Вечность

Новелла

      Вечность что, измерение?.. или вещь, без которой, увы, и немыслима жизнь?.. Смешной даже вопрос!.. Правда, я нахожу: самый сложный из всех, возникающих, должен быть упрощен до нижайшего уровня. Коль ответим, продвинемся и начнем тот вопрос усложнять… Но сперва экзерсис: дважды два, каким будет ответ?.. Неужели четыре действительно?..
      Дилетант… Это тот, кто знаком с чем-нибудь лишь поверхностно, а пытается умничать. В таком случае он… он в придачу и сноб!.. Не спешите судить, потому что такой дилетант, а не впрямь человек образованный, может видеть проблему с другой, совершенно иной стороны!.. Другой ракурс, другой результат!..
      И сказал человек приближенному: вечность – это вино!..
      Да, дружище, ты прав, - и ответил Хайям.
      Без вина не отыщем и Истину, ту, которая любит порой от всех прятаться в вечности…
      Надоели букашки с вопросами! И все с умными лицами!.. – тихой жизни желает красавица, жаль, но стала брюзгой.
      Я безумец?.. О да!.. Упомянут раз мной был великий Омар, то стихи его в данный момент будут кстати, наверное…

Безумцы в мире есть, которых самомненье
Во мрак надменности и чванства завело –
Иных влечет мечта о райском наслажденье,
О замках, где всегда прохладно и светло,
Где гурии нежней и краше роз Востока.
Безумцы! Как они обманутся жестоко!
Аллах! Настанет день – и с тайны бытия
Завесу темную сорвет рука твоя,
И обнаружится, что все они упали
Далеко от тебя, во мглу безбрежной дали.*

      Вечно юные нежные гурии… Сам поэт был и есть, и средь них будет жить до конца…
      Вечно, вечность, конец… Нет начала и нету конца!..
- Бука ты, Ярослав, - родной брат говорил мне такое не раз.
- Может, внешне и да, - отвечал Анатолию, - но я жизнь очень-очень люблю… И люблю философствовать…
- Гляньте, умник какой!.. – братец старше немного меня. – Смысла жизни надумал искать!..
- К чему эти банальности?!..
- К тому, Слава, что думать… думать лучше, по-моему, о вопросах земных, чем о тонких материях!..
- Как вкуснее поесть?..
- Сей позыв совершенно естественен!..
- Мы же в данный момент философствуем!.. И как ты, к большинству примыкающий, до такого дошел?!..
      Улыбнуться пора, что обычно и делали, но бывало и так, что мой брат продолжал, сам в вопросы вникал мироздания…
- Полагаю, что думать о том, как Бог создал вселенную иль как Ной этот мир сохранил, это даже грешно!..
- В таком случае и библию нету смысла читать, нету смысла и в церковь ходить, верить в Бога вообще!..
- Не кощунствуй, пожалуйста!..
- Успокойся, пожалуйста!.. Голова для того и дана, чтоб ее в энной мере задействовать!..
      Вот примерно такой с Анатолием получался у нас разговор, не сказать, что дурацкий совсем…
      Интеллект – это ум, но есть в нас и рассудок, способности… А духовные качества?.. Будет ли о душе размышлять идиот?.. Нет, конечно, и нет!..
      Вечность – это мгновение, в пароксизме блаженства застывшее – обнаженные девы кругом и бокалы бордовым наполнены… Или вечность – страдания, ужас, боль и предсмертные вопли, агония?..
      Дифференциация и интеграция, разделение и сбор, превращение в единое… Математика – мать, разумеется, самых-самых «безумных» и в потемках нащупанных знаний… И ждем часа того, когда станет светло, и не ждем, сами рвемся к прозрению… Прав Аллах и Хайям… Гениальный тандем!..
      Приближение к вечности, а иначе сказав, к бесконечному… Некий вектор стремится к нему, идеальному… Летят птицы на юг, а потом возвращаются, чтоб продолжить свое пребывание на израненной хрупкой Земле… Раз движение – жизнь, может, стоит и мне куда-либо слетать?..

Превратятся в реальность иллюзии,
парадокс станет нормой всему,
рожать будут лишь фурии
от бесполых адептов вуду.

      Нет уж, нет, с настроением таким можно разве что в геенну махнуть!.. Собрать волю в кулак – не проблема для зрелого, много в жизни чего повидавшего…
      Поздний вечер, зима; и уснула жена… Можно встать, все же проще лежать…
      Транс и легкость, и кайф… И взлетел, разумеется, мысленно, и парил и планировал во владениях вечного и бессмертного Времени… И оно, между прочим, есть дикое, сумасшедшее Время, жестокое, как жесток человек!.. Человек… Он таки окультурился, может Ангела даже сыграть, человек – лицедей…
- Ты куда, Ярослав?.. – это Время спросило меня.
- Вот, хочу познакомиться с Вечностью, - осмелев, сказал правду ему.
- С моей мамой?..
- Ага.
- Слишком много у вас, у никчемных людей, привилегий!.. – показал собеседник свой характер таки. – На кой хрен Господь разум вам дал?!..
- Чтоб ему самому было с кем поиграть, больно скучно с безмозглыми!..
- Да и вам лишь бы только свои удовольствия справлять!.. – оно, Время, задумалось. – Так и быть, сведу с Вечностью, Слава, тебя, но гарантии дать не могу, что в итоге все будут довольными!..
      Оказалось, что мать чрезмерно ворчливого Времени, как Господь, находилась везде, видно, ею пространство заполнено…
- Ишь, нашелся герой!.. – и сказала прекрасная девушка, настоящая гурия, и тотчас проглотила меня.
      Тело все же в постели мое… А ведь знал, что душа не должна долго-долго отсутствовать, поддаваясь соблазну все на свете узнать; и рабыней, все знают о том, не должна быть душа…
- Раз ко мне заявиться посмел, не волнуйся же так, Ярослав, - слышал девичий голос извне. – Мы с тобою единые!.. Я насыщусь тобой основательно, а ты, миленький, мной!..
      Ну и пусть насыщается, пусть во мне всегда Вечность живет!..

*Стихи Омара Хайяма, персидского и таджикского поэта, математика и философа. (1948 – 1131 гг.)

                2016 г.


Рецензии