым оттенком. Дальше от берега высоко поднимается хвоя парков. Здесь, погружённые в зелень, выстроены дома отдыха, санотории, рестораны и кинотеатр.
Замечательное место для отдыха! Правда, ещё не совсем и не полностью оборудованное, но пройдёт время, всё будет восстановлено, и рижское взморье будет иметь общесоюзное значение. И сейчас там имеются дачи от министерств СССР.

23.06.46

Сегодня переселение, опять на второй этаж первого жилого корпуса, где мы проживали прошлый год. Жилищные условия значительно улучшатся, за счёт уменьшения личного состава рот. Койки будут одинарные.

14.07.46

Сегодня праздник. 27 лет прошло со времени образования ЛКАТКУ ВВС ВС СССР.
Воскресенье. День был проведён отлично. Смотрел в драмтеатре спектакль «Женитьба Белугина».

16.07.46

Сегодня был на рентгене и у терапевта. Здоровье признано нормальным.

5 августа 46 г.

Вчера состоялось открытие второй летней спартакиады, в которой я принимал непосредственное участие, будучи в составе «взвода многоборья».
Сначала торжественно прошли физкультурники от воинских частей и вузов. С речью выступил генерал-майор Воронин, нач. политуправления Приб.В.О. По полю прошли ещё раз строи физкультурников. Мастер спорта СССР Ляпидевский принёс мальчика и девочку с цветами, которые были унесены генералу. После чего начались соревнования. Наши курсы выиграли в беге с препятствиями, красноармеец Платов пришёл первым. В большой шведской эстафете курсы заняли 2-е место. Красноармейцу Смирнову подставили ножку, вследствие чего он отстал вначале, но в конце дистанции 800 м он всё же оказался впереди всех.
Проиграл эстафету ст. техн. л-т Полегенько на последней дистанции, 100 м.
Спортивный день закончился футбольной игрой Калининград (красные майки) и 2 ЛКВАТУ (голубые майки). Игра окончилась со счётом 3:2 в пользу 2 ЛКВАТУ, а в целом в пользу военно-учебных заведений округа.
Сегодня начали соревнования взвода многоборья.

7.10.46

Вчера перешли из палаток в свои помещения.


Рецензии