Щекотливое положение

В семье Пяткиных событие. Ждали второго ребенка. Их первый - шкода и непоседа уже в первый класс пошел. Теперь и до второго очередь подошла. Ну, нормальный расклад по современным меркам. Ждали к январю. Сама Пяткина уже последние недели считала.

И тут, на те, пожалуйста, Указ Президента: С первого января за второго ребенка, не поздравление от главврача, а материнский капитал -двести пятьдесят тысяч рублей. Пусть не наличными и не в роддоме вместе с младенцем, но деньги же. Тем более, заработанные честным трудом.

У Пяткиных, понятно дело, радость и бурный восторг. Глава семьи даже петь начал, а жена его от счастья брякнула не подумавши: Как бы раньше срока не родить?

Песня оборвалась. Пяткин даже поперхнулся застрявшим в горле верхним “до”.

- Как это раньше срока? Как такое вообще может произойти? Нам деньги, за здорово живешь предлагают, а мы носы воротить будем?

- Так ведь всякое случается, - сказала жена. – Кто-то до срока рожает, кто-то после. Природа она не спрашивает желания.

- После срока, хоть еще три года ходи беременной. Потерпим. А чтобы раньше – ни-ни. Даже и не думай. Не, ну как такое в голову бабе прийти может? Меня даже в пот бросило,- бушевал Пяткин. – Лично беременность контролировать буду. Ну, чего стоишь, иди, ложись, не двигайся, не ускоряй процесс.

После этого Пяткин вообще потерял сон, покой и аппетит. Пить, правда, больше стал – весь испереживался. – Нет, неужели такое возможно? В кои веки счастье в дом постучало, и опять мимо меня проскочит? – думал он.

Чтобы держать все под контролем, Пяткин сам стал водить жену в консультацию. Каждый день ее на машине возил, не считая затрат. Врачиха даже возмутилась:

- Чего вы каждый день, как на работу сюда ходите. Время придет и родит ваша жена, все у нее в этом плане в порядке.

- Нам бы в январе родить, - горячился Пяткин. – Позарез нужно в январе. Вы уж постарайтесь.

- Я-то здесь причем? – удивилась врачиха. – Ребенок сам знает, когда ему на свет появится.

- Да откуда он знает? Несмышленый же еще. Если раньше срока высунется, всю же жизнь нас обвинять будет.

- Вы, мужчина, просто поражаете меня своей неосведомленностью в этом вопросе. Идите, не мешайте работать. У меня таких как вы, целый коридор, и так каждый день. Все просто с ума посходили. Все хотят в январе рожать. Одна дамочка уже на одиннадцатый месяц завернула.

Вечерами Пяткин подсаживался к своей жене и интересовался:

- Ну, как, Вера?

- Ой, боюсь, не дотерплю, Коля.

- Держись, не смалодушничай.

- Держусь, Коля.

Дни тянулись до сумасшествия медленно. Медленнее чем перед зарплатой. Хотя, казалось, куда уж еще медленней?

Пяткину увезли в роддом тридцатого декабря с криками, матом, с небольшой потасовкой с бригадой “Скорой помощи”. Мужу вкололи тройную дозу успокаивающего, роженицу унесли на носилках.

Назавтра люди уже начали отмечать Новый год. Пяткин лежал на диване и прислушивался к ударам своего сердца. Удары были слабенькие и неритмичные. Звонить в роддом не поднималась рука: вдруг родила. А если родит ночью? А если без пять минут двенадцать?

Даже страшно подумать.


Рецензии