Принц датский

   Все люди на Земле делятся на созидателей и разрушителей, поэтому статуя Венеры Милосской олицетворяет собой всю историю человечества, так как один человек – созидатель, её создал, а другой человек -- разрушитель, ей руки обломал

   Смотрю это, значит, как-то я футбол – наши с не нашими играют… Я нормальный, как мне кажется, человек и поэтому, когда наши с не нашими играют, всегда переживаю за наших...
   Тут вдруг звонит мне мой хороший знакомый -- Слава. Это для меня он Слава, а для других людей он Вячеслав, для кого и Вячеслав Михайлович. Слава по возрасту уже далеко не мальчик, но я его знаю, как говорится, тысячу лет и поэтому имею полное право называть просто Славой.
   Я с ним встречаюсь довольно редко, зато уж звоним мы друг другу часто и при этом беседуем подолгу на разные темы. Правда, в этот раз он позвонил не вовремя, как я уже сказал -- наши с не нашими играли, но я не стал говорить, что занят, просто выключил у телевизора звук.
   Я не стал даже пытаться объяснять Славе на счёт важности момента, так как он не болельщик, поэтому вряд ли меня поймёт, но при этом он ведь может обидеться и будет законно прав. Самому после захочется поговорить на какую-нибудь важную тему, позвонишь ему, а он на это тоже скажет: «Извини, я тут балет смотрю…» Ну, допустим, на счёт балета я пошутил, но всё же, всё же… В общем, продолжив смотреть игру, Славе я об этом не сказал, а просто нажал у пульта нужную кнопку.
Слава тем временем со мной поздоровался и говорит:
   -- Представляешь: я тут надумал как-то перечитать Шекспира… Ты только не смейся.
   -- Да нет, нет я не смеюсь, -- морщась сказал я, так как не наши нашим чуть не забили гол. – Всё в порядке. Давай рассказывай дальше. 
   -- Читал я, значит, Шекспира, -- воодушевлённый моим предложением продолжил Слава. -- Начал с пьесы «Гамлет». И почти сразу же сделал для себя неожиданное открытие.  Каким же я был олухом в молодые годы! Как я мог ранее восхищаться этим Гамлетом – ума не приложу. Тоже мне герой! Видите ли, заколол будущего тестя и хоть бы хны… Ещё и ёрничает по этому поводу. Любящую его девушку довёл до помешательства и самоубийства, при этом – обрати внимание – когда зарезал её папу, о ней даже не вспомнил. После всего этого ещё и поучает их сына и брата, как надо страдать. Видите ли, тот как-то неправильно переживает смерть отца и сестры… Какой умный!.. А какой честный и порядочный!.. В самой подмене письма отправленного королём в Англию, естественно, ничего подлого нет, к тому же подмену оправдывает содержание письма. Но зачем при этом бывших друзей под топор палача подставил?! Я специально все соответствующие места пьесы два раза перечитал. Извини меня, но я так и не понял, за что он так поступил с друзьями детства?!
   -- Ё-моё!.. – увидев, как не наши нашим забили гол, расстроенно произнёс я.
   -- Что случилось? – спросил Слава.
   -- Да нет, всё в порядке… просто… ногу отсидел, -- вынужденно соврал я. – Не обращай внимание.
   -- Походи по комнате, -- посоветовал Слава. – Пройдёт.
   -- Хорошо, я так и сделаю. Продолжай.
   -- У тебя точно всё в порядке? – снова спросил подозрительно Слава.
   -- Всё в полном порядке, -- уверенно ответил я. – Рассказывай дальше.
   -- Ладно, продолжаю о Гамлете Гамлетовиче. Ну и что мы получили в результате деятельности этого умника? В смысле – для государства под названием Дания. Король мёртв, королева тоже, единственный прямой наследник престола – покойник. Государство осталось, говоря современным языком, без легитимной власти. В результате чего большая вероятность начала гражданской войны с вытекающими из этого трагическими последствиями. Как-то: горы трупов, голод, обнищание и вырождение датского народа. В конце чего закономерно -- прямое иностранное управление. Извини меня, но этот момент я тебе обязательно зачитаю. Надеюсь, ты получишь такое же удовольствие, какое я испытал, когда это читал. Подожди минутку, сейчас найду… Вот нашёл, читаю: «Из Англии известья не застанут. Предсказываю: выбор их падет на Фортинбраса. За него мой голос. Скажи ему, как всё произошло и кончилось. Дальнейшее – молчание. (Умирает)». Мало ему, видите ли, устроенного бедлама, так он ещё и голос свой отдаёт за иностранного правителя. Какой молодец! Вот ещё читаем: «Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя…» Сыграли! Ещё как сыграли! За милую душу. По какой там у нас инстанции проходят призраки?..
   -- Ох ты, чёрт побери!.. – сказал возмущённо я, отреагировав на второй пропущенный нашими гол.
   -- Что у тебя там произошло? Снова ногу свело?
   -- Всё в порядке, -- не найдя на этот раз, чтобы соврать, сказал я. – Не обращай внимание, продолжай дальше.
   -- Да ты меня, похоже, не слушаешь, -- обиженно сказал Слава.
   -- Да нет, нет, я тебя внимательно слушаю. Ты сказал: «Сыграли, ещё как сыграли…»
   -- Ну хорошо. Что там ещё… Да. Самый человечный человек – в смысле папаша этого якобы положительного героя тоже хорош – спал где попало без охраны, а потом, попав явно не в рай, ещё и удивляется, что сонному в ухо яд влили. А где при этом была охрана? Об этом почему-то автор даже не заикнулся. Ну он и охрану себе завёл. В смысле Гамлет – тот, который папа. Как можно допускать к спящему родного брата! Ежу понятно, когда король спит в первую очередь к нему категорически нельзя подпускать близких родственников. Даже вражеские лазутчики менее опасны и поэтому находятся во втором списке. Кстати, я поменял отношение и к главному злодею. По мне, Клавдий, в отличии от обоих Гамлетов, рассуждает и поступает довольно-таки разумно. Ну да, поступил подло, воспользовавшись глупостью брата. Ну и что? Взять, к примеру, Александра -- нашего первого, тоже подленько на трон взобрался и ничего – «освободитель отечества». Не знаю, как там у Бога, возможно, он все души правителей без суда и следствия отправляет в места, подведомственные нижней инстанции. Хотя, может быть, и нет. Может, для душ бывших правителей, в отличии от простых смертных, существует другая оценочная шкала. Вот по мне так лучше: чем честный дурак – пусть не совсем честный, но зато умный правитель. Кстати, что-то никак не могу вспомнить ни одного честного и порядочного… Нет, дураков, конечно, хватает, а вот что бы честный и порядочный… Не только у нас, но и вообще в истории человечества… Да ладно, к чему я тебе всё это рассказал. Дело ведь не в Гамлете. Пусть датчане сами оценивают поступки этого деятеля и сравнивают, какой была Дания до него и где она теперь. Меня больше волнуют проблемы собственного «королевства». Понимаешь: я тут сначала никак не мог понять причину популярности этой шекспировской пьесы в середине прошлого века среди определенных – заметь -- высоко интеллектуальных кругов нашей бывшей страны. Ладно, я был молод и глуп, но как же они проглядели? Они явно тоже восхищались этим, грубо говоря, героем. Думал я, думал и, представляешь, вдруг до меня дошло. Ведь главный вопрос пьесы -- не «быть или не быть?». Главным является вопрос: «мстить или не мстить?». И неважно, что главный герой урод, главное в том, что он принимает положительное решение – мстить! Ну и у нас тоже – всё как положено. Сначала те отомстили этим за годы рабства, потом эти отомстили тем уже за их месть, и так дважды весело угробили империю. Кстати, не факт, что это всё в последний раз произошло. Я тут думаю, что не дай Бог, если скоро данная пьеса снова станет популярной… Извини, я, похоже, тебе надоел. Мне кажется, что ты меня всё-таки слушаешь как-то не внимательно.
   -- Да нет, слушаю тебя внимательно, -- снова соврал я. – Месть – дело благородное.
   -- И всё-таки ты меня слушаешь невнимательно, -- сказал обиженно Слава. -- Понимаю, что уже поздно. Ладно, извини, желание поговорить появится -- звони. Спокойной ночи.
   -- Спокойной ночи, -- сказал я, глядя, как наши не нашим забивают гол. – Есть!..
   Телефонную трубку Слава положил вовремя, и поэтому он уже не мог слышать мои радостные возгласы…
   В конце концов, всё же наши не наших победили, хотя вроде бы играли не очень хорошо и долго проигрывали. На этот раз, слава Богу, победили. На этот раз. Как там будет на мировом чемпионате?.. Поживём – увидим.
   2015
 


Рецензии