Утро начинается

– …он водолаз!

– Почему водолаз? – удивился человек, что тащил плакат.

– Ищет дно и не может найти, потому и водолаз. А дети в оффшорах купаются! – скалил зубы прохожий.

К прохожему наглецу сразу подошли ещё двое. Обступив его втроём с трёх сторон, они отрезали ему все возможные пути отступления.

– Как фамилия?! – строго спросил самый маленький и пузатенький.

– Это противозаконно! – возмутился придавленный к стене уже бывший прохожий.

– Вы ограничиваете моё право на свободу перемещения…

Самый жирный распластал острослова своим пузом по стене, выудил у него из-за пазухи какой-то документ, и передал его среднего роста сотоварищу, что нёс плакат.

– Сквернобананов! – громко прочитал сотоварищ и заржал. – Хорошая у тебя фамилия!

– Возьмите плакат, – предложил Сквернобананову маленький и пузатенький, забрав у среднего разрисованную фанерку на палке и протягивая её пленнику.

– На фанерке было написано: «Спасибо тебе за всё!»

– Бери плакат. ПостоИшь –  мЕста не простоИшь. Тебе всё равно, а ему приятно!

– …Спасибо ему за всё, что он сделал, делает, и сделает для нас! Спасибо за то, что нам больше не нужно притворяться! – громыхал громкоговоритель. – Теперь всё самое дурное, что было заперто внутри нас, неудержимым потоком попёрло наружу и вовне! 

Собравшиеся на площади люди с оловянными глазами, с плакатами, и с пустыми руками, синхронно и мощно подпевали: «Спасибо тебе за всё!» Сквернобананов пристроился с краешку толпы, на всякий случай прикрывая плакатом грудь. Ему даже стало интересно, кого с таким упоением славят эти люди.

И тут объект славословий появился на балконе здания напротив. Он был лыс, массивен, и с аккуратно подстриженными усиками. Прищурив и без того хитрые глаза, он посопел и выдал в поднесённый прислужниками микрофон.

– Спасибо и вам, мои дорогие! Занятие по корпоративному единению окончено, и мы можем начинать рабочий день!

Сквернобананов узнал усатого и прошептал:

– Ах ты ж…

Снова появились эти трое.  Пузатенький забрал у Сквернобананова плакат.

– Ну вот, пошутил над нашим гендиректором! – смеялся он. – А потом, сам того не желая, поблагодарил его! Вот как оно в жизни бывает!!!
На него снова напёр здоровяк.

– Слышь, Сквернобананов! – заговорил он. –Теперь ты видел всё! Пойдёшь трудиться в наш холдинг?...

– Не пойду! – ответил, как отрезал, Сквернобананов. – Теперь я видел всё, и могу со спокойной душой…

И он рухнул на свежеуложенную тротуарную плитку…


Рецензии