Побег

Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и нег.
А.С. Пушкин

Часть первая. Не хочу здесь быть!

Часто в течение дня я не хочу быть, там где я есть. Я жду, когда этот момент пройдет. Ну сколько же еще-то, о Господи.

Вот урок в школе. Ну когда же прозвонит звонок и придет перемена, и нас сорвет с парт живая бешеная сила и выбросит во двор школы. В солнечный свет. В весенний воздух. Мы будем орать во все горло и заскакивать друг дружке на спины, играя в козла-погонщика.

Или я сижу в угрюмой поликлинике в очереди на прием к издерганной тёте в белом халате. Когда же она наконец выпишет мне справку - освобождение и бумажку. Которую надо обменять на горькие таблетки и тогда, конечно, все пройдет. Ты будешь здоров. Правда, пока ты дотерпишь до приема, оно и так все пройдет, само, или ты просто тихо умрешь, но – таковы правила, такой порядок.

Каждое утро я просыпаюсь от крика. Это орет мой личный внутренний осел. Да, да, ничего удивительного. Внутри человека живет осел. Каждое утро я гоню его на работу, на службу высоким идеалам и мечтам.
Осел никуда идти не хочет, упирается. Но я его – то палкой, то морковкой, то всем сразу. “Вперед, скотина, на работу. Нас ждут великие дела. Потом, сам подумай, сегодня уже среда. Еще немного – и пятница, отдохнешь. Оттянешься. А там и отпуск подойдет. Будет море моркови”. А пока за уши тяну его на рабочее место.

Или я сижу в пробке и конца и края ей нет. Или жду лифт. Или самолет. Жду, жду все время жду. Кого-то. Чего-то. Жду будущего.

Даже бывают дни, когда и в теле собственном быть не хочется. Когда болеешь. Все болит, все гудит, и молоко с медом уже не лезет. Не берет заразу эту.
Тело хочется отключить от розетки и засунуть в шкаф, на верхнюю полку. Или вот бы обменять на другое, поновее, покрасивее. Чтоб уши вот так не торчали и пузо так уж сильно не выпирало. Новая модель чтобы, а то донашиваю какое-то старье, прошлый век.

Не хочу здесь быть – это не только о месте в пространстве и времени. Это еще и отношения с людьми. Иногда даже близкими людьми.
Один раз на базаре мы с моим другом Джоном наблюдали такую сцену. Шел мужик с сумками, сосредоточенно глядя прямо вперед, а позади шла неброская женщина, по- видимому, супруга. Жена. И что- то вполголоса внушала навьюченному мужику. Так, не слышно. Но настойчиво.

А далее произошел взрыв. Мужик не выдержал. Взметнулись мускулистые руки и авоськи были вышвырнуты вверх, в воздух. Салютом разлетелись в небе картошка, капуста, укроп.

--- Да...пошла ты .... у-у-ука, -самозабвенно проорал муж и рванул вперед, не оглядываясь. Достала... понимающее закивали головой мы с Джоном... Достала.. пронесся вздох по рядам рынка.
По земле живописно раскинулись горькая зелень лука и бордовая сладость свеклы...

Сколько вокруг людей, с которыми не хочется. Но надо. Никуда не денешься. На работе, в автобусе, в метро. На совещании. На планерке. На лестничной площадке, в лифте. Для кого-то, даже – в собственном доме...

Часть вторая. От тюрьмы и сумы не зарекайся.

Буддийский монах Аджан Брам часто бывает в тюрьме. По зову сердца. Он ходит туда проводить уроки медитации для заключенных. Эти уроки пользуются популярностью и всегда собирается полный зал.

Когда Аджан Брам пришел туда в первый раз, был аншлаг. В небольшой зал набилось куча заключенных. Они внимательно слушали. Первые пятнадцать минут, пока монах рассказывал о расслаблении тела, о душевном покое, об отсутствии мыслей, зэки напряженно и внимательно слушали.

Наконец, один из них, по виду весьма авторитетный и уважаемый вор, нетерпеливо вскинул руку вверх и встал. “У меня вопрос”,- сказал он. “Правда ли , что если медитировать, то можно научится летать над землей, левитировать?”

--- Э-э-э ... Левитация? Ну,- сказал монах, - в принципе, говорят, да. Но надо очень- очень долго тренироваться.

На следующее занятие почти никто не пришел. Заключенные просто хотели научиться левитирвать. Чтобы перелететь через забор и удрать из тюрьмы...

Однажды у монаха вышел интересный разговор с заключенными.
Их заинтересовало, как живут монахи в монастыре.
- Во сколько ты встаешь?- спросили Аджана Брама.
- В четыре часа утра, -отвечал он, и, увидев удивленее и недоумение заключенных, поспешно добавил, - Но это не обязательно вообще-то. По желанию... Можно и раньше...
-У нас подъем в семь, -сравнили зэки.
-А что у вас на завтрак?
-Чашка овсяной каши. -И все!? -Ну нет по чему же все. Еще чай. Чашка чая.
-А у нас- бекон , яичница там, сосиски, сок апельсиновый. (Ну знаете, тюрьма западная, кормят там неплохо, надо сказать. Наверное лучше чем в других странах.)
-Ну а потом?
-Потом – работа, медитация. На обед – чашка риса. И овощи. Потом медитация до вечера,- Объяснял монах.
-А спишь ты где, - наседали любопытные зэки.
– На полу.
-А телевизор можно?
-Можно. Но у нас нету.
-А в карты можно?- допытывались полосатые.
-Нет.
-А на гитаре поиграть?
- Да нет у нас инструментов, кроме гонга.
Заключенным, когда они узнали как живет монах, стало его жалко.
“Как же вы бедные там живете-то так?” –“Да вот так и живем”.
Один зэк встал и сказал: “Ты это, слушай. Ты давай к нам, сюда в тюрьму лучше. У нас условия получше будут. Будешь жить, как человек.”
Аджан Брам смеется.

А действительно, в чем же разница. Почему из тюрьмы, даже западной тюрьмы, где вкусно и разнообразно кормят, где полно развлечений, хочется сбежать, перелетев через высокий забор, а в монастырь люди приходят сами. Почему люди записываются в очередь, чтобы на неделю попасть на ретрит, недельный урок медитации, несмотря на такие жесткие, хуже тюремных, условия?

В чем разница?

Аджан Брам говорит, разница в том, что в тюрьме люди быть – не хотят. А в монастыре –хотят. Так хотят, что многое оставляют за дверями. От много отказываются.
Когда хочешь быть там где ты есть, это многое меняет. Это меняет все.

Часть третья. Хочу быть!

Когда хочешь быть там, где ты сейчас... Когда по доброй воле... Сам... Когда не из-под палки.
Когда внутренний осел не упирается, а сам во всю прыть несется на зеленую поляну жизни, а тебе приходится сдерживать его, хватая за уши. Подожди, дурак, не так быстро! Когда любимой женщине не то что сумки, ты ее саму готов весь день носить на руках. Когда принимаешь тело, свое тело, со всей его болью и болячками, и радуешься каждому новому дню. Это многое меняет.
Из заключенного, уныло считающего тягучие дни, превращаешься в свободного человека. Властелина жизни. Удивительно прекрасной жизни. Когда не тянешь лямку, как бурлак на Волге, а выталкиваешь с усилием машину из раскисшей дороги, чтобы дальше лететь на ней навстречу приключениям. Усилия- те же, но результат –другой. Сам ты – другой.
Изменить обстоятельства часто невозможно. Тело будет болеть, и на работу ходить приходится. Кому-то –нет. Но многим. Многим приходится куда-то ходить и что там делать. Не всегда то, что хочется.
Обстоятельствам можно сказать "ДА". Можно изменить отношение. Можно сказать “да” тому, что сейчас и тем, с кем ты сейчас. Даже если что-то и не нравиться.

Это будет приравнено к побегу. Это называется левитация. Можно взять и пернести себя через бетонную стену. На волю. На свободу. В обитель трудов и нег.


Рецензии
Интересно, но вряд ли воплотимо для большинства, ибо лень превыше ☺

Серега Рсфср   11.07.2016 00:17     Заявить о нарушении