Интрига

Новелла

      Сами любим в дела всевозможные чрезмерно вникать и в итоге их часто ненароком запутывать, но бывает и так, что мы делаем это умышленно, забывая при том, где чистейшая правда, а где только нелепая выдумка. И приходит растерянность…
      В небе много ворон… И все черные, черные… Говорят, что бывают и белые, я таких не видал…
      И окраина города, где березы высокие заслоняли дома, сбоку улицы – поле футбольное, освещенное солнышком, пацаны где носились и изредка забивали голы… Август месяц, лафа…
      И с колясками женщины – любо-мило смотреть – важно плыли как лебеди по маршруту привычному рядом с пыльной дорогой в колдобинах… О дорогах не стоит заводить разговор, ибо тема банальная, в то же время всегда актуальная…
      И мужчина, немолод уже, в мою сторону шел… Оказалось, знакомый  давно, вместе раньше работали.
- Привет, Павел Андреевич, - это он, руку мне протянув.
- Здравствуй, здравствуй, Илья!.. – рад был видеть его. – Как и раньше, работаешь сварщиком?
- И на том же заводе при том!..
- Ветеран!.. – сварщик, кстати, и я…
- Брось молоть ерунду!.. – улыбнулся ровесник, редко пьющий, порядочный. – Мы с тобой молодые еще!..
      Молодые, по лет пятьдесят!.. Кроме нас и работать-то некому, те, которым по тридцать всего, норовят торговать иль в охране штаны протирать!..
- Раз и вправду еще хоть куда, можем выпить пивка, - намекнул мужику, а не ангелу.
- Что ж, не буду противиться, - оказалось, и впрямь не святой.
      И мы к бару направились, где обычно немного людей. Так уж мы, между прочим, устроены, что язык костенеет у любого из нас, если нечего влить хоть что-либо в себя – не вольешь, разговор не получится…

И текут ручейки жизней наших размеренных,
и журчат, и мурлычут, и друг с другом общаются,
и опять отдаляются, махнув только рукой,
дескать, свидимся, свидимся… и еще побеседуем,
может быть, еще выпьем чего, а быть может, и нет.
К океану стремятся великому, чтобы в нем
превратиться в единое, обрести много сил
и уверенность: жизнь не только слияние с вечностью,
и цель жизни – не смерть, все у них впереди!..

      Все у них… и у нас, разумеется…
      Погребок… Освещение тусклое, и прохладно, и барменша, пиво разных сортов… Вятич местное, неплохое сравнительно… И орешки, кешью…
- Скажу честно, я эту бурду и не очень люблю, - успев треть уже кружки отпить, сообщил мой коллега, поморщившись, - больше нравится водочка.
- Закажи, пусть девчонка нальет!..
- А ты будешь?..
- О нет!..
- В таком случае не буду и я, - странный, странный Илья.
      В людях часто скрываются странности. Иногда они малозаметные и почти безобидные, иногда удивляют, смешат, но бывают и более скрытые, направленные к достижению каких-либо предосудительных целей… И не странности это уже, называют интригами…
      То, что сделано кем-то плохое умышленно, много хуже, чем просто по глупости, это грех, преступление…
       И судить, к сожалению, не велено... Сам Господь в нас, конечно, и думает, лишь не слышим мы мыслей Его… Почему, почему?!.. И раз нам кого-либо судить нежелательно, в таком случае, видимо, ни к чему человеку обычному свои личные мысли вообще кому-либо высказывать… И опять почему?!.. И где логика, где?!..
      Визави… допил пиво свое… Посмотрев на Илью, сделал это и я…
- Можем жахнуть по кружке еще, - для проформы ему предложил.
- Масть пошла, можем выпить еще…
      А ведь водки хотел… Но желания людей постоянно меняются. Хорошо это или плохо?.. А зачем, какой смысл ставить этот вопрос?..
      Первый тайм мы уже отыграли… И не пиво имею в виду… И в итоге ничья, чего я не люблю, и гордиться ничьей может только слабак, что себе позволяют, увы, футболисты российские…
      Про зарплату зашел разговор. И с одной стороны, тема очень банальная, а с другой… все за деньги работаем. Делать вид, что они вам не очень нужны, неразумно и просто смешно…
- У нас, Павел Андреевич, - про завод говоря, начал хвастаться тотчас Илья, - ныне платят по-божески, зря от нас психанувши ушел!..
- Ты же мне и помог!.. – было дело действительно. – И заметь, я не очень обидчивый!..
- Ты о чем?!..
- О интрижке, подлянке с продукцией… Мое было на сварочных швах, дорогой мой, клеймо, но работа, увы, не моя!..
- Может, пьяный варил, а потом и забыл?..
- Не хотел вспоминать… Извини, прорвало неожиданно…
- Ныне сварщики швов не клеймят!..
- Знаю это и сам! Посему вся сварные конструкций наивысшего качества!.. – усмехнулся в ответ. – Ладно, хватит о том!..
      Хватит, хватит действительно, а то морды друг другу набьем!.. То, что было, забудем, ушло…
      И допили мы пиво свое…
      Август месяц, тепло…

                2016 г.


Рецензии