Маета

Новелла

      И мы маемся в мае, как правило, с беспокойством таки на душе, а ведь месяц весны, возрождения и чего-то еще, что нам трудно самим осознать… Нет, лукавим маленечко, это есть предвкушение в любви!.. Признаем, наконец-то осмелились сказать громко о том!.. Ишь, какие мы скромники!..
      И мне, кстати, за сорок уже, и люблю я свою благоверную, но широкая грудь не мешает тому, чтобы многих к ней нежно прижать, обласкать… Ах, шучу я, шучу!.. А с другой стороны, грош цена мужику, коль боится взглянуть на других!.. С кем тогда свою можно сравнить?..
      И был вечер… Да, май… Пьянил запах черемухи…
- На природу хочу, - это в пятницу мне сообщила жена, звать Луизой которую.
- Купи дачу тогда.
- А кто будет за этим хозяйством присматривать, делать грядки и прочее?..
- Ясно дело, не я!..
- Эгоист ты великий, Димитрий, все повесишь опять на меня!..
- Делишь шкуру медведя уже, - усмехнулся в ответ, - до сих пор не убитого!..
- Нет уж, нет, - улыбнулась моя благоверная, - пусть уж лучше медведь тот живет!.. Обойдусь и без дачи, Димитрий!..
      Ненадолго, увы, успокоилась женщина…
- Дачи нет, - не прошло полчаса, как вернулась к той теме она. – Чем восполнить пробел?..
- У соседки с квартиры двенадцатой, вчера слышал, картошка еще не посажена!..
- Вот те на, а давно ведь пора!..
- Ничего в этом страшного нет, позже будут выкапывать!..
- Каким образом ты о картошке узнал? Не в постели ли с Верочкой, разведенной красоткой, общаешься?..
- Ты сама рассказала вчера!.. И при этом жалела несчастную, дескать, нету у Веры помощника, малолетнего сына при том надо кормить!..
- Спонсор нужен, я думаю…
- Да, но только не ты!..
- Эгоистка ты, Лиза, великая!.. – так обычно жену называл. – Дело даже не в деньгах, учти!..
- Тебе мало меня?!..
- Скажу «много» – обидишься, скажу «мало» – тем более!..
- Все мужчины – самцы, дикари!.. – видно было без этого, что Луиза моя в самом деле обиделась, но старалась не выдать себя.
- Вот и нету у Веры законного, потому что чрезмерно капризная!..
- Бывший муж у нее, между прочим, алкаш!..
- Вероятно, отчасти виновата она… И в первичной ячейке-семье, каждый прав, но по-своему!..
- А суды?.. При разводах они принимают решения!..
- Людей только, голубка, смешить!.. Судьи – бабы, как правило, и предвзято настроены в отношении мужчин, не стараясь в проблемы вникать, они знают уже наперед, каков будет вердикт!..
- Ах, не надо утрировать!..
- Ладно, Лиза, закончим базар, как бы ты не надумала меня к черту послать!..
- Нет, Димуля, тебя никогда!..
      Разговоры подобные… да, отчасти дурацкие, а с другой стороны, очень-очень естественны и всегда актуальные… Но они не несут позитива в себе, без которого тошно становится… Влиял май, очевидно, на нас…
      Маета… В словаре, между прочим, написано: изнуряющая работа, доводящее до усталости хлопотливое занятие. Значит, тратим себя, а сие означает: живем!..
      Пьянил запах черемухи… И тянуло на подвиги, и хотелось Луизу свою чем-нибудь удивить, то есть чем-то порадовать… На природу, сказала она…
- Завтра можем устроить пикник…
- Да, у речки какой или озера, - согласилась жена, призадумавшись. – Благо, детки практически взрослые, обойдутся без нас!.. И палатку возьмем обязательно!..
- И, естественно, удочки!..
- Что придумать, скажи, в отношении еды?..
- Сам о всем позабочусь, голубушка!..
- Рада слышать, Димитрий!.. – засияла довольная женщина.
      Вот как с ними желательно! Против шерсти не гладь, сделай то, иногда, чего жаждет она!..
      Жизнь сама по себе – маета, и она, пошучу, для здоровья вредна!.. Черт возьми, и она… замечательна!.. Маета в суете, между прочим, рождается… Странный вывод таки, но, по-моему, правильный…
      Разум нас защитит от любых неприятностей, от недавно еще пережитых тревог – мы забудем о том, о чем помнить не следует. Вот и славно, ура, не о чем сожалеть и в ошибках себя обвинять!..
      В семь утра…
- Дал хотя бы поспать!.. – проворчала виновница сыра-бора всего.
- В авто, Лиза, доспишь!.. – шутки плохи со мной!..
      Через пару часов уже были у озера. Долго ехать, но место хорошее и немного людей… И погода прекрасная…
- И чего же ты ждешь, в штаны будто наклав? Скорей лодку надуй!.. – вот те на, чувство страха подруга законная потеряла совсем, отоспавшись на заднем сидении; ну да ладно, прощу!..
- Перекусим сперва, почти сутки не ел!..
      К водоему, и с семгой своей, но не я виноват, что такая «рыбешка» у нас совершенно не водится, даже хариусов нет!..
- Вижу, Дима, потратился!..
- Для тебя, дорогая, все-все!..
      Для нее?.. Сам штук пять бутербродов умял, вятским квасом запил! Можно лодку накачивать, есть компрессор для этого!.. Да, комфортно живем!..
      И вода уже в озере теплая, только рыба, увы, не ловилась, и все… Клев улучшился к вечеру… Хорошо, но заели совсем комары… Не боится Баженов комариков, Тимофея имея в виду, и живет и доволен всему!..
- Уху будем на ужин варить, - наконец наловили достаточно.
- Я устала, Димитрий...
- Эй, не хнычь, ради бога, голубушка!.. – собираясь костер развести, поругал городскую свою.
      И пред тем, как насытиться варевом, на сей раз нагишом искупались с женой… Лепота, наслаждение!..
      И в груди у меня благодарность росла и крепчала, и ширилась в адрес милой своей за идею прекрасную и за то, что Луиза смогла и меня заразить совершенно спонтанным желанием, приняв меры отнюдь не банальные, оказаться у озера… Было раньше такое не раз, но то было давно!..
      И мы ели уху, и куда-то ушла маета, и ушла суета, и расплылись, растаяли неприятные мелочи, и не грызли уже комары…
- Любить будешь сегодня меня!.. – объявила «уставшая».
- Вероятно, не раз!..
      Ах, не смейте концовку истории несерьезной назвать!..

                2016 г.


Рецензии