Выживай как можешь, или Полотенечный бизнес

Люди имеют разные предпочтения в выборе места для отдыха. Кто-то предпочитает каждый отпуск посещать разные места, разные страны. Так много удивительных мест на Земле, где мы ещё не были. Вернее сказать иначе: мало, где мы были. Другие любят вновь и вновь возвращаться в одно и то же, однажды понравившееся и ставшее излюбленным, место.

Мы относимся к числу тех, кто любит открывать для себя что-то новое. Если появляется возможность куда-то поехать в отпуске, то всегда выбираем новые места. Хотя, конечно, есть и такие, куда хотелось бы возвратиться вновь.
Сколько восторженных впечатлений было во время первой поездки в один из черноморских санаториев!
 
В тот же санаторий мы возвратились через 4 года. И эта история сильно отличается от увлекательной истории первого посещения.

Всё было знакомо. И отель, и парк, и море. Парк такой же красивый и ухоженный. Шведский стол в этот раз не вызвал столько восторгов, как во время первой поездки. Еды было много, но всё было гораздо проще. За две недели в море купались всего несколько раз – то было прохладно в июле, то дождик моросил, то на море был шторм.

На территории санатория появилась часовня.
 
Я расскажу не о появлении часовни, а совсем другую историю.

Приехали в санаторий мы втроём с двумя путёвками. Путёвку мужу купили на месте. После регистрации на ресепшене получили ключи, поднялись на пятый этаж санаторного корпуса. Открыли дверь номера. Вошли. Всё было как обычно: 2 кровати, стол, зеркало, 2 стула, маленький холодильник,2 комплекта постельного белья, 2 комплекта полотенец синего цвета. Каждый комплект, в свою очередь, состоял из 3-х полотенец: для рук, для тела и для ног. Мы оставили вещи, привели себя в порядок после дороги и ушли на море.

Когда вернулись, в номере стояла раскладушка, постельные принадлежности для неё, и лежал третий комплект полотенец. Я заметила, что этот комплект состоит всего из двух полотенец: для рук и для тела.

На следующий день было всё по расписанию: завтрак, процедуры, поход на море. После моря муж и сын оставались в номере, готовились к обеду. Я принимала душ, одевалась и уходила на массаж.
 
Массаж – это не просто удовольствие. Массаж оказывает ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект на весь организм. Жаль, что обладателю путёвки можно было сделать массаж только одного пояса – шейного, плечевого, грудного или поясничного. 
 
Возвращаюсь с массажа. 
– Приходила горничная, – несколько озадаченно начинает рассказ муж. –Сказала, что у нас не хватает одного полотенца. Должно быть по три в каждом комплекте. Нет одного полотенца для ног. Просила у тебя спросить, не брала ли ты.
– Да, я, как только вошли, заметила, что в принесённом комплекте было всего два полотенца.

На следующий день с горничной мы встретились.
– Вам муж сказал вчера, что у вас не хватает одного полотенца? – несколько развязно спросила горничная.
– Сказал. Только я ещё вчера заметила, что полотенец в третьем комплекте было два. Почему-то не было полотенца доя ног, – спокойно ответила я.
– Не может быть. Вспомните, может Вы на пляж брали его? – настаивала на своём горничная.
– Мы приехали со своими полотенцами, их и брали на пляж, – как было на самом деле, так я и рассказала.
– Ну вспомните, может Вы всё-таки брали полотенце на пляж и там забыли его? – продолжала упорствовать горничная.
– Я терпеть не могу вещи синего цвета. Я люблю всё розовое, белое, персиковое. И полотенца у нас персикового цвета с розами, – начала я возмущаться.
Горничная упорно настаивала на своём. Определённые догадки у меня   появились практически сразу. Мне эти глупости изрядно надоели. Она ничего не хотела слушать, и одни и те же вопросы пошли по очередному кругу.
– Сейчас я вызову милицию (тогда ещё была милиция). И если они не найдут полотенце – а они его не найдут, потому что его не было – я напишу на Вас заявление о клевете, – ответила я тоном, не допускающим возражений.
 
Горничная как-то поникла и довольно быстро ушла, что-то бормоча.
 
На следующий день пошли мы с сыном на ингаляцию (в поезде немного простыли). Сын сел принимать процедуру, я села ждать своей очереди.

– Представляете, приходила сейчас горничная, сказала, что у нас не хватает одного полотенца, – возмущённо начинает рассказывать одна отдыхающая другой.

Дальше пошёл рассказ про полотенца, которые отдыхающие постоянно забывают на пляже. Вот уж эти отдыхающие!

Мне изначально всё было понятно, но сейчас я получила подтверждение своей догадке.

В этот раз на экскурсии мы не ездили. Отдых прошёл относительно однообразно. Но зато встретили в санатории знакомую семью с двумя детьми, с Сашей и Ирой. В тот заезд было много знакомых в этом санатории.

Через две недели мы уехали домой.

Закончилось лето. Начался новый учебный год. Городок у нас небольшой, и мы   встретились с Ирой.

– Как отдохнули? Понравилось в санатории? – поинтересовалась я и получила утвердительный ответ.
– Ира, у вас с полотенцами не было никаких проблем? – задала я следующий вопрос.
В ответ Ира начала рассказ знакомого сценария.
– И как поступили твои родители? – всё же спросила я.
– Мама отдала горничной 500 рублей.

Вот такой бизнес придумали не знаю где, не знаю кто, но ещё совсем недавно, летом, в конце нулевых годов процветал полотенечный бизнес в одном из санаториев Черноморского побережья Кавказа.   
22 мая 2016 г.

Р.S. Конечно, люди выживали как могли. На чужом несчастье счастья не построишь – эта истина стара. Шила в мешке не утаишь. А добро всегда побеждает зло...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.