6. Как нас теперь называть?

                Летнее солнечное утро.

                Народу в автобусе полным-полно. Едем с далёкой южной окраины в другой конец города. Личный автомобиль пока для многих мечта. Некоторые  знают друг друга  именно  из этих поездок. Здороваются, перебрасываются  репликами. Пахнет крепким кофе,  лосьонами для бритья,  терпкими  модными духами, пахнет утром.
 
                Студенты… Служащие… продавщицы… охранники, нищие, богатые… порядочные и мерзавцы,  кого только нет.

                Красивые молодые женщины разлетаются, как яркие птички,   по фирмам и  фирмочкам, где только и требуются такие красавицы.
Одна такая  говорит пассажиру с модной  бородкой, отчего он похож на киношных   морских норвежских шкиперов:
                - Передайте, пожалуйста, деньги вон тому … господину…- указала глазами на парня, стоящего  от неё через несколько человек.
Она  на какую–то секундочку замялась перед  определением пассажира, которому предназначались деньги.

                Бородка просьбу с удовольствием выполнил, он, видимо, мог выполнить любой  каприз яркой  пассажирки, даже самый сумасбродный приказ, только бы она попросила. Всё это читалось на его восхищенном  лице с оттенком услужливости. Он улыбался ей и хотел,  старался понравиться. Потом сказал:
                - Вы меня извините, если я выскажу свои соображения по поводу слова «господин».
                - Пожалуйста. Мне  ехать долго. Отчего бы и не послушать?
 
                А у самой глаза смеются, она милостиво кивает, такая прекрасная    в своей прозрачной кофточке.

                - Вы согласны,  для того, чтобы назвать человека «господином», надо за ним это право признать? Официально?
 Девушка наморщила лоб.
                -   Ну, проще говоря, необходимо закрепить это право -  быть господином -  на самом высоком уровне со всеми подобающими атрибутами.  Мы  на слове   «господин»  как бы спотыкаемся, да? Не уверены, да?

                Девушка молчала,  все также морщила  лоб, пытаясь понять  смысл витиеватой фразы, красивые брови играли, наконец,  взлетев, остановились.
                - Пока этого нет,  то есть, признания  человека господином, все попытки  внедрить господ, сударей, сударынь,  дам, мадам в обиходе напрасны, не так ли?
                Видно, что бородка упивался своим красноречием. Что он хотел сказать – понятно лишь ему. Не  только красавица, все рядом стоящие поневоле слушали внимательно его, кое-кто почему-то усмехался.

                Девушка удивилась:
                - А как же тогда называть? Не товарищем же. Это  сейчас не в тему. Это  как-то устарело. Да ну.

                Она глянула  на  бородку,  весело рассмеялась, видимо, представила, как она  обращается  со словом «товарищ»  к  начальнику,  к клиентам,  к тем,  к кому уже быстро прилепилось новое  подобающее обращение -  «господин». Счастливая девушка -  представительница  эпохи, когда товарищи  исчезли.

                - Как называть?  Вы хотите сказать, как обращаться ?  А как вы обычно обращаетесь? Ну,  например, к продавцу? Или вот,  скажем, к кондуктору?
Он махнул головой в сторону внимательно слушавшего кондуктора.
                -Ну...  Девушка… - очаровательна пассажирка  подняла голову и смутилась:  возраст кондуктора перевалил за девичий минимум раза в два. – Эта.. ну… Женщина… А как ещё?

                Она покраснела так восхитительно, что бородка преисполнился новых сил.
                - Вот-вот! У нас люди никто, ну, в социальном плане. Неразбериха, в общем.  И потому обращения   только по половому признаку или возрастному : девушка, женщина… бабка… парень… мужик… дед… Или еще так – эй! Не знаю, как вам это нравится, но, по-моему, только в России  никак не решат, как же нам называть  друг друга . Нет-нет. Вы совершенно ни при чем. Вы правы, по-своему вы правы.

                Кондуктор кашлянула и включилась:
                - Вы меня извините, что встреваю, но я с вами согласна.
Бородка при этих словах энергично кивнул, ему поддержка понравилась. А кондуктор продолжила:
                - Терпеть не могу, когда ко мне обращаются вот так « Женщина!». Научились в это словцо вкладывать какое-то скрытое  пренебрежение. Да! Лично я улавливаю.  Мне кажется, его привнесли в наш язык как обращение эти… с Кавказа. Ну,  анекдот помните? « Молчи, женщина, когда джигиты…».  И подхватили, не вдумываясь.  Кстати, китайцы ведь на рынках не говорят « женщина», а посмотрите, - « мадам», «дама»,  всё так только. Как вам это?

                - Вот как? Любопытно,  любопытно. -  Бородка наклонил голову набок.
                - Да? – растерянно  одновременно с ним  сказала девушка.- Я не думала об этом. А как же к вам обращаться?

                - Да по мне лучше никак. Или по профессиональному признаку : кондуктор, доктор, продавец… Ведь было…
Бородка перебил задумчиво:
                - Ну да. Госпожою вы явно не тянете быть. Тут вы …
 
Кондуктор сверкнула глазами и  иронически:
                -Да в автобусе, если уж на то пошло, вообще никто не тянет  на господина. Даже самого завалящего. – Сердито отвернулась. – Господа в сараях не ездят.

                Пассажир не заметил ничего, он что-то обдумывал и увлечённо продолжал :
                -Да-да.  Всё так. Сантехника, к которому вы пришли с заявкой  на ремонт, не назовёте  «господин сантехник» , не повернётся язык и на  «господин Вася», они фамилий не сообщают.
Кто-то хихикнул, улыбались. Да,  сантехника кто только и как не поминает. И господина там нет.

Шкипер воодушевленно развивал:
             - Мэра нашего, конечно же, правильно  называть господином – господин  Филиппов, по статусу. Или   его чиновник из мэрии Иванов – разумеется, господин Иванов. Не будешь же  говорить такому лицу  « Заместитель  мэра Иванов, я к вам по вопросу…».   По профессии – знаете ли,  к ним.  Не то всё… К ним правильнее будет – господин, господа.

                Он не успел свою мысль закончить. Вот далась же она  ему.
Кто-то позади его буркнул:
                - Ага. А мы,  значит, как были  товарищами без мест и званий, так и остались. И слов–то для нас не нашлось  приличных.
                Бородка удивленно  обернулся, но кто сказал,  не понял. Он явно не ожидал такого поворота. Ну,  захотел покраснобайничать перед красавицей, юной и  не просвещённой.


                Нет,  а всё же, как обратиться к красавице?
Ясно, «эй» отметается. Сударыня? Госпожа? Барышня? Дама? Мадам?
 
                Женщина? Попробуйте  в автобусе назвать девушку женщиной.  «Я вам не женщина, а вы не гинеколог!» - вот как смело поставила девушка на свое  место ту, которая взяла да и обратилась  «не подобающе».   Не обрадуешься!  Девушка или лучше девочка! Синьора? Пассажирка!!!

                Как там еще можно -  роднуля, миленькая, это поласковей будет, но  не актуально. Древность какая–либо ещё доченькой  назовёт. Нет-нет, не пойдёт. Или по профессии ? Так не спросишь ведь. А спросишь – не ответит.  И вообще путаница сплошь.
 
                Если кондуктору можно сказать  - «Кондуктор, какая будет остановка?»  Учителю не скажешь так - « Учитель, за что мне три?» . Чудеса с этими обращениями. Что там ещё – мисс или миссис? Пани!!!

                Чем ниже ранг, чем ниже ступень социальной лестницы,  тем безликее человек. Да, так и напрашивается «товарищ».
Или всё же  не  товарищ? Тебе скажут, кто кому товарищ. Например, совершенно  тонкая и  ходовая идиома  « Тамбовский волк тебе товарищ».  Повезло тамбовскому волку навеки.

                А может гражданка, гражданочка? Дорогая россиянка!!! Ага....  Или что? Солнышко? Золотко? Радость моя! А это не слишком интимно? Не  в том месте. Хотя, какая разница, где так легко и задушевно обратятся? 

                Да-а-а. Обхохочешься!
                Господи, ну и  беда, и в самом деле, не понятно, кто же мы теперь и как  к нам обращаться.

  1996 - 2000 г.


Рецензии
Добрый вечер,Натали.Интересно было и рецензии читать на ваш рассказ. Я вспомнила, разговоры на дачном автобусе. Там такие обращения, типа: ты, овца, сам козёл, бабулька, дед, мать, красавица,сынок, молодой человек ( а тому явно не 20 лет)
А мне нравится: сударь, сударыня, ну пусть барышня(для девушки)
Да, проблема остаётся в этом вопросе.

Валентина Гишаева   03.01.2021 14:33     Заявить о нарушении
дорогая Валя! В новом году счастья вам и здоровья!
Я обращаюсь церемонно - по имени или "барышня". Все смешно и барышня и сударыни...А все потому, что общество неопределенное. С наилучшими чувствами к вам!

Наталья Гончарова 5   15.01.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.