Ах, ошибки-ошибочки!
Юрге посвящается
А без них, безо всяких неровностей, и немыслима жизнь!.. Верно сказано, но… но искать на свой зад приключений, есть такие любители, все же, думаю, глупо, рискованно… Что ж, не будем искать, и не стоит от них с перепугу бежать!.. Пусть несется кто-либо от вас, пусть вам будет смешно!..
Смех и страх, они рядом всегда, и навыкат у страха глаза… Вот загвоздка серьезная, мы боимся себя!..
И был вечер чудеснейший, к морю плыли с достоинством, выполняя заветную миссию, толпы явно притихших людей… В это время трепаться грешно, приближались минуты расставания с солнышком, приближался закат…
Всяк родился язычником!..
И погода в Паланге прекрасная, по заказу как будто бы русского… нет, литовско-российского гражданина земли… Почему на душе неспокойно таки?.. Беспокойство сие не тревожное, грустью только окрашено, ибо вспомнилось старое…
Было это давно. Я шахтер, и привез из далекого севера ей породы кусок. Алевролит, небольшой, граммов триста, не более. Сувенир. И на нем виден след, оттиск много миллионов лет назад росшего и в итоге окаменевшего папоротника…
- Замечательно, здорово!.. – любовалась презентом красавица, молодая писательница. – Ах, спасибо вам, Гинтас, великое!..
- Поцелуйчик желателен!.. – улыбался доволен в ответ.
- Да, конечно, сейчас!..
Поцелован, ура!.. Пять минут, как увидел ее, вне сомнения, добрую, пока малоизвестную… И рассказы Ингриды не могли оставлять равнодушным меня… И был сам тогда лишь начинающим, лет за сорок которому…
- Как мой труд вам понравился?.. – это я у нее, говоря о рассказе прекраснейшем с переводом моим, который несколько недель назад был опубликован в одном из самых престижных союзных журналов.
- Вы большой молодец!.. Мной как будто по-русски написанный!..
Похвала, похвала!.. Лестно слышать-таки…
- Рад, что вам угодил!..
- Кофе будете?..
- Да.
Полдень, осень и хмарно на улице… И гора за окном, и дворец профсоюзов немаленький… Это в центре самом… в центре Вильнюса, да… У Ингриды тепло… Лет ей тридцать почти, давно замуж пора…
- Повторю, ваше личное творчество, ваша повесть мне очень понравилась, - это девушка мне, - и я чуть не заплакала, когда узнала, что в Нямунасе* ее отказываются публиковать.
- Беда в том, что на русском написано… И вообще комом первый мой блин…
- Ну и что самому вам конкретно не нравится?..
- Ну хотя бы название повести, что заметил и критик один!.. «Не совсем банальная история». Тем уже признаю, что она в энной мере банальная…
- Измените же, Гинтас, название!.. – улыбнулась прелестница.
- Пусть сей опус пока полежит, пусть в мозгах все уляжется, ни к чему мне горячку пороть!..
- Да, вы правы, наверное…
И звучала хорошая музыка… Это музыка Битлз… На душе также было тепло…
Я горняк и я старше значительно, и к тому женат, и мой дом далеко… И ошибок-ошибочек в моей жизни полно, и не только в моей… Ни к чему их число увеличивать!..
Вот такая история… И совсем небанальная!..
И я снова в Литве, увы, только в гостях… Повторю, что погода в Паланге прекрасная, только нету Ингриды уже, ее тело в земле… Раньше времени, да… Но бессмертна душа!.. И моя, и моя!..
*Литературно-художественный, самый популярный в то время литовский журнал.
2016 г.
Свидетельство о публикации №216052301568