Лучик солнца

Луч солнца.

Яркий солнечный день. Устала, еду в полупустом автобусе. К чему-то вспомнилось детство, школа. А может и не просто так, ведь сегодня разговаривали с девчатами на работе, вспоминали школьные какие-то события, влюблённости, страхи, разочарования... Навеяло.
И вдруг, словно обожгло... Наша жизнь похожа на Солнце (правы были древние предки славяне). Ядро солнца - это семья, детство, юность. Когда, казалось бы, всё вокруг тебя вращается, все дороги открыты, все пути сплетены в один огромный, бесконечный клубок.
Кем только мы не мечтаем быть в детстве: артисты, певцы, космонавты, писатели, художники, врачи, архитекторы... Причём, так и хочется все профессии писать с заглавной буквы, потому что, в детстве всё кажется большим и свои возможности тоже... Потом школа, все норовят сказать, что ты не математик, не писатель, да и руки у тебя не из плеч растут. Но мамы (волшебные существа) внушают нам, что у нас всё-всё получится, стоит только захотеть, чуть-чуть постараться... Клубок со временем становится не таким уж тугим, каким был прежде, но всё же ниток там ещё предостаточно, не нравится одна - очень близко есть другие ниточки, перескочить с мечты на мечту легко, стоит только захотеть и постараться Смайлик «smile»
И вот, мы такие счастливые, готовые к великим свершениям вырвались на свободу из тесной школы... И?!... Ничего... Нам новые люди говорят те же слова - мы "никто" и звать нас "никак"... Но мы вспоминаем слова родителей и снова стремимся, стремимся, стремимся...
Мы на поверхности клубка! Вот она СВОБОДА и взрослая жизнь... И всё же есть страховка - лучики расположены так близко, что можно легко бросить один, перескочить на другой, правда, на этом этапе уже что-то надо оставить, чтобы стать легче и перепрыгнуть...
Мы проживаем не год и не два, уходя от центра всё дальше... Где-то там остаются люди, которые на других лучиках, забываются, отдаляются...
Приходит понимание что, чем дальше от центра, тем тяжелее что-то менять, тем больший груз надо оставить, чтобы перескочить с лучика на лучик. И очень страшно и больно, когда понимаешь, что когда-то перепрыгнул со своего луча куда-то не туда, выбрал что-то не своё, или не выбрал вовсе...
И в этом случае, как и в позитивном варианте (когда рад своему пути), важно помнить ещё и то, что каждый из нас на своих лучиках вяжет узелки, которые для кого-то маленького становятся клубком... Чьим-то солнышком...
А, между тем, всё повторится... Важно не забывать почаще шептать: "Ты умница, ты сильный и смелый, у тебя всё получится, стоит только захотеть и немножко постараться!"


Рецензии