Дух, душа и мутация
Задаю себе часто вопрос: дух во мне иль душа?.. Говорят, в человеке – душа, хотя дух есть отец и есть мать, есть родитель бессмертной и порочной проказницы… И игривая дочь в нас частенько шалит, видно, скучно становится жить по законам и правилам… Сами люди, ведомые тягой к духовному, все препоны себе и придумали, а вернее сказав, они созданы темными духами, к нам частенько, увы, заходящими, чтоб в течение жизни всей-всей искушать, соблазнять… Уж такая работа у демонов, наше дело – противиться… Несерьезно все это, по-моему, маху дал сам Творец… Ну да ладно, не буду кощунствовать!..
Беспокойство… Оно в нас, оно с нами живет, выходя всего-навсего изредка погулять, подышать, на других посмотреть… И нет смысла ему о себе заявлять, человек, был который помечен уже беспокойством-негодником, сам раскрыться готов, впустит в душу войти!.. Беда в том, что оно, это чувство, как Бог, в сердцах многих находится, в одних спит или думает, а в других в это время бесчинствует, поедает любого из нас не спеша, методически… Беспокойство есть дух высочайшего уровня, сродни мрачного демона, дух сей очень силен!..
И по горным долинам я шел, свой прокладывал путь, и по тропам тайги, вечно таинством веющим, и в болотах тонул, и к вершинам взмывал, и нигде не встречал, к сожалению, человека счастливого… Видно, вместо души в нем создание очень печальное и само по себе драматичное… Король Лир или Гамлет-пацан, дети славного Уильяма, в самом деле детьми лишь являются…
Ни к чему восклицания, когда видишь всю-всю безысходность событий, когда видишь поэта, к виску дуло уже пистолета поднесшего…
Нигилизм?.. Нет же, нет, гуманизм!..
Сорок пять; расцвет сил; я начальник немаленький, я хозяин завода огромного, сказать можно, богатенький… Буратино?.. О нет!.. Жаль, но сказки для многих кончаются с возрастом, когда мы начинаем считать себя важными птицами – иногда же такое с ребенком случается уже в годиков пять… Рановато?.. О да!..
Сорок пять; и я есть инженер, склонен к четким понятиям, в то же время наивность, романтика и желание творить чудеса – ориентиры мои, ориентиры отчасти инфантильных людей… И по сути творим, сами даже об этом не ведая…
Тот, кому уже сказки не нравятся, тот покойник уже!..
Нет, не буду рассказывать о заводе своем, раз уже разговор начался на лирический лад, много-много приятнее говорить о любви, говорить о плодах, иногда и не очень удавшихся, нашей с вами любви…
Вернусь к мысли о Гамлете: он и вправду пацан!.. Не мудрее и Лир… Ах, наивный – всегда драматический, знал об этом Шекспир!.. Скучно было бы жить, если счастье одно лишь кругом, трудно было бы жить, если б горе всевластное диктовало условия… Во всех случаях живем, понимая наивность Всевышнего сделать так, чтоб мы сами боялись уйти навсегда в мир иной, вероятно, чуть более праведный…
Когда физик становится лириком, или наоборот, в человеке конфликт начинается, разумеется, внутренний; и не знает несчастный уже, кем по сути является: может, ангелом-вестником, а быть может, посланником дьявола…
Метаморфоз или некая форма мутации… Сей процесс незаметно всегда начинается, длиться может лишь несколько дней или несколько лет; и нет средств, чтобы это пресечь, чтоб сие победить…
Назвать поэтом не могу себя,
да и прозаик не ахти какой,
но полагаю, что не зря
вступить в незримый с косным бой
возможность Богом мне дана.
Не ругаю поэтов-писателей, не их вовсе имея в виду, хулю старые правила... Век живи, век учись!.. И да будут новаторства мудрые!..
- Добрый вечер, Меркул Пантелеевич, - это мне было сказано, находясь в состоянии сна и об этом давая себе ясный трезвый отчет.
- Доброй ночи желаю и вам, - и ответил я голосу, баритону приятному. – Жаль вот только, что вы не желаете предо мною предстать.
И кругом впрямь была пустота, а вернее сказав, видел только белесый и густой, и застывший туман.
- Ах, разуйте глаза!.. – после паузы воскликнул незнакомец невидимый… нет, уже обретающий очертания зримые существа необычного, в то же время весьма и весьма симпатичного. – Мое имя Духдуш, я свободный и горд!..
Хвастунишка… и он, он, похоже, совсем безответственный… И почти человек, и почти шимпанзе… Глаза грустные-грустные… не пустые, а умные!.. Так что рано, наверное, за пустышку его принимать!..
- Свобода – понятие относительное!.. – решил все же ему этот факт сообщить.
- Зря, Меркул, так считаете, - улыбнулся Духдуш. – Мир – площадка для игр!..
- Кто кого победит?..
- И не ловкость ума определяет победителя, а ощущение внутри себя неограниченного и не при каких условиях никому неподдающегося желания стать стихией под номером пять!..
- Пятый элемент… - тут всерьез мне пришлось призадуматься.
- Много больше, заметь, элементов подобных в реальности, - перешел собеседник на «ты», - только людям до этого времени неизвестно о том!.. Объясняю доступным, так сказать, языком…
Жаль, доступный язык раскрыть сути не в силах проблем и явлений… Парадокс, если в мире действительно много больше основ!..
- В парадоксах скрывается истина!.. – прочитав мои мысли, усмехнулся Духдуш. – Парадокс – идеал настоящего творчества, им питается дух гениальности!..
- Для того, чтоб чего-то достичь, человеку необходим некий метаморфоз, ну а то, что весь мир – кавардак, всем известно давно, нами очень любимая логика – дочь известного хаоса!..
- Верно мыслишь, Меркул, только то, о чем мы говорим, есть всего лишь теория!..
- Хоть какой-то шажок!..
- Беда в том, что он сделан давно, на заре человечества!.. – усмехнулся опять визави. – Ваше чрезмерное увлечение плодами цивилизации, факт бесспорный, приводит к желанию наслаждаться достигнутым!.. Научно-технический прогресс лишь усугубляет и без того в стадии регресса находящееся духовное развитие!.. Однако основная проблема человечества в том, как вопросы решить экологии, даже духам, и тем, расхотелось уже приближаться к Земле!.. А ведь мы вам нужны!..
- Да, спасибо, Духдуш, что напомнил о всем, - произнес я с иронией. – Видно, лапки придется сложить… Ну а если всерьез, рассказал бы мне лучше хоть что-либо приятное…
- Вот и ты ищешь лишь удовольствий!.. – добрый дух, как дитя, склонен все же ворчать, поучать…
Сон глубоким мой стал… и блаженным, так можно сказать… И открылись все поры и каналы во мне, я готов был все-все принимать и готов был к частичной мутации…
- А еще мог бы мне показать что-нибудь необычное, что не каждому в жизни дано, - после паузы ответил ему, существу бестелесному.
Тут Духдуш призадумался…
Дух, душа – это он, я же – только душа, ей крутые нужны изменения… А нужны ли действительно?.. Дух есть сгусток энергии, и я сам излучаю ее… Вечный двигатель, да!.. И бессмертна душа!..
Редко сам сочиняю стихи
и нечасто, увы, ностальгирую,
твердо зная, что снова приду
в мир сей белою птицею.
Ба, какая-то музыка, в темпе ларго звучащая – суета не нужна человеку мышиная, не к лицу гениальному…
- Что ж, вперед в таком случае, Меркул!.. – долго думав, сказал наконец-то Духдуш.
- Я уже, уже где-то витаю, планирую!.. – радость мир переполнила.
И не только душа вместе с музыкой петь начала, пело тело мое… Ларго, медленно-медленно… И не мог даже толком понять, то ли в воздухе мы, то ли в толщах воды, в океане находимся… Беркут – птица огромная, жаль вот только, что темный окрас… И акула гигантская, да, действительно белая и, конечно, бескрылая!.. И дышал я как будто бы легкими, а быть может, и жабрами, Ихтиандром вдруг став… Облака как пушинки, волшебные, и игривы, и реяли, и кораллы кругом розоватые и с оттенком зари, и морские ежи… И мне было легко, но внезапно ударила молния и тревожные нотки зазвучали и множились…
- Что стряслось?..
- Двести лет аж назад у комарика ветром было сломано крылышко, - лаконичен Духдуш.
- И такие последствия?!..
- Была сбита программа, увы, а последствия видишь и сам. Не волнуйся, наладится!..
- Эффект бабочки?..
- Да.
Ах, как мы друг от друга зависимы!.. Живя в прошлом и будущем, в этом мире находимся!.. И опять парадокс…
Прав мой гид, лишь минуту спустя все вернулось на круги своя… Да, на круги, и также кругом… И резвились дельфины игривые, а игра – это жизнь… И играл ветерок с надувным, высоко-высоко оказавшимся шариком… Мы с Духдушом везде, в то же время нигде… И вселенная нами наполнилась, но в душе у меня заиграла минорная, ах, тоскливая очень мелодия…
- Ясновидец ты, видно, Меркул, - похвала в адрес мой прозвучала из уст неспокойного странника.
- Почему?.. – спросил я с удивлением.
- Глянь сюда, человек!.. – на сей раз же слова обезьяны на вид, но бесстрастного внешне создания прозвучали как будто приговором уже…
Перед нами – толпа, из простых в основном состоящая, небогатых людей. Удивительно то, что средь них явно не было тех, каких сбродом считают нормальные и к труду и учебе прилежные граждане, опустившихся не было…
- И что хочешь мне этим сказать?..
- Эти люди, Меркул, очень-очень талантливы, только им не удастся, увы, проявить хоть какую-то часть своих скрытых возможностей! И умрут, и уйдут всеми-всеми забытые, никому абсолютно ненужные!..
- Жизнь – борьба!.. – мог лишь ляпнуть банальность в ответ.
- Гениальные люди – очень часто ранимые, погибают в борьбе!..
Тишина, тишина… И она превратилась в известную, из балета Адана «Жизель» зазвучавшую музыку…
- А вот эти – больные, Меркул, - и другая толпа вдруг предстала пред мной. – Все они очень скоро умрут.
- Я не врач, к сожалению!..
- Но и ты, ты отчасти в ответе за тех, кто на этой планете живет, - и своими словами мысль озвучил невзрачный мудрец знаменитого лирика.*
- Да, согласен, за всех… даже тех, кто не любит меня!..
Гениальность – в простых и доступных понятиях, а транс – ключ к гениальности и спасение от зла!..
Вдруг Духдуш мой исчез, я проснулся, естественно… Как часы заработало тотчас сознание и секунды стаккато закапали…
Душа духом с веками становится, переходит от стадии к стадии, мы с веками богами становимся… Ну и что, что не знаем об этом заранее?!.. Беда только в одном, боги также бывают противными, но наступит период таки безраздельной любви…
*Имеется в виду французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. (1900 – 1944 гг.)
2016 г.
Свидетельство о публикации №216052301582